Autor Thema: SIGNALESP: Firm- und Hardware für SIGNALduino direkt auf ESP8266 oder ESP32  (Gelesen 84506 mal)

Offline sash.sc

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1898
Hab da nochmal ne Verständnissfrage. Für LaCrosse Sensoren wurde bis jetzt immer die rfm receiver 868 Mhz benötigt. Jetzt geht das mit dem CC1101 ??

gruß
Sascha
Raspi 2 Buster Lite; LaCrosse; HomeMatic; MapleCUL; ZigBee; WLANduino 433 ; Shellys; MQTT2

Offline Ralf9

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 3823
Ja mit dem cc1101 lassen sich alle LaCrosse und viele andere xFSK Sensoren empfangen
FHEM auf Cubietruck mit Igor-Image, SSD und  hmland + HM-CFG-USB-2,  HMUARTLGW Lan,   HM-LC-Bl1PBU-FM, HM-CC-RT-DN, HM-SEC-SC-2, HM-MOD-Re-8, HM-MOD-Em-8
HM-Wired:  HMW_IO_12_FM, HMW_Sen_SC_12_DR, Selbstbau IO-Module HBW_IO_SW
Maple-SIGNALduino, WH3080,  Hideki, Id 7

Offline sash.sc

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1898
So, habe auf nem ESp32 mini mal die Signalduino SW geflasht.
Sollte ja eigentlich kein Problem sein. Ich habe es geschaft mit den ESP32 nicht funktionsfähig zu flashen.
Hat etwas gedauert, aber mit den original .bin von Hersteller habe ich diesen wieder zum laufen bekommen und konnte dann die Signalduino FW an die richtige adresse flashen.
Danach lief dieser ohne Probleme in FHEM.
Muss jetzt nur noch die 2 Module am WE dran löten.
 
Habe mal die orginal .bin angehangen. Wenn diese gefalsht werden müßen, im Bild sind die 1. Zeilen angegeben mit den Adressen.

Die 4. zeile ist dann die FW für den Signalduino32.

Das ganze läuft unter windows.

Die Einstellungen zum flashen sieht man auch im Bild

« Letzte Änderung: 30 September 2021, 19:06:04 von sash.sc »
Raspi 2 Buster Lite; LaCrosse; HomeMatic; MapleCUL; ZigBee; WLANduino 433 ; Shellys; MQTT2

Offline sash.sc

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1898
Hi Ralf.

habe es jetzt endlich mal geschaft. Es hängt jetzt ein CC1101 für 868 und 433 MhZ am ESp32.
Muss da noch was initialisiert werden?

Wenn ich get config mache sehe ich nur folgendes.

config: MS=1;MU=1;MC=1;Mred=0_MScnt=4;maxMuPrint=768;maxMsgSize=1024;maxNumPat=8;Mdebug=1;MdebFifoLimit=150/200


bei get ccconfig

ccconf: freq:433.920MHz bWidth:325KHz rAmpl:42dB sens:4dB (DataRate:5603.79Baud,Modulation:ASK/OOK)

jedoch nix von dem 868 Mhz Modul.

