Autor Thema: Fehlermeldung beim Signalduino flashen  (Gelesen 529 mal)

Offline Zook

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 29
Fehlermeldung beim Signalduino flashen
« am: 11 Juli 2017, 11:54:39 »
Hallo zusammen,

beim flashen des Signalduino bekomme ich folgende Fehlermeldung (am Ende):
Zitat
flashing Arduino sduino
hex file: ./FHEM/firmware/SIGNALduino_nanoCC1101.hex
port: /dev/serial/by-id/usb-FTDI_FT232R_USB_UART_A9M9DV3R-if00-port0
log file: ./log/SIGNALduino-Flash.log
sduino closed
command: avrdude -c arduino -b 57600 -P /dev/serial/by-id/usb-FTDI_FT232R_USB_UART_A9M9DV3R-if00-port0 -p atmega328p -vv -U flash:w:./FHEM/firmware/SIGNALduino_nanoCC1101.hex 2>./log/SIGNALduino-Flash.log

--- AVRDUDE ---------------------------------------------------------------------------------

avrdude: Version 6.1, compiled on Jul  7 2015 at 10:29:47
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
         Copyright (c) 2007-2014 Joerg Wunsch

         System wide configuration file is "/etc/avrdude.conf"

         Using Port                    : /dev/serial/by-id/usb-FTDI_FT232R_USB_UART_A9M9DV3R-if00-port0
         Using Programmer              : arduino
         Overriding Baud Rate          : 57600
         AVR Part                      : ATmega328P
         Chip Erase delay              : 9000 us
         PAGEL                         : PD7
         BS2                           : PC2
         RESET disposition             : dedicated
         RETRY pulse                   : SCK
         serial program mode           : yes
         parallel program mode         : yes
         Timeout                       : 200
         StabDelay                     : 100
         CmdexeDelay                   : 25
         SyncLoops                     : 32
         ByteDelay                     : 0
         PollIndex                     : 3
         PollValue                     : 0x53
         Memory Detail                 :

                                  Block Poll               Page                       Polled
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages MinW  MaxW   ReadBack
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ ----- ----- ---------
           eeprom        65    20     4    0 no       1024    4      0  3600  3600 0xff 0xff
           flash         65     6   128    0 yes     32768  128    256  4500  4500 0xff 0xff
           lfuse          0     0     0    0 no          1    0      0  4500  4500 0x00 0x00
           hfuse          0     0     0    0 no          1    0      0  4500  4500 0x00 0x00
           efuse          0     0     0    0 no          1    0      0  4500  4500 0x00 0x00
           lock           0     0     0    0 no          1    0      0  4500  4500 0x00 0x00
           calibration    0     0     0    0 no          1    0      0     0     0 0x00 0x00
           signature      0     0     0    0 no          3    0      0     0     0 0x00 0x00

         Programmer Type : Arduino
         Description     : Arduino
         Hardware Version: 2
         Firmware Version: 1.16
         Vtarget         : 0.0 V
         Varef           : 0.0 V
         Oscillator      : Off
         SCK period      : 0.1 us

avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 0.00s

avrdude: Device signature = 0x1e950f
avrdude: NOTE: "flash" memory has been specified, an erase cycle will be performed
         To disable this feature, specify the -D option.
avrdude: erasing chip
avrdude: reading input file "./FHEM/firmware/SIGNALduino_nanoCC1101.hex"
avrdude: input file ./FHEM/firmware/SIGNALduino_nanoCC1101.hex auto detected as Intel Hex
avrdude: writing flash (20520 bytes):

Writing | ################################################## | 100% 5.52s

avrdude: 20520 bytes of flash written
avrdude: verifying flash memory against ./FHEM/firmware/SIGNALduino_nanoCC1101.hex:
avrdude: load data flash data from input file ./FHEM/firmware/SIGNALduino_nanoCC1101.hex:
avrdude: input file ./FHEM/firmware/SIGNALduino_nanoCC1101.hex auto detected as Intel Hex
avrdude: input file ./FHEM/firmware/SIGNALduino_nanoCC1101.hex contains 20520 bytes
avrdude: reading on-chip flash data:

Reading | ################################################## | 100% 4.13s

avrdude: verifying ...
avrdude: verification error, first mismatch at byte 0x36e6
         0x98 != 0xe6
avrdude: verification error; content mismatch

avrdude done.  Thank you.

--- AVRDUDE ---------------------------------------------------------------------------------

sduino opened

Nutze ich den sduino dann zum schalten, funktioniert auch erstmal alles (Intertechno Steckdosen lassen sich schalten, Somfy Markise ebenfalls). Nach einiger Zeit hakt es dann aber gewaltig. Die Steckdosen lassen reagieren nur noch stark verzögert oder gar nicht mehr. Die Somfy Markise macht dann gar keinen Mucks mehr. Bei einem "get ccconf" in FHEM kommt gar nix - keine Rückmeldung, kein Pop-Up - nix.

