Autor Thema: Jeelink Clone und LaCrosse  (Gelesen 1166 mal)

Offline laxmann

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 150
Jeelink Clone und LaCrosse
« am: 03 Februar 2018, 18:10:19 »
Hallo zusammen,
ich habe mir mehrere Jeelink-Clones zusammengelötete. Auf meinem Versuch-Raspi funktionieren auch beide.
Nun möchte ich diese in eine FHEM-Instanz einfügen.
Hier mein myJeeLink auf der FHEM-Instanz
Internals
Clients         :PCA301:EC3000:RoomNode:LaCrosse:ETH200comfort:CUL_IR:HX2272:FS20:AliRF:Level:EMT7110:KeyValueProtocol
DEF               /dev/ttyUSB0@57600
DeviceName             /dev/ttyUSB0@57600
FD                    22
LaCrossePair           1
NAME             myJeeLink
NR               72
PARTIAL
STATE               initialized
TYPE              JeeLink
initMessages
model             LaCrosseITPlusReader.10.1s
settings               (RFM12B f:868300 r:17241)
Readings
state           initialized                 2018-02-03 17:57:22

flashCommand                      avrdude -p atmega328P -c arduino -b 57600 -P [PORT] -D -U flash:w:[HEXFILE] 2>[LOGFILE]            deleteattr
room                                              CUL                                                            deleteattr

Auf dieser FHEM-Instanz funktioniert es nicht.

Auf meinem Versuchs-Raspi habe ich
Internals
Clients                :PCA301:EC3000:RoomNode:LaCrosse:ETH200comfort:CUL_IR:HX2272:FS20:AliRF:Level:EMT7110:KeyValueProtocol
DEF            /dev/ttyUSB0@57600
DeviceName       /dev/ttyUSB0@57600
FD                      19
LaCrossePair           1
NAME                myJeeLink
NR                           69
PARTIAL
RAWMSG                  OK 9 61 129 4 168 60
STATE                        initialized
TYPE                          JeeLink
initMessages
model                           LaCrosseITPlusReader.10.1s
myJeeLink_MSGCNT                              1074
myJeeLink_TIME                            2018-02-03 18:08:28
settings                                     (RFM12B f:868300 r:17241)

Readings
state                 initialized                       2018-02-03 18:12:43

Attributes
flashCommand                avrdude -p atmega328P -c arduino -b 57600 -P [PORT] -D -U flash:w:[HEXFILE] 2>[LOGFILE]            deleteattr
room                       CUL                             deleteattr

Auf meinem Versuchs-Raspi funktioniert alles.

Wo ist oben der Fehler?

Gruss
laxmann
« Letzte Änderung: 03 Februar 2018, 18:18:03 von laxmann »

Offline Hollo

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1260
Antw:Jeelink Clone und LaCrosse
« Antwort #1 am: 04 Februar 2018, 22:26:51 »
Mehrere sind also 2 ?
Versuche-System ist ein Raspi, die FHEM-Instanz ist ?
Was hat das mit Intertechno zu tun ?

Wenn der Jeelink auf einem System geht, einem anderen aber nicht,
könnte irgendwo ein Unterschied sein... gibt es Hinweise in irgendeinem LOG?
FHEM 5.8 auf BananaPro Jessie
Protokolle: Homematic, Z-Wave, 433Mhz-Sender
Temp/Feuchte: JeeLink-Clone mit LaCrosse/IT
sonstiges: Linux-Server, dBox2, Dreambox, "RSS-Tablet"

Offline laxmann

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 150
Antw:Jeelink Clone und LaCrosse
« Antwort #2 am: 06 Februar 2018, 19:30:03 »
Ich habe mir mal andere LaCrosse-Temp-Sensoren besorgt - die funktionieren, warum weiss ich nicht.
Ich werde mich damit mal abfinden.

Gruss
laxmann

Offline Hollo

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1260
Antw:Jeelink Clone und LaCrosse
« Antwort #3 am: 06 Februar 2018, 20:55:40 »
Andere Sensoren?

Kann es sein, dass Deine beiden Systeme beim Testen räumlich unterschiedlich standen, und daher einfach den Sensor nicht empfangen haben?
FHEM 5.8 auf BananaPro Jessie
Protokolle: Homematic, Z-Wave, 433Mhz-Sender
Temp/Feuchte: JeeLink-Clone mit LaCrosse/IT
sonstiges: Linux-Server, dBox2, Dreambox, "RSS-Tablet"

Offline connormcl

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 230
Antw:Jeelink Clone und LaCrosse
« Antwort #4 am: 07 Februar 2018, 09:43:41 »
@laxmann:

Ich sehe nichts, wo du die Datenrate einstellst bzw. welche LaCrosse-Sensoren du verwendest.
Die haben unterschiedliche Datenraten.

