Autor Thema: Wandthermostat Ist Temperatur an Homematic senden :)???  (Gelesen 4152 mal)

Offline schmello

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 48
Wandthermostat Ist Temperatur an Homematic senden :)???
« am: 08 September 2017, 19:03:06 »
Hallo zusammen...

Ich möchte gerne meine Ist Temperatur von meinen Wandthermostaten an meine CCU senden..
Ich kann über diesen Befehl werte über meinen Browser an die CCU senden.

http://192.168.178.3:8181/alchy.exe?sagt=dom.GetObject("CUxD.CUX9002001:1.SET_TEMPERATURE").State("28.5")

Wie schaffe ich das nun das in State die aktuelle Ist Temperatur vom Wandthermostat rein kommt..
Und dies dann ausgelöst wird sobald die Ist Teperatur des Wandthermostat sich ändert.

Offline CoolTux

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 21273
Antw:Wandthermostat Ist Temperatur an Homematic senden :)???
« Antwort #1 am: 08 September 2017, 19:07:56 »
Hallo zusammen...

Ich möchte gerne meine Ist Temperatur von meinen Wandthermostaten an meine CCU senden..
Ich kann über diesen Befehl werte über meinen Browser an die CCU senden.

http://192.168.178.3:8181/alchy.exe?sagt=dom.GetObject("CUxD.CUX9002001:1.SET_TEMPERATURE").State("28.5")

Wie schaffe ich das nun das in State die aktuelle Ist Temperatur vom Wandthermostat rein kommt..
Und dies dann ausgelöst wird sobald die Ist Teperatur des Wandthermostat sich ändert.

Notify erstellen was auf Ist vom Wandthermostat triggert und dann das Value als $EVTPART in Deinen Aufruf einbauen.
Du musst nicht wissen wie es geht! Du musst nur wissen wo es steht, wie es geht.
Support me to buy new test hardware for development: https://www.paypal.me/MOldenburg
FHEM GitHub: https://github.com/fhem/
kein Support für cfg Editierer

Offline schmello

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 48
Antw:Wandthermostat Ist Temperatur an Homematic senden :)???
« Antwort #2 am: 08 September 2017, 19:34:01 »
Danke erstmal für deine Anwtort..
Aber kannst du mir da helfen?

Das Einrichichten von den Max Geräten und erstellen der Programme war soweit kein Problem.... aber vom rest habe ich wenig ahnung :)

Offline amenomade

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 3837
FHEM 5.8 Pi 3, EchoDot, CUL868+Selbstbau 1/2λ-Dipol-Antenne, USB Optolink / Vitotronic, und HM Komponenten, Rademacher Duofern Jalousien, Fritz!Dect Thermostaten

Offline CoolTux

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 21273
Antw:Wandthermostat Ist Temperatur an Homematic senden :)???
« Antwort #4 am: 08 September 2017, 19:41:57 »
Dann empfehle ich Dir Dich ein zu lesen denn gerade den Rest wirst Du in Zukunft sehr oft brauchen. Schlagworte habe ich Dir genannt.
Im Anfängerforum die angepinnten Beiträge lesen. Das Einsteiger PDF ist immer ein sehr guter Anfang.
Du musst nicht wissen wie es geht! Du musst nur wissen wo es steht, wie es geht.
Support me to buy new test hardware for development: https://www.paypal.me/MOldenburg
FHEM GitHub: https://github.com/fhem/
kein Support für cfg Editierer

Offline schmello

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 48
Antw:Wandthermostat Ist Temperatur an Homematic senden :)???
« Antwort #5 am: 08 September 2017, 19:52:02 »
Danke erstmal...  :)

Ich denke das ich das so schnell nicht hin bekommen werde  ???
Aber werde mich die Tage an versuchen einzulesen.
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline schmello

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 48
Antw:Wandthermostat Ist Temperatur an Homematic senden :)???
« Antwort #6 am: 11 September 2017, 11:02:22 »
Kann mir vielleicht jemand weiter bei dem Thema helfen... ich bekomme meine Idee leider nicht umgesetzt..
Fhem ist da dich eine ganz andere Welt als Homematic :)

Ich habe zum testen ein Dummy angelegt.
define mySwitch1 dummy
attr mySwitch1 webCmd on:off
Und dann das Notify erstellt
define tempcheck notify Badezimmer.unten.Thermostat:temperature set mySwitch1 on

Doch mySwitch1 schaltet nicht auf on
« Letzte Änderung: 11 September 2017, 11:11:28 von schmello »

Online MadMax-FHEM

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 5556
  • NIVEAu ist keine Creme...
Antw:Wandthermostat Ist Temperatur an Homematic senden :)???
« Antwort #7 am: 11 September 2017, 11:12:36 »
Was für einen Wandthermostaten hast du denn?

