Autor Thema: (gelöst) Proplanta probleme?  (Gelesen 9432 mal)

Offline Wilano

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 3
Antw:(gelöst) Proplanta probleme?
« Antwort #60 am: 30 Dezember 2017, 18:46:12 »
Du meinst die Linux-Hardware ist zu schwach?

Das System läuft auf einem HP ProLiant Microserver Gen8 (2,3 GHz, aufgerüstet auf 16GB Ram). Neben FHEM läuft noch Plex und ein TS3 Server (ohne großartige Nutzung). Eigentlich geht der nicht so schnell in die Knie. Besonders im Vergleich zu einem Raspberry.
« Letzte Änderung: 30 Dezember 2017, 18:48:04 von Wilano »

Offline Canon.Fritz

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 24
Antw:(gelöst) Proplanta probleme?
« Antwort #61 am: 03 Januar 2018, 18:48:32 »
Hallo,

ich habe auch bereits die widget_weather.js Datei angepasst.

Leider bekomme ich beim hochladen mittels FTP Client die Meldung ''Übertragung konnte nicht gestartet werden''.

Habt ihr eine Idee, woran es bei mir liegen könnte ?
Fehlen die Schreibrechte auf dem Server ?
FHEM auf Raspberry3, Betriebssystem Jessy, diverse Wemos D1 mini Boards, Sonoff S20

Offline viegener

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 3647
    • Meine Seite im fhemwiki
Antw:(gelöst) Proplanta probleme?
« Antwort #62 am: 03 Januar 2018, 19:07:08 »
Hallo,

ich habe auch bereits die widget_weather.js Datei angepasst.

Leider bekomme ich beim hochladen mittels FTP Client die Meldung ''Übertragung konnte nicht gestartet werden''.

Habt ihr eine Idee, woran es bei mir liegen könnte ?
Fehlen die Schreibrechte auf dem Server ?

Mit soviel Informationen kann man besonders gut spekulieren ;)
Liegts am Sturm - oder am Vollmond?

Kein Support über PM - Anfragen gerne im Forum - Damit auch andere profitieren und helfen können

Offline macfly

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 59
Antw:(gelöst) Proplanta probleme?
« Antwort #63 am: 13 Februar 2018, 15:24:20 »
Hallo,

auch bei mir geht das proplanta-Modul nicht, und ich glaube, das liegt *nicht* am Modul, sondern an lwp.

Ich habe das hier:https://forum.fhem.de/index.php/topic,84079.0.html dokumentiert.

Wenn ich die proplanta-url via wget hole, stimmt die Dateigröße, wenn ich das via lwp hole (jeweils mit korrektem UserAgent), ist die Datei nur so ~ 40K groß.

Auch bei mir kommt nur
PROPLANTA proplanta: Done.735 1 values captured
Vielleicht hilft das bei der Fehlersuche. Falls es was zu debuggen gibt, kann ich da gerne helfen.

schöne Grüße,
Friedhelm

Nachtrag:

meine Perlversion: v5.14.2
SSL-Support für lwp via ubuntu-paket liblwp-protocol-https-perl in Version 6.02-1
« Letzte Änderung: 13 Februar 2018, 15:28:31 von macfly »

Offline macfly

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 59
Antw:(gelöst) Proplanta probleme?
« Antwort #64 am: 13 Februar 2018, 16:04:20 »
noch ein Nachtrag:

ich habe mal im 59_PROPLANTA.pm die Funktion PROPLANTA_HtmlAcquire (sehr dirty) gepatcht:

sub PROPLANTA_HtmlAcquire($$)
{
   my ($hash, $URL)  = @_;
   my $name    = $hash->{NAME};
   return unless (defined($hash->{NAME}));

   PROPLANTA_Log $hash, 4, "Start capturing of $URL";

