Autor Thema: [73_GardenaSmartBridge, 74_GardenaSmartDevice] - Module für Gardena Smart System  (Gelesen 77194 mal)

Offline Tommy_84

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 34
Bezüglich der Zeit die man über den slider für das manuelle Mähen einstellt, ist es so das dies nun als Sekunden angenommen wird. Also slider auf 60 = 1 Minute mähen.

Per set xxx startOverrideTimer 3600 z.b. kann man den mäher z.b. für ne Stunde fahren lassen.



Gesendet von meinem SM-G955F mit Tapatalk


Offline Tobster1977

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 24
Hallo zusammen,
ich habe eine Gardena Bewässerung in mein FHEM-System integriert.
Ich habe eine Gruppenadresse im KNX eine Gruppenadresse angelegt und auf diese sende ich über verschiedene Taster eine Zeit, für die die Bewässerung gestartet Werden soll, daraufhin schaltet ein Notify die Bewässerung für die gewünschte Zeit ein.
Klappt soweit super...

Meine Frage:
Gibt es einen Befehl, mit dem man die Bewässerung stoppen kann?
Als set-Befehle im GardenaSmartDevice gibt es ja nur manualDurationValve1..6

Danke im Voraus

Offline m2th3o

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 139
Hallo zusammen,

der Befehl

set Bewässerung manualDurationValveN time
funktioniert wieder *juhu*. Anscheinend hat Gardena die API wieder gefixxt. Wie beim Mäher hat sich aber die Zeit wieder geändert. time beinhaltet nun die Sekunden. Das kann im GardenaModul bei Gelegenheit angepasst werden. Bis dahin kann man aber auch über den manuellen SET-Befehl die Ventile schalten.

Gruß
m2th3o

@Tobster1977: Klappt vielleicht, ein manualDurationValveX 0 zu senden?

Offline CoolTux

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 25247
Super ich werde es dir Tage anpassen.
Du musst nicht wissen wie es geht! Du musst nur wissen wo es steht, wie es geht.
Support me to buy new test hardware for development: https://paypal.me/pools/c/8gULisr9BT
My FHEM Git: https://git.cooltux.net/FHEM/
Mein Dokuwiki:
https://www.cooltux.net

Offline Det20

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 653
WaterControl leider immer noch nicht

Offline Tobster1977

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 24
Ich komme noch einmal auf meinen Post von oben zurück.

Wenn ich set Gartenbewaesserung manualDurationValve3 0 eingebe, kann ich die Bewässerung nicht stoppen (nach den früheren Einträgen hier sollte das eigentlich gehen).

Hat jemand eine Idee, wie ich die Bewässerung manuell stoppen kann?

Offline m2th3o

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 139
Guten Morgen zusammen,

ich wollte über mein FHEM eine variable Ablaufsteuerung für eine Bewässerung haben - sprich. Es gibt 5 Ventile, die nacheinander durchgetaktet werden sollen. Dabei kann man die Bewässerungsdauer frei definieren (dummy mit slider).
Anbei jetzt nach langem Tüfteln der zugehörige Code. Vielleicht hilft er noch jemandem ;)

NOT_Bewaesserungstimer:on {
my $NOT_Bewaesserungsdauer = Value("NOT_Bewaesserungsdauer");
$NOT_Bewaesserungsdauer = $NOT_Bewaesserungsdauer * 60;
my $NOT_Amberbaum = POSIX::strftime("%H:%M:%S",localtime(time+$NOT_Bewaesserungsdauer));
my $NOT_Zierkirsche = POSIX::strftime("%H:%M:%S",localtime(time+2*$NOT_Bewaesserungsdauer));
my $NOT_Sandkasten = POSIX::strftime("%H:%M:%S",localtime(time+3*$NOT_Bewaesserungsdauer));
my $NOT_HinterGartenhaus = POSIX::strftime("%H:%M:%S",localtime(time+4*$NOT_Bewaesserungsdauer));
#my $NOT_Hecke = POSIX::strftime("%H:%M:%S",localtime(time+4*$NOT_Bewaesserungsdauer*60));
{fhem("set Bewaesserung manualDurationValve1 " .$NOT_Bewaesserungsdauer)};
{fhem("define NOT_Bewaesserung_Amberbaum at " .$NOT_Amberbaum. " set Bewaesserung manualDurationValve2 " .$NOT_Bewaesserungsdauer)};
{fhem("define NOT_Bewaesserung_Zierkirsche at " .$NOT_Zierkirsche. " set Bewaesserung manualDurationValve4 " .$NOT_Bewaesserungsdauer)};
{fhem("define NOT_Bewaesserung_Sandkasten at " .$NOT_Sandkasten. " set Bewaesserung manualDurationValve5 " .$NOT_Bewaesserungsdauer)};
{fhem("define NOT_Bewaesserung_HinterGartenhaus at " .$NOT_HinterGartenhaus. " set Bewaesserung manualDurationValve3 " .$NOT_Bewaesserungsdauer)};
{fhem("set NOT_Bewaesserungstimer off")};
}
« Letzte Änderung: 08 April 2020, 09:27:42 von m2th3o »

