Autor Thema: Z-Wave Thermostat Eurotronic Spirit  (Gelesen 9535 mal)

Offline krikan

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 6042
Antw:Z-Wave Thermostat Eurotronic Spirit
« Antwort #45 am: 24 November 2017, 07:11:04 »
- Wie kann dieses "neue Modell" in die XML eingebunden werden? Ich habe vsl. verstanden, dass das in die "openzwave_manufacturer_specific.xml" eingebunden werden muss, oder?
Habe das gestern angepasst und eingecheckt. Wird daher heute ab ca. 8 Uhr per update verteilt.
Nach dem "update" und "shutdown restart" bitte noch einmal "get <device> model" abrufen, damit die Infos aktualisiert werden.
Hinweis: Die XMLs sind nur Anwenderhilfen. Für einen ordnungsgemßen Betrieb eines Geraetes mit FHEM sind sie nicht notwendig.
Mehr in https://wiki.fhem.de/wiki/Z-Wave

Zitat
-was genau unterscheidet die beiden Modelle? Ist das eine höhere Firmware? Besteht die Möglichkeit, das alte Model ebenfalls auf die 0003 zu heben?
Dazu am Besten den Hersteller befragen, wenn keine Infos veröffentlicht sind.
Firmwareversionen kann man mit "get <device> version" abfragen. Bei verschiedenen modelIds ist eine gleiche/abweichende Firmwareversion aber wenig aussagekraeftig. modelIds werden normalerweise selbst beim Firmwareupdate nicht veraendert. Davon ist mir nur eine Abweichung bekannt, bei der in der Ursprungsfirmware durch den Hersteller irrtuemlich eine falsche, bereits vergebene modelId genutzt wurde.

Gruß, Christian

Offline Duncan

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 31

Offline ToKa

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 308
Antw:Z-Wave Thermostat Eurotronic Spirit
« Antwort #47 am: 28 Dezember 2017, 23:24:45 »
Hallo zusammen,

endlich habe ich auch die Spirit als Ersatz für meine Comet erhalten.

Installation und Einbindung in fhem funktionieren prima und die Geräte machen einen sehr guten Eindruck. Beim Lesen der Spirit Doku bzw. Abgleich mit den Einstellungsmöglichkeiten in fhem verstehe ich das mit den Solltemperaturen für die Modi "Heat" und "Energy Heat" nicht.

Laut Doku lässt ich für beide Modi eine Solltemperatur mit bis zu 2 Nachkommastellen vorgeben. In fhem gibt es setpointHeating, mit dem sich  allerdings keine Nachkommastellen verwenden lassen (mit Nachkomma bekommt man eine Fehlermeldung). Der Befehl stellt das Ventil sofort auf die eingegebene Temperatur. Ich habe dann das setpointCooling noch ausprobiert, das auch keine Nachkommastellen akzeptiert, aber am Gerät gar nichts ändert.

Kann es sein, dass Befehle für die Vorgabe der Sollwerte noch komplett fehlen? Wäre super, wenn diese ergänzt werden könnte. Falls ich was falsche mache, wäre ich für einen Stupps in die richtige Richtung dankbar.

Doku:
6.9 Thermostat Setpoint
Ermöglicht es die Solltemperaturen der Modi HEAT und ENERGY HEAT zu konfigurieren.
Es ist nicht möglich die Solltemperaturen für die Modi OFF und FULL POWER HEATING zu verändern.
Modus Name Genauigkeit Skalierung Temperaturbereich
0x01 Heat 0,1 und 2 Nachkommastellen Celsius and Fahrenheit 8°C-28°C
0x0B Energy Heat 0,1 und 2 Nachkommastellen Celsius and Fahrenheit 8°C-28°C

Beste Grüße
Torsten
RaspberryPi3 mit RaZberry2
Fibaro: FGWPE/F-101 Switch & FIBARO System FGWPE/F Wall Plug Gen5, FGSD002 Smoke Sensor
GreenWave: PowerNode 1 port
EUROtronic: SPIRIT Wall Radiator Thermostat Valve Control
Zipato Bulb 2