#   my $err_log  = "";
#   my $agent    = LWP::UserAgent->new( env_proxy => 1, keep_alive => 1, protocols_allowed => ['http', 'https'], timeout => 300
#                                       , agent => "Mozilla/5.0 (compatible, MSIE 11, Windows NT 6.3; Trident/7.0;  rv:11.0) like Gecko" );
#   my $request   = HTTP::Request->new( GET => $URL );
#   my $response = $agent->request($request);
#   $err_log = "Can't get $URL -- " . $response->status_line
#     unless $response->is_success;
#
#   if ( $err_log ne "" )
#   {
#      readingsSingleUpdate($hash, "lastConnection", $response->status_line, 1);
#      PROPLANTA_Log $hash, 1, "Error: $err_log";
#      return "Error|Error " . $response->status_line;
#   }


   my $agent="Mozilla/5.0 (compatible, MSIE 11, Windows NT 6.3; Trident/7.0;  rv:11.0) like Gecko";
   my $newresult=`/usr/bin/wget -q -O- --header="Accept: text/html" --user-agent="$agent" "$URL"`;
   PROPLANTA_Log $hash, 4, length($newresult)." characters captured";
   return $newresult;

#   PROPLANTA_Log $hash, 4, length($response->content)." characters captured";
#   return $response->content;
}



Also lwp durch wget getauscht, keine Fehlerbehandlung, nix ordentlich, aber so funktioniert das ....

2018.02.13 16:03:23 4: PROPLANTA proplanta: Run.672 Found terms: 552
Scheint also tatsächlich an (meiner) lwp-version zu liegen ...

Nachtrag:

ich habe gerade mal libwww-perl-6.31.tar.gz, LWP-Protocol-https-6.04.tar.gz und Mozilla-CA-20160104.tar.gz frisch heruntergeladen, kompiliert und lokal installiert. Das minimum compile sample funktioniert auch mit den neuesten Paketen NICHT.

???
« Letzte Änderung: 13 Februar 2018, 16:18:41 von macfly »

Offline tupol

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1365
  • Wiki lesen hilft. Support geb ich im Forum.
Antw:(gelöst) Proplanta probleme?
« Antwort #65 am: 14 Februar 2018, 10:47:51 »
Da ist es remote wirklich schwierig den Fehler zu finden. Wie lange dauert es denn, die 40 k zu holen?
FHEM 5.5 auf RPi B Rev.2 (mit LCD4Linux, BMP180 und CUL v3 868.35 MHz), FB7490, Fritz!DECT 200, FS20, FHT80TF-2, S300TH, KS300, Homematic, PRESENCE
Modul-Entwickler von: FRITZBOX, statistics, PROPLANTA, OPENWEATHER, JSONMETER, LUXTRONIK2

Offline macfly

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 59
Antw:(gelöst) Proplanta probleme?
« Antwort #66 am: 14 Februar 2018, 11:33:10 »
Hi,

timeouts sind kein problem, die Inhalte sind sofort da, zu sehen an den Zeitstempeln..:

2018.02.09 13:55:42 4: PROPLANTA proplanta: Start.604 Start forked process to capture html
2018.02.09 13:55:42 4: PROPLANTA proplanta: HtmlAcquire.539 Start capturing of https://www.proplanta.de/Wetter/profi-wetter.php?SITEID=60&PLZ=Oldenburg+(Oldenburg)&STADT=Oldenburg+(Oldenburg)&WETTERaufrufen=stadt&Wtp=&SUCHE=Wetter&wT=0
2018.02.09 13:55:42 4: PROPLANTA proplanta: HtmlAcquire.556 40635 characters captured
2018.02.09 13:55:42 4: PROPLANTA proplanta: Run.661 Start HTML parsing of captured page
2018.02.09 13:55:43 4: PROPLANTA proplanta: HtmlAcquire.539 Start capturing of https://www.proplanta.de/Wetter/profi-wetter.php?SITEID=60&PLZ=Oldenburg+(Oldenburg)&STADT=Oldenburg+(Oldenburg)&WETTERaufrufen=stadt&Wtp=&SUCHE=Wetter&wT=4
2018.02.09 13:55:43 4: PROPLANTA proplanta: HtmlAcquire.556 48819 characters captured
2018.02.09 13:55:43 4: PROPLANTA proplanta: Run.661 Start HTML parsing of captured page
2018.02.09 13:55:43 4: PROPLANTA proplanta: HtmlAcquire.539 Start capturing of https://www.proplanta.de/Wetter/profi-wetter.php?SITEID=60&PLZ=Oldenburg+(Oldenburg)&STADT=Oldenburg+(Oldenburg)&WETTERaufrufen=stadt&Wtp=&SUCHE=Wetter&wT=7
2018.02.09 13:55:44 4: PROPLANTA proplanta: HtmlAcquire.556 24267 characters captured
2018.02.09 13:55:44 4: PROPLANTA proplanta: Run.661 Start HTML parsing of captured page
2018.02.09 13:55:44 4: PROPLANTA proplanta: HtmlAcquire.539 Start capturing of https://www.proplanta.de/Wetter/profi-wetter.php?SITEID=60&PLZ=Oldenburg+(Oldenburg)&STADT=Oldenburg+(Oldenburg)&WETTERaufrufen=stadt&Wtp=&SUCHE=Wetter&wT=11
2018.02.09 13:55:46 4: PROPLANTA proplanta: HtmlAcquire.556 48819 characters captured
2018.02.09 13:55:46 4: PROPLANTA proplanta: Run.661 Start HTML parsing of captured page

