Autor Thema: CUL Empfang auf einmal schlecht  (Gelesen 3309 mal)

Offline SMarcHome

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 6
CUL Empfang auf einmal schlecht
« am: 10 Juni 2017, 15:25:12 »
Hallo!

ich habe schon längere Zeit ein CULV3 mit "RP-SMA 868MHz +2dBi Klebeantenne" zur Steuerung diverser HomeMatic Geräte im Einsatz. Der CUL hängt an einer 3m USB-Verlängerung, die Antenne hat ebenfalls ein 3m Kabel. Der CUL hat kein Abschirmungs-Gehäuse.

Als ich angefangen habe, habe ich die Antenne einfach irgendwo in Decken-Nähe im Keller positioniert. Damit habe ich fast zwei Jahre erfolgreich und ohne erkennbare Probleme alle HomeMatic Geräte ansprechen können, auch durch zwei Etage-Decken an beiden Hausenden der ersten Etage.

Vor ein paar Monaten habe ich immer mehr Daten-Aussetzer (ich logge alle Temperaturen) bemerkt. Als ich in der Datenbank gesucht habe, konnte ich schon relativ eindeutig feststellen, ab welchem Termin der Empfang (die Zahl der Datenpunkte pro Stunde) schlecht wurde. Es scheint so, als ob Senden klappt, Empfangen jedoch nur eingeschränkt, besonders bei den entfernten Geräten. Es gibt jedoch Geräte (auch an einer bestimmten Stelle in der obersten Etage), die bei den meisten Antenne-Positionen ohne Probleme empfangen werden. Zum fraglichen Zeitpunkt habe ich keine neuen Elektro-Geräte angeschafft, zumindest kann ich mich nicht erinnern.

Seit dem versuche ich, durch Drehen, Kippen und Verschieben der Antenne, wieder alle Geräte empfangen zu können. Leider erfolglos. Die diversen Einstellmöglichkeiten von freq, sens, rAmpl, bWitdh  sowie die Debug-Befehle gelten ja alle nicht für rfmode Homematic, helfen mir also nicht.

Ich halte es eher für unwahrscheinlich, dass das Haus nur schwer Empfang zu lässt und ich mit meiner ersten Positionierung zufällig DIE EINE perfekte Lage für die Antenne gefunden habe, die ich jetzt nicht wieder finde.

Könnte Ihr mir helfen? Kann ich das Problem irgendwie einkreisen? Gibts doch irgendwelche Debug-Ausgaben, die ich aktivieren kann?
Auf dem CUL ist der Sende/Empfangsteil ja irgendwie schon analoge Technik, nicht? (ihr seht, ich bin Voll-Fachmann :-)
Kann da etwas kaputt gehen, das den Empfang verschlechtert?
Der Effekt ist übrigens nur wenige Wochen nach Ablauf der zwei Jahre Garantie aufgetreten...


Bin für jeden Tipp dankbar,
Marc

Online RaspiLED

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1929
  • Es begann alles so klein ;-)
Antw:CUL Empfang auf einmal schlecht
« Antwort #1 am: 10 Juni 2017, 15:41:32 »
Hi,
Zunächst mal ist die Aussage "Datenpunkte pro Stunde" unspezifisch, daher sollten wir uns die RSSI Werte ansehen!

Fangen wir systematisch an:
get <dev> version
get <dev> ccconf
get <dev> cmds
list <dev>

Hast Du einen entfernten und einen nahen HM Sensor?

Dann bitte ebenfalls die list <jeweils>

Dann habe ich noch Fragen:
Wie lange ist der CUL am Strom? Welche Hardware hast Du (Server? USB Anschluss/aktiver Hub/CUL Version etc.)
Hast Du ein Foto von beiden Seiten des CUL, dem Antennenanschluss und der Antenne?
Gab es hier Kabeleinklemmungen? Ist bei Deinen Versuchen der Antennenanschluss/-kabel beschädigt worden?

