Autor Thema: Probleme bei der Installation von fronthem  (Gelesen 637 mal)

Offline f.f

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 51
Probleme bei der Installation von fronthem
« am: 09 September 2017, 11:19:52 »
Hallo,

nachdem ich nun schon etliche Devices (mehr oder weniger erfolgreich) mit fhem erzeugt habe und meine Brennstellen und Taster nun in Fhem funktionieren, wollte ich mich an den spassigeren Teil machen und das ganze visualisieren.
Ich hab also fronthem wie beschrieben installier, es scheitert dann aber am laden des moduls, bzw. am ertsellen einer fronthem Instanz.

"Cannot load module fronthem"

ich habe alle Installationen nochmal durchlaufen lassen und alles scheint reibungslos durchzulaufen. Allerdings hatte ich ein problem an der Stelle "update force https://raw.githubusercontent.com/herrmannj/fronthem/master/controls_fronthem.txt"
wenn ich dass aus fhem gestartet habe gings in eine Endlosschleife. Ich habe mich also bei github angemeldet und die Dateien von Hand runtergeladen und die Dateien in die passenden Verzeichnisse kopiert. Aber dann scheitertsbei "Cannot load..."

was mach ich falsch?

Gruss

Offline dev0

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 2898
    • _.:|:._
Antw:Probleme bei der Installation von fronthem
« Antwort #1 am: 10 September 2017, 09:10:10 »
Wenn ein "update force ..." nicht funktioniert, dann ist grundsätzlich an Deiner FHEM Installation etwas nicht in Ordnung. Erst wenn das gelöst ist solltest Du mit fronthem weitermachen.

Offline f.f

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 51
Antw:Probleme bei der Installation von fronthem
« Antwort #2 am: 10 September 2017, 09:27:00 »
Danke für den Tipp. 
Und wie finde ich am besten heraus was da nicht richtig installiert ist?
Bei den anderen Funktionen die ich bisher probiert habe funktioniert es offenbar.
Ist wohl irgendwas mit dem Web Interface,  nur was?

Hat das evtl. was mit den netzwerkeinstellungen am raspi zu tun? Um eine statische IP zu bekommen
musste ich am Anfang ganz schön rummachen. Keine Erfahrung mit Linux.......
Jetzt muss ich die eth0 bei jedem Start des raspi nämlich manuell mit
Sudo Services Networks restart reaktivieren.... :-\



Gruss
« Letzte Änderung: 10 September 2017, 09:50:05 von f.f »

Offline dev0

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 2898
    • _.:|:._
Antw:Probleme bei der Installation von fronthem
« Antwort #3 am: 10 September 2017, 09:31:10 »
Zitat
wie finde ich am besten heraus was da nicht richtig installiert ist?
attr global verbose 5 und ins log schauen.

Offline f.f

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 51
Antw:Probleme bei der Installation von fronthem
« Antwort #4 am: 10 September 2017, 11:14:43 »
Hi,

ok, der tip mit verbose war schon mal sehr gut. danke...
ich hatte eine rechteproblem und das update ist deshalb nicht durchgelaufen.

hab das geändert und jetzt scheint das update durchgelaufen zu sein.
allerdings führt der versuch eine instanz von fronthem zu produzieren immer noch zum "cant load...." fehler

log. file liefert folgendes

2017.09.10 09:04:53 1: PERL WARNING: Bareword found where operator expected at fhwebsocket.pm line 30, near "<title>fronthem"
2017.09.10 09:04:53 1: PERL WARNING: (Missing operator before fronthem?)
2017.09.10 09:04:53 1: reload: Error:Modul 01_fronthem deactivated:
 Unrecognized character \xC2; marked by <-- HERE after at master <-- HERE near column 44 at fhwebsocket.pm line 30.
Compilation failed in require at ./FHEM/01_fronthem.pm line 30.
BEGIN failed--compilation aborted at ./FHEM/01_fronthem.pm line 30.