Offline krikan

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 6042
Antw:Z-Wave Thermostat Eurotronic Spirit
« Antwort #48 am: 29 Dezember 2017, 03:18:59 »
Laut Doku lässt ich für beide Modi eine Solltemperatur mit bis zu 2 Nachkommastellen vorgeben. In fhem gibt es setpointHeating, mit dem sich  allerdings keine Nachkommastellen verwenden lassen (mit Nachkomma bekommt man eine Fehlermeldung). Der Befehl stellt das Ventil sofort auf die eingegebene Temperatur. Ich habe dann das setpointCooling noch ausprobiert, das auch keine Nachkommastellen akzeptiert, aber am Gerät gar nichts ändert.

Kann es sein, dass Befehle für die Vorgabe der Sollwerte noch komplett fehlen? Wäre super, wenn diese ergänzt werden könnte. Falls ich was falsche mache, wäre ich für einen Stupps in die richtige Richtung dankbar.
Hallo Torsten!
Schau Dir bitte den Befehl "thermostatSetpointSet" einmal an, den es eigentlich für das Geraet auch geben müsste. Der sollte laut https://fhem.de/commandref.html#ZWave genau diese zusaetzliche Mögklichkeiten mit Nachkommastellen bieten.
setpointCooling wird vom Geraet afaik nicht unterstuetzt.
Gruß, Christian
« Letzte Änderung: 29 Dezember 2017, 03:20:36 von krikan »

Offline ToKa

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 308
Antw:Z-Wave Thermostat Eurotronic Spirit
« Antwort #49 am: 29 Dezember 2017, 16:07:14 »
Hallo Christian,

danke für den Stups... das hatte ich gar nicht mehr in Erinnerung, dass man bei thermstatsetpoint den "Type" mitgeben kann. Dachte echt, das wäre eine neue Funktion des Spirit.

Bedeutet also, ich kann dem Ventil Sollwerte für "heating" und "energySaveHeating" vorgeben, die ich dann über thermostatMode z.B. tmHeating aufrufen und verwenden werden. Gibt es auch eine Methode, die Temperatur einzustellen ohne die Sollwerte für die beiden Modi zu verändern?

Beste Grüße
Torsten
RaspberryPi3 mit RaZberry2
Fibaro: FGWPE/F-101 Switch & FIBARO System FGWPE/F Wall Plug Gen5, FGSD002 Smoke Sensor
GreenWave: PowerNode 1 port
EUROtronic: SPIRIT Wall Radiator Thermostat Valve Control
Zipato Bulb 2

Offline Mosen

  • Newbie
  • Beiträge: 1
Antw:Z-Wave Thermostat Eurotronic Spirit
« Antwort #50 am: 31 Dezember 2017, 00:33:57 »
Hallo Zusammen,

kurz vorm neuen Jahr brennt mir immer noch eine Frage auf der Seele. Ich besitze nun schon seit einiger Zeit zwei Spirit-Thermostate und soweit ist auch alles gut, lediglich beim abfragen der "Soll-Temperatur" habe ich so meine Probleme. Ich nutze aktuell das Reading "setpointTemp". Das wird leider nur dann aktualisiert, wenn ich es direkt mit "get <Device> setpoint" abfrage. Am Thermostat gemachte Änderungen werden so leider nicht automatisch angezeigt. Ist das so gewollt, oder nutze ich evtl. ein falsches Reading? Bin über jeden Tipp dankbar  ;)

Vorsorglich wünsche ich schon mal einen guten Rutsch!!! :D

Beste Grüße, Moritz

Offline mthome

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 16
Antw:Z-Wave Thermostat Eurotronic Spirit
« Antwort #51 am: 31 Dezember 2017, 10:17:29 »
Hallo Moritz,

eine Möglichkeit wäre den Parameter  configMeasuredTemperatureReport von 5 auf 1 zu setzen. Das Thermostat teilt Änderungen damit ab 0,1 Grad mit. Das Problem scheint wohl zu sein, dass diese Änderung zwischen zwei Messwerten sein muss. Deshalb wird der Wert bei Einstellung 0,5 nicht reportet:

"Help for configMeasuredTemperatureReport (numeric code 5):
Necessary temperature change in 0.1°C steps that trigger a report of the measured temperature. 0 disables reporting of measured temperature. Default: 5 (0.5C)


Ich hatte das auch mal probiert bin allerdings inzwischen wieder auf 0,5 zurück, da die Batterie sonst doch sehr schnell leer wird. Habe mir mit einem Thermometer (Jeelink) beholfen.