Hier mal die Internals

Internals:
   Clients    :IT:CUL_TCM97001:SD_RSL:OREGON:CUL_TX:SD_AS:Hideki:SD_WS07:SD_WS09: :SD_WS:RFXX10REC:Dooya:SOMFY:SD_BELL:SD_UT:SD_WS_Maverick:FLAMINGO:CUL_WS:Revolt:FS10: :CUL_FHTTK:Siro:FHT:FS20:CUL_EM:Fernotron:SD_Keeloq:SD_GT:LaCrosse:KOPP_FC:PCA301:SD_Rojaflex:SD_Tool:SIGNALduino_un:
   DEF        192.168.2.137:23
   DMSG       P7#9300ABF00
   DevState   initialized
   DeviceName 192.168.2.137:23
   EQMSGCNT   3
   FD         68
   FUUID      6155ded0-f33f-852e-09aa-12165b0913510235
   FVERSION   00_SIGNALduino.pm:v3.4.6-s347/2021-06-24
   IDsNoDispatch 2,43.1,72.1,82,87,88
   ITClock    250
   LASTDMSG   P7#9300ABF00
   LASTDMSGID 7
   MSGCNT     38
   NAME       sig32
   NR         480
   NR_CMD_LAST_H 7
   PARTIAL   
   RAWMSG     MS;P2=457;P4=-1980;P5=-1001;P6=-3985;D=26242525242525242425252525252525252425242524252424242424242525252525252525;CP=2;SP=6;R=246;e;b78;m0;
   RSSI       -79
   STATE      opened
   TIME       1633429654
   TYPE       SIGNALduino
   b_ccconf   b=0 rx=0 freq:433.920MHz bWidth:325KHz rAmpl:42dB sens:4dB (DataRate:5603.79Baud,Modulation:ASK/OOK) [boffs=0000*]
   cc1101_frequency 433.920
   sendworking 0
   version    V 4.2.1-dev210711 SIGNALduinoAdv ESP32 cc1101 (R: B0*) - compiled at Jul 12 2021 20:35:41
   versionmodul v3.4.7-ralf_24.06.
   versionprotoL v3.4.7-ralf_24.06.
   DoubleMsgIDs:
   MatchList:
     10:SD_WS07 ^P7#[A-Fa-f0-9]{6}[AFaf][A-Fa-f0-9]{2}
     11:SD_WS09 ^P9#F[A-Fa-f0-9]+
     12:SD_WS   ^W\d+x{0,1}#.*
     13:RFXX10REC ^(20|29)[A-Fa-f0-9]+
     14:Dooya   ^P16#[A-Fa-f0-9]+
     15:SOMFY   ^Ys[0-9A-F]+
     16:SD_WS_Maverick ^P47#[A-Fa-f0-9]+
     17:SD_UT   ^P(?:14|20|24|26|29|30|34|46|56|68|69|76|78|81|83|86|90|91|91.1|92|93|95|97|99|104|105|201)#.*
     18:FLAMINGO ^P13\.?1?#[A-Fa-f0-9]+
     19:CUL_WS  ^K[A-Fa-f0-9]{5,}
     1:IT       ^i......
     20:Revolt  ^r[A-Fa-f0-9]{22}
     21:FS10    ^P61#[A-F0-9]+
     22:Siro    ^P72#[A-Fa-f0-9]+
     23:FHT     ^81..(04|09|0d)..(0909a001|83098301|c409c401)..
     24:FS20    ^81..(04|0c)..0101a001
     25:CUL_EM  ^E0.................
     26:Fernotron ^P82#.*
     27:SD_BELL ^P(?:15|32|41|42|57|79|96|98|112)#.*
     28:SD_Keeloq ^P(?:87|88)#.*
     29:SD_GT   ^P49#[A-Fa-f0-9]+
     2:CUL_TCM97001 ^s[A-Fa-f0-9]+
     30:LaCrosse ^(\S+\s+9 |OK\sWS\s)
     31:KOPP_FC ^kr..................
     32:PCA301  ^\S+\s+24
     33:SD_Rojaflex ^P109#[A-Fa-f0-9]+
     3:SD_RSL   ^P1#[A-Fa-f0-9]{8}
     4:OREGON   ^(3[8-9A-F]|[4-6][0-9A-F]|7[0-8]).*
     5:CUL_TX   ^TX..........
     6:SD_AS    ^P2#[A-Fa-f0-9]{7,8}
     7:Hideki   ^P12#75[A-F0-9]+
     90:SD_Tool ^pt([0-9]+(\.[0-9])?)(#.*)?
     9:CUL_FHTTK ^T[A-F0-9]{8}
     X:SIGNALduino_un ^[u]\d+#.*
   OLDREADINGS:
   QUEUE:
   READINGS:
     2021-10-05 12:27:17   cc1101_config   freq:433.920MHz bWidth:325KHz rAmpl:42dB sens:4dB (DataRate:5603.79Baud,Modulation:ASK/OOK)
     2021-10-05 12:15:57   ccpatable       433 MHz, C3E = 00 C0 00 00 00 00 00 00  => 10_dBm
     2021-10-05 12:16:17   cmdBank         

Bank__ 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Radio_ B*- - - - - - - - -
N_____ 0 - - - - - - - - -
ccmode 0 - - - - - - - - -

