Autor Thema: toggle funktioniert nicht mehr  (Gelesen 1111 mal)

Offline grobby

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 97
toggle funktioniert nicht mehr
« am: 21 März 2018, 19:15:27 »
Hallo Fhem Freunde,

ich greif das Thema hier nochmal auf. Seit einem Update was ich gemacht habe (vielleicht 2 Wochen her) funktioniert das toggle bei meinen Intertechno Geräten nicht mehr. Wenn ich in der Kommandozeile ein set xxxx toggle abgebe, dann geht xxxx auf on, ein nochmaliges set xxxx toggle sollte das Gerät wieder auf off setzen, leider funktioniert dies nicht mehr. Ich habe keine Ahnung ob das an FHEM selbst liegt oder ob es was mit dem IT Modul zu tun haben könnte.
Ein kompleten Neustart des Systems habe ich schon durchgeführt. Nun hoffe ich das mir jemand hier einen Tip geben kann damit wieder alles tut.
Vielen Dank schonmal.

Grobby

Offline grobby

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 97
Antw:toggle funktioniert nicht mehr
« Antwort #1 am: 22 März 2018, 18:58:36 »
Hallo,

hier mal eine Ausgabe mittels Kommandozeile version. Nun nehme ich an es muss an der aktuellen Fhem Version liegen, weil die IT ist ja von 2017 bzw ist da ein Konflikt zwischen beiden.

Latest Revision: 16466

File                   Rev   Last Change

fhem.pl                16453 2018-03-20 21:15:44Z rudolfkoenig
96_allowed.pm          16295 2018-02-28 22:11:09Z rudolfkoenig
90_at.pm               15795 2018-01-05 20:46:21Z rudolfkoenig
98_autocreate.pm       15620 2017-12-16 18:10:36Z rudolfkoenig
57_Calendar.pm         15612 2017-12-15 09:26:59Z neubert
00_CUL.pm              15027 2017-09-08 09:11:43Z rudolfkoenig
No Id found for 14_CUL_REDIRECT.pm
14_CUL_TCM97001.pm     16274 2018-02-25 20:42:39Z bjoernh
# $Id: 98_DeviceMonitor.pm  $
00_DFPlayerMini.pm     16321 2018-03-03 20:25:45Z kaihs
98_dummy.pm            12700 2016-12-02 16:49:42Z rudolfkoenig
91_eventTypes.pm       14888 2017-08-13 12:07:12Z rudolfkoenig
72_FB_CALLLIST.pm      16433 2018-03-18 08:20:35Z markusbloch
72_FB_CALLMONITOR.pm   16392 2018-03-12 13:45:07Z markusbloch
98_fheminfo.pm         14839 2017-08-02 17:37:28Z betateilchen
01_FHEMWEB.pm          16407 2018-03-14 19:43:35Z rudolfkoenig
92_FileLog.pm          15874 2018-01-13 17:16:33Z rudolfkoenig
02_HTTPSRV.pm          13976 2017-04-12 13:35:44Z neubert
49_IPCAM.pm             2626 2013-02-01 19:19:15Z mfr69bs
10_IT.pm               14852 2017-08-06 08:48:24Z bjoernh
98_JsonList2.pm        16293 2018-02-28 21:33:57Z rudolfkoenig
00_MYSENSORS.pm        15106 2017-09-20 13:23:20Z Hauswart
10_MYSENSORS_DEVICE.pm 15790 2018-01-05 12:04:05Z Hauswart
91_notify.pm           15937 2018-01-20 13:43:28Z rudolfkoenig
33_readingsGroup.pm    16299 2018-03-01 08:06:55Z justme1968
33_readingsProxy.pm    16299 2018-03-01 08:06:55Z justme1968
14_SD_WS07.pm          15450 2017-11-18 21:34:47Z Sidey
98_statistics.pm       16438 2018-03-18 18:51:57Z tupol
70_STV.pm              12857 2016-12-21 11:59:33Z Zwiebel
99_SUNRISE_EL.pm       16266 2018-02-25 18:22:51Z rudolfkoenig
98_SVG.pm              16402 2018-03-13 21:14:22Z rudolfkoenig
98_telnet.pm           16293 2018-02-28 21:33:57Z rudolfkoenig
59_Twilight.pm         16005 2018-01-27 06:05:51Z igami
98_update.pm           16426 2018-03-17 16:23:45Z rudolfkoenig
99_Utils.pm            15713 2017-12-28 11:01:02Z rudolfkoenig
98_version.pm          15140 2017-09-26 09:20:09Z markusbloch
98_weblink.pm          16293 2018-02-28 21:33:57Z rudolfkoenig


Vielleicht kann Rudolf mal was zu sagen?