Beste Grüße,
Michael

Offline ToKa

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 308
Antw:Z-Wave Thermostat Eurotronic Spirit
« Antwort #52 am: 31 Dezember 2017, 10:28:53 »
Hallo zusammen,

stehe auch gerade vor der Frage, wie ich es mit den Temperaturwerten und den Werten für das Ventil machen soll. Kann bestätigen, dass beides nur mit einer Einstellung von 1 regelmäßig automatisch gemeldet wird. Bzgl. Batterie kann ich noch nichts sagen, aber ich kann mir gut vorstellen, dass es einen entscheidenden Einfluss hat.

Eine weitere Möglichkeit an die Werte zu kommen, wäre ein at oder doif  das z.B. alle 15 Minuten die get Befehle absetzt.

Beste Grüße
Torsten
RaspberryPi3 mit RaZberry2
Fibaro: FGWPE/F-101 Switch & FIBARO System FGWPE/F Wall Plug Gen5, FGSD002 Smoke Sensor
GreenWave: PowerNode 1 port
EUROtronic: SPIRIT Wall Radiator Thermostat Valve Control
Zipato Bulb 2

Offline tabasco123

  • Newbie
  • Beiträge: 2
Antw:Z-Wave Thermostat Eurotronic Spirit
« Antwort #53 am: 07 Januar 2018, 10:40:46 »
Bei einem Z-Wave Temperaturfühler würde ich erwarten, dass eine direkte Assoziation vom Thermometer zum Spirit automatisch das richtige tut.

OK, hier bräuchte ich noch Starthilfe:

Mein Raumsensor (Aeotec ZW100 MultiSensor 6) hat folgende Readings:


assocGroup_1
Max 5 Nodes ZWDongle_0 UNKNOWN_10
2018-01-07 10:34:01

assocGroups
1
2018-01-07 10:34:01

basicSet
0
2018-01-07 09:50:57

configGroup1Interval
7200
2018-01-07 10:14:01

configGroup1Reports
241
2018-01-07 10:14:01

configGroup2Interval
1800
2018-01-07 10:14:01

configGroup2Reports
32

Passt das bzgl. der direkten Association zum Thermostat (hat Z-Wave ID 10), oder sollte da der Name auftauchen?
(In 99% aller Beispiele geht es nur um die Association zu FHEM, also Node 1; aber ich habe das Gefühl dass das bei mir anderes aussehen sollte)
Ich habe set wz_SEN_TMP_HMD_MT associationAdd  1 10 beim Sensor abgesetzt.


Ach ja, mein Thermostat sieht so aus:

DEF 
f82a0045 16

IODev
ZWDongle_0

LASTInputDev
ZWDongle_0

MSGCNT
252

NAME
wz_ACT_Heizung

NR
127

STATE
configMeasuredTemperatureOffset 128

TYPE
ZWave

ZWDongle_0_MSGCNT
252

...

ZWaveSubDevice
no

cmdsPending
1

homeId
XXXXXXX

isWakeUp

lastMsgSent
1515317543.83487

nodeIdHex
10


OK, jetzt habe ich am Thermostat die NodeID per Display ausgelesen: "16" -> neue Association eingefügt, jetzt
assocGroup_1 Max 5 Nodes ZWDongle_0 UNKNOWN_10 wz_ACT_Heizung 
sieht es besser aus...! ;-)

Und für alle die auch über dieses Problem stolpern: Die "nodeIdHex" ist hexadezimal, die dezimale NodeID steht unter "DEF", also hier "f82a0045 16" = 16  ;)

Jetzt habe ich nur noch das Problem, dass das nicht wie gehofft funktioniert. Sobald ich die configMeasuredTemperatureOffset auf 128 setze (um einen externen Sensor zu nutzen), macht das voll Ventil auf, egal welche Temperatur ich einstelle.  :(
« Letzte Änderung: 07 Januar 2018, 15:50:06 von tabasco123 »

Offline Wasserwerk33

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 288
Antw:Z-Wave Thermostat Eurotronic Spirit
« Antwort #54 am: 05 Oktober 2018, 23:01:03 »
Hoffe hier schaut hin und wider nochmal einer rein.

