Autor Thema: [gelöst] Sind die Raumnamen in der Länge begrenzt?  (Gelesen 1686 mal)

Offline amenomade

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1723
Antw:Sind die Raumnamen in der Länge begrenzt?
« Antwort #15 am: 18 Juni 2017, 19:46:32 »
Hiddenroom sollte gar nicht in der Liste links kommen. Hiddengroup vielleicht?

Hast Du irgendwie direkt in fhem.cfg editiert?
« Letzte Änderung: 18 Juni 2017, 19:49:41 von amenomade »
FHEM 5.8 Pi 3, EchoDot, CUL868+Selbstbau 1/2λ-Dipol-Antenne, USB Optolink / Vitotronic, und HM Komponenten

F:"Schatz? Mach aus bitte"
M: "Alexa? Licht aus"-"Ich bin mir leider nicht sicher"  M:"Alexa? aus Licht"-"Das weiss ich leider nicht" M:"Alexa? Schalte...
F: "Drück mal auf den blöden Knopf!

Offline tomspatz

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 404
Antw:Sind die Raumnamen in der Länge begrenzt?
« Antwort #16 am: 18 Juni 2017, 20:13:38 »
Hiddenroom sollte gar nicht in der Liste links kommen. Hiddengroup vielleicht?

Hast Du irgendwie direkt in fhem.cfg editiert?

nein und nein

Das hast du falsch interpretiert

Offline amenomade

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1723
Antw:Sind die Raumnamen in der Länge begrenzt?
« Antwort #17 am: 18 Juni 2017, 20:33:20 »
attr <device> room hidden ? Oder passiert es, egal welches Device?

(wegen fhem.cfg war es nur eine Frage, um evtl. Nebeneffekte davon zu beseitigen.)

Irgendwelcher Fehler in der Console des Browsers?
« Letzte Änderung: 18 Juni 2017, 20:48:56 von amenomade »
FHEM 5.8 Pi 3, EchoDot, CUL868+Selbstbau 1/2λ-Dipol-Antenne, USB Optolink / Vitotronic, und HM Komponenten

F:"Schatz? Mach aus bitte"
M: "Alexa? Licht aus"-"Ich bin mir leider nicht sicher"  M:"Alexa? aus Licht"-"Das weiss ich leider nicht" M:"Alexa? Schalte...
F: "Drück mal auf den blöden Knopf!

Offline tomspatz

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 404
Antw:Sind die Raumnamen in der Länge begrenzt?
« Antwort #18 am: 19 Juni 2017, 09:21:15 »
Es ist egal welches device in diesen Raum eingetütet wird ob die "alten" die das attr schon haben oder ob ich einem anderen device das attr room Steuerung-Anwesenheit vergebe.
Nichts erscheint in diesem Raum.

Irgendwelcher Fehler in der Console des Browsers?
screenshot-> meisnt du sowas?

Offline amenomade

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1723
Antw:Sind die Raumnamen in der Länge begrenzt?
« Antwort #19 am: 19 Juni 2017, 13:50:59 »
Ja, sowas meinte ich.
Anscheinend bringt er nix zurück ("Rcvd:                              ")

Mich irritiert das "room=Steuerung%2dAnwesenheit". Da ich nicht zu Hause bin, kann ich nicht testen, ob das normal ist, oder nicht. Aber ähnliches habe ich schon hier gelesen: https://groups.google.com/forum/#!topic/fhem-developers/4FquJmbbhgw

Was kommt an der Stelle, wenn Du z.B. den Raum "Steuerung-AnwesenheiT" im Menü links rufst? Wird auch das Minus Zeichen durch %2d ersetzt?
FHEM 5.8 Pi 3, EchoDot, CUL868+Selbstbau 1/2λ-Dipol-Antenne, USB Optolink / Vitotronic, und HM Komponenten

F:"Schatz? Mach aus bitte"
M: "Alexa? Licht aus"-"Ich bin mir leider nicht sicher"  M:"Alexa? aus Licht"-"Das weiss ich leider nicht" M:"Alexa? Schalte...
F: "Drück mal auf den blöden Knopf!

Offline tomspatz

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 404
Antw:Sind die Raumnamen in der Länge begrenzt?
« Antwort #20 am: 19 Juni 2017, 13:57:53 »

Was kommt an der Stelle, wenn Du z.B. den Raum "Steuerung-AnwesenheiT" im Menü links rufst? Wird auch das Minus Zeichen durch %2d ersetzt?

