Autor Thema: 1-wire bus am Firmata Device liefert kein device am Port  (Gelesen 730 mal)

Offline devien

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 111
  • kommerziel ist nicht gleichzusetzen mit qualitativ
Hi,
habe einen Arduino Mega mit ConfugurableFirmata V_2_06 per Ethernet mit dem Fhemserver (auf Raspi) verbunden. Die Verbindung steht auch sauber.

Internals:
   CFGFN      FHEM/arduino.cfg
   CONNECTS   1
   DEF        3030 global
   DeviceName 3030
   FD         31
   NAME       Arduino_03
   NOTIFYDEV  global
   NR         116
   NTFY_ORDER 50-Arduino_03
   PORT       3030
   STATE      Initialized
   TYPE       FRM
   analog_pins 54,55,56,57,58,59,60,61,62,63,64,65,66,67,68,69
   analog_resolutions 54:10,55:10,56:10,57:10,58:10,59:10,60:10,61:10,62:10,63:10,64:10,65:10,66:10,67:10,68:10,69:10
   encoder_pins 2,3,18,19,20,21
   encoder_resolutions 2:28,3:28,18:28,19:28,20:28,21:28
   firmware   ConfigurableFirmataHB02.ino
   firmware_version V_2_06
   i2c_pins   20,21
   input_pins 2,3,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,40,41,42,43,44,45,46,47,48,49,54,55,56,57,58,59,60,61,62,63,64,65,66,67,68,69
   onewire_pins 2,3,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,40,41,42,43,44,45,46,47,48,49,54,55,56,57,58,59,60,61,62,63,64,65,66,67,68,69
   output_pins 2,3,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,40,41,42,43,44,45,46,47,48,49,54,55,56,57,58,59,60,61,62,63,64,65,66,67,68,69
   protocol_version V_2_06
   pwm_pins   2,3,5,6,7,8,9,10,11,12,13,44,45,46
   pwm_resolutions 2:8,3:8,5:8,6:8,7:8,8:8,9:8,10:8,11:8,12:8,13:8,44:8,45:8,46:8
   Helper:
     DBLOG:
       state:
         myDbLog:
           TIME       1515783028.63968
           VALUE      Initialized
   READINGS:
     2018-01-12 19:50:28   state           Initialized
   SERIAL:
   SocketDevice:
     BUF       
     DeviceName 3030
     FD         37
     NAME       Arduino_03_192.168.0.51_49168
     NR         386
     PEER       192.168.0.51
     PORT       49168
     SNAME      Arduino_03
     SSL       
     STATE      Connected
     TEMPORARY  1
     TYPE       FRM
Attributes:
   icon       it_server
   room       Arduino

nun habe ich versuch an Pin 22 einen 1-wire bus zu connecten, leider zieht Fhem jedoch via OWX kein device vom 1wire Bus.

Internals:
   ALARMED    0
   ASYNCHRONOUS 0
   CFGFN      FHEM/arduino.cfg
   DEF        Arduino_03:22
   DeviceName Arduino_03:22
   FRM_OWX_CORRELATIONID 0
   HWDEVICE   Arduino_03
   INITDONE   1
   INTERFACE  firmata
   IODev      Arduino_03
   NAME       Ard03_1W_02
   NR         159
   PARTIAL   
   PIN        22
   PRESENT    1
   ROM_ID     FF
   STATE      Initialized
   TYPE       OWX
   interval   300
   timeout    2
   version    7.05
   DEVHASH:
     Ard03_1W_02 Busmaster
   DEVS:
   FRM_OWX_REPLIES:
   READINGS:
     2018-01-12 19:25:38   state           error initializing: pin 22
Attributes:
   room       Arduino

Logfile:2018.01.12 19:50:59 1: OWX_Init called for bus Ard03_1W_02 with interface state Initialized, now going for detect
2018.01.12 19:51:04 1: OWX_Discover: 1-Wire devices found on bus Ard03_1W_02 ()

wie kann ich die Ursache eingrenzen oder optimaler Weise auch beheben?
FHEM + UniPi + Arduino = gute Lösung

Offline dirigent

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 357
Antw:1-wire bus am Firmata Device liefert kein device am Port
« Antwort #1 am: 12 Januar 2018, 21:08:27 »
Sieht die Verkabelung in etwa so aus?

