Autor Thema: Xiaomi WiFi Devices Modul (Vacuum/Airpurifier/Fan) - 72_XiaomiDevice (Support)  (Gelesen 369664 mal)

Offline Kiter1988

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 29
Der Subtype wird nicht aufgelistet, habs auch händisch mit attr versucht.

Ich bin wie folgt vorgegangen.
pm-Datei ins FHEM Verzeichnis, Benutzer und Rechte vergeben, update all und dann ein shutdown restart.
Die neue pm wurde wohl Fhem erkannt.
Leider taucht der subtype "AirPurifierSmartMi" nicht auf. Händische Eingabe vom Subtype blieb auch ohne Erfolg.

Offline Otto123

  • Tester
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 18985
  • schon mal restore trainiert?
    • Otto's Technik Blog
Was macht das für einen Sinn?

Zitat
pm-Datei ins FHEM Verzeichnis, Benutzer und Rechte vergeben,
update all -> alles auf Original!!!
und dann ein shutdown restart.

Das erzeugt nur Wärme! Also Schritt zwei entspannt auslassen!  ;D

Viele Grüße aus Leipzig
RaspberryPi B B+ B2 B3 B3+ ZeroW,HMLAN,HMUART,Homematic,Fritz!Box 7490+7412,WRT1900ACS-OpenWrt,Sonos,VU+,Arduino nano,ESP8266
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline Kiter1988

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 29
Was macht das für einen Sinn?

Das erzeugt nur Wärme! Also Schritt zwei entspannt auslassen!  ;D

ja natürlich  ;D ::).... jetzt funktioniert es auch.
kann ich die pm-Datei vom "update" ausschließen ? Als Laie benutze ich eigentlich nur "update all"

Offline Otto123

  • Tester
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 18985
  • schon mal restore trainiert?
    • Otto's Technik Blog
Ja.
attr global exclude_from_update ...oder help update
Viele Grüße aus Leipzig
RaspberryPi B B+ B2 B3 B3+ ZeroW,HMLAN,HMUART,Homematic,Fritz!Box 7490+7412,WRT1900ACS-OpenWrt,Sonos,VU+,Arduino nano,ESP8266
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline neyzen

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 339
Hallo,
ich wollte ein kurze Info geben.
Ich hatte ja schon mehrmals den Wunsch beim Roborock Staubsauger mit dem Modul auch unterschiedliche Stockwerke (Unterschiedliche Karten) anzusteuern. Das geht ja leider nicht.
Jetzt habe ich für mich eine Lösung gefunden die recht einfach ist.
Wenn man z.B. den Roborock vorher im Erdgeschoss saugen lies und dann ins Obergeschoss trägt um dort zu saugen,reicht es wenn man auf dem Roborock die Ein und Aus Taste zu betätigen. Er startet dann und sucht erst einmal danach findet er seine Karte für das Obergeschoss von selbst.
Ich hatte das vorher immer mit
set Staubsauger segment Erdgeschoss gemacht. Das funktioniert aber nur solange man in der MiHome App auch die Karte Erdgeschoss gewählt hat. Wenn man vorher eine andere Karte drin hatte geht das auch nicht und er fährt wieder zurück zur Station.
Abhilfe ist hier ein
set Staubsauger start.
Hier fährt er kurz rum und findet dann die richtige Karte. Hier ist es also nicht nötig die Karte für ein bestimmtes Stockwerk selber auszuwählen.
Ich hab entsprechend meiner Alexa bei der ich vorher immer sagte "Alexa,putz Erdgeschoss" einfach in "Alexa,mach sauber" geändert.
 

Offline Superposchi

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 554
Hallo, ich würde gerne wissen ob die Pin-to-Go - Funktion im Modul funktioniert.
Ich habe zwar gesehen, dass man bei den Set-Kommandos "goto" auswählen kann, aber noch keine Information gefunden was man dahinter angeben muss, also quasi wie man die Koordinaten oder den Punkt identifiziert.

Hintergrund:
Ich würde gerne einmal in der Woche statt nur zu saugen auch die Wischfunktion nutzen und darum meinen S6 MaxV zu einem bestimmten Punkt fahren lassen um Wasser und Wischtuch kontrollieren zu können. Das geht auf der Ladestation nicht, da diese in der Ecke unter einem Tisch versteckt ist.

Offline Superposchi

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 554
Zitat
goto pointX,pointY (VacuumCleaner)
Go to point X/Y (needs to be valid on the map)
Wie müssen die Koordinaten für die Goto-Funktion aussehen bzw. welche Form müssen sie haben?
Und was heißt muss in der Map gültig sein? Wo kann ich das kontrollieren?

Offline mike1969bln

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 41
Normalerweise steht die Basisstation an den Koordinaten 25500,25500. Probiere einfach mal durch spielen in 500er Schritten aus, wo deine Zielposition ist.

Offline mthome

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 68
Hallo @ Markus M.,

zur Zeit habe ich das automatische update für das Modul immer noch deaktiviert - würde das aber natürlich gerne wieder aktivieren falls der Mop Pro support drin ist.
Habt Ihr vor die Änderungen für den Xiaomi Mop Pro von hier https://forum.fhem.de/index.php/topic,118170.0.html mit "einzumergen"?

Danke,
Michael
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline Delta80

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 21
Hi zusammen,

kann mir hier jemand sagen, was ich tun muss um den Xiaomi/Smart Mi Standventilator 3 sauber ans "fliegen" zu bekommen?