Hier mal ein List auf den sduino:

Internals:
   Clients    :IT:CUL_TCM97001:SD_RSL:OREGON:CUL_TX:SD_AS:Hideki:SD_WS07:SD_WS09: :SD_WS:RFXX10REC:Dooya:SOMFY:SD_UT:SD_WS_Maverick:FLAMINGO:CUL_WS:Revolt:FS10:SIGNALduino_un:
   DEF        /dev/serial/by-id/usb-FTDI_FT232R_USB_UART_A9M9DV3R-if00-port0@57600
   DMSG       nothing
   DevState   initialized
   DeviceName /dev/serial/by-id/usb-FTDI_FT232R_USB_UART_A9M9DV3R-if00-port0@57600
   FD         13
   LASTDMSG   nothing
   NAME       sduino
   NR         37
   PARTIAL
   STATE      opened
   TIME       1499765977
   TYPE       SIGNALduino
   sendworking 0
   version    V 3.3.1-dev SIGNALduino cc1101 - compiled at Mar 10 2017 22:54:50
   MatchList:
     10:SD_WS07 ^P7#[A-Fa-f0-9]{6}F[A-Fa-f0-9]{2}(#R[A-F0-9][A-F0-9]){0,1}$
     11:SD_WS09 ^P9#F[A-Fa-f0-9]+
     12:SD_WS   ^W\d+x{0,1}#.*
     13:RFXX10REC ^(20|29)[A-Fa-f0-9]+
     14:Dooya   ^P16#[A-Fa-f0-9]+
     15:SOMFY   ^Ys[0-9A-F]+
     16:SD_WS_Maverick ^P47#[A-Fa-f0-9]+
     17:SD_UT   ^u30#.*
     18:FLAMINGO ^P13#[A-Fa-f0-9]+
     19:CUL_WS  ^K[A-Fa-f0-9]{5,}
     1:IT       ^i......
     20:Revolt  ^r[A-Fa-f0-9]{22}
     21:FS10    ^P61#[A-F0-9]+
     2:CUL_TCM97001 ^s[A-Fa-f0-9]+
     3:SD_RSL   ^P1#[A-Fa-f0-9]{8}
     4:OREGON   ^(3[8-9A-F]|[4-6][0-9A-F]|7[0-8]).*
     5:CUL_TX   ^TX..........
     6:SD_AS    ^P2#[A-Fa-f0-9]{7,8}
     7:Hideki   ^P12#75[A-F0-9]+
     X:SIGNALduino_un ^[u]\d+#.*
   QUEUE:
   READINGS:
     2017-07-06 19:02:59   ITParms         Unsupported command
     2017-07-11 11:49:54   ccconf          freq:433.920MHz bWidth:325KHz rAmpl:42dB sens:4dB  (DataRate:5603.79Baud)
     2017-07-05 12:53:16   ccreg           C3E = 00 C0 00 00 00 00 00 00
     2017-07-11 11:35:29   config          MS=1;MU=1;MC=1
     2017-07-11 11:50:58   ping            OK
     2017-07-06 18:59:11   raw             Unsupported command
     2017-07-11 11:40:58   state           opened
     2017-07-11 11:40:58   version         V 3.3.1-dev SIGNALduino cc1101 - compiled at Mar 10 2017 22:54:50
   getcmd:
     cmd        ping
   keepalive:
     ok         0
     retry      1
   mcIdList:
     10
     11
     12
     18
     43
     47
     52
     57
     58
   msIdList:
     0
     1
     13
     14
     15
     17
     2
     22
     23
     25
     3
     32
     33
     35
     38
     4
     41
     51
     55
     6
     68
     7
   muIdList:
     13.1
     16
     20
     21
     24
     26
     27
     28
     29
     30
     31
     34
     36
     37
     39
     40
     44
     44.1
     45
     46
     48
     49
     5
     50
     56
     59
     60
     61
     62
     63
     64
     65
     66
     67
     8
     9
Attributes:
   flashCommand avrdude -c arduino -b [BAUDRATE] -P [PORT] -p atmega328p -vv -U flash:w:[HEXFILE] 2>[LOGFILE]
   hardware   nanoCC1101
   icon       cul_cul
   room       80_Vorratskeller,99_Intern

Hat jemand eine Idee, was ich falsch mache?
Raspi 3 mit FHEM 5.8; Busware CUL 868 v3; Signalduino; Synology DS 215j; Amazon Alexa + HA Bridge; FritzBox 7490; Fritz Dect 200; Fritz Dect 210; Brennenstuhl RCS 1000; Philips HUE; HM-SEC-WDS-2 und ein paar andere HM Devices