Gruß Jens
Debian auf APU2C4, HM-CFG-USB2, SIGNALduino, HM-ES-PMSw1-Pl, AB440S, AB440R, TFA 30.3121, TFA 30.3125, ITS-150, PIR-5000, configurable Firmata USB & LAN, 1-wire: DS-18B20, DS-18S20, DS-2408, DS-2413, diverse I2C-Komponenten

Offline devien

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 111
  • kommerziel ist nicht gleichzusetzen mit qualitativ
Antw:1-wire bus am Firmata Device liefert kein device am Port
« Antwort #2 am: 12 Januar 2018, 21:14:52 »
in etwa, die Verkabelung ist zwar am Mega und auf Grund von 5 cm Leitungslänge benötige ich den Pullup nicht, aber sie Stimmt, habs nachgemessen, Spannung und Ground kommen an.
FHEM + UniPi + Arduino = gute Lösung

Offline dirigent

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 357
Antw:1-wire bus am Firmata Device liefert kein device am Port
« Antwort #3 am: 12 Januar 2018, 21:19:43 »
Probier's mal mit.  ;)
Debian auf APU2C4, HM-CFG-USB2, SIGNALduino, HM-ES-PMSw1-Pl, AB440S, AB440R, TFA 30.3121, TFA 30.3125, ITS-150, PIR-5000, configurable Firmata USB & LAN, 1-wire: DS-18B20, DS-18S20, DS-2408, DS-2413, diverse I2C-Komponenten

Offline devien

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 111
  • kommerziel ist nicht gleichzusetzen mit qualitativ
Antw:1-wire bus am Firmata Device liefert kein device am Port
« Antwort #4 am: 12 Januar 2018, 21:26:56 »
hab ich,

gleiches Ergebniss 2018.01.12 21:26:13 1: OWX_Discover: 1-Wire devices found on bus Ard03_1W_02 ()
FHEM + UniPi + Arduino = gute Lösung

Offline devien

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 111
  • kommerziel ist nicht gleichzusetzen mit qualitativ
Antw:1-wire bus am Firmata Device liefert kein device am Port
« Antwort #5 am: 13 Januar 2018, 13:27:29 »
habe heute im Log gefunden:
2018.01.13 13:22:47 1: Error: >Arduino_03:22< has no TYPE, but following keys: ><
kann das mit der Ursache zusammenhängen?
FHEM + UniPi + Arduino = gute Lösung

Offline dirigent

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 357
Antw:1-wire bus am Firmata Device liefert kein device am Port
« Antwort #6 am: 13 Januar 2018, 14:48:50 »
Hallo devien,

also muss der Fehler weiter eingegrenzt werden. Hast du "update" und "shutdown restart" ausgeführt? Sind die Module aktuell? Was sagt "version"? Wie ist das Schaltbild? Welche 1-wire-devices verwendest du?

Gruß Jens
Debian auf APU2C4, HM-CFG-USB2, SIGNALduino, HM-ES-PMSw1-Pl, AB440S, AB440R, TFA 30.3121, TFA 30.3125, ITS-150, PIR-5000, configurable Firmata USB & LAN, 1-wire: DS-18B20, DS-18S20, DS-2408, DS-2413, diverse I2C-Komponenten

Offline devien

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 111
  • kommerziel ist nicht gleichzusetzen mit qualitativ
Antw:1-wire bus am Firmata Device liefert kein device am Port
« Antwort #7 am: 13 Januar 2018, 17:35:10 »
Hallo devien,

also muss der Fehler weiter eingegrenzt werden. Hast du "update" und "shutdown restart" ausgeführt? Sind die Module aktuell? Was sagt "version"? Wie ist das Schaltbild? Welche 1-wire-devices verwendest du?

Gruß Jens
update ist aktuell, natürlich schutdown restart bereits gemacht - > keine Auswirkung
 version:
Latest Revision: 15863

