Autor Thema: [GELÖST] KS300 plötzlich falsche Temperaturwerte  (Gelesen 3820 mal)

Offline AlexJ

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 27
    • http://juve.ro
[GELÖST] KS300 plötzlich falsche Temperaturwerte
« am: 30 Oktober 2017, 18:08:57 »
Hi Leute,

habe eine KS300 seit etwa 5 Jahren in Betrieb, hatte vor 3 Wochen bei einem größeren Sturm ein wenig Sachschaden, lief aber trotzdem gut weiter.
Seit Samstag liefert die KS300? aber die Temperaturen mit falschen Daten..

Hier ein snip aus der Logdatei:
2017-10-28_09:56:54 KS300 T: 7.7  H: 93  W: 0.0  R: 9.7  IR: no  Wi: 0
2017-10-28_09:59:27 KS300 T: 7.8  H: 93  W: 0.0  R: 9.7  IR: no  Wi: 0
2017-10-28_10:01:59 KS300 T: 8.0  H: 93  W: 0.0  R: 9.7  IR: no  Wi: 0
2017-10-28_10:04:32 KS300 T: 7.8  H: 93  W: 0.0  R: 9.7  IR: no  Wi: 0
2017-10-28_10:07:04 KS300 T: 7.9  H: 93  W: 0.0  R: 9.7  IR: no  Wi: 0
2017-10-28_10:17:14 KS300 T: 8.0  H: 92  W: 0.0  R: 9.7  IR: no  Wi: 0
2017-10-28_10:19:47 KS300 T: 8.0  H: 92  W: 0.0  R: 9.7  IR: no  Wi: 0
2017-10-28_10:22:19 KS300 T: 8.0  H: 92  W: 0.0  R: 9.7  IR: no  Wi: 0
2017-10-28_10:24:52 KS300 T: 8.2  H: 92  W: 0.0  R: 9.7  IR: no  Wi: 0
2017-10-28_10:37:34 KS300 T: 52.6  H: 99  W: 0.0  R: 9.7  IR: no  Wi: 0
2017-10-28_10:42:39 KS300 T: 53.0  H: 99  W: 0.0  R: 9.7  IR: no  Wi: 0
2017-10-28_10:45:12 KS300 T: 52.6  H: 99  W: 0.0  R: 9.7  IR: no  Wi: 0
2017-10-28_10:47:44 KS300 T: 52.2  H: 99  W: 0.0  R: 9.7  IR: no  Wi: 0
2017-10-28_11:02:59 KS300 T: 48.8  H: 99  W: 0.0  R: 9.7  IR: no  Wi: 0
2017-10-28_11:10:37 KS300 T: 48.0  H: 99  W: 0.0  R: 9.7  IR: no  Wi: 0
2017-10-28_11:18:14 KS300 T: 46.7  H: 99  W: 0.0  R: 9.7  IR: no  Wi: 0
2017-10-28_11:23:19 KS300 T: 46.8  H: 99  W: 0.0  R: 9.7  IR: no  Wi: 0
2017-10-28_11:30:57 KS300 T: 46.2  H: 99  W: 0.0  R: 9.7  IR: no  Wi: 0
2017-10-28_11:41:07 KS300 T: 46.0  H: 99  W: 0.0  R: 9.7  IR: no  Wi: 0
2017-10-28_11:43:39 KS300 T: 45.2  H: 99  W: 0.0  R: 9.7  IR: no  Wi: 0
2017-10-28_11:56:22 KS300 T: 44.0  H: 99  W: 0.0  R: 9.7  IR: no  Wi: 0
2017-10-28_11:58:55 KS300 T: 44.5  H: 99  W: 0.0  R: 9.7  IR: no  Wi: 0
2017-10-28_12:01:27 KS300 T: 44.6  H: 99  W: 0.0  R: 9.7  IR: no  Wi: 0
2017-10-28_12:04:00 KS300 T: 44.5  H: 99  W: 0.0  R: 9.7  IR: no  Wi: 0
2017-10-28_12:06:32 KS300 T: 44.3  H: 99  W: 0.0  R: 9.7  IR: no  Wi: 0
2017-10-28_12:16:42 KS300 T: 43.2  H: 99  W: 0.0  R: 9.7  IR: no  Wi: 0
2017-10-28_12:24:20 KS300 T: 42.3  H: 99  W: 0.0  R: 9.7  IR: no  Wi: 0
2017-10-28_12:31:57 KS300 T: 41.4  H: 99  W: 0.0  R: 9.7  IR: no  Wi: 0
2017-10-28_12:37:02 KS300 T: 40.8  H: 99  W: 0.0  R: 9.7  IR: no  Wi: 0
2017-10-28_12:42:07 KS300 T: 40.5  H: 99  W: 0.0  R: 9.7  IR: no  Wi: 0
2017-10-28_12:44:40 KS300 T: 40.4  H: 99  W: 0.0  R: 9.7  IR: no  Wi: 0
2017-10-28_12:47:12 KS300 T: 40.6  H: 99  W: 0.0  R: 9.7  IR: no  Wi: 0
2017-10-28_12:52:17 KS300 T: 40.6  H: 99  W: 0.0  R: 9.7  IR: no  Wi: 0
2017-10-28_13:10:05 KS300 T: 39.1  H: 99  W: 0.0  R: 9.7  IR: no  Wi: 0
2017-10-28_13:25:20 KS300 T: 38.7  H: 99  W: 0.0  R: 9.7  IR: no  Wi: 0
2017-10-28_13:38:02 KS300 T: 38.9  H: 99  W: 0.0  R: 9.7  IR: no  Wi: 0
2017-10-28_13:45:40 KS300 T: 38.7  H: 99  W: 0.0  R: 9.7  IR: no  Wi: 0
2017-10-28_14:00:55 KS300 T: 38.6  H: 0  W: 0.0  R: 9.7  IR: no  Wi: 0

Von der Grafik her scheint es eher ein Plot der Luftfeuchte (also so als ob ein paar bits fehlen bevor dekodiert wird). Ist so etwas überhaupt möglich?