0 - SlowRF
     2021-10-05 12:26:44   config          MS=1;MU=1;MC=1;Mred=0_MScnt=4;maxMuPrint=768;maxMsgSize=1024;maxNumPat=8;Mdebug=1;MdebFifoLimit=150/200
     2021-10-05 12:17:12   freeram         270572
     2021-10-05 09:45:22   ping            OK
     2021-10-05 12:12:10   state           opened
     2021-09-30 18:55:12   version         V 4.2.1-dev210711 SIGNALduinoAdv ESP32 cc1101 (R: B-*) - compiled at Jul 12 2021 20:35:41
   XMIT_TIME:
     1633428822
     1633428824
     1633428827
     1633428860
     1633428862
     1633429391
     1633429395
   getcmd:
   keepalive:
     ok         1
     retry      0
   mcIdList:
     10
     11
     12
     18
     43
     47
     52
     57
     58
     96
   mnIdList:
     100
     101
     102
     103
     107
     108
     109
     112
   msIdList:
     0
     0.1
     0.2
     0.3
     0.4
     0.5
     1
     3
     3.1
     4
     6
     7
     13
     13.2
     14
     15
     17
     20
     23
     25
     32.1
     33
     33.1
     33.2
     35
     41
     49
     51
     53
     54.1
     55
     65
     68
     74.1
     90
     91.1
     93
     106
   muIdList:
     8
     9
     13.1
     16
     17.1
     19
     21
     22
     24
     26
     27
     28
     29
     30
     31
     32
     34
     36
     37
     38
     39
     40
     42
     44
     44.1
     45
     46
     48
     49.1
     49.2
     50
     54
     56
     59
     60
     61
     62
     64
     66
     67
     69
     70
     71
     72
     73
     74
     78
     79
     80
     81
     83
     84
     85
     86
     89
     91
     92
     94
     95
     97
     98
     99
     104
     105
     110
     111
     200
     201
   rfmodesets:
     rfmode     Avantek_433_FSK,DP100_WH51_17241,HoneywActivL_SlowRf_FSK,KOPP_FC_4785,Lacrosse_mode1_17241,Lacrosse_mode2_9579,PCA301_mode3_6631,Rojaflex_433_GFSK,SlowRF_ccFactoryReset,WS1600_TX22_mode5_8842,bresser_5in1_8220
   sendAslowrfID:
Attributes:
   room       99_receiver,99_test

Nachtrag:

Habe nochmal ein set sig32 raw e gemacht und esp32 nochmal neu gestartet.

Dann jeweilse get cmdBank 0

B: b=0 freq:433.920MHz bWidth:325KHz rAmpl:42dB sens:4dB (DataRate:5603.79Baud,Modulation:ASK/OOK) [boffs=0000]

   ccmode=0 sync=D391 Modulation:ASK/OOK (SYNC_MODE:No preamble/sync)

get cmdBank 1

B: b=1 freq:433.920MHz bWidth:325KHz rAmpl:42dB sens:4dB (DataRate:5603.79Baud,Modulation:ASK/OOK) [boffs=0100]

   ccmode=0 sync=D391 Modulation:ASK/OOK (SYNC_MODE:No preamble/sync)

der 1. cc1101 ist der 868 Mhz
der 2. cc1101 ist der 433 Mhz

Pinbelegung wie in beitrag #
Hallo,

ich habe bei meiner Firmware "SIGNALduinoAdv ESP32 4.2.x" für die max möglichen 4 cc1101 Module A-D die folgende Pinbelegung gewählt.
Die Belegung vom Modul B habe ich vom SignalESP von Sidey übernommen.

Ich verwende das ESP32 DEVKIT V1
https://circuits4you.com/2018/12/31/esp32-devkit-esp32-wroom-gpio-pinout/

Bei der Auswahl der Pins habe ich mich daran orientiert:
https://randomnerdtutorials.com/esp32-pinout-reference-gpios/

Ich bin mir nicht sicher ob es eine gute Idee ist beim cc1101 Modul B für den Chip Select den GPIO 5 zu verwenden.
In der esp32-pinout-reference steht bei GPIO 5: "outputs PWM signal at boot"

Die PIN Belegung der Module C + D habe ich willkürlich gewählt. 
Da kann ich noch Vorschläge für eine bessere PIN Belegung gebrauchen.