Der Jeelink hört evtl. nicht auf die richtige Datenrate oder togglet zu langsam, das du denkst er hört nichts?

siehe dazu das Wiki unter "Toggle und Datenrate":
https://wiki.fhem.de/wiki/JeeLink

Offline Beta-User

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 3543
Antw:Jeelink Clone und LaCrosse
« Antwort #5 am: 07 Februar 2018, 10:26:24 »
Glsaskugel: du hast noch andere USB-Geräte in deiner Hauptinstanz?
Server: HP-T5740 mit Debian stretch (i386) + aktuellem FHEM | ConfigDB | VCCU mit einiger HM-Hardware | MySensors seriell (2.3.0-alpha@RS485, div. konkrete Hardware, u.a. einige DS18B20) | Milight@ESP-GW | SIGNALduino | MapleCUN

Offline laxmann

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 150
Antw:Jeelink Clone und LaCrosse
« Antwort #6 am: 08 Februar 2018, 19:49:00 »
Hallo zusammen,
ich kann auf meinem Raspi mit der FHEM-Instanz den Jeelink-Clone flashen.
Hier das Ergebnis:
flashing JeeLink myJeeLink
detected Firmware: LaCrosse.hex
hex file: ./FHEM/firmware/JeeLink_LaCrosse.hex
port: /dev/ttyUSB0
log file: ./log/JeeLinkFlash.log
myJeeLink closed
command: avrdude -p atmega328P -c arduino -b 57600 -P /dev/ttyUSB0 -D -U flash:w:./FHEM/firmware/JeeLink_LaCrosse.hex 2>./log/JeeLinkFlash.log

--- AVRDUDE ---------------------------------------------------------------------------------

avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 0.01s

avrdude: Device signature = 0x1e950f
avrdude: reading input file "./FHEM/firmware/JeeLink_LaCrosse.hex"
avrdude: input file ./FHEM/firmware/JeeLink_LaCrosse.hex auto detected as Intel Hex
avrdude: writing flash (27646 bytes):

Writing | ################################################## | 100% 14.12s

avrdude: 27646 bytes of flash written
avrdude: verifying flash memory against ./FHEM/firmware/JeeLink_LaCrosse.hex:
avrdude: load data flash data from input file ./FHEM/firmware/JeeLink_LaCrosse.hex:
avrdude: input file ./FHEM/firmware/JeeLink_LaCrosse.hex auto detected as Intel Hex
avrdude: input file ./FHEM/firmware/JeeLink_LaCrosse.hex contains 27646 bytes
avrdude: reading on-chip flash data:

Reading | ################################################## | 100% 11.98s

avrdude: verifying ...
avrdude: 27646 bytes of flash verified

avrdude done.  Thank you.

--- AVRDUDE ---------------------------------------------------------------------------------

myJeeLink opened

Dann habe ich diesen Jeelink-Clone auf meinen Versuch-Rasp eingesteckt.

Nach LaCrossePairForSec 60
meldet sich dieser Jeelinc-Clone

Clients                 :PCA301:EC3000:RoomNode:LaCrosse:ETH200comfort:CUL_IR:HX2272:FS20:AliRF:Level:EMT7110:KeyValueProtocol
DEF                           /dev/ttyUSB0@57600
DeviceName                     /dev/ttyUSB0@57600
FD                    5
NAME                         myJeeLink
NR                       69
PARTIAL
RAWMSG                 OK 9 41 129 4 165 51
STATE                     initialized
TYPE                   JeeLink
initMessages
model                    LaCrosseITPlusReader.10.1s
myJeeLink_MSGCNT                213
myJeeLink_TIME                2018-02-08 19:20:21
settings                          (RFM12B f:868300 r:17241)

Ich verändere keine Frequenzen, die Datenrate oder sonst irgend etwas.

Ich kann auf meienem Versuchs-Rasp die Daten von LaCrosse empfangen, wobei der Jeelink-Clone auf meinem Rasp mit der FHEM-Instanz gefflasht worden ist.

Räumlich sind die beiden Raspi 30cm auseinander. Auf meiner FHEM-Instanz läuft ein USB-Laufwerk. Dieses dürfte aber nicht stören, da ich auf diesem Rasp den Jeelink-Clone flashen kann
/dev/ttyUSB0@57600
Hat noch jemand eine Idee?

Gruss
laxmann

Offline Beta-User

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 3543
Antw:Jeelink Clone und LaCrosse
« Antwort #7 am: 08 Februar 2018, 22:28:40 »
Wie wird das USB-Laufwerk mit Strom versorgt?
Könnte auch ein Power-Problem sein...
Server: HP-T5740 mit Debian stretch (i386) + aktuellem FHEM | ConfigDB | VCCU mit einiger HM-Hardware | MySensors seriell (2.3.0-alpha@RS485, div. konkrete Hardware, u.a. einige DS18B20) | Milight@ESP-GW | SIGNALduino | MapleCUN

Offline laxmann

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 150
Antw:Jeelink Clone und LaCrosse
« Antwort #8 am: 09 Februar 2018, 18:13:23 »
Mein Netzteil ist schon sehr kräftig:
3000mA
Ich hatte in der Vergangenheit nie Probleme mit den LaCrosse-Sensoren, wenn der Jeelink-Clone geflasht werden konnte.

Hat noch jemand eine Idee?

Gruss
laxmann

Offline connormcl

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 230
Antw:Jeelink Clone und LaCrosse
« Antwort #9 am: 12 Februar 2018, 13:25:58 »
Kommt was, wenn du dich nicht per FHEM, sondern mit einer seriellen Konsole auf den Jeelink verbindest?

Auf dem Versuchs-Raspi sieht es doch so aus, als ob es funktioniert.
Da steht eine Empfangsmeldung:
Zitat
OK 9 41 129 4 165 51

Ändert sich die bei FHEM-Neustart?

Ist evtl. autocreate nicht aktiv?