Offline Zook

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 29
Antw:Fehlermeldung beim Signalduino flashen
« Antwort #1 am: 11 Juli 2017, 22:32:43 »
Nachdem ich heute tagsüber das eine oder andere schalten konnte, funktioniert aktuell ein get ccconf schon wieder nicht mehr...
Raspi 3 mit FHEM 5.8; Busware CUL 868 v3; Signalduino; Synology DS 215j; Amazon Alexa + HA Bridge; FritzBox 7490; Fritz Dect 200; Fritz Dect 210; Brennenstuhl RCS 1000; Philips HUE; HM-SEC-WDS-2 und ein paar andere HM Devices

Offline RappaSan

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 291
Antw:Fehlermeldung beim Signalduino flashen
« Antwort #2 am: 12 Juli 2017, 09:14:50 »
Es gab schon einige Leute, bei denen das Netzteil zu klein oder zu "unsauber" war.
Dann können die merkwürdigsten Phänomene auftreten.
Raspberry Pi 2, Add-On Board mit 1.8" TFT LCD, miniCUL,  Signalduino. FHEM V5.7, CULFW V 1.66

Offline connormcl

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 75
Antw:Fehlermeldung beim Signalduino flashen
« Antwort #3 am: 12 Juli 2017, 11:24:31 »
Was ist das denn für ein nano?

Die Fehlermeldung deutet ja zunächst drauf hin, dass der Speicher durch ist und du einen neuen nano brauchst.

Ansonsten hatte ich massive Probleme mit verschiedenen billigen China-Clones mit gefaktem FTDI-Chip. Die haben nach dem Einstecken erst mal einwandfrei funktioniert und dann in zufälligen Intervallen nach 5 Minuten oder auch zwei Tagen solche Aussetzer wie du beschreibst. Manchmal konnte man ein Reopen machen, manchmal half nur Reset durch Ausstecken.
Zumindest soweit ich das Messen konnte war der Fehler nicht die allseits bekannte fehlende Masse am Test-Pin, so dass ich die cul-Software im Verdacht hatte.

Allerdings ist die generelle Qualität der China-nanos wohl einfach zu schlecht, als dass es für den stabilen Dauerbetrieb geeignet sind. Hatte mir dann teure nanos für 8-9 EUR mit garantiert echtem FTDI-Chip von einem guten Händler aus Deutschland besorgt und die Probleme waren weg.

Offline Zook

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 29
Antw:Fehlermeldung beim Signalduino flashen
« Antwort #4 am: 14 Juli 2017, 08:15:28 »
Der ist von peterchen88 hier aus dem Forum. Ist ein NanoCul mit FTDI Chip...

Ich könnte mal den 868er CUL abhängen und dann nochmal versuchen zu flashen. Dann sollte eigentlich genug Saft da sein - hängt ja sonst nix dran.
Raspi 3 mit FHEM 5.8; Busware CUL 868 v3; Signalduino; Synology DS 215j; Amazon Alexa + HA Bridge; FritzBox 7490; Fritz Dect 200; Fritz Dect 210; Brennenstuhl RCS 1000; Philips HUE; HM-SEC-WDS-2 und ein paar andere HM Devices

Online gloob

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1389
Antw:Fehlermeldung beim Signalduino flashen
« Antwort #5 am: 14 Juli 2017, 08:27:37 »
Was sagt denn der "Verkäufer" zu deinem Problem?
Ich hatte letztens auch so einen nanoCUL vom besagten User über umwege erhalten und habe es irgendwann aufgegeben. Der "Vorbesitzer" hat seine Zeit auch damit verschwendet und es auch nicht hinbekommen.
Raspberry Pi 3 | miniCUL 433MHz | nanoCUL 868 MHz | nanoCUL 433 MHz | MySensors WLAN Gateway | LaCrosse WLAN Gateway | SignalESP 433 MHz | SignalESP 868 MHz | HM-MOD-UART WLAN Gateway | IR - 360 Grad WLAN Gateway

Online Beta-User

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1426
  • Hausaufgaben schon gemacht?
    • Perpetual beta
Antw:Fehlermeldung beim Signalduino flashen
« Antwort #6 am: 14 Juli 2017, 08:47:55 »
Zur Info:

Hatte neulich auch zwei "FTDI"-Nanos bestellt (eine Quelle, eine Lieferung!), von denen der eine sich nicht umprogrammieren lies (unter Linux) und eine per Suchmaschine auffindbare Seriennummer hatte. Habe auch den anderen im Moment noch nicht im Einsatz, aber die beiden weiteren China-Nanos, bei denen die Neuvergabe einer USB-Identität geklappt hat und mir als MySensors-GWs dienen, scheinen auch dauerhaft zu funktionieren.