Habe jetzt erstmal ein verbose 4 für den KS300 gesetzt, hoffentlich sehe ich mehr im Log.

Im event monitor sehe ich nur:
2017-10-30 19:02:24 KS300 KS300 T: 63.2  H: 0  W: 0.0  R: 0.0  IR: no  Wi: 0
2017-10-30 19:02:24 KS300 KS300 rain: 0.0
2017-10-30 19:02:24 KS300 KS300 wind: 0.0
2017-10-30 19:02:24 KS300 KS300 humidity: 0
2017-10-30 19:02:24 KS300 KS300 temperature: 63.2
2017-10-30 19:02:24 KS300 KS300 israining: no

Im Log sehe ich aber:
2017.10.30 18:54:46 4: KS300 1234: 810d04xx4027a00171526000000006
2017.10.30 18:54:46 4: KS300 1234: T: 62.5  H: 0  W: 0.0  R: 0.0  IR: no  Wi: 0
2017.10.30 19:02:24 4: KS300 1234: 810d04xx4027a00171236000000004
2017.10.30 19:02:24 4: KS300 1234: T: 63.2  H: 0  W: 0.0  R: 0.0  IR: no  Wi: 0
2017.10.30 19:04:56 4: KS300 1234: 810d04xx4027a0017163699000000b
2017.10.30 19:04:56 4: KS300 1234: T: 63.6  H: 99  W: 0.0  R: 0.0  IR: no  Wi: 0

Danke euch..
Alex
« Letzte Änderung: 11 November 2017, 19:56:00 von AlexJ »

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 24688
Antw:KS300 plötzlich falsche Temperaturwerte
« Antwort #1 am: 30 Oktober 2017, 18:24:54 »
Auf dem ersten Blick stimmt die Dekodierung, du kannst natuerlich auch etwas mehr Logging in FHEM/13_KS300.pm einbauen, um es zu verifizieren. Weniger Bits ist moeglich, aber nur beim Empfang ueber FHZ1x00, nicht mit CUL. Was die Frage nahelegt: womit empfaengst du die Daten?

Offline AlexJ

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 27
    • http://juve.ro
Antw:KS300 plötzlich falsche Temperaturwerte
« Antwort #2 am: 31 Oktober 2017, 08:31:10 »
Auf dem ersten Blick stimmt die Dekodierung, du kannst natuerlich auch etwas mehr Logging in FHEM/13_KS300.pm einbauen, um es zu verifizieren. Weniger Bits ist moeglich, aber nur beim Empfang ueber FHZ1x00, nicht mit CUL. Was die Frage nahelegt: womit empfaengst du die Daten?

Sorry, hab ich nicht früher gesagt: mit einem CUL
DeviceName /dev/ttyUSB0
FD 11
FHTID 1234
NAME CUL1
NR 33
NR_CMD_LAST_H 1
PARTIAL
RAWMSG T3C1400A600ED
RSSI -83.5
STATE Initialized
TYPE CUL
VERSION V 1.43 CUL868
initString X21

IODEV ist beim KS300 der CUL angegeben, hab ich grad nochmals geprüft..
Ich hab in den logs zwar ab und zu LOVF (etwa 12 FHTs im Einsatz), aber die Meldungen für den KS300 kommen immer falsch an (seit Samstag..)

Offline Noname

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 129
Antw:KS300 plötzlich falsche Temperaturwerte
« Antwort #3 am: 31 Oktober 2017, 18:12:52 »
Hi Alex

Ich denke dein SHT1X auf der Platine ist defekt.
Ersatzplatine von ELV besorgen oder SHT11 neu reinlöten!


Offline AlexJ

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 27
    • http://juve.ro
[GELÖST] KS300 plötzlich falsche Temperaturwerte
« Antwort #4 am: 11 November 2017, 19:55:45 »
Ich denke dein SHT1X auf der Platine ist defekt.
Ersatzplatine von ELV besorgen oder SHT11 neu reinlöten!

BINGO!
Neuen SHT11 bestellt, und (nicht einfach) neu reingelötet - jetzt scheint es zu funzen.

2017-11-11_20:45:56 KS300 T: 25.7  H: 44  W: 0.0  R: 0.0  IR: no  Wi: 0
2017-11-11_20:46:11 KS300 T: 25.6  H: 44  W: 0.0  R: 0.0  IR: no  Wi: 0
2017-11-11_20:46:20 KS300 T: 25.6  H: 44  W: 0.0  R: 0.0  IR: no  Wi: 0

DISCLAIMER: der alte SHT01 war auf der Platine direkt aufgelötet, der SHT11 den ich gefunden habe kommt mit einer Trägerplatine, habe ihn mit Drähtchen an die Leiterbahnen verbunden. Ist aber nichts für Anfänger..

Ich bau den KS300 noch zusammen und bring ihn raus, dann sehen wir wie genau er misst.

Danke an alle für die Hilfe, ganz speziell an Noname für die Fehlerdiagnose!

Offline Noname

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 129
Antw:[GELÖST] KS300 plötzlich falsche Temperaturwerte
« Antwort #5 am: 12 November 2017, 21:08:05 »