Gruß Arnd



Raspi2 mit FHEM, CUL, Signalduino, MySensors, HomeBridge, Presence, Bravia, ...
Raspberry Pi mit FHEM, CUL, Signalduino, MySensors, HomeBridge, Presence, WifiLight2, Bravia, ...

Offline KölnSolar

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2859
Antw:CUL Empfang auf einmal schlecht
« Antwort #2 am: 10 Juni 2017, 17:38:43 »
Und als Ergänzung zu Arnd: Ich glaube eher nicht, dass es etwas mit dem CUL zu tun hat.
Zitat
habe ich keine neuen Elektro-Geräte angeschafft
Ganz sicher ? Keine Handys die WLAN funken.... Bedenke: ALLES, was Funk ist stört !!! Nicht nur die selbe Frequenz !!! Und wenn es der Nachbar mit neuen Funkgeräten ist, oder ein neuer Mobilfunksendemast....  :(
Grüße Markus
RPi3/2 Stretch-RFXTRX-IT-RSL-NC5462-Oregon-CUL433-CUL868-FS20A4-EMGZ-1W(GPIO)-DS18B20-CO2-USBRS232-USBRS422-Betty-Boop-EchoDot

Offline dl4fb

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 392
Antw:CUL Empfang auf einmal schlecht
« Antwort #3 am: 10 Juni 2017, 17:48:21 »
LTE Sender erzeugen starke Interferenzen im 868 MHz Band
« Letzte Änderung: 12 Juni 2017, 18:57:22 von dl4fb »

Offline SMarcHome

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 6
Antw:CUL Empfang auf einmal schlecht
« Antwort #4 am: 12 Juni 2017, 18:55:23 »
get CUl1 version
CUL1 version => V 1.66 CUL868

Hab ich allerdings erst vor ein paar Tagen drauf gemacht, davor hatte seit dem Kauf die 1.63, glaube ich.

get CUL1 ccconf
CUL1 ccconf => freq:868.300MHz bWidth:101KHz rAmpl:33dB sens:8dB

Das kann ich ja im rfmode "HomeMatic" leider nicht ändern, richtig? Hab irgendwo gelesen, dass es mit der "alternativen" Firmware (?) änderbar ist? Wo ist diese Firmware eigentlich her? Würdet Ihr die empfehlen?

get CUL1 cmds
CUL1 cmds =>  B b C F i A Z N k G M K U Y R T V W X e f m L l t u x

list CUL1
Internals:
   CMDS       BbCFiAZNkGMKUYRTVWXefmLltux
   CUL1_MSGCNT 14276
   CUL1_TIME  2017-06-12 18:10:59
   Clients    :CUL_HM:HMS:CUL_IR:STACKABLE_CC:TSSTACKED:STACKABLE:
   DEF        /dev/ttyACM0@9600 0000
   DeviceName /dev/ttyACM0@9600
   FD         11
   FHTID      0000
   NAME       CUL1
   NR         23
   NR_CMD_LAST_H 23
   PARTIAL
   RAWMSG     A0FCB86104F167B0000000AF4E70E6440ED
   RSSI       -83.5
   STATE      Initialized
   TYPE       CUL
   VERSION    V 1.66 CUL868
   initString X21
Ar
   Matchlist:
     1:CUL_HM   ^A....................
     8:HMS      ^810e04....(1|5|9).a001
     D:CUL_IR   ^I............
     H:STACKABLE_CC ^\*
     M:TSSTACKED ^\*
     N:STACKABLE ^\*
   Readings:
     2017-06-12 18:07:46   ccconf          freq:868.300MHz bWidth:101KHz rAmpl:33dB sens:8dB
     2017-06-12 18:10:32   cmds             B b C F i A Z N k G M K U Y R T V W X e f m L l t u x
     2017-06-12 18:10:59   state           Initialized
     2017-06-12 18:07:08   version         V 1.66 CUL868
   XMIT_TIME:
     1497280249.02898
     1497280416.47846
     1497281154.54809
     1497281434.01472
     1497281437.76918
     1497281443.15321
     1497281447.35146
     1497281703.82851
     1497282034.75839
     1497282034.85537
     1497282275.01596
     1497282275.10624
     1497282634.01518
     1497282637.1036
     1497282642.75082
     1497282647.59162
     1497283578.43815
     1497283720.45835
     1497283720.55669
     1497283834.01639
     1497283835.75906
     1497283840.93138
     1497283845.0301
   Helper:
     2fd488:
       QUEUE:
     38d55f:
       QUEUE:
     3b5171:
       QUEUE:
     3cc18c:
       QUEUE:
     3d09c3:
       QUEUE:
     3d46f3:
       QUEUE:
     3f6ac7:
       QUEUE:
     4eeb5b:
       QUEUE:
     4f0127:
       QUEUE:
     4f167b:
       QUEUE:
     4fc80d:
       QUEUE:
     502b7f:
       QUEUE:
Attributes:
   rfmode     HomeMatic