bei mir läuft fhem auf einem corei5 an einer DSL-50 - Resourcen sollten also da sein :)

Wie gesagt, auch das minimum sample liefert den falschen inhalt mit lwp. irgendwas scheint an lwp (bei mir) anders zu sein ...


Offline tupol

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1365
  • Wiki lesen hilft. Support geb ich im Forum.
Antw:(gelöst) Proplanta probleme?
« Antwort #67 am: 14 Februar 2018, 13:06:02 »
Latest Release ist übrigens LWP-Protocol-https-6.07

FHEM 5.5 auf RPi B Rev.2 (mit LCD4Linux, BMP180 und CUL v3 868.35 MHz), FB7490, Fritz!DECT 200, FS20, FHT80TF-2, S300TH, KS300, Homematic, PRESENCE
Modul-Entwickler von: FRITZBOX, statistics, PROPLANTA, OPENWEATHER, JSONMETER, LUXTRONIK2

Offline macfly

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 59
Antw:(gelöst) Proplanta probleme?
« Antwort #68 am: 14 Februar 2018, 15:30:55 »
ohja, danke für den Hinweis. Aber leider ändert das nichts am Ergebnis.

schade.

Offline parabacus

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 187
Antw:(gelöst) Proplanta probleme?
« Antwort #69 am: 23 Februar 2018, 20:11:58 »
Hallo!

Ich beisse mir grad die Zähne aus, die 7-Tage-Vorschau in FTUI wie hier https://wiki.fhem.de/wiki/FTUI_Widget_Chart#Zeitstrahl_.2F_Start_.26_Ende_auf_der_X-Achse beschrieben zum Laufen zu bekommen. Ich hab alles so gemacht, wie's beschrieben ist, allerdings bekomme ich dann in meiner Ansicht nur ein leeres Chart-Fenster - Beschriftungen sind alle vorhanden.
Gab's vielleicht noch eine Änderung, die noch nicht in dieser Dokumentation angepasst wurde oder gibt's aktuell noch ein allgemeines Problem?
Stiebel Eltron LWZ 504 / FHEM auf Rasperry Pi 3 / THZ / Weather / TABLETUI / SB_SERVER / SB_PLAYER  / Verkehrsinfo / speedtest

Offline viegener

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 3647
    • Meine Seite im fhemwiki
Antw:(gelöst) Proplanta probleme?
« Antwort #70 am: 24 Februar 2018, 14:50:56 »
@parabacus: Vielleicht solltest Du mit dem Problem einen separaten Thread aufmachen, denn es geht ja eher um tablet ui / Chart widget und dieser Thread ist auch schon als gelöst gekennzeichnet
Kein Support über PM - Anfragen gerne im Forum - Damit auch andere profitieren und helfen können

Offline grossmaggul

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 211
    • Mein Blog
Antw:(gelöst) Proplanta probleme?
« Antwort #71 am: 24 März 2018, 11:13:17 »
Ich mache das hier nochmal auf, da ich trotz aller Änderungen, die hier besprochen wurden und die ich durchgeführt habe, immer noch keinen connect zu Proplanta bekomme.