Habe nun auch so einen z-wave Thermostat für meine Heizung.

https://www.amazon.de/Eurotronic-Z-Wave-Energiesparregler-intelligentes-Heizthermostat/dp/B075X257NC/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1538772860&sr=8-1&keywords=zwave+thermostat

Ist gerade noch etwas gefallen im Preis.

Nun zu meinem Problem wenn ich mein Thermostat per Fhem umstelle, zeigt er mir unter "setpointTemp" die Temperatur an die ich mal per hand eingstellt habe. Am Thermostat wird die Temperatur direkt geändert. Wenn ich sie per "thermostatSetpointSet" setze.

Nur leider passt dann ja meine Anzeige in Fhem nicht. Wie kann ich das ändern. Oder geht das garnicht?

Danke für eure Hilfe. Habe mal meine List mit angehangen vielleicht hilft das ja.


nternals:
   CFGFN     
   DEF        ff8be34c 5
   IODev      ZWDongle_0
   LASTInputDev ZWDongle_0
   MSGCNT     18
   NAME       ZWave_THERMOSTAT_5
   NR         14440
   STATE      thermostatSetpointSet 21
   TYPE       ZWave
   ZWDongle_0_MSGCNT 18
   ZWDongle_0_RAWMSG 0004000506850301010001
   ZWDongle_0_TIME 2018-10-05 22:08:11
   ZWaveSubDevice no
   cmdsPending 0
   homeId     ff8be34c
   isWakeUp   
   lastMsgSent 1538772535.53417
   nodeIdHex  05
   READINGS:
     2018-10-05 18:25:33   SECURITY        DISABLED (Module Crypt::Rijndael not found)
     2018-10-05 22:08:11   assocGroup_1    Max 1 Nodes ZWDongle_0
     2018-10-05 22:08:11   assocGroups     1
     2018-10-05 18:25:39   model           EUROtronic EUR_SPIRIT Wall Radiator Thermostat Valve Control
     2018-10-05 18:25:39   modelConfig     eurotronic/eur_spirit.xml
     2018-10-05 18:25:39   modelId         0148-0003-0001
     2018-10-05 21:31:46   setpointTemp    23.0 C heating
     2018-10-05 22:48:55   state           thermostatSetpointSet 21
     2018-10-05 22:05:29   temperature     18.93 C
     2018-10-05 21:50:45   thermostatMode  heating
     2018-10-05 22:48:56   timeToAck       1.297
     2018-10-05 22:48:56   transmit        OK
Attributes:
   IODev      ZWDongle_0
   classes    ZWAVEPLUS_INFO ASSOCIATION ASSOCIATION_GRP_INFO VERSION MANUFACTURER_SPECIFIC DEVICE_RESET_LOCALLY PROTECTION SENSOR_MULTILEVEL SWITCH_MULTILEVEL THERMOSTAT_MODE THERMOSTAT_SETPOINT BATTERY CONFIGURATION ALARM POWERLEVEL SECURITY SECURITY_S2 TRANSPORT_SERVICE SUPERVISION FIRMWARE_UPDATE_MD
   room       ZWave
   vclasses   ALARM:8 ASSOCIATION:2 ASSOCIATION_GRP_INFO:1 BATTERY:1 CONFIGURATION:1 DEVICE_RESET_LOCALLY:1 FIRMWARE_UPDATE_MD:3 MANUFACTURER_SPECIFIC:1 POWERLEVEL:1 PROTECTION:1 SECURITY:1 SECURITY_S2:1 SUPERVISION:1 SWITCH_MULTILEVEL:1 THERMOSTAT_MODE:3 THERMOSTAT_SETPOINT:3 TRANSPORT_SERVICE:2 VERSION:2 ZWAVEPLUS_INFO:2

