Autor Thema: Rauchmelder Smartwares  (Gelesen 2115 mal)

Offline BM030

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 39
Rauchmelder Smartwares
« am: 14 Juli 2017, 18:42:39 »
Gibt es die Möglichkeit diesen Rauchmelder mit anzubinden:

RM174RF/2



Im FHEM Protokoll habe ich leider nur diese Einträge:

2017.07.14 17:41:10 1: TRX_SECURITY_parse_X10Sec() TRX_SECURITY: error undefined subtype=10
2017.07.14 17:41:10 1: TRX_SECURITY_Parse() unsupported hex=08200a8f0000000689

Im RFXmngr werden lesbare Daten angezeigt.

Greeting BM030

Offline KölnSolar

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 3430
Antw:Rauchmelder Smartwares
« Antwort #1 am: 15 Juli 2017, 12:54:37 »
Korrekte Meldung  8)
Es gibt (noch) keinen subtype 10 im Modul. Die firmware des RFXTRX aber sehr wohl. Müsste also in FHEM implementiert werden. Da wir aber keinen maintainer mehr haben  :'( :'( :'(
Selbst ist der Mann  ;) Protokoll analysieren(die Stellen hinter 08200a) und in 46_TRX_SECURITY.pm einbauen.
Grüße Markus
RPi3/2 Stretch-STV_E/N-RFXTRX-IT-RSL-NC5462-Oregon-CUL433-CUL868-FS20A4-EMGZ-1W(GPIO)-DS18B20-CO2-USBRS232-USBRS422-Betty-Boop-EchoDot-OBIS(Easymeter-Q3/EMH-KW8)

Offline BM030

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 39
Antw:Rauchmelder Smartwares
« Antwort #2 am: 16 Juli 2017, 20:59:27 »
Wie fängt man denn am besten an.? Hat hier schon hon einer sowas gemacht?

Greetings BM030

Online CoolTux

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 21226
Antw:Rauchmelder Smartwares
« Antwort #3 am: 16 Juli 2017, 21:23:03 »
Protokoll analysieren(die Stellen hinter 08200a)

Fang mit dem einfachen an.
Was kommen für Telegramme wenn Du verschiedene Situationen nachbildest.
hex=08200a8f0000000689
Zum Beispiel bei Rauchalarm wird das Telegramm nach 08200a ander aussehen und nach dem Alarm quitieren auch. Das zeichnest Du erstmal auf.
Du musst nicht wissen wie es geht! Du musst nur wissen wo es steht, wie es geht.
Support me to buy new test hardware for development: https://www.paypal.me/MOldenburg
FHEM GitHub: https://github.com/fhem/
kein Support für cfg Editierer

Offline stefanne

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 7
Antw:Rauchmelder Smartwares
« Antwort #4 am: 20 Juni 2019, 16:30:30 »
Hallo,

ich habe diese Rauchmelder erfolgreich eingebunden. Hier habe ich eine Änderung in der 46_TRX_SECURITY.pm machen müssen.



my %security_device_codes = (   # HEXSTRING => "NAME", "name of reading",
        # 0x20: X10, KD101, Visonic, Meiantech
        0x2000 => [ "DS10A", "Window" ],
        0x2001 => [ "MS10A", "motion" ],
        0x2002 => [ "KR18", "key" ],
        0x2003 => [ "KD101", "smoke" ],
        0x2004 => [ "VISONIC_WINDOW", "window" ],
        0x2005 => [ "VISONIC_MOTION", "motion" ],
        0x2006 => [ "VISONIC_REMOTE", "key" ],
        0x2007 => [ "VISONIC_WINDOW_AUX", "window" ],
        0x2008 => [ "MEIANTECH", "alarm" ],
        0x2009 => [ "SA30", "alarm" ],
        0x200a => [ "RM174RF", "smoke" ],
);
my %security_device_commands = (        # HEXSTRING => commands
        # 0x20: X10, KD101, Visonic, Meiantech
        0x2000 => [ "Closed", "", "Open", "", "", "", ""], # DS10A
        0x2001 => [ "", "", "", "", "alert", "normal", ""], # MS10A
        0x2002 => [ "", "", "", "", "", "", "Panic", "EndPanic", "", "Arm_Away", "Arm_Away_Delayed", "Arm_Home", "Arm_Home_Delayed", "Disarm"], # KR18
        0x2003 => [ "", "", "", "", "", "", "alert", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "pair"], # KD101
        0x2004 => [ "normal", "", "alert"], #VISONIC_WINDOW
        0x2005 => [ "", "", "", "", "motion", "nomotion", "alert"], #VISONIC_MOTION
        0x2008 => [  "", "", "", "", "", "", "Panic", "", "IR", "Arm_Away", "", "Arm_Home", "", "Disarm"], #MEIANTECH
        0x2009 => [ "", "", "", "", "", "", "alert", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "pair"], #SA30
        0x200a => [ "", "", "", "", "", "", "Panic", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", ""], #RM174RF

