Autor Thema: [73_GardenaSmartBridge, 74_GardenaSmartDevice] - Module für Gardena Smart System  (Gelesen 170840 mal)

Offline Roger

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 186
Hi CoolTux,
mein Mähroboter hatte ein ä im Namen. So konnte es nicht angelegt werden.
2017.08.07 22:00:15 1: ERROR: Invalid characters in name (not A-Za-z0-9._): M�hroboterLipo
2017.08.07 22:00:15 2: autocreate: define M�hroboterLipo GardenaSmartDevice xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx mower IODev=GA_Sileno_Bridge
Habe ihn umbenannt --> dann ging es.
Sollte da noch ein Hinweis außerhalb vom Log-File kommen?

Roger
Zotac, Wandboard, BBB, RPIs mit 10*FHEM
2*HM-LAN, 3*CUL/COC, 2*JeeLink, 2*RS485, SignalESP
HomeMatic, PCA301 Komponenten, ModBus: Stromzähler, Fronius WR

Online CoolTux

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 27292
Hallo Roger,

Vielen Dank für das Feedback. Man kann versuchen alle Umlaute mit RegEx zu erfassen und um zu wandeln. Schlage vor wir behalten das mal in der Hinterhand.
Sonst funktioniert alles so weit?


Grüße
Du musst nicht wissen wie es geht! Du musst nur wissen wo es steht, wie es geht.
Support me to buy new test hardware for development: https://www.paypal.com/paypalme/MOldenburg
My FHEM Git: https://git.cooltux.net/FHEM/
Mein Dokuwiki:
https://www.cooltux.net

Online CoolTux

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 27292
jab das Ventil bleibt dann 20min offen.

als Vorschlag  :D

radio-quality
battery-level
internal_temperature-temperature
batterie_is_charging

ambient_temperature-temperature
soil_temperature-temperature
humidity-humidity
ight-light

 8)

Ich denke drüber nach. Temperaturen und Feuchtigkeit ist gut, auch Batterielevel. Den Rest schauen wir mal.
Du musst nicht wissen wie es geht! Du musst nur wissen wo es steht, wie es geht.
Support me to buy new test hardware for development: https://www.paypal.com/paypalme/MOldenburg
My FHEM Git: https://git.cooltux.net/FHEM/
Mein Dokuwiki:
https://www.cooltux.net

Online CoolTux

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 27292
Guten Morgen,

Mit Ausnahme vom Sensor würde mich interessieren ob denn alle Befehle entsprechend funktionieren. ALLE, oder ob Ihr mit einem Probleme habt.
Und dann ist natürlich der Langtest auch wichtig. Im Moment aktualisiert sich da ganze alle 5min, wenn der Mäher los rennt wollte ich automatisch kleiner machen das Interval. Habt ihr da Vorstellungen zu? alle 60s?




Grüße
Du musst nicht wissen wie es geht! Du musst nur wissen wo es steht, wie es geht.
Support me to buy new test hardware for development: https://www.paypal.com/paypalme/MOldenburg
My FHEM Git: https://git.cooltux.net/FHEM/
Mein Dokuwiki:
https://www.cooltux.net

Offline Lorenz

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 165
Hallo Leon,

ich habe nur einen Sileno und dein Modul damit getestet. Erstmal vielen Dank für die tolle Arbeit. Das Konzept finde ich sehr gut. Folgendes habe ich ausprobiert: Mäher war ausserhalb des Zeitplans geparkt. Dann habe ich mit startOverrideTimer 60 den Mäher gestartet- funktioniert, dann immer noch außerhalb des Zeitplans ein parkUntilNextTimer -auch gut, Mäher parkt und geht in den Status parked_park_selected und startet dann aber nicht mit dem Zeitplan. Innerhalb des Zeitplans habe ich startResumeTimer ausgeführt - Mäher startet und führt den Zeitplan mit ok_cutting aus. Weiterhin fällt auf, dass die Zeitstempel vom Mäher um 2 Stunden nach gehen. Ich habe aber den Verdacht, dass die Startprobleme vom Mäher selber kommen, habe diese Verhalten auch mit der App festgestellt. Vielleicht kann das ein anderer Nutzer bestätigen.