Hier die Daten eines Heizkörper-Thermostates, das schlecht empfangen wird, also nur selten Daten liefert:

Internals:
   CUL1_MSGCNT 120
   CUL1_RAWMSG A0F858610511C270000000AF4FB0C6440::-104.5:CUL1
   CUL1_RSSI  -104.5
   CUL1_TIME  2017-06-12 17:39:16
   DEF        511C27
   IODev      CUL1
   LASTInputDev CUL1
   MSGCNT     120
   NAME       ra_Heizung
   NOTIFYDEV  global
   NR         104
   NTFY_ORDER 50-ra_Heizung
   STATE      CMDs_done
   TYPE       CUL_HM
   channel_01 ra_Heizung_Weather
   channel_02 ra_Heizung_Climate
   channel_03 ra_Heizung_WindowRec
   channel_04 ra_Heizung_Clima
   channel_05 ra_Heizung_ClimaTeam
   channel_06 ra_Heizung_remote
   lastMsg    No:85 - t:10 s:511C27 d:000000 0AF4FB0C6440
   protLastRcv 2017-06-12 17:39:16
   rssi_at_CUL1 avg:-93.09 min:-110 max:-86 lst:-104.5 cnt:120
   Readings:
     2017-06-12 17:58:41   Activity        dead
     2017-04-08 18:50:53   CommandAccepted yes
     2017-04-01 18:36:52   D-firmware      1.4
     2017-04-01 18:36:52   D-serialNr      NEQ1519303
     2017-04-08 16:09:24   PairedTo        0xF10000
     2017-04-01 19:28:07   R-backOnTime    10 s
     2017-04-01 19:28:07   R-burstRx       on
     2017-04-01 19:28:07   R-cyclicInfoMsg on
     2017-04-01 19:28:07   R-cyclicInfoMsgDis 0
     2017-04-01 19:28:07   R-pairCentral   0xF10000
     2017-04-08 16:09:24   RegL_00.        01:01 02:01 09:01 0A:F1 0B:00 0C:00 0E:0A 0F:00  11:00 12:15 16:00 18:00 19:00 1A:00 00:00
     2017-04-27 14:25:29   RegL_07.
     2017-06-12 17:39:16   actuator        100
     2017-06-12 17:39:16   battery         ok
     2017-06-12 17:39:16   batteryLevel    2.7
     2017-06-12 17:39:16   desired-temp    on
     2017-06-12 17:39:16   measured-temp   25.1
     2017-06-12 17:39:16   motorErr        ok
     2017-04-08 16:06:37   powerOn         2017-04-08 16:06:36
     2017-04-08 16:06:37   recentStateType info
     2017-05-31 18:26:36   state           CMDs_done
     2017-05-31 18:26:36   time-request    -
   Helper:
     HM_CMDNR   133
     mId        0095
     rxType     140
     supp_Pair_Rep 0
     Expert:
       def        1
       det        0
       raw        1
       tpl        0
     Io:
       newChn     +511C27,00,00,00
       nextSend   1497281956.72203
       prefIO
       rxt        2
       vccu
       p:
         511C27
         00
         00
         00
     Mrssi:
       mNo        85
       Io:
         CUL1       -102.5
     Prt:
       bErr       0
       sProc      0
     Q:
       qReqConf
       qReqStat
     Role:
       dev        1
       prs        1
     Rssi:
       At_cul1:
         avg        -93.0916666666667
         cnt        120
         lst        -104.5
         max        -86
         min        -110
     Shregw:
       07         04
Attributes:
   DbLogExclude .*
   IODev      CUL1
   actCycle   000:10
   actStatus  dead
   autoReadReg 4_reqStatus
   expert     2_raw
   firmware   1.4
   model      HM-CC-RT-DN
   room       CUL_HM
   serialNr   NEQ1519303
   subType    thermostat
   webCmd     getConfig:clear msgEvents:burstXmit