File                  Rev   Last Change

fhem.pl               15842 2018-01-10 21:07:52Z rudolfkoenig
96_allowed.pm         15709 2017-12-27 15:03:48Z rudolfkoenig
90_at.pm              15795 2018-01-05 20:46:21Z rudolfkoenig
98_autocreate.pm      15620 2017-12-16 18:10:36Z rudolfkoenig
93_DbLog.pm           15851 2018-01-11 22:22:44Z DS_Starter
98_DOIF.pm            15751 2018-01-02 11:03:10Z Damian
98_dummy.pm           12700 2016-12-02 16:49:42Z rudolfkoenig
91_eventTypes.pm      14888 2017-08-13 12:07:12Z rudolfkoenig
01_FHEMWEB.pm         15850 2018-01-11 22:04:01Z rudolfkoenig
92_FileLog.pm         15628 2017-12-17 12:01:30Z rudolfkoenig
95_FLOORPLAN.pm       13735 2017-03-19 12:43:53Z UliM
10_FRM.pm             15794 2018-01-05 19:14:58Z jensb
20_FRM_AD.pm          15770 2018-01-03 19:06:32Z jensb
20_FRM_OUT.pm         15771 2018-01-03 19:12:25Z jensb
20_FRM_PWM.pm         15772 2018-01-03 19:27:23Z jensb
52_I2C_MCP23008.pm    13602 2017-03-05 01:39:01Z klausw
52_I2C_MCP342x.pm     13424 2017-02-16 22:06:16Z klausw
No Id found for 99_myFloorplanList.pm
91_notify.pm          15795 2018-01-05 20:46:21Z rudolfkoenig
11_OWDevice.pm        14523 2017-06-16 05:15:56Z neubert
10_OWServer.pm        15589 2017-12-11 11:58:29Z neubert
00_OWX.pm             15392 2017-11-05 06:46:46Z phenning
11_OWX_FRM.pm         15392 2017-11-05 06:46:46Z phenning
98_ping.pm            10939 2016-02-25 22:30:46Z mattwire
33_readingsGroup.pm   15100 2017-09-19 21:21:27Z justme1968
00_RPII2C.pm          15021 2017-09-06 19:48:55Z klausw
51_RPI_GPIO.pm        15821 2018-01-07 21:36:43Z klausw
99_SUNRISE_EL.pm      15572 2017-12-08 22:18:13Z rudolfkoenig
98_SVG.pm             15863 2018-01-12 21:32:18Z rudolfkoenig
42_SYSMON.pm          15378 2017-11-01 20:36:57Z hexenmeister
32_SYSSTAT.pm         10567 2016-01-18 21:34:09Z justme1968
50_TelegramBot.pm     15652 2017-12-20 11:29:39Z viegener
98_telnet.pm          15676 2017-12-23 19:33:43Z rudolfkoenig
99_Utils.pm           15713 2017-12-28 11:01:02Z rudolfkoenig
98_version.pm         15140 2017-09-26 09:20:09Z markusbloch
59_Weather.pm         12559 2016-11-13 08:54:54Z borisneubert
98_weblink.pm         14888 2017-08-13 12:07:12Z rudolfkoenig

No Id found for Base.pm
Blocking.pm           15412 2017-11-09 14:34:29Z rudolfkoenig
Color.pm              11159 2016-03-30 16:08:06Z justme1968
No Id found for Constants.pm
DevIo.pm              14933 2017-08-20 14:21:58Z rudolfkoenig
GPUtils.pm             6653 2014-10-02 11:59:37Z ntruchsess
HttpUtils.pm          15631 2017-12-17 12:33:03Z rudolfkoenig
myUtilsTemplate.pm     7570 2015-01-14 18:31:44Z rudolfkoenig
myUtilsTemplate.pm     7570 2015-01-14 18:31:44Z rudolfkoenig
myUtilsTemplate.pm     7570 2015-01-14 18:31:44Z rudolfkoenig
# $Id: OWNet.pm,v 1.24 2013/02/02 11:41:28 alfille Exp $
No Id found for Platform.pm
No Id found for Protocol.pm
RTypes.pm             10476 2016-01-12 21:03:33Z borisneubert
SetExtensions.pm      12935 2017-01-02 19:51:46Z rudolfkoenig
TcpServerUtils.pm     15707 2017-12-27 14:41:21Z rudolfkoenig
TimeSeries.pm         10907 2016-02-21 17:38:02Z borisneubert
YahooWeatherAPI.pm    15742 2018-01-01 07:55:55Z neubert

doif.js                    15546 2017-12-03 09:57:42Z Ellert
fhemweb.js                 15850 2018-01-11 22:04:01Z rudolfkoenig
fhemweb_readingsGroup.js   15189 2017-10-03 17:53:27Z justme1968

das Schaltbild ist klassisch (am arduino, siehe vorige Antworten)

Angeschlossen ist ein U1WTVS von SEDtronic https://www.unipi.technology/sedtronic-1-wire-sensor-p67?categoryId=3

getestet und funktional ist er auch, hatte ihn (und weitere welche ich bereits alternativ am arduino ausprobiert hab) zuvor bereits am Unipi funktional getestet gehabt.
FHEM + UniPi + Arduino = gute Lösung

Offline devien

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 111
  • kommerziel ist nicht gleichzusetzen mit qualitativ
Antw:1-wire bus am Firmata Device liefert kein device am Port
« Antwort #8 am: 13 Januar 2018, 18:45:27 »
nachdem mir offenbar unbekannt verursacht der fhem Prozess abgestürzt ist habe ich ihn neu gestartet und im Log tauchte folgende Meldung auf:

pin '22' is not configured for mode 'ONEWIRE' at FHEM/lib/Device/Firmata/Platform.pm line 779.
FHEM + UniPi + Arduino = gute Lösung