2017.09.10 09:04:53 0: Unrecognized character \xC2; marked by <-- HERE after at master <-- HERE near column 44 at fhwebsocket.pm line 30.
Compilation failed in require at ./FHEM/01_fronthem.pm line 30.
BEGIN failed--compilation aborted at ./FHEM/01_fronthem.pm line 30.


leider arbeite ich mit linux und perl, seit einer woche...das sagt mir also noch reichlich wenig....bin für jeden rat dankbar

gruss

Offline dev0

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 2898
    • _.:|:._
Antw:Probleme bei der Installation von fronthem
« Antwort #5 am: 10 September 2017, 11:24:47 »
- Einen Beitrag grundlegend zu ändern/erweitern, nachdem bereits eine Antwort geschrieben wurde, ist nicht sehr zielführend.
- In der Rubrik "fronthem/smartVISU" wirst Du kaum Antworten auf Dein Linux-Problem bekommen.
- Wenn Du kaum Ahnung von Linux/FHEM hast und das System schon von Anfang an verbastel ist, dann wäre ein komplette Neuinstallation vielleicht sinnvoller...

Zur gezeigten Fehlermeldung: Vermutlich benutzt Du noch die selbst kopierten Dateien und die sind Schrott...

Offline f.f

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 51
Antw:Probleme bei der Installation von fronthem
« Antwort #6 am: 10 September 2017, 18:07:26 »
hi,

was empfiehlst du? die kopierten dateien händisch löschen und den "force update" nochmal machen?
In wellches Forum soll ich denn schreiben? es stürzt ja offenbar das modul fronthem ab, oder?

gruss

Offline f.f

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 51
Antw:Probleme bei der Installation von fronthem
« Antwort #7 am: 11 September 2017, 19:03:57 »
hat wirklich keiner eine Idee ? ich verzweifle gerade.... :'(

Offline dev0

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 2898
    • _.:|:._
Antw:Probleme bei der Installation von fronthem
« Antwort #8 am: 11 September 2017, 19:20:56 »
Dateien löschen, per update force ... neu installieren. Ein wenig mitdenken ist aber auch erlaubt.
Der nicht passende Forumsbereich bezog sich auf Deine Linux Probleme.

Offline f.f

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 51
Antw:Probleme bei der Installation von fronthem
« Antwort #9 am: 11 September 2017, 19:36:16 »
...habe ich gemacht....1000mal mittlerweile,,,..leider nichts...selbes problem..

welcher bereich ist "richtiger" als der fronthem bereich? ich dachte weil der fehler offenbar aus dem fhwebsocket.pm auftaucht. wer meinst du kann helfen. Hab mir das modul auch mal angesehen, aber bis ich da durchsteige müsste ich erstmal perl lernenund mein plan war eigentlich genau umgekehrt... 

ich versuche mitzudenken....unnd das hab ich jetzt schon stunden hinter mir ...aber nach 30 jahren windows message map ist linux/perl für mich noch völlig verwirrend. kann das was mit cpan zu tun haben? kappier noch nicht so ganz was dieses archiv mit meiner installation zu tun hat. (ich hab doch die dateien runtergeladen. wozu dann das archiv?)

gruss 

Offline dev0

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 2898
    • _.:|:._
Antw:Probleme bei der Installation von fronthem
« Antwort #10 am: 11 September 2017, 20:29:05 »
Wenn Du immer noch von der gleichen Fehlermeldung sprichst, dann sind die Dateien immer noch korrupt (html code, statt text).

Zitat
2017.09.10 09:04:53 1: reload: Error:Modul 01_fronthem deactivated:
 Unrecognized character \xC2; marked by <-- HERE after at master <-- HERE near column 44 at fhwebsocket.pm line 30.
Compilation failed in require

Offline f.f

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 51
Antw:Probleme bei der Installation von fronthem
« Antwort #11 am: 11 September 2017, 21:45:40 »
hallo,

aber wie kann das sein? habe sie händisch einzeln gelöscht und nach dem

update force https://raw.githubusercontent.com/herrmannj/fronthem/master/controls_fronthem.txt

durchläuft sind sie wieder da....also hab ich doch offensichlich die aktuellen files, oder? gibt es eine aktuellere quelle?