Ja exakt so

Offline tomspatz

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 404
Antw:Sind die Raumnamen in der Länge begrenzt?
« Antwort #21 am: 19 Juni 2017, 14:20:04 »
So ich habe jetzt testweise eine neues WEBtest FHEMWEB device angelegt und alle attr kopiert.

defmod WEBtest FHEMWEB 8056 global
attr WEBtest JavaScripts codemirror/fhem_codemirror.js
attr WEBtest column Keller:EDV,Licht,Werkstatt%20Zentral%20Einstellungen,Steckdosen%20&%20Funksteckdosen Anwesenheit:Gabi,Tom,Home%20State,Heizung%20&%20Temperatur
attr WEBtest editConfig 1
attr WEBtest mainInputLength 80
attr WEBtest menuEntries Config Einlesen,cmd=reread,fhem info,cmd=fheminfo,Updatecheck,cmd=update+check,fhem Update,cmd=update,fhem Neustart,cmd=shutdown+restart,neighborUpdate,cmd=set TYPE=ZWave:FILTER=ZWaveSubDevice=no neighborUpdate,neighborList,cmd=get TYPE=ZWave:FILTER=ZWaveSubDevice=no neighborList,CodeImport,/fhem?detail=Import#,SVG Plots,cmd=list TYPE=SVG
attr WEBtest sortRooms Weihnachten

DAS ist der übeltäter
attr WEBtest column Keller:EDV,Licht,Werkstatt%20Zentral%20Einstellungen,Steckdosen%20&%20Funksteckdosen Anwesenheit:Gabi,Tom,Home%20State,Heizung%20&%20Temperatur
Sobald das attr gelöscht ist ist der Raum wieder gefüllt.
Doch verstehe ich das überhaupt nicht. Den Raum gibt es schon ewig und das attr column ist genauso wenig verändert worden.

Hat das ggf. etwas hiermit zu tun?
https://forum.fhem.de/index.php/topic,71381.0.html

LG
Tom
« Letzte Änderung: 19 Juni 2017, 14:36:20 von tomspatz »

Offline amenomade

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1723
Antw:Sind die Raumnamen in der Länge begrenzt?
« Antwort #22 am: 19 Juni 2017, 15:27:01 »
OK; erstmal gut, dass Du es gefunden hast!

Ich habe schnell eine Test-Windows-Installation gebaut... ein paar Dummies mit verschiedenen Räume (Keller, Steuerung-Anwesenheit), und Gruppen (die mit "&" im Name z.B.) und ich kann das Problem leider NICHT reproduzieren!

Mysteriös.... Ich glaub, es ist jetzt eher ein Rätsel für @rudolfkoenig !

Das funktioniert einwandfrei:
attr global userattr cmdIcon devStateIcon devStateStyle icon sortby webCmd widgetOverride
attr global autoload_undefined_devices 1
attr global logfile ./log/fhem-%Y-%m.log
attr global modpath .
attr global motd none
attr global nofork 1
attr global statefile ./log/fhem.save
attr global updateInBackground 1
attr global verbose 3

define telnetPort telnet 7072 global

define WEB FHEMWEB 8083 global
attr WEB column Keller:EDV,Licht,Werkstatt%20Zentral%20Einstellungen,Steckdosen%20&%20Funksteckdosen Anwesenheit:Gabi,Tom,Home%20State,Heizung%20&%20Temperatur
attr WEB sortRooms Weihnachten
attr WEB stylesheetPrefix dark



# Fake FileLog entry, to access the fhem log from FHEMWEB
define Logfile FileLog ./log/fhem-%Y-%m.log fakelog

define autocreate autocreate
attr autocreate filelog ./log/%NAME-%Y.log

define eventTypes eventTypes ./log/eventTypes.txt

# Disable this to avoid looking for new USB devices on startup
define initialUsbCheck notify global:INITIALIZED usb create
define duWz dummy
attr duWz room Steuerung-Anwesenheit
define duAnw dummy
attr duAnw group Werkstatt Zentral Einstellungen,Heizung & Temperatur
attr duAnw room Keller,Steuerung-Anwesenheit
define duAnw2 dummy
attr duAnw2 group Home State
attr duAnw2 room Anwesenheit,Steuerung-Anwesenheit

EDIT: es gibt doch ein Problem: duWz ist im Raum Steuerung-Anwesenheit nicht sichtbar!!!!!!!!!!!!
EDIT2: das gleiche Problem mit fhem.pl und fhemweb.js vom 19.02.2017 aus hier https://fhem.de/#Download
« Letzte Änderung: 19 Juni 2017, 15:56:08 von amenomade »
FHEM 5.8 Pi 3, EchoDot, CUL868+Selbstbau 1/2λ-Dipol-Antenne, USB Optolink / Vitotronic, und HM Komponenten

F:"Schatz? Mach aus bitte"
M: "Alexa? Licht aus"-"Ich bin mir leider nicht sicher"  M:"Alexa? aus Licht"-"Das weiss ich leider nicht" M:"Alexa? Schalte...
F: "Drück mal auf den blöden Knopf!