Hier die Daten eines Heizkörper-Thermostates, das gut empfangen wird:

Internals:
   CUL1_MSGCNT 1721
   CUL1_RAWMSG A0FD886104F167B0000000AF4E50E6440::-83.5:CUL1
   CUL1_RSSI  -83.5
   CUL1_TIME  2017-06-12 18:43:42
   DEF        4F167B
   IODev      CUL1
   LASTInputDev CUL1
   MSGCNT     1721
   NAME       gz_Heizung
   NOTIFYDEV  global
   NR         81
   NTFY_ORDER 50-gz_Heizung
   STATE      CMDs_done
   TYPE       CUL_HM
   channel_01 gz_Heizung_Weather
   channel_02 gz_Heizung_Climate
   channel_03 gz_Heizung_WindowRec
   channel_04 gz_Heizung_Clima
   channel_05 gz_Heizung_ClimaTeam
   channel_06 gz_Heizung_remote
   lastMsg    No:D8 - t:10 s:4F167B d:000000 0AF4E50E6440
   protLastRcv 2017-06-12 18:43:42
   protSnd    3 last_at:2017-06-12 08:36:26
   protState  CMDs_done
   rssi_at_CUL1 avg:-86.29 min:-90.5 max:-81.5 lst:-83.5 cnt:1721
   Readings:
     2017-06-09 17:58:31   Activity        alive
     2017-05-30 16:22:09   CommandAccepted yes
     2016-12-08 11:29:41   D-firmware      1.4
     2016-12-08 11:29:41   D-serialNr      NEQ1226923
     2016-12-08 11:32:16   PairedTo        0xF10000
     2016-12-08 11:32:16   R-backOnTime    10 s
     2016-12-08 11:32:16   R-burstRx       on
     2016-12-08 11:32:16   R-cyclicInfoMsg on
     2016-12-08 11:32:16   R-cyclicInfoMsgDis 0
     2016-12-08 11:32:16   R-pairCentral   0xF10000
     2016-12-08 11:32:16   RegL_00.        01:01 02:01 09:01 0A:F1 0B:00 0C:00 0E:0A 0F:00  11:00 12:15 16:00 18:00 19:00 1A:00 00:00
     2017-04-01 18:34:01   RegL_07.
     2017-06-12 18:43:42   actuator        100
     2017-06-12 18:43:42   battery         ok
     2017-06-12 18:43:42   batteryLevel    2.9
     2017-06-12 18:43:42   desired-temp    on
     2017-06-12 18:43:42   measured-temp   22.9
     2017-06-12 18:43:42   motorErr        ok
     2017-06-12 08:36:26   state           CMDs_done
     2017-06-12 08:36:26   time-request    -
   Helper:
     HM_CMDNR   216
     mId        0095
     rxType     140
     supp_Pair_Rep 0
     Expert:
       def        1
       det        0
       raw        1
       tpl        0
     Io:
       newChn     +4F167B,00,00,00
       nextSend   1497285822.40201
       prefIO
       rxt        2
       vccu
       p:
         4F167B
         00
         00
         00
     Mrssi:
       mNo        D8
       Io:
         CUL1       -81.5
     Prt:
       bErr       0
       sProc      0
       sleeping   1
       Rspwait:
     Q:
       qReqConf
       qReqStat
     Role:
       dev        1
       prs        1
     Rssi:
       At_cul1:
         avg        -86.2986635676932
         cnt        1721
         lst        -83.5
         max        -81.5
         min        -90.5
     Shregw:
       07         04
Attributes:
   DbLogExclude .*
   IODev      CUL1
   actCycle   000:10
   actStatus  alive
   autoReadReg 4_reqStatus
   expert     2_raw
   firmware   1.4
   model      HM-CC-RT-DN
   room       CUL_HM
   serialNr   NEQ1226923
   subType    thermostat
   webCmd     getConfig:clear msgEvents:burstXmit