); 
...
if ($type ne "DS10A" && $type ne "SD90" && $type ne "MS10A" && $type ne "MS14A" && $type ne "KR18" && $type ne "KD101" && $type ne "VISONIC_WINDOW" && $type ne "VISONIC_MOTION" && $type ne "VISONIC_WINDOW_AUX" && $type ne "VISONIC_REMOTE" && $type ne "MEIANTECH" && $type ne "SA30" && $type ne "GD18" && $type ne "WD18" && $type ne "SD18" && $type ne "COD18" && $type ne "GB10E" && $type ne "RM174RF") {
        Log3 $hash, 1,"TRX_SECURITY_Define() wrong type: $type";
        return "TRX_SECURITY: wrong type: $type";
  }
...

  my %security_devtype =
    (   # HEXSTRING =>
        0x00 => [ "DS10A", "Window" ],                  # X10 security door/window sensor
        0x01 => [ "MS10A", "motion" ],                  # X10 security motion sensor
        0x02 => [ "KR18", "key" ],                      # X10 security remote (no alive packets)
        0x03 => [ "KD101", "smoke" ],                   # KD101 (no alive packets)
        0x04 => [ "VISONIC_WINDOW", "window" ], # Visonic PowerCode door/window sensor – primary contact (with alive packets)
        0x05 => [ "VISONIC_MOTION", "motion" ], # Visonic PowerCode motion sensor (with alive packets)
        0x06 => [ "VISONIC_REMOTE", "key" ],    # Visonic CodeSecure (no alive packets)
        0x07 => [ "VISONIC_WINDOW_AUX", "window" ],     # Visonic PowerCode door/window sensor – auxiliary contact (no alive packets)
        0x0a => [ "RM174RF", "smoke" ],                 # RM174RF (no alive packets)
  );

Hope that helps.




Offline KölnSolar

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 3430
Antw:Rauchmelder Smartwares
« Antwort #5 am: 21 Juni 2019, 11:56:07 »
Prima, danke.

Wie verhalten die sich eigentlich ? Ähnlich wie KD101,FA20RF.... ? Also
1. Pairing ist nichts anderes als einen Code eines Rm den anderen Rm zuweisen
2. bei Auslösung durch Rauch, aussenden dieses Codes und damit Nutzung in FHEM
3. Ansteuerung von FHEM mit dem Code, um die Rm's z.B. als Sirenen zu "missbrauchen".
4. bei externer Auslösung(FHEM) Alarm nur für die Dauer von ca. 10 sec

oder gibt es evtl. auch ein battery-reading
oder zyklisches keep-alive-Signal
oder lässt sich irgendetwas abfragen
oder ....

Grüße Markus
RPi3/2 Stretch-STV_E/N-RFXTRX-IT-RSL-NC5462-Oregon-CUL433-CUL868-FS20A4-EMGZ-1W(GPIO)-DS18B20-CO2-USBRS232-USBRS422-Betty-Boop-EchoDot-OBIS(Easymeter-Q3/EMH-KW8)

Offline BM030

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 39
Antw:Rauchmelder Smartwares
« Antwort #6 am: 10 Juli 2019, 06:14:53 »
Super, habe genau letzten Monat den Melder gegen einen Homematic ausgetauscht ...

Habe Deinen Beitrag leider erst jetzt gelesen ???
 

Offline stefanne

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 7
Antw:Rauchmelder Smartwares
« Antwort #7 am: 11 Juli 2019, 22:26:27 »
Wie verhalten die sich eigentlich ? Ähnlich wie KD101,FA20RF.... ? Also
1. Pairing ist nichts anderes als einen Code eines Rm den anderen Rm zuweisen  --> Beim Pairing wird allen Rauchmeldern ein neuer/gleicher Code zugewiesen
2. bei Auslösung durch Rauch, aussenden dieses Codes und damit Nutzung in FHEM --> Leider gibt es nur die Alert Meldung
3. Ansteuerung von FHEM mit dem Code, um die Rm's z.B. als Sirenen zu "missbrauchen".  --> Der RFXTrx den ich habe unterstützt kein Senden
4. bei externer Auslösung(FHEM) Alarm nur für die Dauer von ca. 10 sec --> Externe Auslösung wie 3. eher nicht. Die mitgelieferte Fernbedienung zum Testen sendet keinen mir nachvollziehbaren Code.

oder gibt es evtl. auch ein battery-reading --> Das Modul liefert zwar ein Battery Reading, allerdings glaube ich nicht daran
oder zyklisches keep-alive-Signal  --> nein nur einen Alert :-(
oder lässt sich irgendetwas abfragen --> nein
oder ....

Hier die Readings

battery ok 2019-07-07 10:38:49
batteryState ok 2019-07-07 10:38:49
smoke alert 2019-07-07 10:38:49
state alert 2019-07-11 22:09:01
statechange alert 2019-07-07 10:38:49

Gruß
Stefan
Informativ Informativ x 1 Liste anzeigen

 

decade-submarginal