Autor Thema: Reale Bandbreite Anzeigen  (Gelesen 394 mal)

Offline SouzA

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 117
Reale Bandbreite Anzeigen
« am: 20 April 2017, 23:36:03 »
Hallo,

ich habe laut wiki folgendes eingerichtet:
attr Fritzbox userReadings Downstream {my $resp=fhem("get Fritzbox tr064Command WANDSLInterfaceConfig:1 wandslifconfig1 GetInfo",1);;$resp =~/'NewDownstreamCurrRate' => '(.*)'/;;return $1;;},
Upstream {my $resp=fhem("get Fritzbox tr064Command WANDSLInterfaceConfig:1 wandslifconfig1 GetInfo",1);;$resp =~/'NewUpstreamCurrRate' => '(.*)'/;;return $1;;}

Es wird auch etwas angezeigt, nämlich:
Downstream 90368 2017-04-20 23:26:55
Upstream 39184 2017-04-20 23:26:55

Mein Problem ist dabei, dass ich keine 100er Leitung habe.
Die reale freigeschaltete Bandbreite liegt bei ner 50er Leitung.

DSL verbunden, ↓ 90,4 Mbit/s ↑ 39,2 Mbit/s

Internet IPv4, verbunden seit 20.04.2017, 01:08 Uhr
Anbieter: XXX
IPv4-Adresse: xx.xxx.xx.xxx
reale Bandbreite: ↓ 54,0 Mbit/s ↑ 10,8 Mbit/s

Internet IPv6, verbunden seit 20.04.2017, 01:08 Uhr
Anbieter: XXX
IPv6-Adresse: .....:.........
reale Bandbreite: ↓ 54,0 Mbit/s ↑ 10,8 Mbit/s

Hat jemand eine Ahnung, welche Services und Controls hier zu verwenden sind und wie der richtige Command heißt?

Vielen Dank und bis denn!
SouzA
Raspi 3 mit EnOcean Pi, HM-MOD-UART-USB und Jeelink
Fhem 5.8

Offline klaso

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 124
Antw:Reale Bandbreite Anzeigen
« Antwort #1 am: 21 April 2017, 01:26:12 »
Hi,
welche Bandbreite wird dir angezeigt, wenn du dich auf der FritzBox einloggst?
nach der Umstellung auf V-DSL wurde mir in der FritzBox 100 MBit angezeigt, obwohl ich nur 50 Mbit beauftragt hatte. Die gemessene Bandbreite war aber 50 Mbit. Nach einigen Wochen hat mir die Fritzbox bei verfügbarer Bandbreite dann auch anstatt der 100 Mbit die korrekten 50 Mbit angezeigt. Schau mal bitte, was in der Weboberfläche der Fritzbox angezeigt wird......keine Ahnung was da am DSLAM so eingestellt wird....... ;-)
hat lt. deiner Beschreibung nicht den Anschein eines fhem-Problems
vg
klaso

Raspberry Pi 2 B+; Software: Raspbian Jessie, Fhem 5.8
ZWave, Enocean, FBAHAHTTP, ENIGMA2
Barebone mit openmedivault und Fhem5.8, MySQL, MyObis, VBUS LAN-Adapter in Fhem, Homematic CCU2; Jeelink mit TX29IT, HMCCU: Schnittstelle CCU2 - FHEM

Offline SouzA

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 117
Antw:Reale Bandbreite Anzeigen
« Antwort #2 am: 25 April 2017, 20:19:27 »
Hi,

wenn ich mich einlogge, dann steht da:
reale Bandbreite: ↓ 54,0 Mbit/s ↑ 10,8 Mbit/

Aber auch:
DSL verbunden↓ 91,3 Mbit/s↑ 39,3 Mbit/s (das wird auch in FHEM angezeigt)

Thx & Bis denn
SouzA
Raspi 3 mit EnOcean Pi, HM-MOD-UART-USB und Jeelink
Fhem 5.8

Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 16208
Antw:Reale Bandbreite Anzeigen
« Antwort #3 am: 25 April 2017, 22:20:44 »
um die tatsächliche bandbreite rauszufinden würde ich immer so etwas wie speedtest verwenden.

die vom modem gemeldeten parameter sagen selbst wenn sie stimmen sollten nicht viel über die tatsächlichen gegebenheiten bei deinem provider aus.
FHEM5.4,DS1512+,2xCULv3,DS9490R,HMLAN,2xRasPi
CUL_HM:HM-LC-Bl1PBU-FM,HM-LC-Sw1PBU-FM,HM-SEC-MDIR,HM-SEC-RHS
HUEBridge,HUEDevice:LCT001,LLC001,LLC006,LWL001
OWDevice:DS1420,DS18B20,DS2406,DS2423
FS20:fs20as4,fs20bs,fs20di
AKCP:THS01,WS15
CUL_WS:S300TH

Offline SouzA

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 117
Antw:Reale Bandbreite Anzeigen
« Antwort #4 am: 25 April 2017, 23:16:59 »
Hi,

ja, das ist schon klar. Defakto ist die Anzeige aber falsch. Die fb ist nicht mit 90 verbunden, sondern mit 54...
Raspi 3 mit EnOcean Pi, HM-MOD-UART-USB und Jeelink
Fhem 5.8

Offline Octopus180

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 84
Antw:Reale Bandbreite Anzeigen
« Antwort #5 am: 26 April 2017, 07:27:31 »
Das ist so nicht richtig. Wenn du einen sogenannten BNG -Anschluss hast synchronisiert er immer mit der maximalen Bandbreite. Erst durch deinen Tarif wird dann die tatsächlich Down- und Uploadgeschwindigkeit freigegeben. Also ist das schon richtig das er mit 90000 synchronisiert der Download aber bei 54000 liegt.

Offline Fixel2012

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 439
Antw:Reale Bandbreite Anzeigen
« Antwort #6 am: 26 April 2017, 09:07:15 »
Wenn du die tatsächliche Bandbreite wissen willst, kannst du das Fhem Modul speedtest nutzen.

 

decade-submarginal