Wie ist der in fhem eingebunden?

Poste doch mal ein list vom Wandthermostaten:

list NameDesWandthermostaten
in die FhemWeb-Command-Zeile eingeben und dann 'Enter'.
Die Ausgabe dann hier posten in code-Tags (das '#' im Menü)...

Das Stichwort und der Link zur Commandref wurde ja bereits gepostet: notify

Im EventMonitor (von Fhem-Web aus erreichbar: links in den FhemWeb-Menüs deines Fhem) auf das Ist-Temperatur-Event warten (also bis es auftaucht) und dann markieren und Modify/Create klicken und das notify erzeugen lassen

oder

den entsprechenden Auszug aus dem EventMonitor hier posten...

Gruß, Joachim
FHEM 5.9 PI3: HM-CFG-USB, 40x HM, ZWave-USB, 6x ZWave, EnOcean-PI, 3x EnOcean, HUE, CO2, ESP-Multisensor, FireTV, KODI, alexa-fhem, ...
FHEM 5.9 PI2: HM-CFG-USB, 25x HM, ZWave-USB, 4x ZWave, EnOcean-PI, 3x EnOcean, KODI, ha-bridge, ...
FHEM 5.9 PI3 (Test): HM-MOD-PCB, Snips, Google Home, ...

Offline schmello

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 48
Antw:Wandthermostat Ist Temperatur an Homematic senden :)???
« Antwort #8 am: 11 September 2017, 11:23:29 »
Es ist ein Max Wandthermostat

Hier der auszug
Internals:
   CULMAX0_MSGCNT 1537
   CULMAX0_TIME 2017-09-11 11:22:14
   DEF        WallMountedThermostat 167ae3
   IODev      CULMAX0
   LASTInputDev CULMAX0
   MSGCNT     1537
   NAME       Badezimmer.unten.Thermostat
   NR         148
   RSSI       -54
   STATE      12.0 °C
   TYPE       MAX
   addr       167ae3
   backend    CULMAX0
   rferror    0
   type       WallMountedThermostat
   wakeUpUntil 1504862821.12559
   READINGS:
     2017-09-11 11:22:14   RSSI            -54
     2017-09-05 19:25:16   TimeInformationHour 0
     2017-09-11 08:05:26   battery         ok
     2017-09-05 19:27:06   boostDuration   25
     2017-09-05 19:27:06   boostValveposition 80
     2017-09-05 19:27:06   comfortTemperature 21.0
     2017-09-11 11:22:14   desiredTemperature 12.0
     2017-09-11 08:05:26   displayActualTemperature 1
     2017-09-05 19:27:06   ecoTemperature  17.0
     2017-09-05 19:27:06   firmware        1.0
     2017-09-05 19:27:06   groupid         0
     2017-09-05 19:27:06   maximumTemperature on
     2017-09-05 19:27:06   measurementOffset 0.0
     2017-09-05 19:27:06   minimumTemperature off
     2017-09-11 08:05:26   mode            auto
     2017-09-11 08:05:22   msgcnt          55
     2017-09-11 11:22:14   state           12.0 °C
     2017-09-11 11:22:14   temperature     19.7
     2017-09-05 19:27:06   testresult      255
     2017-09-05 19:27:06   weekprofile-0-Sat-temp 17.0 °C  /  21.0 °C  /  17.0 °C
     2017-09-05 19:27:06   weekprofile-0-Sat-time 00:00-06:00  /  06:00-22:00  /  22:00-00:00
     2017-09-05 19:27:06   weekprofile-1-Sun-temp 17.0 °C  /  21.0 °C  /  17.0 °C
     2017-09-05 19:27:06   weekprofile-1-Sun-time 00:00-06:00  /  06:00-22:00  /  22:00-00:00
     2017-09-05 19:27:06   weekprofile-2-Mon-temp 17.0 °C  /  21.0 °C  /  17.0 °C  /  21.0 °C  /  17.0 °C
     2017-09-05 19:27:06   weekprofile-2-Mon-time 00:00-06:00  /  06:00-09:00  /  09:00-17:00  /  17:00-23:00  /  23:00-00:00
     2017-09-05 19:27:06   weekprofile-3-Tue-temp 17.0 °C  /  21.0 °C  /  17.0 °C  /  21.0 °C  /  17.0 °C
     2017-09-05 19:27:06   weekprofile-3-Tue-time 00:00-06:00  /  06:00-09:00  /  09:00-17:00  /  17:00-23:00  /  23:00-00:00
     2017-09-05 19:27:06   weekprofile-4-Wed-temp 17.0 °C  /  21.0 °C  /  17.0 °C  /  21.0 °C  /  17.0 °C
     2017-09-05 19:27:06   weekprofile-4-Wed-time 00:00-06:00  /  06:00-09:00  /  09:00-17:00  /  17:00-23:00  /  23:00-00:00
     2017-09-05 19:27:06   weekprofile-5-Thu-temp 17.0 °C  /  21.0 °C  /  17.0 °C  /  21.0 °C  /  17.0 °C
     2017-09-05 19:27:06   weekprofile-5-Thu-time 00:00-06:00  /  06:00-09:00  /  09:00-17:00  /  17:00-23:00  /  23:00-00:00
     2017-09-05 19:27:06   weekprofile-6-Fri-temp 17.0 °C  /  21.0 °C  /  17.0 °C  /  21.0 °C  /  17.0 °C
     2017-09-05 19:27:06   weekprofile-6-Fri-time 00:00-06:00  /  06:00-09:00  /  09:00-17:00  /  17:00-23:00  /  23:00-00:00
     2017-09-08 11:02:32   windowOpenDuration 15
     2017-09-05 19:27:06   windowOpenTemperature 12.0
   internals:
     interfaces thermostat;temperature;battery
Attributes:
   IODev      CULMAX0
   room       Badezimmer unten