Und die Daten eines Temp/Hum Sensors, der jetzt gerade (für diese Daten extra hingestellt) zwei Meter und ohne jedes Hindernis von der Antenne entfernt steht, also "Sichtkontakt" hat. Wie gut kann denn rssi sein?

Internals:
   CUL1_MSGCNT 1724
   CUL1_RAWMSG A0C9286702F28AC00000000CF3E::-78.5:CUL1
   CUL1_RSSI  -78.5
   CUL1_TIME  2017-06-12 18:44:44
   DEF        2F28AC
   IODev      CUL1
   LASTInputDev CUL1
   MSGCNT     1724
   NAME       wh_SENS_TH
   NOTIFYDEV  global
   NR         24
   NTFY_ORDER 50-wh_SENS_TH
   STATE      T: 20.7 H: 62
   TYPE       CUL_HM
   lastMsg    No:92 - t:70 s:2F28AC d:000000 00CF3E
   protLastRcv 2017-06-12 18:44:44
   rssi_at_CUL1 avg:-78.43 min:-91 max:-74 lst:-78.5 cnt:1724
   Helper:
     Dblog:
       Humidity:
         Logdb:
           TIME       1497285884.9427
           VALUE      62
       Temperature:
         Logdb:
           TIME       1497285884.9427
           VALUE      20.7
   Readings:
     2017-06-10 14:18:34   Activity        alive
     2016-07-11 17:42:46   CommandAccepted yes
     2016-07-11 17:39:53   D-firmware      1.3
     2016-07-11 17:39:53   D-serialNr      LEQ0800987
     2016-07-11 17:42:46   PairedTo        0xF10000
     2016-07-11 17:42:46   R-burstRx       off
     2016-07-11 17:42:46   R-pairCentral   0xF10000
     2016-07-11 17:42:46   RegL_00.        01:00 02:01 05:00 0A:F1 0B:00 0C:00 0F:00 00:00
     2017-06-12 18:44:44   battery         ok
     2017-06-12 18:44:44   humidity        62
     2017-06-12 18:44:44   state           T: 20.7 H: 62
     2017-06-12 18:44:44   temperature     20.7
   Helper:
     HM_CMDNR   146
     mId        003D
     rxType     140
     supp_Pair_Rep 0
     Expert:
       def        1
       det        0
       raw        1
       tpl        0
     Io:
       newChn     +2F28AC,00,00,00
       nextSend   1497285885.02211
       prefIO
       rxt        2
       vccu
       p:
         2F28AC
         00
         00
         00
     Mrssi:
       mNo        92
       Io:
         CUL1       -76.5
     Prt:
       bErr       0
       sProc      0
     Q:
       qReqConf
       qReqStat
     Role:
       chn        1
       dev        1
     Rssi:
       At_cul1:
         avg        -78.4353248259862
         cnt        1724
         lst        -78.5
         max        -74
         min        -91
Attributes:
   IODev      CUL1
   actCycle   000:10
   actStatus  alive
   autoReadReg 4_reqStatus
   expert     2_full
   firmware   1.3
   model      HM-WDS10-TH-O
   peerIDs    00000000,
   serialNr   LEQ0800987
   subType    THSensor

Wir haben wirklich keinerlei neue Elektrogeräte angeschafft. Dem nächsten Nachbarn fällt auch keine Neuanschaffung ein.
Und wir sind eher "auf dem Land" :-) Ja, es gibt einen Mobilfunkmast in der Nähe, aber hat auch schon länger LTE...