Offline Phlox

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 42
Hallo,
ist es richtig, dass z.Zt. der Mährobotor nicht auf Befehle reagiert? Statusabfragen sind wie letztes Jahr in Ordnung, aber der Mährobotor reagiert nicht mehr auf die Befehle.
Ich habe keine Updates an Mäher oder Gateway durchgeführt.

mth3o hat anscheinend Erfolg bei dem Bewässerungssystem, sollte es dann beim Mäher nicht dann auch funktionieren?
« Letzte Änderung: 10 April 2020, 09:23:37 von Phlox »

Offline CoolTux

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 25247
Hallo,
ist es richtig, dass z.Zt. der Mährobotor nicht auf Befehle reagiert? Statusabfragen sind wie letztes Jahr in Ordnung, aber der Mährobotor reagiert nicht mehr auf die Befehle.
Ich habe keine Updates an Mäher oder Gateway durchgeführt.

Vielleicht dann Updates durchführen  :)  Ich weiß nicht ob das Hilft oder nicht.
Du musst nicht wissen wie es geht! Du musst nur wissen wo es steht, wie es geht.
Support me to buy new test hardware for development: https://paypal.me/pools/c/8gULisr9BT
My FHEM Git: https://git.cooltux.net/FHEM/
Mein Dokuwiki:
https://www.cooltux.net

Offline Tommy_84

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 34
Hallo,
ist es richtig, dass z.Zt. der Mährobotor nicht auf Befehle reagiert? Statusabfragen sind wie letztes Jahr in Ordnung, aber der Mährobotor reagiert nicht mehr auf die Befehle.
Ich habe keine Updates an Mäher oder Gateway durchgeführt.

mth3o hat anscheinend Erfolg bei dem Bewässerungssystem, sollte es dann beim Mäher nicht dann auch funktionieren?
Wenn es ein Update gibt, macht es Sinn das zu machen. Ich hatte gestern Probleme mit der Steuerung. War jedoch in der gardena app auch so. Habe den mäher gelöscht und neu angelegt und nun läuft wieder alles, bis auf die bekannten Zeit Probleme.

Gesendet von meinem SM-G955F mit Tapatalk


Offline Phlox

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 42
@Tommy_84
muss man nach dem Löschen und Wiederanlernen des Mähers, die Mähzonen und die Zeitpläne neu definieren? Müssten ja auf dem Gerät gespeichert bleiben?

@CoolTux
mit Updates habe ich immer ein mulmiges Gefühl, wenn vorher alles immer gut läuft (nach Windows 10 1809, und einem Samsungtablet, dass vor dem Update mit dem Akku 4 Tage durchhielt und jetzt knapp 1Tag!!!!)

danke euch beiden, werde mich mal vorsichtig vorantasten....:-)
« Letzte Änderung: 10 April 2020, 09:35:39 von Phlox »

Offline Tommy_84

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 34
@Tommy_84
muss man nach dem Löschen und Wiederanlernen des Mähers, die Mähzonen und die Zeitpläne neu definieren? Müssten ja auf dem Gerät gespeichert bleiben?
Bei mir war danach alles noch da.

Gesendet von meinem SM-G955F mit Tapatalk

Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline Phlox

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 42
nach dem Löschen, Wiederanlernen und nach dem Update zeigt mir fhem nun leider nicht einmal mehr den richtigen mower-status an  :(

Der GardenaSmartDevice "Name des Mähers" state steht auf initialized und sobald ich einen gardenaBefehl unter fhem ausführe springt dieser state auf 410.
Was bedeutet Device state = 410 statt initialized?

Habt ihr da was parat?

Soll ich das GardenaSmartDevice löschen und neu anlegen?
« Letzte Änderung: 10 April 2020, 12:38:18 von Phlox »

Offline Phlox

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 42
Sorry, habe das alte Device gelöscht und dann neu anlegen lassen, jetzt bringt fhem auch wieder die aktuellen Statusmeldungen, aber das Senden eines Befehls bleibt ständig auf "send command to gardena cloud" hängen und es passiert nichts mehr weiter.

Ich warte jetzt mal ein paar Tage, weil über den Browser funktioniert das Ansteuern auch nicht so richtig, ich glaube die haben selber am Server noch Probleme
« Letzte Änderung: 10 April 2020, 13:42:06 von Phlox »

Offline Tommy_84

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 34
Sorry, habe das alte Device gelöscht und dann neu anlegen lassen, jetzt bringt fhem auch wieder die aktuellen Statusmeldungen, aber das Senden eines Befehls bleibt ständig auf "send command to gardena cloud" hängen und es passiert nichts mehr weiter.

Ich warte jetzt mal ein paar Tage, weil über den Browser funktioniert das Ansteuern auch nicht so richtig, ich glaube die haben selber am Server noch Probleme
Ja so war es bei mir auch.

Gesendet von meinem SM-G955F mit Tapatalk


 

decade-submarginal