Online MadMax-FHEM

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 5556
  • NIVEAu ist keine Creme...
Antw:Wandthermostat Ist Temperatur an Homematic senden :)???
« Antwort #9 am: 11 September 2017, 11:32:31 »
Dann mal den EventMonitor öffnen und im Filter mal:

Badezimmer.unten.Thermostat.*
oder auch nur:

Badezimmer.*
"eingeben" und schauen wann der Event mit der Ist-Temperatur kommt.

und hier posten.

Oder wie beschrieben das notify selbst erzeugen (lassen).

Leider weiß ich nicht wie man dann den Web-Aufruf absetzt (evtl. wget oder curl aber es geht bestimmt auch mit fhem-Befehlen)...

Den Wert den du übertragen willst bekommst du (wie bereits geschrieben) über $EVTPART0 (bzw. $EVTPART1 etc. je nachdem wie das notify/Event aussieht).

Gruß, Joachim
FHEM 5.9 PI3: HM-CFG-USB, 40x HM, ZWave-USB, 6x ZWave, EnOcean-PI, 3x EnOcean, HUE, CO2, ESP-Multisensor, FireTV, KODI, alexa-fhem, ...
FHEM 5.9 PI2: HM-CFG-USB, 25x HM, ZWave-USB, 4x ZWave, EnOcean-PI, 3x EnOcean, KODI, ha-bridge, ...
FHEM 5.9 PI3 (Test): HM-MOD-PCB, Snips, Google Home, ...

Offline CoolTux

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 21273
Antw:Wandthermostat Ist Temperatur an Homematic senden :)???
« Antwort #10 am: 11 September 2017, 11:34:19 »
define tempcheck notify Badezimmer.unten.Thermostat:temperature.* set mySwitch1 on

So sollte wenigstens das Teil auf on gehen
Du musst nicht wissen wie es geht! Du musst nur wissen wo es steht, wie es geht.
Support me to buy new test hardware for development: https://www.paypal.me/MOldenburg
FHEM GitHub: https://github.com/fhem/
kein Support für cfg Editierer

Offline schmello

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 48
Antw:Wandthermostat Ist Temperatur an Homematic senden :)???
« Antwort #11 am: 11 September 2017, 11:38:29 »
Hier ist der Aufzug aus dem Event Monitor