Offline rcmcronny

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 38
Antw:Z-Wave Thermostat Eurotronic Spirit
« Antwort #55 am: 06 Oktober 2018, 10:01:45 »
Ich hab da auch nichts gefunden, daher hab ich mir mit einem Notify geholfen:

define ZWaveGetTemp10 notify ZWave_THERMOSTAT_10.desired-temp.* get ZWave_THERMOSTAT_10 setpoint;; get ZWave_THERMOSTAT_10 smStatus;; get ZWave_THERMOSTAT_10 thermostatMode

Nicht perfekt,aber lief den letzten Winter über ganz zufriedenstellen ;)

HTH,
Ronny

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 19147
Antw:Z-Wave Thermostat Eurotronic Spirit
« Antwort #56 am: 06 Oktober 2018, 12:08:56 »
Wenn es ueberhaupt automatisch geht (d.h. ohne das von rcmcronny gezeigtes regelmaessiges Abfragen), dann muss das entweder per config Befehl oder per Eintragen des ZWDongles (nodeId 1) in einer der Association-Groups passieren. Beides sollte in der Doku  des Thermostats beschrieben sein. Wenn nicht (mAn nicht unwahrscheinlich), dann muss man die Werte regelmaessig abfragen.

Offline Wasserwerk33

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 288
Antw:Z-Wave Thermostat Eurotronic Spirit
« Antwort #57 am: 07 Oktober 2018, 13:19:11 »
Super Danke für die Antworten.

Offline Xell1984

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 130
Antw:Z-Wave Thermostat Eurotronic Spirit
« Antwort #58 am: 10 Oktober 2018, 16:51:22 »
Nach langem abwarten habe ich mir nun dieses Thermostat für mein Gäste WC gekauft. Evtl. wird es später noch woanders nachgerüstet.

Inkludiert, Montiert und abgefragt habe ich es nun.

Ich nutze es hauptsächlich in Kombination mit einem Fenster Sensor (Fibaro Zwave) für die Erkennung ob Fenster offen oder geschlossen um es dann auf aus oder auf die gewünschte Temperatur zu stellen. Dafür sorgt ein DOIF.

Aber im moment habe ich noch nicht verstanden wie ich a)
Die Gewünschte Temperatur am Gerät setze über FHEM und (im moment nutze ich nur tmOff und tmenergySaveHeating)
b) wie ich die voreingestellten Werte von tmheating und tmenergysaveheating verändern kann.

Könnte mir ja jemand auf die Sprünge helfen?