Offline dirigent

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 357
Antw:1-wire bus am Firmata Device liefert kein device am Port
« Antwort #9 am: 13 Januar 2018, 19:27:41 »
Debian auf APU2C4, HM-CFG-USB2, SIGNALduino, HM-ES-PMSw1-Pl, AB440S, AB440R, TFA 30.3121, TFA 30.3125, ITS-150, PIR-5000, configurable Firmata USB & LAN, 1-wire: DS-18B20, DS-18S20, DS-2408, DS-2413, diverse I2C-Komponenten

Offline devien

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 111
  • kommerziel ist nicht gleichzusetzen mit qualitativ
Antw:1-wire bus am Firmata Device liefert kein device am Port
« Antwort #10 am: 13 Januar 2018, 19:58:50 »
Gegen den Absturz gibt es ein Patch: https://forum.fhem.de/index.php/topic,82020.msg740801.html#msg740801
wie setze ich das patch ein?, ich würde eben die original 11_OQX_FRM.pm umbenennen und gegen den Patch ersetzen, aber bin mir nicht sicher das das der korrekte weg ist.
der Dateigröße nach muss ich das patch wohl eher der original Datei anhängen oder?

EDIT: habs gefunden / herrausgefunden, zwichen den @ stehen die Zeilennummern wo der jwl. code gegen den im Patch jeweils ausgetausch werden muss. Das wird wohl etwas dauern, ich frickel das mal rein.

davon ab, ich glaub nicht das der Patch auch mein 1-w erkennungsproblem löst :(
« Letzte Änderung: 13 Januar 2018, 20:19:27 von devien »
FHEM + UniPi + Arduino = gute Lösung

Offline devien

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 111
  • kommerziel ist nicht gleichzusetzen mit qualitativ
Antw:1-wire bus am Firmata Device liefert kein device am Port
« Antwort #11 am: 13 Januar 2018, 20:50:01 »
hab den Absturzpatch erfolgreich eingefügt.

Wie erwartet hat die jedoch die Problematik das die 1 Wire Interfaces nicht erkannt werden nicht gebessert.
FHEM + UniPi + Arduino = gute Lösung

Offline dirigent

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 357
Antw:1-wire bus am Firmata Device liefert kein device am Port
« Antwort #12 am: 13 Januar 2018, 21:18:40 »
Habe eben deinen Link angesehen. Keine Ahnung, ob der Kombisensor überhaupt unterstützt wird. pah kann dir da sicher Auskunft geben. Vorerst empfehle ich eine DS18b20 o.a. zu versuchen.

Gruß Jens
Debian auf APU2C4, HM-CFG-USB2, SIGNALduino, HM-ES-PMSw1-Pl, AB440S, AB440R, TFA 30.3121, TFA 30.3125, ITS-150, PIR-5000, configurable Firmata USB & LAN, 1-wire: DS-18B20, DS-18S20, DS-2408, DS-2413, diverse I2C-Komponenten

Offline devien

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 111
  • kommerziel ist nicht gleichzusetzen mit qualitativ
Antw:1-wire bus am Firmata Device liefert kein device am Port
« Antwort #13 am: 13 Januar 2018, 21:48:02 »
Habe eben deinen Link angesehen. Keine Ahnung, ob der Kombisensor überhaupt unterstützt wird. pah kann dir da sicher Auskunft geben. Vorerst empfehle ich eine DS18b20 o.a. zu versuchen.

Gruß Jens
der Sensor basiert auf einem 1w Batteriesensor, funktioniert wie gesagt am Fehm server selbst (unipi+raspberry).
habe auch einen 18b20 getestet, gleiches Ergebniss leider.

habe zum Test ob ich evtl. den Pin trotz Pinout falsch identifiziert hab, als FRM_OUT steuert der Arduino problemlos eine Relaiscard an. Der Pin und Ansteuerung über TCP/P funktioieren, es muss bei mir also wohl doch irgendwo am OWX hängen...

Hab auch getestet das device mal umzubennenen (ziffern raus) leider auch kein Positiver Effekt.
FHEM + UniPi + Arduino = gute Lösung

Offline dirigent

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 357
Antw:1-wire bus am Firmata Device liefert kein device am Port
« Antwort #14 am: 13 Januar 2018, 22:31:21 »
Hast du es mal an einem Port unter 20 versucht?
Debian auf APU2C4, HM-CFG-USB2, SIGNALduino, HM-ES-PMSw1-Pl, AB440S, AB440R, TFA 30.3121, TFA 30.3125, ITS-150, PIR-5000, configurable Firmata USB & LAN, 1-wire: DS-18B20, DS-18S20, DS-2408, DS-2413, diverse I2C-Komponenten

 

decade-submarginal