Autor Thema: IKEA Trådfri Modul  (Gelesen 45427 mal)

Offline rageltus

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 93
Antw:IKEA Trådfri Modul
« Antwort #420 am: 09 Januar 2018, 13:20:52 »
Da ich jTradfri nutze, habe ich heute morgen einfach mal das jTradfri gekillt (STRG+C) und neu aufgerufen. Dann ging es nach einer Zeit wieder. Möglich, dass das Gateway bei einem Update irgendwie neustartet und dann die Verbindung verloren geht. Welche GW Software-Versionen habt ihr?

Raspberry B Rev. 2 auf Hutschiene und LCD-Display, HM-USB, SIGNALDuino 433, nanoCUL 868 SlowRF, Homematic Heizungssteuerung mit FHEM, 2xEM1000 WZ Stromzähler

Offline Mickey Mouse

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 112
Antw:IKEA Trådfri Modul
« Antwort #421 am: 09 Januar 2018, 13:28:09 »
sorry, das habe ich vergessen zu schreiben: das JTradfri.jar habe ich auch neu gestartet, das scheint dann schon alles zu sein
(ich nutze ja den systemd, dann ist es einfach systemctl restart jtradfri.service)
die GW Version ist 1.3.14

Offline rageltus

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 93
Antw:IKEA Trådfri Modul
« Antwort #422 am: 09 Januar 2018, 13:35:03 »
systemd? Echt wo ist das beschrieben?
Raspberry B Rev. 2 auf Hutschiene und LCD-Display, HM-USB, SIGNALDuino 433, nanoCUL 868 SlowRF, Homematic Heizungssteuerung mit FHEM, 2xEM1000 WZ Stromzähler

Offline freakadings

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 39
Antw:IKEA Trådfri Modul
« Antwort #423 am: 09 Januar 2018, 13:44:34 »
So ich habe eben mal den Pi geupdatet und neugestartet. Das war ein Fehler. Mein SSL Zertifikat wurde nicht mehr erkannt -> ich kam nicht auf die Oberfläche von FHEM -> Musste neue Zertifikate erstellen. Jetzt komme ich immerhin wieder drauf, habe aber im log perl Kompilierungsfehler, die aber nichts beeinträchtigen (zumindest habe ich nichts bemerkt).

Die Lampen kann ich jetzt wieder schalten, aber die devicelist kann ich über get nicht abrufen.

Vllt einfach mal den pi OHNE vorher UPDATE / UPGRADE zu machen neustarten, sowie das Gateway auch (vorausgesetzt die IP ist im Router/DHCP festgelegt.

Offline Mickey Mouse

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 112
Antw:IKEA Trådfri Modul
« Antwort #424 am: 09 Januar 2018, 13:47:39 »
habe ich hier https://forum.fhem.de/index.php/topic,70653.msg669588/topicseen.html#msg669588 kurz beschrieben.
das ist aber die erste Version und vor allem gibt es wohl beim Cut&Paste unsichtbare Zeichen, also etwas aufpassen.

prinzipiell läuft das aber ganz gut. Ich kann meinen RasPi jetzt nach Belieben neu starten und FHEM, JTradfri und die HA-Bridge kommen alle sauber hoch und ohne Tricks mit der Umleitung habe ich die Logs per journalctl verfügbar.
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline rageltus

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 93
Antw:IKEA Trådfri Modul
« Antwort #425 am: 09 Januar 2018, 14:42:25 »
Hier eine Bestätigung das es ein Update gab (mit Problemen):

http://stadt-bremerhaven.de/ikea-tradfri-update-sorgt-fuer-probleme-mit-homekit/
Raspberry B Rev. 2 auf Hutschiene und LCD-Display, HM-USB, SIGNALDuino 433, nanoCUL 868 SlowRF, Homematic Heizungssteuerung mit FHEM, 2xEM1000 WZ Stromzähler

Offline Wuppi68

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1483
  • Wuppertaler Wimpelbeauftragter
Antw:IKEA Trådfri Modul
« Antwort #426 am: 10 Januar 2018, 08:45:31 »
Moin moin,

bei mir hat es gereicht, den Service via systemctl neu zu starten und danach das Modul via "defmod" neu zu starten.

War doof, dass das Arbeitszimmer bei mir dunkel blieb :-)
Jetzt auf nem I3 und primär Homematic

kein Support für cfg Editierer

Support heißt nicht wenn die Frau zu Ihrem Mann sagt: Geh mal bitte zum Frauenarzt, ich habe Bauchschmerzen

Offline rageltus

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 93
Antw:IKEA Trådfri Modul
« Antwort #427 am: 10 Januar 2018, 08:49:54 »
Bis auf einen kurzen Blackout war alles okay.... :-) Kurz neustarten dann war gut
Raspberry B Rev. 2 auf Hutschiene und LCD-Display, HM-USB, SIGNALDuino 433, nanoCUL 868 SlowRF, Homematic Heizungssteuerung mit FHEM, 2xEM1000 WZ Stromzähler

Offline Kitt

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 57
Antw:IKEA Trådfri Modul
« Antwort #428 am: 10 Januar 2018, 15:09:21 »
Falls es für irgendwen noch eine Hilfe sein sollte:
Bei mir hatte sich die Gateway-IP geändert  ::)
Nachdem ich sie korrigiert und FHEM neugestartet hatte, lief alles wieder.

Viele Grüße

Offline OliWee

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 68
Antw:IKEA Trådfri Modul
« Antwort #429 am: Gestern um 15:57:11 »
Hi!
Besteht die Chance, dass der toggle noch implemetiert wird? Wäre klasse  :)

Gruß
Oli

Offline OliWee

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 68
Antw:IKEA Trådfri Modul
« Antwort #430 am: Gestern um 17:02:48 »
Bzgl. toggle:

Das ist nur ne Kleinigkeit:

TradfriUtils.pm, Zeile 102ff:
if ($opt eq "toggle") {
$opt = (ReadingsVal($hash->{name}, 'onoff', 0) eq 'off') ? "on" : "off";
}elsif($opt eq "on"){
my $dimpercent = ReadingsVal($hash->{name}, 'dimvalue', 254);
$dimpercent = int($dimpercent / 2.54 + 0.5) if(AttrVal($hash->{name}, 'usePercentDimming', 0) == 0);


ändern in:

if ($opt eq "toggle") {
$opt = (ReadingsVal($hash->{name}, 'onoff', 0) eq 'off') ? "on" : "off";
}
if($opt eq "on"){
my $dimpercent = ReadingsVal($hash->{name}, 'dimvalue', 254);
$dimpercent = int($dimpercent / 2.54 + 0.5) if(AttrVal($hash->{name}, 'usePercentDimming', 0) == 0);


Vielleicht kann das der entsprechende Maintainer einpflegen? Vielen Dank  :)

Oli