Autor Thema: MAX CUBE mit culfw FS20 Problem  (Gelesen 315 mal)

Offline sash5000

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 4
MAX CUBE mit culfw FS20 Problem
« am: 12 September 2017, 21:12:58 »
Hallo zusammen,

habe 2 MAX cubes umgeflasht und möchte einen für meine MAX Thermostate und den anderen für meine FS20 Steckdosen nutzen.

Eingebunden sind diese wie folgt:

define CUL_0 CUL 10.0.0.180:2323 0000
attr CUL_0 rfmode MAX
define CULMAX0 CUL_MAX 654321
attr CULMAX0 IODev CUL_0

define CUL_1 CUL 10.0.0.190:2323 0000

Einige MAX Heizthermostate melden im LOG immer => CUL_MAX_SendQueueHandler: Missing ack from 17f17f for 0f1c040365432117f17f00110b0d9177
Ich habe mehrfach einen RESET der Thermostate + Pairing durchgeführt. Was kann noch zu diesem LOG Eintrag führen ?
Wie muss ich 2 Heizthermostate + Waandthermostat + Fensterkontakt via associate verknüpfen ?

Bei den FS20 Steckdosen habe ich das Problem das ich sie nicht angelernt bekomme. Ist der o.g. Config Eintrag vom CUBE falsch ?
Ich versetze die Steckdose in den Anlernmodus und sende einen Einschaltbefehl ? Mach ich was falsch ? Ist die der Befehl define lamp1 FS20 1234 56 so OK ?

Wäre für jeden Tipp dankbar.

Beide cubes haben folgende Firmware => V 1.26.00 a-culfw Build: 267
« Letzte Änderung: 12 September 2017, 21:18:07 von sash5000 »
Zustimmung Zustimmung x 1 Liste anzeigen

Offline shorty1409

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 8
Antw:MAX CUBE mit culfw FS20 Problem
« Antwort #1 am: 13 September 2017, 19:31:22 »
Bei den FS20 Steckdosen habe ich das Problem das ich sie nicht angelernt bekomme. Ist der o.g. Config Eintrag vom CUBE falsch ?
Ich versetze die Steckdose in den Anlernmodus und sende einen Einschaltbefehl ? Mach ich was falsch ? Ist die der Befehl define lamp1 FS20 1234 56 so OK ?

Wäre für jeden Tipp dankbar.

Hallo zusammen, ich hänge mich mal mit dran.

Ich versuche seit Tagen eine FS20 Steckdose/Dimmer (mehr sollen folgen) in FHEM zu integrieren. Ebenfalls habe ich einen MAXCube mit der culfw (V 1.26.00 a-culfw Build: 267 (2017-08-25_08-49-09) CUBe (F-Band: 868MHz)) geflasht und folgend in FHEM eingebunden:

define CULSlowRF CUL 192.168.xxx.xxx:2323 0000
attr CULSlowRF model CUN
attr CULSlowRF rfmode SlowRF
attr CULSlowRF room Gateways

Dieser scheint auch zu funktionieren, da wenn ich bei meinen 433MHz Steckdosen das IODev auf den CULSlowRF ändere, kann ich diese schalten.
Anschließend habe ich manuell meine Steckdose/Dimmer wie folgt angelegt:

define Terra.Compact60 FS20 14141111 1111
attr Terra.Compact60 IODev CULSlowRF
attr Terra.Compact60 model fs20di
attr Terra.Compact60 room Terrarium

Danach die Steckdose/Dimmer durch drücken des Schalters beim Einstecken in die Steckdose, bzw. 15 sek. drücken auf den Schalter in den Anlernmodus gesetzt (LED blinkt) und dann über das Webfrontend die Befehle:

set Terra.Compact60 off
set Terra.Compact60 on

mehrfach ausgeführt.
Leider blinkt die Steckdose/Dimmer munter weiter und reagiert leider nicht.

Ich habe schon die Entfernung zum CUL verschiedenst variiert, ein bisschen an der ccconf gedreht und die Steckdose mit HEX-Notation angelegt. Alles ohne Erfolg.
Vermutlich geht es gar nicht mit dem Cube? Konnte es schon jemand mit dieser Konstellation erfolgreich hinbekommen?

Danke vorab für Tipps und Feedback

Offline sash5000

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 4
Antw:MAX CUBE mit culfw FS20 Problem
« Antwort #2 am: 14 September 2017, 17:29:50 »
shorty1409: Hast du schon versucht eine ältere Firmware zu flashen ?

Offline shorty1409

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 8
Antw:MAX CUBE mit culfw FS20 Problem
« Antwort #3 am: 14 September 2017, 17:46:25 »
Nee noch nicht, das würde morgen auf dem Plan stehen.

Hast du das schon versucht?


Gesendet von iPhone mit Tapatalk

Offline sash5000

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 4
Antw:MAX CUBE mit culfw FS20 Problem
« Antwort #4 am: 14 September 2017, 20:08:14 »
Also mit der a-culfw_1.25.01_build_258.zip geht es bei mir auch nicht :-(

Offline shorty1409

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 8
Antw:MAX CUBE mit culfw FS20 Problem
« Antwort #5 am: 16 September 2017, 17:07:47 »
So, hat einen Tag länger gedauert.
Allerdings habe ich gute Nachrichten. Es liegt an der culfw!

  • Test mit culfw "a-culfw_1.25.01_build_258"   --> nicht erfolgreich!
  • Test mit culfw "a-culfw_1.23.09_build_195"   --> Erfolg! Die FS20 lassen sich anlernen!
  • Test mit culfw "a-culfw_1.24.02_build_209"   --> Erfolg! Die FS20 lassen sich anlernen!

Somit ist es bis zur culfw "a-culfw_1.24.02_build_209" möglich, FS20 Steckdosen anzulernen. Danach nicht mehr.

@sash5000: Danke für den Tipp! Ich hoffe bei dir klappt es auch mit der culfw "a-culfw_1.24.02_build_209"
« Letzte Änderung: 16 September 2017, 17:38:22 von shorty1409 »

Offline sash5000

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 4
Antw:MAX CUBE mit culfw FS20 Problem
« Antwort #6 am: 16 September 2017, 22:35:10 »
@shorty1409: Danke hat super geklappt  :)

Gruß
sash5000

Offline shorty1409

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 8
Antw:MAX CUBE mit culfw FS20 Problem
« Antwort #7 am: 17 September 2017, 12:28:29 »
Ich habe gestern noch in dem culfw@ARM Artikel (https://forum.fhem.de/index.php/topic,38404.840.html) das Problem gepostet.

Telekatz wird den Fehler in der Version 1.26.01 beheben.

Gruß
shorty1409

 

decade-submarginal