Soll ich einfach mal probieren, einen neuen CUL zu kaufen?
(oder reagiert busware.de garstig, wenn man den mit installierter Firmware zurückschickt?)

Fotos kann ich noch nachliefern, falls noch interessant...

Auf jeden Fall schon mal tausend Dank,
Marc


Offline SMarcHome

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 6
Antw:CUL Empfang auf einmal schlecht
« Antwort #5 am: 12 Juni 2017, 19:02:57 »
ganz vergessen:

Ich habe einen CUL V3.4 an einem DreamPlug mit Debian 6.0 und Perl 5.10.1 ohne USB Hub, wie schon gesagt an 3m USB Verlängerung.

FHEM ist aktuell.

Offline juergs

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1114
Antw:CUL Empfang auf einmal schlecht
« Antwort #6 am: 12 Juni 2017, 19:29:28 »
Hi Marc,
bei Deinem CUL ist die rAmpl Einstellung anders:
Zitat
CUL1 ccconf => freq:868.300MHz bWidth:101KHz rAmpl:33dB sens:8dB

Bei mir:
Zitat
32U4CUL ccconf => freq:868.405MHz bWidth:325KHz rAmpl:42dB sens:4dB


Die 868.405 MHz müssen bei mir so sein (!) da mein CC1101 etwas Frequenztechnisch abweicht ...
Aber:  bWidth:325KHz rAmpl:42dB sens:4dB
Das Empfangsfenster ist bei mir 3 mal so groß wie bei Dir.  Deine aktuelle Sens-Einstelllung mit 8 dB könnte dazu führen, dass
weiter entferntere Störer  stärker empfangen werden und die Nutzsignale beeinflussen.

Einfach mal ausprobieren.  ;)

Grüße,
Jürgen


« Letzte Änderung: 12 Juni 2017, 19:36:43 von juergs »

Online RaspiLED

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1929
  • Es begann alles so klein ;-)
Antw:CUL Empfang auf einmal schlecht
« Antwort #7 am: 12 Juni 2017, 19:32:50 »
Hi,
also ich erkenne erstmal nur die bwidth als merkwürdig.

Hat irgendjemand der sich mit HM auskennt andere Erkenntnisse?

Welche Antenne hast Du? Ist die 30 cm von der Decke entfernt?
Waagerecht vs senkrecht kann eine starke Wirkung haben, da die Funkwellen polarisiert sind. Also mal in alle Achsen x,y,z probieren !-)

Ich würde an Deiner Stelle keinen Busware CUL kaufen, eher bei mir einen günstigen nanoCUL oder MapleCUL für 868 MHz ;-)
Machst Du nur 868 oder auch 433 MHz?
Gruß Arnd


Raspi2 mit FHEM, CUL, Signalduino, MySensors, HomeBridge, Presence, Bravia, ...
Raspberry Pi mit FHEM, CUL, Signalduino, MySensors, HomeBridge, Presence, WifiLight2, Bravia, ...

Offline juergs

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1114
Antw:CUL Empfang auf einmal schlecht
« Antwort #8 am: 12 Juni 2017, 19:37:37 »
Hi Arnd,

so trifft man sich  ;)

Zitat
also ich erkenne erstmal nur die bwidth als merkwürdig
Die 4 oder 8 dB Sens-Einstellung sollte sich als veränderter RSSI-Wert bemerkbar machen ....
Muss man einfach ausprobieren und die beste Einstellung lassen ...
RSSI von 104 ist hart an der Grenze ...
Antennentechnisch Mal nach 'Crashkurs Antennen' im Forum suchen.
Für alles andere muss man meßtechnisch mehr Equipment auffahren ...  ;)

Grüße,
Jürgen
« Letzte Änderung: 12 Juni 2017, 20:34:58 von juergs »

Offline curt

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 410
Antw:CUL Empfang auf einmal schlecht
« Antwort #9 am: 13 Juni 2017, 02:28:32 »
Zitat
CUL1_RSSI  -104.5

Hupsi.