Grüße Grobby

Offline bjoernh

  • Developer
  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 740
Antw:toggle funktioniert nicht mehr
« Antwort #2 am: 22 März 2018, 19:11:58 »
Hallo,
also nachvollziehen kann ich das nicht. Bei mir geht es.
Hast Du mal den On/Off alleine probiert?

Vielleicht mal die Dose zum Test wo anders einstecken.

Billige Dosen haben auch manchmal den Effekt, das schnelles schalten hintereinander die Dose durcheinander bringt.

Offline grobby

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 97
Antw:toggle funktioniert nicht mehr
« Antwort #3 am: 22 März 2018, 19:30:22 »
Jepp on/off geht wunderbar, und es ist ja bei allen IT Steckdosen die ich habe.
Das komische ist, bei meinen mysensors Aktoren welche per

setCommands off:status1:off on:status1:on

auch das toggln anbieten, bei denen geht es auch nicht mehr, also doch ein FHEM Problem?

Grobby
« Letzte Änderung: 22 März 2018, 19:33:42 von grobby »

Offline RaspiLED

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1603
  • Es begann alles so klein ;-)
Antw:toggle funktioniert nicht mehr
« Antwort #4 am: 22 März 2018, 19:37:25 »
Hi,
Auch noch nach update force ???
Gruß Arnd


Raspi2 mit FHEM, CUL, Signalduino, MySensors, HomeBridge, Presence, Bravia, ...
Raspberry Pi mit FHEM, CUL, Signalduino, MySensors, HomeBridge, Presence, WifiLight2, Bravia, ...

Offline grobby

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 97
Antw:toggle funktioniert nicht mehr
« Antwort #5 am: 23 März 2018, 17:39:33 »
Hi, also ein update force gemacht, nun hab ich rev. 16469, doch leider geht toggle damit auch nicht. Was kann denn da sein?
Wie gesagt, die Steckdose ist off, ein toggle setzt sie on, ein erneutes toggle wieder on, so sagt es der Zeitstempel.

Grobby
« Letzte Änderung: 23 März 2018, 17:46:17 von grobby »

Offline MaikelR2000

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 12
Antw:toggle funktioniert nicht mehr
« Antwort #6 am: 25 März 2018, 21:53:38 »
Ich habe das selbe problem mit am RPI direckt angeschlossenen Schaltern und Relays.

Offline Norberto

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 129
Antw:toggle funktioniert nicht mehr
« Antwort #7 am: 07 April 2018, 13:34:37 »
Hallo,

gleiches Problem hier aber mit Enocean. Nach einem der letzten Updates irgendwann in den letzten zwei Monaten funktioniert bei mir Toggle nicht mehr.

Bei mir zeigt sich ein Zusammenhang mit eventMap. Hier mal ein listing eines Devices:

Internals:
   DEF        00000017
   IODev      TCM_0
   LASTInputDev TCM_0
   MSGCNT     2
   NAME       EG_GA_FSR4_LichtGarage
   NR         897
   NTFY_ORDER 50-EG_GA_FSR4_LichtGarage
   STATE      Aus
   TCM_0_MSGCNT 2
   TCM_0_TIME 2018-04-07 13:26:01
   TYPE       EnOcean
   READINGS:
     2018-04-07 13:26:00   block           unlock
     2018-04-07 13:26:01   state           off
   helper:
Attributes:
   IODev      TCM_0
   alias      Deckenlicht
   devStateIcon An:An@FFE53B Aus:Aus@grey
   eventMap   on:An off:Aus
   group      Deckenlampe,Garage
   gwCmd      switching
   manufID    00D
   room       Garage,Beleuchtung
   subDef     FF8DB38B
   subType    gateway
   webCmd     An:Aus

Nach Entfernen der eventMap Zuordnung geht toggle wieder!

Da ich Enocean devices habe vermute ich liegt es an FHEM und nicht am spezifischen Interface. Ich werde dies daher im FHEM Forum posten.