2017-09-11 11:36:45 MAX Badezimmer.unten.Thermostat temperature: 19.7
2017-09-11 11:36:45 MAX Badezimmer.unten.Thermostat desiredTemperature: 12.0
2017-09-11 11:36:45 MAX Badezimmer.unten.Thermostat 12.0 °C
2017-09-11 11:36:45 MAX Badezimmer.unten.Thermostat RSSI: -54

@CoolTux
Danke das geht schonmal... auch wenn es erst einmal nichts bringt.. aber ich weiß nun wo da schon einmal mein fehler war :)

Online MadMax-FHEM

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 5556
  • NIVEAu ist keine Creme...
Antw:Wandthermostat Ist Temperatur an Homematic senden :)???
« Antwort #12 am: 11 September 2017, 11:44:47 »
Ups, da hätte ich Antwort #6 besser lesen sollen, ist mir irgendwie durchgerutscht...
...hatte auch schon ein notify "gebastelt" (aus dem list) aber da ich nicht weiß wie das dann mit dem http-Aufruf geht und den Dummy übersehen hatte, hab ich's gelassen zu posten ;)

Gruß, Joachim
FHEM 5.9 PI3: HM-CFG-USB, 40x HM, ZWave-USB, 6x ZWave, EnOcean-PI, 3x EnOcean, HUE, CO2, ESP-Multisensor, FireTV, KODI, alexa-fhem, ...
FHEM 5.9 PI2: HM-CFG-USB, 25x HM, ZWave-USB, 4x ZWave, EnOcean-PI, 3x EnOcean, KODI, ha-bridge, ...
FHEM 5.9 PI3 (Test): HM-MOD-PCB, Snips, Google Home, ...

Offline CoolTux

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 21273
Antw:Wandthermostat Ist Temperatur an Homematic senden :)???
« Antwort #13 am: 11 September 2017, 11:48:42 »
@CoolTux
Danke das geht schonmal... auch wenn es erst einmal nichts bringt.. aber ich weiß nun wo da schon einmal mein fehler war :)

Ich sehe es anders. Es bringt sehr viel. Du lernst!!
So eine RegEx auf ein Event wird Dir in FHEM an sehr vielen stellen begegnen. Nicht nur bei Notify.

Und nun mach mal weiter mit Deinem Dummy. Jetzt gib ihm nicht starr vor das er ein set on machen soll sondern das er ein Teil des Events an den dummy geben soll.
Der ganze Event ist $EVENT Teile vom Event sind $EVTPART und dann die Zahl dahinter beginnend bei 0
$EVTPART0 z.B.

$EVENT ist alles nach dem Devicenamen. Teile bilden immer durch Leerzeichen

Also

temperature: 19.7

ist Dein $EVENT. Welchen Teil möchtest Du als

set dummy $EVTPARTx setzen
« Letzte Änderung: 11 September 2017, 11:50:29 von CoolTux »
Du musst nicht wissen wie es geht! Du musst nur wissen wo es steht, wie es geht.
Support me to buy new test hardware for development: https://www.paypal.me/MOldenburg
FHEM GitHub: https://github.com/fhem/
kein Support für cfg Editierer

Offline schmello

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 48
Antw:Wandthermostat Ist Temperatur an Homematic senden :)???
« Antwort #14 am: 11 September 2017, 13:23:34 »
Ich habe es hinbekommen das ich temperature: 19.7 in den Dummy schreibe...
Ich habe es nur noch nicht mit dem $EVTPARTx verstanden...
Wenn ich define tempcheck notify Badezimmer.unten.Thermostat:temperature.* set mySwitch1 $EVTPART0 eingebe..
speichert er nur das Wort temperature

---
EDIT

Mit $EVTPART1 wird nur die Zahl gespeichert... klasse...
Also steht die zahl bei $EVTPARTx für die einzelnen Wörter?
Wenn dort - Temerature 19.7 Celsius - stehen würde... und ich möchte nur das Celsius in den Dummy schreiben... müsste ich $EVTPART3 verwenden ?


Jetzt muss ich nur noch den Wert vom Dummy in den http Befehl rein bekommen und die Werte in meine CCU zu schreiben.. :)
Kann dies der Dummy selbst?
Also wenn sich der Wert im Dummy ändert löst er einen http Befehl aus...
« Letzte Änderung: 11 September 2017, 13:30:17 von schmello »