bei nutzung von desired-temp hat sich der Wert nicht verändert wie auch bei

Internals:
   DEF        c27c12b2 25
   IODev      ZWAVE1
   LASTInputDev ZWAVE1
   MSGCNT     19
   NAME       WC_EG.Heizung
   NR         303
   STATE      desired-temp 16
   TYPE       ZWave
   ZWAVE1_MSGCNT 19
   ZWAVE1_RAWMSG 0004001903800364
   ZWAVE1_TIME 2018-10-10 17:28:55
   ZWaveSubDevice no
   cmdsPending 0
   homeId     c27c12b2
   isWakeUp   
   lastMsgSent 1539185334.10645
   nodeIdHex  19
   READINGS:
     2018-10-10 16:00:01   SEND_DATA       failed:00
     2018-10-10 15:55:02   assocGroup_1    Max 1 Nodes ZWAVE1
     2018-10-10 15:55:02   assocGroups     1
     2018-10-10 17:28:55   battery         100 %
     2018-10-10 17:28:55   batteryPercent  100
     2018-10-10 17:28:55   batteryState    ok
     2018-10-10 15:59:55   configBacklight BacklightDisabled
     2018-10-10 15:59:58   configBatteryReport SendBatteryStatusUnsolicitedOnce1
     2018-10-10 15:53:44   configLCDInvert LCDContentNormal
     2018-10-10 16:00:05   configLCDTimeout 0
     2018-10-10 15:53:45   configMeasuredTemperatureOffset 0
     2018-10-10 15:53:45   configMeasuredTemperatureReport 5
     2018-10-10 16:17:51   configValveOpeningPercentageReport 0
     2018-10-10 15:53:45   configWindowOpenDetection SensitivityMedium
     2018-10-10 15:53:35   model           EUROtronic EUR_SPIRIT Wall Radiator Thermostat Valve Control
     2018-10-10 15:53:35   modelConfig     eurotronic/eur_spirit.xml
     2018-10-10 15:53:35   modelId         0148-0003-0001
     2018-10-10 16:12:06   protection      off
     2018-10-10 17:21:28   setpointTemp    16.5 C heating
     2018-10-10 17:27:30   state           desired-temp 16
     2018-10-10 17:20:07   temperature     17.26 C
     2018-10-10 17:28:41   thermostatMode  heating
     2018-10-10 16:01:34   thermostatSetpointSupported heating energySaveHeating
     2018-10-10 17:28:55   timeToAck       1.435
     2018-10-10 17:28:55   transmit        OK
     2018-10-10 16:11:41   version         Lib 3 Prot 4.61 App 0.16 HW 49 FWCounter 1 FW 0.10
Attributes:
   IODev      ZWAVE1
   classes    ZWAVEPLUS_INFO ASSOCIATION ASSOCIATION_GRP_INFO VERSION MANUFACTURER_SPECIFIC DEVICE_RESET_LOCALLY PROTECTION SENSOR_MULTILEVEL SWITCH_MULTILEVEL THERMOSTAT_MODE THERMOSTAT_SETPOINT BATTERY CONFIGURATION ALARM POWERLEVEL SECURITY SECURITY_S2 TRANSPORT_SERVICE SUPERVISION FIRMWARE_UPDATE_MD
   room       WC EG
   vclasses   ALARM:8 ASSOCIATION:2 ASSOCIATION_GRP_INFO:1 BATTERY:1 CONFIGURATION:1 DEVICE_RESET_LOCALLY:1 FIRMWARE_UPDATE_MD:3 MANUFACTURER_SPECIFIC:1 POWERLEVEL:1 PROTECTION:1 SECURITY:1 SECURITY_S2:1 SENSOR_MULTILEVEL:5 SUPERVISION:1 SWITCH_MULTILEVEL:1 THERMOSTAT_MODE:3 THERMOSTAT_SETPOINT:3 TRANSPORT_SERVICE:2 VERSION:2 ZWAVEPLUS_INFO:2
« Letzte Änderung: 10 Oktober 2018, 17:33:46 von Xell1984 »
Razpberry on Raspberry Pi 3 mit Raspian Jessy

Offline Deckoffizier

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 322
Antw:Z-Wave Thermostat Eurotronic Spirit
« Antwort #59 am: 10 Oktober 2018, 21:31:22 »
Hallo Xell1984,

bin seit Gestern auch zum ersten mal mit ZWave unterwegs und habe den gleichen Thermostaten im Büro
am Testen.
Also mit desired-temp funktioniert es schon mal bei mir.
Wenn ich es mit meinem schwachen englisch halbwegs richtig wieder gebe, ist desired-temp eine etwas vereinfachte Form von
thermostatSetpointSet.

Heute ist bei mir der gleiche Fensterkontakt wie bei Dir angekommen und habe ihn schon mal angebaut und in Betreib genommen.
Die Temperaturbeeinflussung bei geöffneten Fenster wird mir noch viel Kopfschmerzen bereiten, da ich es in den anderen Räumen ziemlich komplex
ausgeweitet habe(wie verhindern des setzen von neuen Temperaturen bei geöffneten Fenster und Warnhinhweis etc.
Werde wohl auch noch viel Berge beiseite zu schieben haben.
Habe gerade die Ventilstellung mit als Anzeige aktiviert und suche gerade einen Weg das dim in valve zu mappen.

Wollte Dir nur Mut machen bist mit den Problemen nicht allein.

Gruß
Hans-Jürgen


FHEM 5.8 auf "yakkaroo Emu A1FL.1" mit CUL 868MHz, SIGNALduino,1 Wire USB Busmaster, diverse 1 Wire Sensoren,Landroid,Cyrus SmartHome USB Dongle Z-Wave Plus
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

 

decade-submarginal