Entweder hat der einen Schlag weg. Oder auf dem Weg zu diesem Raum hat sich was geändert.

Kannst Du den ohne Probleme abbauen und in die Nähe des anderen Thermostaten bringen? Wenn dann der Wert nicht ähnlich ist, ist der Thermostat das Problem.
RPI 3 Busware-CC1101 Jeelink HomeMatic Z-Wave (USB) + viele RPI Zero W

Offline fhem-hm-knecht

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1908
  • Fhem User seit 2010
Antw:CUL Empfang auf einmal schlecht
« Antwort #10 am: 13 Juni 2017, 07:25:09 »
CUL1 ccconf => freq:868.300MHz bWidth:101KHz rAmpl:33dB sens:8dB die Werte sind bei hmModus fest im Cul und nicht veränderbar!

+2dBi Klebeantenne"was soll denn das sein?

Ich habe bei meinem Cul, nur eine 8,2 cm Draht Antenne , der empfäng im Radius von ca 5-8 m nicht schlechter als - 80db
wobei Werte schlechter als -80db bedeutet, kann gehen muss aber nicht.
bei 2 m Entfernung sollten Werte von ca -50 bis -60db sein.

Ich behaupte du hast irgend ein Antennenproblem, bruch oder vielleicht garkeine mehr dran :)
Hary


Banane (CT)   2x HM-Lan + WlanHMUART, Avr-net-io, 1Wire,

Online RaspiLED

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1929
  • Es begann alles so klein ;-)
Antw:CUL Empfang auf einmal schlecht
« Antwort #11 am: 13 Juni 2017, 07:36:30 »
Hi,
Ich denke er meint so eine Antenne:
(https://uploads.tapatalk-cdn.com/20170613/417b458b922e478caf4efb2ef97e8f0d.png)
Gruß Arnd


Raspi2 mit FHEM, CUL, Signalduino, MySensors, HomeBridge, Presence, Bravia, ...
Raspberry Pi mit FHEM, CUL, Signalduino, MySensors, HomeBridge, Presence, WifiLight2, Bravia, ...

Offline fhem-hm-knecht

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1908
  • Fhem User seit 2010
Antw:CUL Empfang auf einmal schlecht
« Antwort #12 am: 13 Juni 2017, 07:38:40 »
ah ok,
stecke doch mal in die Buchse einen 8,2 cm langen Draht  :)
Hary


Banane (CT)   2x HM-Lan + WlanHMUART, Avr-net-io, 1Wire,

Offline KölnSolar

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2859
Antw:CUL Empfang auf einmal schlecht
« Antwort #13 am: 13 Juni 2017, 09:55:16 »
In einem Parallelthread behauptet gerade jemand, dass er mit abgeschalteter LED(set CUL raw l00(kleines L und nicht großes I) besser empfängt  :o Ich versuche gerade mit ihm eine Ursache zu ergründen. Ausprobieren könntest Du es mal....
RPi3/2 Stretch-RFXTRX-IT-RSL-NC5462-Oregon-CUL433-CUL868-FS20A4-EMGZ-1W(GPIO)-DS18B20-CO2-USBRS232-USBRS422-Betty-Boop-EchoDot

Offline SMarcHome

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 6
Antw:CUL Empfang auf einmal schlecht
« Antwort #14 am: 14 Juni 2017, 19:39:28 »
Danke für die vielen Anregungen :-)

Die ccconf Werte lassen sich tatsächlich im rfmode HomeMatic nicht ändern. Hab irgendwo gelesen, dass es eine(?) alternative Firmware gibt, die das aber zulässt? Kennt Ihr die? Sollte ich das mal ausprobieren?