Bisher habe ich den Fan in der Xiaomi Home App erfolgreich eingerichtet, den Token ausgelesen (get_token.exe), die Pakete gemäße Commandref installiert und danach den Fan als Device angelegt. Bisher scheint es den Fan als subtype noch nicht zu geben. Die jeweiligen anderen Fan-Subtypes funktionieren mal besser/schlechter im Funktionsumfang, sprich bei dem einen klappt on/off, dafür aber die angle-Verstellung nicht und so weiter... Wäre fantastisch wenn sich alle Features über FHEM steuern ließen :-)

Danke für eure Anregungen/Infos vorab.

Viele Grüße
Mario
« Letzte Änderung: 10 Juni 2021, 08:03:37 von Delta80 »

Offline Delta80

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 21
Hi zusammen,

noch eine Frage zum Roborock S5 max.

Kann ich da irgendwie die Reinigungsdurchgänge ("cycles") für segment (=Raumreinigung) mit angeben? Bei Zones gibt es sowas ja...

Danke & Gruß
Mario

Offline Dr. Smag

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 100
Hallo Zusammen, kann mir jemand vllcht. sagen, ob

Xiaomi Mi Air Purifier Pro H
und
Smartmi Fan 3

unterstützt wird bzw. jemand davon ein Gerät schon ansteuert?

Vielen Dank

Nachtrag:
-------------
Der "Xiaomi Mi Air Purifier Pro H" lässt sich mit dem subType "AirPurifier3H" ansteuern.

Der "Smartmi Fan 3" kann zumindest mit dem SubTyoe "subType "SmartFan1C" ein- und ausgeschaltet werden. Zudem lässt sich das Schwenken ein- und ausschalten. Der Level nur grob von 0-3 (also bis max 75%, da dieser 4 Level hat).
Als "SmartFanFA1" lässt sich der Level nicht regeln.

subType "SmartFan" geht nicht.

Als "ToweFanP9" lässt er sich an- und abschalten. Der Level kann aber nicht geregelt werden. Schwenken (angle) lässt sich ebenfalls nicht einstellen.

Zudem unterstützt der Ventilator "negative Ionisierung" sowie Temperatur- und Feuchtigkeitsmessung, was auch noch nicht in den Readings einsehbar ist.

Aber man kann ihn ein- und ausschalten. Das Wichtigste! :D
« Letzte Änderung: 17 Juni 2021, 14:12:17 von Dr. Smag »
RPi1,2,3,HMLAN,HM,CC-RT-DN,HM-TC-IT-WM-W-EU,HM-LC-SW2-PB-FM,HM-LC-Sw1PBU-FM,HM-LC-Dim1TPBU-FM,HM-SEC-RHS,HM-SEC-KEY-S,HM-SEC-S,C, HM-OU-LED16,HM-ES-PMSw1-Pl,HM-RC-Dis-H-x-EU,HM-LC-SW4-DR,HM-RC-8,HM-OU-CFM-TW,HM-SEC-WDS, HM-PB-2-WM55,HM-Sen-MDIR-O,HM-Dis-WM55,HM-Dis-EP-WM55,HM-ES-PMSw1-Pl-DN-R1...

Offline Dr. Smag

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 100
Gibt es denn hier überhaupt noch irgendwelche, aktive User?

Ich habe mir mal die letzte Nacht selbst die Mühe gemacht, den SmartMiFan3 weitestgehend ins Modul zu integrieren.
Wer kann helfen?

Anbei schonmal die Response-JSON, aus der die notwendigen Kommandos entnommen werden können.
RPi1,2,3,HMLAN,HM,CC-RT-DN,HM-TC-IT-WM-W-EU,HM-LC-SW2-PB-FM,HM-LC-Sw1PBU-FM,HM-LC-Dim1TPBU-FM,HM-SEC-RHS,HM-SEC-KEY-S,HM-SEC-S,C, HM-OU-LED16,HM-ES-PMSw1-Pl,HM-RC-Dis-H-x-EU,HM-LC-SW4-DR,HM-RC-8,HM-OU-CFM-TW,HM-SEC-WDS, HM-PB-2-WM55,HM-Sen-MDIR-O,HM-Dis-WM55,HM-Dis-EP-WM55,HM-ES-PMSw1-Pl-DN-R1...

Offline rcmcronny

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 251
Hi,

nunja Aktiv als Nutzer ja, als Entwickler nicht, mein 3H geht ja nicht mehr, aber bisher hatte ich noch keine Zeit genauer zu schauen und nur den Entwickler angeschrieben, damit man da vielleicht gemeinsam schaut. 

Ronny

Offline Dr. Smag

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 100
Den 3H können wir uns gerne zusammen anschauen. Wobei ich sagen muss, dass ich den Pro H gestern in Betrieb genommen habe und funktioniert. Dieser ist baugleich dem 3H, nur halt größer. Was funktioniert denn nicht?

Vielleicht hat sich dein Token geändert?

Mit diesem Tool geht es total schnell und einfach:
https://github.com/PiotrMachowski/Xiaomi-cloud-tokens-extractor
« Letzte Änderung: 18 Juni 2021, 09:54:28 von Dr. Smag »
RPi1,2,3,HMLAN,HM,CC-RT-DN,HM-TC-IT-WM-W-EU,HM-LC-SW2-PB-FM,HM-LC-Sw1PBU-FM,HM-LC-Dim1TPBU-FM,HM-SEC-RHS,HM-SEC-KEY-S,HM-SEC-S,C, HM-OU-LED16,HM-ES-PMSw1-Pl,HM-RC-Dis-H-x-EU,HM-LC-SW4-DR,HM-RC-8,HM-OU-CFM-TW,HM-SEC-WDS, HM-PB-2-WM55,HM-Sen-MDIR-O,HM-Dis-WM55,HM-Dis-EP-WM55,HM-ES-PMSw1-Pl-DN-R1...

 

decade-submarginal