Autor Thema: Keine Daten von KS300 empfangen  (Gelesen 356 mal)

Offline ThomasL

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 57
Keine Daten von KS300 empfangen
« am: 06 Oktober 2017, 23:50:52 »
Hallo zusammen,
hat jemand eine Idee woran es liegen kann,
dass ich keine DAten von meinem KS300 empfange?
Ich hab einen CUL im SlowRF-Modus laufen.
"define autocreate autocreate"
"attr autocreate autosave 1"
Sind auch gesetzt.

Im Log wird nichts angezeigt.
Ich hatte früher einen anderen CUL da ging das ohne Problem.

Danke
Thomas

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 17094
Antw:Keine Daten von KS300 empfangen
« Antwort #1 am: 07 Oktober 2017, 07:48:47 »
Da gibt es viele _moegliche_ Ursachen, die man am besten methodisch eins nach dem Anderen prufen sollte:
- KS300 ist kaputt (kein Strom, Antenne abgerissen, etc)
- das neue CUL ist kaputt
- die Antenne des neuen CULs ist nicht gut genug
- das neue CUL ist verstellt, bzw. braucht wegen der anderen Antennenabstimmung eine andere Einstellung (freq/bWidth/etc).
- etwas ist neuerdings im Weg, was die Strahlung abschirmt.

Oder noch was anderes, was mir jetzt nicht einfaellt :)

Offline ThomasL

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 57
Antw:Keine Daten von KS300 empfangen
« Antwort #2 am: 07 Oktober 2017, 11:39:35 »
Die Station empfangt die Daten ohne Probleme.
Ich habe jetzt den KS300 3m vom CUL ins Wohnzimmer gelegt um Reichweiten Problem auszuschließen.
Geht aber auch nicht.
Andere FS20 Signale empfängt und sendet der CUL aber ohne Problem.
Wie sollte ich denn die Antenneabstimmung am CUL verändern? Ich hab da keine Ahnung von.
Danke

Online KölnSolar

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1800
Antw:Keine Daten von KS300 empfangen
« Antwort #3 am: 07 Oktober 2017, 15:03:24 »
Wenn FS20 läuft, würd ich mal behaupten, dass auch KS300 funktionieren sollte. Mach mal ein get ccconf vom CUL u. Stell mal ein list des CUL ein, dann weiß man schon mehr. Irgendetwas auffälliges im Log, wenn Du den CUL auf verbose 5 stellst. ?
Grüße Markus
RPi3/2 Stretch-RFXTRX-IT-RSL-NC5462-Oregon-CUL433-CUL868-FS20A4-EMGZ-1W(GPIO)-DS18B20-CO2-USBRS232-USBRS422-Betty-Boop-EchoDot

Offline ThomasL

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 57
Antw:Keine Daten von KS300 empfangen
« Antwort #4 am: 07 Oktober 2017, 17:04:47 »
Hier die Ausgaben:

CUL_1 ccconf => freq:868.300MHz bWidth:325KHz rAmpl:42dB sens:4dB

List:
Internals:
   CMDS       ABbCeFGhiKkLlMmNRTtUuVWXxYZ
   CUL_1_MSGCNT 276
   CUL_1_TIME 2017-10-07 16:59:46
   Clients    :FS20:FHT.*:KS300:USF1000:BS:HMS: :CUL_EM:CUL_WS:CUL_FHTTK:CUL_HOERMANN: :ESA2000:CUL_IR:CUL_TX:Revolt:IT:UNIRoll:SOMFY: :STACKABLE_CC:CUL_RFR::CUL_TCM97001:CUL_REDIRECT:
   DEF        /dev/ttyACM1@9600 1134
   DeviceName /dev/ttyACM1@9600
   FD         11
   FHTID      1134
   NAME       CUL_1
   NR         35
   PARTIAL
   RAWMSG     H086F0018725232
   RSSI       -49
   STATE      Initialized
   TYPE       CUL
   VERSION    V 1.67 CUL868
   initString X21
   Matchlist:
     1:USF1000  ^81..(04|0c)..0101a001a5ceaa00....
     2:BS       ^81..(04|0c)..0101a001a5cf
     3:FS20     ^81..(04|0c)..0101a001
     4:FHT      ^81..(04|09|0d)..(0909a001|83098301|c409c401)..
     5:KS300    ^810d04..4027a001
     6:CUL_WS   ^K.....
     7:CUL_EM   ^E0.................$
     8:HMS      ^810e04....(1|5|9).a001
     9:CUL_FHTTK ^T[A-F0-9]{8}
     A:CUL_RFR  ^[0-9A-F]{4}U.
     B:CUL_HOERMANN ^R..........
     C:ESA2000  ^S................................$
     D:CUL_IR   ^I............
     E:CUL_TX   ^TX[A-F0-9]{10}
     F:Revolt   ^r......................$
     G:IT       ^i......
     H:STACKABLE_CC ^\*
     I:UNIRoll  ^[0-9A-F]{5}(B|D|E)
     J:SOMFY    ^Y[r|t|s]:?[A-F0-9]+
     K:CUL_TCM97001 ^s[A-F0-9]+
     L:CUL_REDIRECT ^o+
   Readings:
     2017-10-07 16:58:52   ccconf          freq:868.300MHz bWidth:325KHz rAmpl:42dB sens:4dB
     2017-10-06 22:56:23   cmds             A B b C e F G h i K k L l M m N R T t U u V W X x Y Z
     2017-10-06 23:53:20   raw             is000000000F10
     2017-10-07 16:59:46   state           Initialized
Attributes:
   rfmode     SlowRF


Online KölnSolar

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1800
Antw:Keine Daten von KS300 empfangen
« Antwort #5 am: 07 Oktober 2017, 19:05:12 »
Protokoll f. KS300 ist aktiv.

Nichts im Log ? Ist der neu und Du erwartest ein autocreate oder alt u. bereits definiert aber "plötzlich" kein Empfang mehr ?
RPi3/2 Stretch-RFXTRX-IT-RSL-NC5462-Oregon-CUL433-CUL868-FS20A4-EMGZ-1W(GPIO)-DS18B20-CO2-USBRS232-USBRS422-Betty-Boop-EchoDot

Offline ThomasL

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 57
Antw:Keine Daten von KS300 empfangen
« Antwort #6 am: 07 Oktober 2017, 19:33:55 »
Ich hab eben verbose auf 5 gestellt.
Bisher noch nichts drin. Läuft aber schon 1 Stunde

Der cul ist neu. Vor drei Jahren lief es mit einem anderen ohne Probleme.

Ich verstehe es nicht

Online KölnSolar

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1800
Antw:Keine Daten von KS300 empfangen
« Antwort #7 am: 07 Oktober 2017, 19:52:26 »
hmm, hab ja selber keine ks300. Am cul scheint es nicht zu liegen. Den Thread hab ich noch für Dich gefunden. Mal mit freq u. sense spielen.
RPi3/2 Stretch-RFXTRX-IT-RSL-NC5462-Oregon-CUL433-CUL868-FS20A4-EMGZ-1W(GPIO)-DS18B20-CO2-USBRS232-USBRS422-Betty-Boop-EchoDot

Offline noansi

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 405
Antw:Keine Daten von KS300 empfangen
« Antwort #8 am: 10 Oktober 2017, 20:23:35 »
Hallo ThomasL,

sens=4dB ist ungünstig für KS300.
sens=8dB oder sens=12dB sollte besser sein.

Von meiner WS300PC-II Wetterstation kann ich noch sagen, dass der Empfänger, während er bestromt ist, noch ein schwaches breitbandiges Rauschen sendet. Das könnte auch noch stören, wenn CUL nahe dran positioniert ist.
Der Empfänger wird nach dem Synchronisieren der Wetterstation nur dann aktiv, wenn die Station Empfangsdaten von ihren Sensoren erwartet (festes Zeitraster) und ist sonst inaktiv. Daher würden andere Sensoren/Protokolle nicht zwingend in erkennbare Mitleidenschaft gezogen.

Gruß, Ansgar.