Im Log steht immer das, beim Versuch Porplanta zu kontaktieren:
2018.03.24 10:55:02 3: PROPLANTA: set proplanta update
2018.03.24 10:55:02 1: PROPLANTA proplanta: HtmlAcquire.560 Error: Can't get https://www.proplanta.de/Wetter/profi-wetter.php?SITEID=60&PLZ=53474+Bad+Neuenahr-Ahrweiler&STADT=53474+Bad+Neuenahr-Ahrweiler&WETTERaufrufen=stadt&Wtp=&SUCHE=Wetter&wT= -- 500 Can't connect to www.proplanta.de:443

Der Link im Browser eingegeben funktioniert.
Wenn ich den Link per wget aufrufe bekomme ich eine Meldung, daß dem Zertifikat nicht vertraut wird.
Wo hakt's denn da?
Was bedeutet "HtmlAcquire.560"?
Liegt es am Zertifikat?

Das Proplanta Modul ist aktuell.

vg

gm
FHEM auf Debian Server, 2 x nanoCUL868,Homematic,MAX,MiLight,HUE

Offline tupol

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1365
  • Wiki lesen hilft. Support geb ich im Forum.
Antw:(gelöst) Proplanta probleme?
« Antwort #72 am: 25 März 2018, 19:43:08 »
Ja, es liegt vermutlich am Zertifikat. Ich vermute, da muss irgendwas in Deiner Installation aktuallisiert werden.
FHEM 5.5 auf RPi B Rev.2 (mit LCD4Linux, BMP180 und CUL v3 868.35 MHz), FB7490, Fritz!DECT 200, FS20, FHT80TF-2, S300TH, KS300, Homematic, PRESENCE
Modul-Entwickler von: FRITZBOX, statistics, PROPLANTA, OPENWEATHER, JSONMETER, LUXTRONIK2

Offline grossmaggul

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 211
    • Mein Blog
Antw:(gelöst) Proplanta probleme?
« Antwort #73 am: 30 März 2018, 12:36:35 »
Zitat
Ich vermute, da muss irgendwas in Deiner Installation aktuallisiert werden.
Tja, nur was?

Im Wiki habe ich noch das gefunden:Fehler: 500 Can't connect to www.proplanta.de:443 (certificate verify failed)
Perl Problem:
download certificates, put in /usr/share/ca-certificates and run update-ca-certificates)
Wo kann ich denn die Zertifikate für Proplanta runterladen, habe ich bisher nicht gefunden?
« Letzte Änderung: 30 März 2018, 14:18:22 von grossmaggul »
FHEM auf Debian Server, 2 x nanoCUL868,Homematic,MAX,MiLight,HUE

Offline tupol

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1365
  • Wiki lesen hilft. Support geb ich im Forum.
Antw:(gelöst) Proplanta probleme?
« Antwort #74 am: 31 März 2018, 10:15:40 »
Hallo grossmaggul,

ich kann Dir nicht im Detail helfen, sondern nur erklären, was der Fehler ist.

Es ist prinzipiell kein Problem mit Proplanta, sondern hängt mit Deinem Rechner zusammen.

PROPLANTA nutzt "https" - also einen verschlüsselten Zugang zu www.proplanta.de.
Wie das funktioniert steht hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Hypertext_Transfer_Protocol_Secure

Der https-Server schickt hierfür ein Zertifkat, mit dem die Daten verschlüsselt werden.  Dieses Zertifikat wird nicht einfach akzeptiert, sondern zuerst mit Hilfe von Root-Zertifikaten validiert. Die Root-Zertifikate sind normalerweise auf dem Rechner gespeichert und können durch Perl und wget genutzt werden.
Näheres hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Hypertext_Transfer_Protocol_Secure#Vorinstallierte_Zertifikate

Der besagte Fehler tritt auf, wenn Dein Rechner entweder nix gespeichert hat oder der Speicherort nicht bekannt ist.
Die Fehlerbehebung hängt vom Rechner und vom Betriebssystem ab. Da kann Dir aber nur noch das Internet oder ein anderer Nutzer weiter helfen. Wäre schön, wenn Du dann die Lösung hier posten würdest.
« Letzte Änderung: 31 März 2018, 10:17:12 von tupol »
FHEM 5.5 auf RPi B Rev.2 (mit LCD4Linux, BMP180 und CUL v3 868.35 MHz), FB7490, Fritz!DECT 200, FS20, FHT80TF-2, S300TH, KS300, Homematic, PRESENCE
Modul-Entwickler von: FRITZBOX, statistics, PROPLANTA, OPENWEATHER, JSONMETER, LUXTRONIK2

 

decade-submarginal