gruss

Offline dev0

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 2898
    • _.:|:._
Antw:Probleme bei der Installation von fronthem
« Antwort #12 am: 12 September 2017, 06:37:26 »
habe sie händisch einzeln gelöscht
Wirklich alle?
FHEM/01_fronthem.pm
FHEM/31_fronthemDevice.pm
FHEM/fhwebsocket.pm
FHEM/fhconverter.pm
www/pgm2/fronthemEditor.js
www/images/default/arrow-down.svg
www/images/default/arrow-up.svg
www/images/default/desktop.svg

Zitat
gibt es eine aktuellere quelle?
Nein.

Im Log findest Du auch keine Hinweise bzgl. update force...?

Offline herrmannj

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4192
Antw:Probleme bei der Installation von fronthem
« Antwort #13 am: 12 September 2017, 06:41:51 »
@f.f Schau dir die Dateien halt mal an was drin ist und lies dir Grundlagen an.
smartVisu mit fronthem, einiges an HM, RFXTRX, Oregon, CUL, Homeeasy, ganz viele LED + Diverse

Offline f.f

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 51
Antw:Probleme bei der Installation von fronthem
« Antwort #14 am: 12 September 2017, 07:23:14 »
Hallo,

ja, alle Dateien gelöscht.

wenn ich die module mit reload versuche

bei fronthem:
Unrecognized character \xC2; marked by <-- HERE after at master <-- HERE near column 44 at fhwebsocket.pm line 30.
Compilation failed in require at ./FHEM/01_fronthem.pm line 30.
BEGIN failed--compilation aborted at ./FHEM/01_fronthem.pm line 30


bei fhwebsocket
Undefined subroutine &main::fhwebsocket_Initialize called at fhem.pl line 2445.

ich hab mir den Code angeschaut, aber als neuling in perl hab ich da trotz programmierkenntnissen eher schlechte karten und als vollberufstätiger, alleinerziehender papa leider keine zeit mich da jetzt erstmal perl im intensivkurs zu lernen.

gruss

Offline dev0

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 2898
    • _.:|:._
Antw:Probleme bei der Installation von fronthem
« Antwort #15 am: 12 September 2017, 07:36:45 »
trotz programmierkenntnissen
Dann solltest Du aber auch HTML-Code von Perl-Code unterscheiden können ohne einen Intesiv-Perl-Kurs machen zu müssen, denn das scheint, in einer Deiner selbst kopierten Dateien, der Fall zu sein.
Wenn Du zu wenig Ahnung hast, um diese Datei zu identifizieren, dann kann Du immer noch die SD Karte formatieren und von vorne staten oder Dir eine Software suchen, die einfacher zu handhaben ist.

Offline f.f

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 51
Antw:Probleme bei der Installation von fronthem
« Antwort #16 am: 12 September 2017, 08:47:42 »
 programmieren können heisst ja nicht html von perl unterscheiden zu können, oder? zumal ich nie behauptet habe mich in html auszukennen...
also ich komme aud der ecke pascal, c++, ich bin also bestimmt kein volltrottel wenn es ums programmieren geht....aber ich habe noch NIE eine html seite zusammenkopiert (oder programmiert...) und auch kein perl, wie soll ich also hier irgendwas unterscheiden können? Wenn ich dir einen gemíschten c++, c , c# , pascal und fortran code hinlege siehst du dann auf anhieb wo was ist und wo ein "fehler" sitzt, oder ein zeiger ins nirwana zeigt?

wenn ich das modul 01_fronthem öffne sieht das für mich jedenfall nicht wie ein html aus, sondern wie auf der seite
https://github.com/herrmannj/fronthem/blob/master/FHEM/01_fronthem.pm

könnte das irgendwas mit versionen zu tun haben? wie find ich raus ob mein interpreter zum modul passt? (sorry, klingt vllt. doof, aber kostet mich stunden solche für euch sicher trivialen sachen zu googeln)


den ansatz mit sd-karte formatieren, von neuem beginnen und die waffen strecken, weil eine datei einen fehler auslöst finde auch nicht sehr fortgeschritten und einen lerneffekt sehe ich da auch nicht.