LG
Lorenz
. . . . . .
Fhem auf NUC7i3BNH, Raspberry Pi B und B+, Raspberry Pi 2 B, Peripherie: FB7490, 1-Wire, Homematic, FS20, Lampen, Briefkasten, Klingel, Sonos, GardenaSmart, Unifi, Gaszähler an GPIO, Stromzähler EFR SGM-C4, Heizung Buderus GBH 172, Alarmanlage EMA und BMA von Bosch

Online CoolTux

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 27292
Hallo Leon,

ich habe nur einen Sileno und dein Modul damit getestet. Erstmal vielen Dank für die tolle Arbeit. Das Konzept finde ich sehr gut. Folgendes habe ich ausprobiert: Mäher war ausserhalb des Zeitplans geparkt. Dann habe ich mit startOverrideTimer 60 den Mäher gestartet- funktioniert, dann immer noch außerhalb des Zeitplans ein parkUntilNextTimer -auch gut, Mäher parkt und geht in den Status parked_park_selected und startet dann aber nicht mit dem Zeitplan. Innerhalb des Zeitplans habe ich startResumeTimer ausgeführt - Mäher startet und führt den Zeitplan mit ok_cutting aus. Weiterhin fällt auf, dass die Zeitstempel vom Mäher um 2 Stunden nach gehen. Ich habe aber den Verdacht, dass die Startprobleme vom Mäher selber kommen, habe diese Verhalten auch mit der App festgestellt. Vielleicht kann das ein anderer Nutzer bestätigen.

LG
Lorenz

Hallo Lorenz,

Vielen Dank für Deinen ausführlichen Testbericht. Den Mäher muss ich bei Gelegenheit noch genauer testen. Beim Watering Computer ist mir aufgefallen das man als duration wert nur bis 59 gehen kann. Ab 60 kommen 500er http Error Codes. Eventuell ist beim Mower ein ähnliches Problem.


Ich beginne jetzt die Tage mit der Fehlerbehandlung, dann gibt es auch entsprechende Fehlermeldungen bei den set Befehlen.

Sicherlich meinst Du die Zeitstempel welche als Reading angelegt sind. Diese kommen direkt aus dem JSON String, wird wohl UTC sein. Das kann man sich später noch mal anschauen.


Grüße
Leon
Du musst nicht wissen wie es geht! Du musst nur wissen wo es steht, wie es geht.
Support me to buy new test hardware for development: https://www.paypal.com/paypalme/MOldenburg
My FHEM Git: https://git.cooltux.net/FHEM/
Mein Dokuwiki:
https://www.cooltux.net

Online CoolTux

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 27292
Brauche ich dazu auch ein smart Gateway?

Gruß Michael

Hallo Michael,

Wie steuerst Du denn Deine Gardena Geräte und welche hast Du?


Grüße
Du musst nicht wissen wie es geht! Du musst nur wissen wo es steht, wie es geht.
Support me to buy new test hardware for development: https://www.paypal.com/paypalme/MOldenburg
My FHEM Git: https://git.cooltux.net/FHEM/
Mein Dokuwiki:
https://www.cooltux.net

Offline Kenneth

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 160
Guten Morgen,

Mit Ausnahme vom Sensor würde mich interessieren ob denn alle Befehle entsprechend funktionieren. ALLE, oder ob Ihr mit einem Probleme habt.
Und dann ist natürlich der Langtest auch wichtig. Im Moment aktualisiert sich da ganze alle 5min, wenn der Mäher los rennt wollte ich automatisch kleiner machen das Interval. Habt ihr da Vorstellungen zu? alle 60s?
Grüße

Moin Leon,

habe gestern und heute noch ein bissel rumgespielt und bisher funktionieren alle Befehle wie erwartet.
Eine große zeitliche Verzögerung zwischen Absetzen des Set in FHEM und der Statusänderung im Webinterface konnte ich bei mir nicht feststellen.
Ok es spring nicht in der selben Sekunde um aber das tut es auch nicht wenn ich die APP benutze.
Zum Interval, ich hab bisher 3 min verwendet das war für ein Plot völlig ausreichend.


Zitat
Beim Watering Computer ist mir aufgefallen das man als duration wert nur bis 59 gehen kann
In der APP kann man auch max. 59min angeben, beim Mäher jedoch sind als preset 3Tage oder 24Std möglich, wobei ich in meiner 99_myUtils.pm auch schon 4 Tage (8640) probiert habe und das hat er bzw. wollte er laut Webinterface auch machen :).


Zitat
Ich denke drüber nach. Temperaturen und Feuchtigkeit ist gut, auch Batterielevel. Den Rest schauen wir mal.
ich fänds gut wenn du min. die aufgelisteten Readings nimmst  :D  8)

Grüße
   Matthias
« Letzte Änderung: 08 August 2017, 11:48:18 von Kenneth »
Intel NUC @Ubuntu > FHEM 5.8
HM-LAN, NanoCul, Signalduino
EchoDot, Gardena Sileno, XT1, Somfy RTS
TabletUI
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Online CoolTux

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 27292
Das sich der Status beinahe Zeitnah entsprechend ändert wenn man einen set Befehl gemacht hat und dieser ohne Fehler angenommen wurde setze ich die Tage noch um. Gehört mit zur Fehlerbehandlung.