23 MOSI
19 MISO
18 SCLK

CC1101  A
27  CSN  (Chip Select)
25  GD02 (Receive)
26  GD00  (send)

CC1101  B  -  433 MHz für OOK/ASK
5  CSN  (Chip Select)
13  GD02 (Receive)
4   GD00  (send)

CC1101  C
22  CSN  (Chip Select)
14  GD02 (Receive)

CC1101  D
33  CSN  (Chip Select)
21  GD02 (Receive)







Gruß
Sascha
« Letzte Änderung: 05 Oktober 2021, 12:59:46 von sash.sc »
Raspi 2 Buster Lite; LaCrosse; HomeMatic; MapleCUL; ZigBee; WLANduino 433 ; Shellys; MQTT2

Offline Ralf9

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 3823
Hast Du das 868 MHz cc1101 Modul A schon aktiviert?
get sig32 raw CREA
FHEM auf Cubietruck mit Igor-Image, SSD und  hmland + HM-CFG-USB-2,  HMUARTLGW Lan,   HM-LC-Bl1PBU-FM, HM-CC-RT-DN, HM-SEC-SC-2, HM-MOD-Re-8, HM-MOD-Em-8
HM-Wired:  HMW_IO_12_FM, HMW_Sen_SC_12_DR, Selbstbau IO-Module HBW_IO_SW
Maple-SIGNALduino, WH3080,  Hideki, Id 7

Offline sash.sc

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1898
Hast Du das 868 MHz cc1101 Modul A schon aktiviert?
get sig32 raw CREA

raw: detect A: Partn=0 Ver=0x14
Habe mal ein get cmdBank 0 eingeben und dann
über set sig32 rfmode lacrosse_mode_1....

durchgeführt.

Richtig ?



Besteht die Möglichkeit über get ccconfig die Übersicht aller Module zu bekommen !

« Letzte Änderung: 05 Oktober 2021, 13:13:57 von sash.sc »
Raspi 2 Buster Lite; LaCrosse; HomeMatic; MapleCUL; ZigBee; WLANduino 433 ; Shellys; MQTT2

Offline Ralf9

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 3823
siehe "erste Schritte"
https://forum.fhem.de/index.php/topic,106278.msg1032098.html#msg1032098

Wenn alles fertig ist sollte "get version" so aussehen: "(R: A1 B0*)
Bank 0 Slowrf
Bank 1 lacrosse_mode_1

Mit "get cmdBank B0W" wird das Modul B der Bank 0 zugewiesen
Mit "get cmdBank A1W" wird das Modul A der Bank 1 zugewiesen
FHEM auf Cubietruck mit Igor-Image, SSD und  hmland + HM-CFG-USB-2,  HMUARTLGW Lan,   HM-LC-Bl1PBU-FM, HM-CC-RT-DN, HM-SEC-SC-2, HM-MOD-Re-8, HM-MOD-Em-8
HM-Wired:  HMW_IO_12_FM, HMW_Sen_SC_12_DR, Selbstbau IO-Module HBW_IO_SW
Maple-SIGNALduino, WH3080,  Hideki, Id 7

Offline sash.sc

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1898
Habe dann erstmal Bank0 das Lacrosse zugewiesen.
Dann Bank0 dem Modul A (8686 MHz) zugewiesen. (set sig32 raw bA0W)
Dann Bank1 das slowrf
Dann Bank1 dem Modul B (433MHz) zugewiesen. (set sig raw bB1W)

Jetzt sieht das ganze so aus.
mit version

version: V 4.2.1-dev210711 SIGNALduinoAdv ESP32 cc1101 (R: A0* B1) - compiled at Jul 12 2021 20:35:41
Was heisst das A0* ??
Raspi 2 Buster Lite; LaCrosse; HomeMatic; MapleCUL; ZigBee; WLANduino 433 ; Shellys; MQTT2

Offline Ralf9

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 3823
Das sollte so jetzt passen. Das Modul A müsste jetzt Lacrosse und das Modul B slowrf empfangen.
Evtl mit "set ESP32 raw XE" den Empfang aktivieren

