FHEM - Hausautomations-Systeme > MQTT

MQTT schaltet mehrere Steckdosen gleichzeitig

(1/1)

Sebarto:
Hallo zusammen,

habe scheinbar irgendwo eine "Kleinigkeit" übersehen  ::)

Jedenfalls habe ich zwei Sonoff S20 (Tasmota) per MQTT in mein FHEM eingebunden. Wenn ich jedoch eine der beiden schalte, schaltet die zweite ebenfalls.

Anbei meine Einstellungen:


--- Code: ---define SZ_Stehlampe MQTT_DEVICE
attr SZ_Stehlampe IODev myBroker
attr SZ_Stehlampe devStateIcon ON:rc_GREEN:OFF OFF:rc_RED:ON
attr SZ_Stehlampe icon ge_wht_steckdose
attr SZ_Stehlampe publishSet ON OFF cmnd/sonoff/Schlafzimmerstehlampe/POWER
attr SZ_Stehlampe room Steckdosen,MQTT,Schlafzimmer
attr SZ_Stehlampe stateFormat transmission-state
attr SZ_Stehlampe subscribeReading_Licht stat/SZ_Stehlampe/POWER
attr SZ_Stehlampe subscribeReading_Sensor tele/SZ_Stehlampe/SENSOR
attr SZ_Stehlampe subscribeReading_Status stat/SZ_Stehlampe/STATUS
attr SZ_Stehlampe webCmd ON:OFF
--- Ende Code ---


--- Code: ---define Duftlampe MQTT_DEVICE
attr Duftlampe IODev myBroker
attr Duftlampe devStateIcon ON:rc_GREEN:OFF OFF:rc_RED:ON
attr Duftlampe icon ge_wht_steckdose
attr Duftlampe publishSet ON OFF cmnd/sonoff/Duftlampe/POWER
attr Duftlampe room Steckdosen,MQTT,Wohnzimmer
attr Duftlampe stateFormat transmission-state
attr Duftlampe subscribeReading_Licht stat/Duftlampe/POWER
attr Duftlampe subscribeReading_Sensor tele/Duftlampe/SENSOR
attr Duftlampe subscribeReading_Status stat/Duftlampe/STATUS
attr Duftlampe webCmd ON:OFF
--- Ende Code ---

Habe die Konfiguration aus einem der Tutorials übernommen und wohl falsch angepasst!?

Muss ich in der Tasmota Firmware noch Anpassungen machen?
MQTT topic, MQTT group topic und MQTT full topic sind in beiden Fällen identisch.

Danke & Gruß

eisi:
Hallo,

dann muss in der einen Sonoff unter MQTT im Topic SZ_Stehlampe stehen und
in der anderen Sonoff Duftlampe stehen.

LG,
Ingo

Mave:
Hast Du eventuell ein MQTT Device angelegt und das Zweite dann durch Kopieren erzeugt?

Dann haben beide Devices dasselbe Topic abonniert.

pula:
Hi,

ich vermute, das ist der gleiche Fehler, den ich hier https://forum.fhem.de/index.php/topic,83988.0.html beschrieben habe.
Kannst Du bitte mal einen fhem-restart machen und testen, ob dann nur noch eine Steckdose schaltet?

Cheers,
Pula

Navigation

[0] Themen-Index

Zur normalen Ansicht wechseln