Autor Thema: State ändert sich nicht  (Gelesen 1085 mal)

Offline oeiber

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 98
State ändert sich nicht
« am: 11 April 2018, 11:51:53 »
Hallo zusammen,

ich habe mir die ersten Z-Wave Devices zugelegt (Schwaiger ZHS04 Steckdosen) und komme nicht ganz zurecht mit der Einrichtung der Geräte:
Ich habe die Steckdosen erfolgreich inkludiert und Group 1 erfolgreich assoziert.
Funktioniert auch soweit.
Wenn ich allerdings mit dem Knopf an der Steckdose schalte, wird STATE in Fhem nicht aktualisiert. Es ändert sich nur das Reading "basicReport" (0 für off und 255 für on).
Was mache ich falsch?
Sollte das nicht aus der Tüte funktionieren?

Danke schon mal!


VG

Olli

Offline krikan

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 5984
Antw:State ändert sich nicht
« Antwort #1 am: 11 April 2018, 13:42:20 »
Setze einmal ein passendes Attribut https://fhem.de/commandref.html#stateFormat, dann funktioniert die Anzeige korrekt.
Aufgrund der vielfaeltigen Möglichkeiten/Freiheiten von ZWave wird state, das den STATE bestimmt nicht immer automatisch gesetzt.

Gruß, Christian

Offline oeiber

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 98
Antw:State ändert sich nicht
« Antwort #2 am: 11 April 2018, 23:32:18 »
hi christian,

irgendwie krieg ich das nicht gebacken:
mit stateFormat {if (ReadingsVal( $name,"basicReport","") eq 255) {return "on"} else {return "off"}}ändert sich zwar die Anzeige in Fhem, aber nicht in Ftui, weil sich ja der state des geräts nicht ändert...

hast du eine idee?

danke schon mal!

gruss

olli

Offline marvin78

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 5190
Antw:State ändert sich nicht
« Antwort #3 am: 12 April 2018, 08:42:03 »
Ich würde ein userReading (status?) setzen und das in FTUI verwenden.

Offline oeiber

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 98
Antw:State ändert sich nicht
« Antwort #4 am: 12 April 2018, 09:55:42 »
kannst du das näher erläutern?

Offline marvin78

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 5190
Antw:State ändert sich nicht
« Antwort #5 am: 12 April 2018, 10:31:44 »
Was gibt's da zu erläutern? Nutze den Code oben, um damit ein userReading zu erstellen. userReadings sind in der Commandref gut dokumentiert und es gibt unendlich viele Beispiele hier im Forum und auch im Wiki. Das neue Reading nutzt du dann in TabletUI zur Anzeige.

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 18992
Antw:State ändert sich nicht
« Antwort #6 am: 13 April 2018, 21:01:46 »
Zitat
ändert sich zwar die Anzeige in Fhem, aber nicht in Ftui, weil sich ja der state des geräts nicht ändert...
Das ist eigentlich ein Ftui Problem, weil fuer die Anzeige das Internal STATE gedacht ist.
Das reading state ist das, was das Modul vorschlaegt, und ist (falls stateFormat & co nicht aktiv ist) identisch mit dem internal STATE.

Das userReading ist in diesem Fall "identisch" mit stateFormat:
attr ZHS04 userReadings state { ReadingsVal($name,"basicReport","") eq "255" ? "on" :"off"}

Offline oeiber

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 98
State ändert sich nicht
« Antwort #7 am: 15 April 2018, 20:57:29 »
Danke, Rudi! Genau das habe ich gesucht ;-)

Offline oeiber

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 98
Antw:State ändert sich nicht
« Antwort #8 am: 19 Juni 2018, 14:25:27 »
Jetzt muss ich das Thema nochmals aufgreifen: Ich habe das so nun seit mehreren Wochen am laufen. Allerdings ist mir die Tage aufgefallen, dass dadurch wohl die Steckdosen länger brauchen um zu schalten. Mir kommt es so vor, als würde dieses userReadings einen Loop verursachen.

Wenn ich das Attribut entferne, schalten die Steckdosen asap.

Habt ihr hierzu noch eine Idee?
« Letzte Änderung: 19 Juni 2018, 14:55:10 von oeiber »

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 18992
Antw:State ändert sich nicht
« Antwort #9 am: 19 Juni 2018, 17:41:39 »
Bitte Event-Monitor aufrufen, mit gesetzten Attribut schalten, und das Resultat hier anhaengen.

Offline oeiber

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 98
State ändert sich nicht
« Antwort #10 am: 20 Juni 2018, 00:04:56 »
Bitte Event-Monitor aufrufen, mit gesetzten Attribut schalten, und das Resultat hier anhaengen.
2018-06-20 00:03:55 ZWave STD06 on
2018-06-20 00:03:55 ZWave STD06 off
2018-06-20 00:03:55 ZWave STD06 basicReport: 255
2018-06-20 00:03:55 ZWave STD06 on

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 18992
Antw:State ändert sich nicht
« Antwort #11 am: 21 Juni 2018, 16:29:14 »
Versuchs mal mit:
attr ZHS04 userReadings state:basicReport.* { ReadingsVal($name,"basicReport","") eq "255" ? "on" :"off"}
Btw. ich sehe in meiner Umgebung auch ohne userReadings, dass manche Rueckmeldungen nach einem in FHEM ausgeloesten set etwas verzoegert kommen, das Geraet schaltet aber sofort.

Offline oeiber

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 98
Antw:State ändert sich nicht
« Antwort #12 am: 21 Juni 2018, 22:44:58 »
Versuchs mal mit:
attr ZHS04 userReadings state:basicReport.* { ReadingsVal($name,"basicReport","") eq "255" ? "on" :"off"}
Btw. ich sehe in meiner Umgebung auch ohne userReadings, dass manche Rueckmeldungen nach einem in FHEM ausgeloesten set etwas verzoegert kommen, das Geraet schaltet aber sofort.


Hallo Rudi,

sieht gut aus!

DANKE