Zitat
Was heisst das A0* ??
Modul A ist Bank 0 zugewiesen. Der "*" bedeutet, daß das Modul A selektiert ist
FHEM auf Cubietruck mit Igor-Image, SSD und  hmland + HM-CFG-USB-2,  HMUARTLGW Lan,   HM-LC-Bl1PBU-FM, HM-CC-RT-DN, HM-SEC-SC-2, HM-MOD-Re-8, HM-MOD-Em-8
HM-Wired:  HMW_IO_12_FM, HMW_Sen_SC_12_DR, Selbstbau IO-Module HBW_IO_SW
Maple-SIGNALduino, WH3080,  Hideki, Id 7

Offline sash.sc

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1898
Es muss das Modul zum senden selektiert werden?
Empfang geht dann automatisch auf allen Modulen ?
Raspi 2 Buster Lite; LaCrosse; HomeMatic; MapleCUL; ZigBee; WLANduino 433 ; Shellys; MQTT2

Offline Ralf9

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 3823
Nein, wenn wie bei Dir das Modul B für slowrf verwendet wird, muß kein Modul zum senden gewählt werden.

b<A-D> damit wird ein cc1101 (A-D) selektiert. Die Befehle zum lesen und schreiben vom EEPROM und cc1101 Registern werden auf das selektierte cc1101 Modul angewendet. Z.B. mit bA wird das erste cc1101 Modul A selektiert.
FHEM auf Cubietruck mit Igor-Image, SSD und  hmland + HM-CFG-USB-2,  HMUARTLGW Lan,   HM-LC-Bl1PBU-FM, HM-CC-RT-DN, HM-SEC-SC-2, HM-MOD-Re-8, HM-MOD-Em-8
HM-Wired:  HMW_IO_12_FM, HMW_Sen_SC_12_DR, Selbstbau IO-Module HBW_IO_SW
Maple-SIGNALduino, WH3080,  Hideki, Id 7

Offline sash.sc

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1898
Danke für die Info´s.

Ist es richtig, dass die attribute development und debug nicht aktiviert werden können ? Habe nur die die 0 dort stehen und keine 1 um die attribute zu aktivieren
Raspi 2 Buster Lite; LaCrosse; HomeMatic; MapleCUL; ZigBee; WLANduino 433 ; Shellys; MQTT2

Offline Ralf9

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 3823
Zitat
Ist es richtig, dass die attribute development und debug nicht aktiviert werden können ?
Dies ist nur in der dev Version möglich.
z.B.
versionmodul v3.4.7-dev_ralf...
FHEM auf Cubietruck mit Igor-Image, SSD und  hmland + HM-CFG-USB-2,  HMUARTLGW Lan,   HM-LC-Bl1PBU-FM, HM-CC-RT-DN, HM-SEC-SC-2, HM-MOD-Re-8, HM-MOD-Em-8
HM-Wired:  HMW_IO_12_FM, HMW_Sen_SC_12_DR, Selbstbau IO-Module HBW_IO_SW
Maple-SIGNALduino, WH3080,  Hideki, Id 7

Offline sash.sc

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1898
Hallo Ralf.

Habe den ESP32 Signalduino mit den 2 Modulen am laufen. Musste aber in den letzten 2 Tagen feststellen, dass dieser zwischendurch abschmiert und die Verbindung sich nicht mehr reseten lässt. Also nen HW Neustart durchgefüghrt. Dann läuft er wieder ne Zeit.
1x war es nur der ESP32 und das andere mal ist sogar mein Eigenbau ausgefallen (Adruino nanoc mit cc1101 und nem Wemos d1 mini für die wlan Anbindung). Habe daher auch gedacht, dass es das FHEM Modul von dir ist.

Hast du mal nen Tip um dies einzugrenzen ? Woher der Absturz rührt ?

Gruß und Danke
Sascha
Raspi 2 Buster Lite; LaCrosse; HomeMatic; MapleCUL; ZigBee; WLANduino 433 ; Shellys; MQTT2

Offline HeikoGr

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 152
Ich habe seit ein paar Tagen das gleiche Problem.

Signalesp geht auf disconnected. Reset hilft nicht.
Mein quick and dirty Ansatz wäre eine schaltbare Steckdose einzusetzen.

Hardware: ESP8266cc1101
Firmware: 3.4.4

 

decade-submarginal