Grüße,
Norbert

Offline CoolTux

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 14679
Antw:toggle funktioniert nicht mehr
« Antwort #8 am: 07 April 2018, 13:43:31 »
Hallo,

gleiches Problem hier aber mit Enocean. Nach einem der letzten Updates irgendwann in den letzten zwei Monaten funktioniert bei mir Toggle nicht mehr.

Bei mir zeigt sich ein Zusammenhang mit eventMap. Hier mal ein listing eines Devices:

Internals:
   DEF        00000017
   IODev      TCM_0
   LASTInputDev TCM_0
   MSGCNT     2
   NAME       EG_GA_FSR4_LichtGarage
   NR         897
   NTFY_ORDER 50-EG_GA_FSR4_LichtGarage
   STATE      Aus
   TCM_0_MSGCNT 2
   TCM_0_TIME 2018-04-07 13:26:01
   TYPE       EnOcean
   READINGS:
     2018-04-07 13:26:00   block           unlock
     2018-04-07 13:26:01   state           off
   helper:
Attributes:
   IODev      TCM_0
   alias      Deckenlicht
   devStateIcon An:An@FFE53B Aus:Aus@grey
   eventMap   on:An off:Aus
   group      Deckenlampe,Garage
   gwCmd      switching
   manufID    00D
   room       Garage,Beleuchtung
   subDef     FF8DB38B
   subType    gateway
   webCmd     An:Aus

Nach Entfernen der eventMap Zuordnung geht toggle wieder!

Da ich Enocean devices habe vermute ich liegt es an FHEM und nicht am spezifischen Interface. Ich werde dies daher im FHEM Forum posten.

Grüße,
Norbert

Ich fand es schon seltsam das Du im Homematic Forum mit einem Problem eines Enocean Device postest.
Das hier ist aber frech und Anmaßend zu gleich. Wieder falsches Forum und noch dazu doppel Post. Hast Du zu viele Pollen eingeatmet?
Du musst nicht wissen wie es geht! Du musst nur wissen wo es steht, wie es geht.
Support me to buy new test hardware for development: https://www.paypal.me/MOldenburg
Mein GitHub: https://github.com/LeonGaultier

Offline Norberto

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 129
Antw:toggle funktioniert nicht mehr
« Antwort #9 am: 07 April 2018, 13:49:26 »

Hallo Cooltux,

Ich hatte extra darauf hingewiesen dass ich es auch unter FHEM posten werde und wollte mit dem post daraufhinweisen dass ich eben nicht glaube dass es ein HM oder in IT spezifisches Problem ist.
Deine Antwort und insbesondere den Ausdruck 'anmaßend' finde ich nicht angemessen.

Grüße,
Norbert

Offline CoolTux

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 14679
Antw:toggle funktioniert nicht mehr
« Antwort #10 am: 07 April 2018, 13:54:06 »
Es kann auch kein HM spezifisches Problem sein weil HM nie ein Problem in letzter Zeit hatte.

Alles andere in Deinem letzten Thread.
Du musst nicht wissen wie es geht! Du musst nur wissen wo es steht, wie es geht.
Support me to buy new test hardware for development: https://www.paypal.me/MOldenburg
Mein GitHub: https://github.com/LeonGaultier

Offline grobby

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 97
Antw:toggle funktioniert nicht mehr
« Antwort #11 am: 08 April 2018, 19:21:23 »
Dank Norbert und dem löschen von "Event Map" geht das toggln nun auch bei IT wieder, also doch ein Bug in FHEM. Rudolpf hat sich auch noch nicht dazu geäußert.

Grobby

Offline CoolTux

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 14679
Antw:toggle funktioniert nicht mehr
« Antwort #12 am: 08 April 2018, 19:27:58 »
Dank Norbert und dem löschen von "Event Map" geht das toggln nun auch bei IT wieder, also doch ein Bug in FHEM. Rudolpf hat sich auch noch nicht dazu geäußert.

Grobby

Doch hat er. Und es ist bereits gefixt. Entweder schon mit dem Update von heute spätestens aber morgen.
Du musst nicht wissen wie es geht! Du musst nur wissen wo es steht, wie es geht.
Support me to buy new test hardware for development: https://www.paypal.me/MOldenburg
Mein GitHub: https://github.com/LeonGaultier

Offline grobby

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 97
Antw:toggle funktioniert nicht mehr
« Antwort #13 am: 08 April 2018, 20:02:05 »
Klingt gut, vielen Dank. Da werd ich gleich mal aktualisieren.

Grobby