Grüße
Du musst nicht wissen wie es geht! Du musst nur wissen wo es steht, wie es geht.
Support me to buy new test hardware for development: https://www.paypal.com/paypalme/MOldenburg
My FHEM Git: https://git.cooltux.net/FHEM/
Mein Dokuwiki:
https://www.cooltux.net

Offline Roger

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 186
Hi CoolTux,
hier ist Roger mit dem Rasenmäher. Befehle nimmt er an, aber es gibt kleine Unstimmigkeiten.
set <name> startOverrideTimer 60 klappt
bei set <name> parkUntilNextTimer beendet er zwar das Mähen, aber parkt ohne den Zeitplan fortzusetzen.
In der Android-App habe ich da einen Befehl: Starten Zeitplan. Dann zeigt er in der App an, wann er nach Zeitplan weitermacht.

mit gemähtem Gruß
Roger
Zotac, Wandboard, BBB, RPIs mit 10*FHEM
2*HM-LAN, 3*CUL/COC, 2*JeeLink, 2*RS485, SignalESP
HomeMatic, PCA301 Komponenten, ModBus: Stromzähler, Fronius WR

Online CoolTux

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 27292
Hallo Roger

Auch Dir danke für Deinen Bericht.
Schau mal hier
https://forum.fhem.de/index.php/topic,75098.msg669389.html#msg669389

Kannst Du das bestätigen das es auch hin und wieder in der App hängt.


Grüße
Du musst nicht wissen wie es geht! Du musst nur wissen wo es steht, wie es geht.
Support me to buy new test hardware for development: https://www.paypal.com/paypalme/MOldenburg
My FHEM Git: https://git.cooltux.net/FHEM/
Mein Dokuwiki:
https://www.cooltux.net

Offline Lorenz

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 165
Hallo Leon,

heute Nacht und derzeit auch habe ich reichlich identische Einträge im fhem-log dieser Art:
2017.08.10 07:28:03 3: GardenaSmartBridge (myGardenaBridge) - JSON error while request: malformed JSON string, neither array, object, number, string or atom, at character offset 0 (before "<html>\n<head>\n<met...") at ./FHEM/73_GardenaSmartBridge.pm line 387.

2017.08.10 07:28:03 3: GardenaSmartBridge (myGardenaBridge) - no Match for processing data

In dem Zeitraum, wo diese Meldungen auftraten steht im Gardena-log nur zyklisch... parked_timer, keine weiteren Einträge, wie sonst z.B.: device_info-last_time_online: 2017-08-09T20:40:22Z

Am Gateway blinkt die Internet LED rot, d.h. VPN Verbindung fehlt derzeit. Wahrscheinlich liegt das Ganze an der ausstehenden Error-Behandlung im Modul.

LG

Lorenz
. . . . . .
Fhem auf NUC7i3BNH, Raspberry Pi B und B+, Raspberry Pi 2 B, Peripherie: FB7490, 1-Wire, Homematic, FS20, Lampen, Briefkasten, Klingel, Sonos, GardenaSmart, Unifi, Gaszähler an GPIO, Stromzähler EFR SGM-C4, Heizung Buderus GBH 172, Alarmanlage EMA und BMA von Bosch

Kevin

  • Gast
Guten Morgen,

gibt anscheinend wieder einmal ein Problem bei Gardena. Bekomme aktuell auch einen Fehler bei https://smart.gardena.com.

Grüße

Online CoolTux

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 27292
Guten Morgen Ihr zwei,

Wenn Gardena Cloud ausgefallen ist, dann kommen in der Tat solche Meldungen. Das Modul kann bisher ohne Fehlerbehandlung nur erkennen das decode_json den String nicht verarbeiten kann und das deswegen natürlich auch das matchen zu einer passenden Sub Routine fehlt. Ihr könnt nun gerne disable bei der Bridge auf 1 setzen dann haben wir das auch gleich getestet. Damit sollte erstmal nichts mehr abgerufen werden.



Grüße
Du musst nicht wissen wie es geht! Du musst nur wissen wo es steht, wie es geht.
Support me to buy new test hardware for development: https://www.paypal.com/paypalme/MOldenburg
My FHEM Git: https://git.cooltux.net/FHEM/
Mein Dokuwiki:
https://www.cooltux.net

Offline Lorenz

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 165
Hallo Leon,

2017.08.10 08:38:32 3: GardenaSmartBridge (myGardenaBridge) - disabled

hat für Ruhe gesorgt :-)

LG
Lorenz
. . . . . .
Fhem auf NUC7i3BNH, Raspberry Pi B und B+, Raspberry Pi 2 B, Peripherie: FB7490, 1-Wire, Homematic, FS20, Lampen, Briefkasten, Klingel, Sonos, GardenaSmart, Unifi, Gaszähler an GPIO, Stromzähler EFR SGM-C4, Heizung Buderus GBH 172, Alarmanlage EMA und BMA von Bosch

 

decade-submarginal