Die Antenne habe ich direkt bei busware zum CUL dazu bestellt. Direkt auf der Kauf-Seite im Web-Shop kann man die unter "Antenne" auswählen, diese ist ca. 11cm lang und sieht so ähnlich aus wie auf dem Bild, nur hat sie das Kabel auf einer Seite, nicht in der Mitte. Aber wie gesagt, hat ja fast zwei Jahre perfekt funktioniert...
"30 cm von der Decke" hatte ich in einigen meiner Versuche, werde den "Crashkurs Antenne" mal durchlesen...

Das "entfernte" Thermostat habe ich auch schon mal mit einem anderen in der gleichen Etage vertauscht, da hatten die auch dem Empfang getauscht, liegt also an der "Lage" im Haus, nicht am Thermostat. Nur wie gesagt, hat ja zwei Jahre funktioniert...

Die LED hab ich ausgemacht :-)
RSSI ist deutlich besser (vielleicht aber nur normale Schwankung), Empfang aber nicht wirklich... Ich probiere weiter...

Das mit dem Draht werde ich auch probieren, sobald ich Zeit habe...

Könnt Ihr mir einen Shop empfehlen für alternative CULs, von denen Ihr geschrieben habt?
Hätte gern auch die Option auf 433MHz, auch wenn ich das noch nicht nutze...

Viele Grüße,
Marc

Offline Ralf9

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 2139
Antw:CUL Empfang auf einmal schlecht
« Antwort #15 am: 14 Juni 2017, 20:55:12 »
FHEM auf Cubietruck mit Igor-Image, SSD und  hmland + HM-CFG-USB-2,  HMUARTLGW Lan,   HM-LC-Bl1PBU-FM, HM-CC-RT-DN, HM-SEC-SC-2, HM-MOD-Re-8, HM-MOD-Em-8
HM-Wired:  HMW_IO_12_FM, HMW_Sen_SC_12_DR, Selbstbau IO-Module
SIGNALduino

Offline SMarcHome

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 6
Antw:CUL Empfang auf einmal schlecht
« Antwort #16 am: 19 Juni 2017, 17:54:59 »
Nochmal vielen Dank für die Hinweise und Angebote, aber ICH HABE WIEDER EMPFANG.
Seit meinem Test mit einem Draht läuft auch die alte Antenne wieder...

Ich habe
* die LED ausgemacht
* den CUL mehrere Minuten ausgeschaltet
* die Lage des CUL geändert
* die Antenne andersrum...
Was genau davon ausschlaggebend war, versuche ich noch festzustellen. (abgeschraubt und wieder drangeschraubt hatte ich vorher auch schon einige Male...)

Aber zur Antenne: Ich dachte wenigstens, dass "Antenne senkrecht" eben "senkrecht" bedeutet und es egal ist, ob ich die Antenne nach oben oder nach unten senkrecht halte... Gibt es auch da einen Unterschied? Wenn ja, wäre dann Vorder-/Hinterseite auch nicht egal? Dann gäbe es ja allen von "Antenne senkrecht" unendlich viele Varianten...

Grüße & Schöne Sonnen-Tage,
Marc

Online RaspiLED

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1929
  • Es begann alles so klein ;-)
Antw:CUL Empfang auf einmal schlecht
« Antwort #17 am: 19 Juni 2017, 20:14:03 »
https://shuredeutschland.wordpress.com/2014/09/26/was-man-uber-antennen-wissen-sollte/

Fyi Gruß Arnd


Raspi2 mit FHEM, CUL, Signalduino, MySensors, HomeBridge, Presence, Bravia, ...
Raspberry Pi mit FHEM, CUL, Signalduino, MySensors, HomeBridge, Presence, WifiLight2, Bravia, ...

 

decade-submarginal