Autor Thema: Presence und iPhone / Android  (Gelesen 67679 mal)

Offline miche

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 126
Antw:Presence und iPhone / Android
« Antwort #300 am: 12 Januar 2022, 19:27:12 »
Hallo,

ich habe zur Zeit ein Problem mit dem Script.
Meine iPhones werden nicht mehr absent gemeldet. Die MAC Adressen bleiben im Cache erhalten, auch wenn die Geräte nicht zu Hause sind.
Wenn ich den ARP Cache lösche geht der Status wieder auf absent, aber sobald wieder presence gemeldet wurde bleibt die Adresse wieder im ARP.

Hat jemand einen Tip für mich?

Gruß und Danke

Offline Master_Nick

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 935
Antw:Presence und iPhone / Android
« Antwort #301 am: 12 Januar 2022, 19:41:40 »
Hey,
mit welchem Script von welcher Seite des Threads :-) ?
Rancher K8s Cluster mit nanoCUL (a-culfw) | IObroker | IT(V1&V3), IT-PIR, THGR122NX |Co² | alexa-fhem | WOL | NFC | Harmony UltimateHub | Anwesenheitserkennnung | Roomba | 10" Touch mit Node-Red | SonOff S20 | SonOff Touch | SonOff Dual | Rolladen | Und ganz viel anderes tolles Gerödel.... ;-)

Offline miche

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 126
Antw:Presence und iPhone / Android
« Antwort #302 am: 12 Januar 2022, 23:30:52 »
Das ist eine gute Frage. Wahrscheinlich eins von ganz Anfang, hab das ja nicht mehr geändert weil es funktioniert. Hast einen Tip welche Version noch funktioniert? Ohne dem Cache vielleicht?

Offline Master_Nick

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 935
Antw:Presence und iPhone / Android
« Antwort #303 am: 12 Januar 2022, 23:41:15 »
Nuja also die Mühe einmal ein wenig zu lesen solltest du dir schon gemacht habe ;-)

Wahrscheinlicht hast du dann irgendwas altes.
Ich habe damals extra was gebaut ehen ohne den Cache. Das sollte dies sein.

Also der großflächig genutzte Ansatz ist soweit ich persönlich das sehe dieser hier: https://forum.fhem.de/index.php/topic,76342.msg769242.html#msg769242


Ich selbst habe mittlerweile (seit Jahren) das Wifi alles auf Ubiquiti Unifi umgestellt - und daher gar keine Probleme mehr mit einer guten und 100% funktionierenden Anwesenheitserkennung darüber.
Rancher K8s Cluster mit nanoCUL (a-culfw) | IObroker | IT(V1&V3), IT-PIR, THGR122NX |Co² | alexa-fhem | WOL | NFC | Harmony UltimateHub | Anwesenheitserkennnung | Roomba | 10" Touch mit Node-Red | SonOff S20 | SonOff Touch | SonOff Dual | Rolladen | Und ganz viel anderes tolles Gerödel.... ;-)

Offline miche

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 126
Antw:Presence und iPhone / Android
« Antwort #304 am: 13 Januar 2022, 16:31:29 »
Vielen Dank! Jetzt funktioniert es wieder wie es soll!
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline Master_Nick

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 935
Antw:Presence und iPhone / Android
« Antwort #305 am: 14 Januar 2022, 11:57:46 »
Hehe das war ja einefach - gern.
Rancher K8s Cluster mit nanoCUL (a-culfw) | IObroker | IT(V1&V3), IT-PIR, THGR122NX |Co² | alexa-fhem | WOL | NFC | Harmony UltimateHub | Anwesenheitserkennnung | Roomba | 10" Touch mit Node-Red | SonOff S20 | SonOff Touch | SonOff Dual | Rolladen | Und ganz viel anderes tolles Gerödel.... ;-)

Offline Kurt77

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 265
Antw:Presence und iPhone / Android
« Antwort #306 am: 18 Januar 2022, 17:49:20 »
sudo /opt/fhem/FHEM/presence.sh 192.168.1.1 aa:bb:cc:dd:00:11] wirft die "1" aus.

Genau wie oben #277, ergibt

[{CheckPresence("x.x.x.x","x:x:x:x:x:x")}]  aber "0".

99_myUtils hat folgenden Inhalt:

package main;

use strict;
use warnings;

sub
myUtils_Initialize($$)
{
  my ($hash) = @_;
}

# Enter you functions below _this_ line.
package main;
use strict;
use warnings;

sub CheckPresence($$)
{
  my ($ip,$mac)= @_;
  my $ret = "";

  $mac = lc($mac);

  $ret = qx( /opt/fhem/FHEM/presence.sh $ip $mac);

  $ret =~ s,[\r\n]*,,g;        # remove CR from return-string

  if ( $ret != 0 && $ret != 1) {
    Log3 "CheckPresence", 2, "CheckPresence: $ret";
    return 0;
  }

  return $ret;

}

1;

Deinen Tipp #282 habe ich schon umgesetzt.
Was könnte sonst noch falsch sein? Welche Infos kann ich noch liefern?

LG Ingo
Hallo Ingo,
habe exakt das gleiche Problem.
Hast Du inzwischen eine Lösung gefunden?
Danke und Gruß,
Kurt

 

decade-submarginal