gruss

   

Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 16894
Antw:Probleme bei der Installation von fronthem
« Antwort #17 am: 12 September 2017, 09:00:23 »
häng doch einfach mal das kaputte file hier an.
FHEM5.4,DS1512+,2xCULv3,DS9490R,HMLAN,2xRasPi
CUL_HM:HM-LC-Bl1PBU-FM,HM-LC-Sw1PBU-FM,HM-SEC-MDIR,HM-SEC-RHS
HUEBridge,HUEDevice:LCT001,LLC001,LLC006,LWL001
OWDevice:DS1420,DS18B20,DS2406,DS2423
FS20:fs20as4,fs20bs,fs20di
AKCP:THS01,WS15
CUL_WS:S300TH

Offline dev0

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 2898
    • _.:|:._
Antw:Probleme bei der Installation von fronthem
« Antwort #18 am: 12 September 2017, 09:15:12 »
Die anderen .pm files auch.

Offline f.f

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 51
Antw:Probleme bei der Installation von fronthem
« Antwort #19 am: 13 September 2017, 09:17:55 »
So Hallo,

an den files liegt es definitiv nicht. Ich will euch ja hier nicht zumüllen, deswegen habe ich, da ich sowieso 2 PI brauche, gestern den 2ten neu aufgesetzt und fhem als auch fronthem draufgemacht (mit kopien der Dateien vom Problem PI), mein fhem.cfg draufkopiert kopiert und siehe da es funktioniert. Ich denke mittlerweile wes hat was mit den Rechten zu tun, da ich beim aufspielen (meine ersten Schritte mit linux...) oft ohne zu wissen was ich im Detail gemacht gabe (es lebe das internet...) rechte verändert habe. Ich werde jetzt mal pau a peu versuchen den Fehler anhand der beiden parallelen Systeme zu isolieren.

Allerdings hab ich beim Aufsetzen des neuen PI scheinbar auch schon wieder ein Rechteproblem, das ich nicht verstehe?
Da ich jetzt ja etwas die Tücken von Linuc und Userrechten kenne, habe bei Installation von fhem und fronthem exakt die Anweisungen befolgt. dann hab ich allerdings alexa-fhem aufgespielt und auch (so denke ich) alles möglichst nach anleitung aufgesetzt. Beim entpacken des tar hat mir allerdings das System das ganze dann ungewollt under /home/pi  (rechte pi )entpackt. da ich es gerne unter opt/fhem/ wollte, habe ich es dann dorthin kopiert und (war das evtl ein fehler?) dem ganzen die rechte fhem:dialout verpasst und installiert. HIer oder beim erstellen des Zertifickts könnte es sein, dass ich versehentlich "sudo" genommen habe.
Danach wollte ich gemäß der anleitung bei home/pi das verzeichnis .alexa erstellen. aber das ging nicht (file exists...). Also geschaut: das verzeichnis existierte komischer weise schon, aber versteckt und leer. habe dann die config.json trotzdem reinkopiert. allerdings ließ sich das ganze mit .bin/alexa nicht starten.
habe dann mal versucht das ganze aus fhem zu starten und gemäß anleitung  (denn dummy hatte ich bei meinem ersten PI auch und deshalb im daraus kopierten fhem.cfg ja schon drin). auch hier startet alexa nicht und amazon findet entsprechend die angelegten geräte nicht.
was schlagt ihr vor?

gruss und danke für eure hilfe  :)

Offline dev0

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 2898
    • _.:|:._
Antw:Probleme bei der Installation von fronthem
« Antwort #20 am: 13 September 2017, 10:26:07 »
Zitat
was schlagt ihr vor?
Linux Grundlagen lernen und Fragen zu FHEM im richtigen Forenbereich zu stellen.
Hilfreich Hilfreich x 1 Liste anzeigen

 

decade-submarginal