@peterchen88 (wenn Du hier mitliest): Vielleicht solltest Du auch eine entsprechende "Qualitätskontrolle" einführen, aber sei gewarnt, der Verkäufer war etwas "schwer von Begriff", was Ersatzlieferung angeht...
Ubuntu 16.04 (headless server)@ARM-TV-Box | ConfigDB | VCCU | MySensors seriell (2.2.0-beta, RS485+nRF24) | DS18B20@MySensors | Milight@ESP-GW | SIGNALduino | MapleCUN
Bitte beachten: https://forum.fhem.de/index.php/topic,71806.0.html

Offline connormcl

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 75
Antw:Fehlermeldung beim Signalduino flashen
« Antwort #7 am: 14 Juli 2017, 14:39:52 »
Falls das die nanoCULs sind, die auch auf Ebay verkauft werden als Standardausführung und Extreme mit Stabantenne, jeweils kompakt auf einer Platine, umhüllt von transparentem Schrumpfschlauch:

Diese hatte ich mir extra wegen der Aussage sie seien geprüft usw. gekauft, damit ich an der Stelle keinen Ärger mit der Inbetriebnahme von FHEM habe.

Leider hat sich herausgestellt, dass mein ganzer Ärger an allen Ecken und Ende genau mit diesen zu tun hatte...darauf basierende nanoCULs/Signalduinos sind leider nicht langzeitstabil und stürzen die ganze Zeit ab.

Es werden billigst China-Klones des Arduino Nano mit gefaktem FTDI Chip verbaut. Das Masseproblem ist wohl nicht vorhanden, aber sie haben alle die gleiche Seriennummer und sind wie gesagt nicht langzeitstabil und stürzen dann ab oder geben keine Daten weiter.
Oft muss man auch mehrfach flashen, weil der Flashvorgang mittendrin abbricht.

Habe die Arduino Nanos gegen hochwertige ausgestauscht und habe seitdem Ruhe.

Online gloob

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1389
Antw:Fehlermeldung beim Signalduino flashen
« Antwort #8 am: 14 Juli 2017, 14:47:36 »
Schade das der "Verkäufer" trotzdem immer behauptet es seien ihm keine Probleme bekannt. Scheinbar gibt es viele Leute die Probleme mit den CULs haben.
Raspberry Pi 3 | miniCUL 433MHz | nanoCUL 868 MHz | nanoCUL 433 MHz | MySensors WLAN Gateway | LaCrosse WLAN Gateway | SignalESP 433 MHz | SignalESP 868 MHz | HM-MOD-UART WLAN Gateway | IR - 360 Grad WLAN Gateway

Offline peterchen88

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 141
Antw:Fehlermeldung beim Signalduino flashen
« Antwort #9 am: 14 Juli 2017, 15:32:19 »
Wenn jemand ein Problem mit einem CUL hat, kann er mich gern anschreiben. Ich schau mir das Teil gern an, um auch raus zu findenden was nicht in Ordnung ist. Leider schimpfen einige Leute sehr gern, aber es kommt nichts konstitutives raus. Mahl sind billige nanos schuld mal fehlende Spannungstteiler.

Online gloob

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1389
Antw:Fehlermeldung beim Signalduino flashen
« Antwort #10 am: 14 Juli 2017, 17:50:26 »
Dann teste deine Geräte vorher ordentlich und behaupte nicht es hat keiner Probleme damit.
Raspberry Pi 3 | miniCUL 433MHz | nanoCUL 868 MHz | nanoCUL 433 MHz | MySensors WLAN Gateway | LaCrosse WLAN Gateway | SignalESP 433 MHz | SignalESP 868 MHz | HM-MOD-UART WLAN Gateway | IR - 360 Grad WLAN Gateway

Offline connormcl

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 75
Antw:Fehlermeldung beim Signalduino flashen
« Antwort #11 am: 15 Juli 2017, 02:08:42 »
Wenn jemand ein Problem mit einem CUL hat, kann er mich gern anschreiben. Ich schau mir das Teil gern an, um auch raus zu findenden was nicht in Ordnung ist. Leider schimpfen einige Leute sehr gern, aber es kommt nichts konstitutives raus. Mahl sind billige nanos schuld mal fehlende Spannungstteiler.

Kann nicht sagen, was genau die Instabilität verursacht hat, sondern nur, dass sie nach Austausch der nanos gegen höherwertige mit echtem FTDI-Chip verschwunden sind. Es wurde jeweils die gleiche Software geflasht und identisch benutzt.