Offline amenomade

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1723
Antw:Sind die Raumnamen in der Länge begrenzt?
« Antwort #23 am: 19 Juni 2017, 16:06:50 »
Sooo... weitere Tests:

Mit einer komplette Installation von fhem-5.8.tar.gz aus https://fhem.de/#Download   ==> Screenshot1
Alles gelöscht, dann komplette Installation von https://svn.fhem.de/trac/browser/trunk/fhem?rev=HEAD&format=zip   (fhem-14542)  ==> Screenshot2

fhem.cfg in beiden Fälle wie oben.

EDIT: es reicht der dummy duWz in der Config, um das Problem festzustellen. Also:
attr global userattr cmdIcon devStateIcon devStateStyle icon sortby webCmd widgetOverride
attr global autoload_undefined_devices 1
attr global logfile ./log/fhem-%Y-%m.log
attr global modpath .
attr global motd none
attr global nofork 1
attr global statefile ./log/fhem.save
attr global updateInBackground 1
attr global verbose 3

define telnetPort telnet 7072 global

define WEB FHEMWEB 8083 global
attr WEB column Anwesenheit:Gabi



# Fake FileLog entry, to access the fhem log from FHEMWEB
define Logfile FileLog ./log/fhem-%Y-%m.log fakelog

define autocreate autocreate
attr autocreate filelog ./log/%NAME-%Y.log

define eventTypes eventTypes ./log/eventTypes.txt

# Disable this to avoid looking for new USB devices on startup
define initialUsbCheck notify global:INITIALIZED usb create

define duWz dummy
attr duWz room Steuerung-Anwesenheit

 
« Letzte Änderung: 19 Juni 2017, 16:26:54 von amenomade »
FHEM 5.8 Pi 3, EchoDot, CUL868+Selbstbau 1/2λ-Dipol-Antenne, USB Optolink / Vitotronic, und HM Komponenten

F:"Schatz? Mach aus bitte"
M: "Alexa? Licht aus"-"Ich bin mir leider nicht sicher"  M:"Alexa? aus Licht"-"Das weiss ich leider nicht" M:"Alexa? Schalte...
F: "Drück mal auf den blöden Knopf!

Offline amenomade

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1723
Antw:Sind die Raumnamen in der Länge begrenzt?
« Antwort #24 am: 19 Juni 2017, 16:44:07 »
Ich glaube, ich habe das Problem gefunden.
(bin aber kein Profi)
FHEM 5.8 Pi 3, EchoDot, CUL868+Selbstbau 1/2λ-Dipol-Antenne, USB Optolink / Vitotronic, und HM Komponenten

F:"Schatz? Mach aus bitte"
M: "Alexa? Licht aus"-"Ich bin mir leider nicht sicher"  M:"Alexa? aus Licht"-"Das weiss ich leider nicht" M:"Alexa? Schalte...
F: "Drück mal auf den blöden Knopf!

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 17063
Antw:Sind die Raumnamen in der Länge begrenzt?
« Antwort #25 am: 19 Juni 2017, 16:44:21 »
Strengenommen kein Bug, sondern Folge der dokumentierten Column-Aenderung, wonach Raumname (und Gruppenname) ein Regexp ist. Das bedeutet in diesem Fall, dass der Attribut-Abschnitt mit Anwesenheit auch fuer Steuerung-Anwesenheit zugeschlagen hat.

Da es aber etwas inkonsistent implementiert wurde, weil fuer die Gruppen das Regexp als /^$gruppe$/ geprueft wurde, und fuer Raum "nur" als /$room/, habe ich Letzteres auf /^$room$/ geaendert, womit das hier beschriebene Problem nach dem update morgen verschwindet.
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline tomspatz

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 404
Antw:Sind die Raumnamen in der Länge begrenzt?
« Antwort #26 am: 20 Juni 2017, 11:29:44 »
@rudolfkoenig

DANKE funktioniert

LG
Tom