Autor Thema: [Gelöst] Kein Hintergrundbild mehr im Floorplan  (Gelesen 257 mal)

Offline freddie

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 21
[Gelöst] Kein Hintergrundbild mehr im Floorplan
« am: 11 Juni 2018, 20:47:27 »
Seit ein paar Tagen wird mein Hintergrundbild nicht mehr im Floorplan angezeigt, statt dessen erscheint an der Stelle, an der das Bild sein sollte nur der Name des Bilds. Ich hatte schon mal testweise einen neuen Floorplan angelegt und das Bild entsprechend umbenannt. Auch dann wird es nicht angezeigt. Jetzt habe ich mal testweise eine neue Instanz von fhem in einen anderen Ordner installiert, das Bild in $fhem/www/images/default kopiert und siehe da, es wird angezeigt. Also ist das Bild selbst o.k.! Die Rechte sind korrekt vergeben (-rw-r--r--  1 fhem dialout 46271 Apr 27 20:05 fp_Haus.png). Komischerweise werden auch die Icons vom yahoo-Wettermodul nicht mehr angezeigt, sondern nur noch die Icon-Namen (Im Floorplan genauso wie unter Everything).  An den CSS-Files habe ich weder Änderungen noch Einstellungen vorgenommen. Langsam weiß ich nicht mehr weiter. Jemand eine Idee und kann mir einen Tipp geben?

CU Freddie
« Letzte Änderung: 14 Juni 2018, 20:01:09 von freddie »
RasPI 3B, Mosquitto, 14 x ESP8266, 2 x D1 (Mini NodeMCU), Sonoff basic, T1 mit eigener Firmware

Online helmut

  • Developer
  • Full Member
  • ****
  • Beiträge: 195
  • You can have easy, cheap or secure. Pick two.
Antw:Kein Hintergrundbild mehr im Floorplan
« Antwort #1 am: 12 Juni 2018, 11:50:56 »
das Bild in $fhem/www/images/default kopiert und siehe da, es wird angezeigt.

Hallo Freddie,

da stimmt etwas mit Deiner Pfadangabe nicht. Lautet der vollstaendige Pfad "/opt/fhem/www/images/default"?
Dann fuehre auf der TutNix Kommandozeile mal einfind /opt/fhem/www/images/ -type d -exec ls -ld {} \;aus und sieh nach, ob auch die Rechte fuer das Verzeichnis stimmen.

Ausserdem suche mal nach Deinem Bild:find /opt/fhem/ -name "fp_*" -exec ls -l {} \;beziehungsweisefind /opt/fhem/ -name "fp_Haus*" -exec ls -l {} \;
Der Name zwischen "fp_" und ".png" muss gleich dem vergebenen Namen der FLOORPLAN-Definition sein.


Gruss Helmut
Intelligenz ist die Fähigkeit, Arbeit zu vermeiden, aber dafür zu sorgen, daß die Arbeit gemacht wird.
(Linus Torvalds)

Offline freddie

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 21
Antw:Kein Hintergrundbild mehr im Floorplan
« Antwort #2 am: 12 Juni 2018, 19:56:57 »
Die Rechte für das Verzeichnis (und die Unterverzeichnisse) /opt/fhem/www/images/ passen, Owner ist fhem, die Gruppe ist dialout.
find /opt/fhem/ -name "fp_*" -exec ls -l {} \; ergibt, wie zu erwarten:-rw-r--r-- 1 fhem dialout 46271 Apr 27 20:05 /opt/fhem/www/images/default/fp_Haus.png
-rw-r--r-- 1 fhem dialout 46271 Apr 27 20:05 /opt/fhem/www/images/default/fp_Haus_weisserBG.png
find: "/opt/fhem/certs": Keine Berechtigung
Der Floorplan heißt "Haus", sollte also passen. Ich habe dasselbe auch schon mit "Grundriss" und dann mit dem entsprechenden Namen des Bilds "fp_Grundriss.png" versucht, mit demselben Ergebnis. Sollte also alles passen. Deshalb verstehe ich das Verhalten ja auch nicht. Bis vor kurzer Zeit ging das auch noch und plötzlich nicht mehr!

CU Freddie
RasPI 3B, Mosquitto, 14 x ESP8266, 2 x D1 (Mini NodeMCU), Sonoff basic, T1 mit eigener Firmware

Online helmut

  • Developer
  • Full Member
  • ****
  • Beiträge: 195
  • You can have easy, cheap or secure. Pick two.
Antw:Kein Hintergrundbild mehr im Floorplan
« Antwort #3 am: 13 Juni 2018, 10:40:36 »
Bis vor kurzer Zeit ging das auch noch und plötzlich nicht mehr!

Hallo Freddie,

wenn ich meinen Floorplan mit dem Firefox ansehe und mir den Quelltext anzeigen lasse, finde ich Folgendes:

<div id="backimg" style="width: 99%; height: 99%;">
<img class=' fp_Erdgeschoss' src="/fhem/images/default/fp_Erdgeschoss.png" alt="fp_Erdgeschoss" title="fp_Erdgeschoss">
</div>

Auf "/fhem/images/default/fp_Erdgeschoss.png" kann ich klicken und bekomme das Bild zu sehen.

Was ist "vor kurzer Zeit"? Ist das mit einem Update in Verbindung zu bringen? Stellst Du bitte ein "list" Deiner
FLOORPLAN-Definition hier ein?

Gruss Helmut
Intelligenz ist die Fähigkeit, Arbeit zu vermeiden, aber dafür zu sorgen, daß die Arbeit gemacht wird.
(Linus Torvalds)

Offline freddie

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 21
Antw:Kein Hintergrundbild mehr im Floorplan
« Antwort #4 am: 13 Juni 2018, 20:45:02 »
Hallo Helmut

Das ist so ca. vor einer Woche aufgetreten. Ich bin mir nicht sicher, ob es nach einem Update war. Hier der Quelltext in Firefox:
<div id="backimg" style="width: 99%; height: 99%;">
fp_Haus
</div>

<div class="floorplan" id="menu">
Danach kommt direkt der Eintrag für das menü! Was mir hier auffällt, ist die Tatsache, daß z. B. der bei Dir vorhandene Eintrag "img class" ganz fehlt!
Hier noch das list:
Internals:
   NAME       Haus
   NR         30
   STATE      Defined
   TYPE       FLOORPLAN
Attributes:
   fp_arrange WEB
   fp_noMenu  0

CU Freddie
« Letzte Änderung: 13 Juni 2018, 20:47:03 von freddie »
RasPI 3B, Mosquitto, 14 x ESP8266, 2 x D1 (Mini NodeMCU), Sonoff basic, T1 mit eigener Firmware

Offline fhem-hm-knecht

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1811
  • Fhem User seit 2010
Antw:Kein Hintergrundbild mehr im Floorplan
« Antwort #5 am: 13 Juni 2018, 21:21:41 »
hast du bei global

attr global userattr ... fp_Haus fp_Grundriss .... drin?
Hary


Banane (CT)   2x HM-Lan + WlanHMUART, Avr-net-io, 1Wire,

Offline freddie

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 21
Antw:Kein Hintergrundbild mehr im Floorplan
« Antwort #6 am: 13 Juni 2018, 21:39:55 »
Hallo Hary

fp_Haus ist drin. Was mir extrem auffällt ist, daß auch viele Icons nicht mehr angezeigt werden. Das sieht fast so aus, als ob fhem vergessen hat, wie man *.png-Bilder anzeigt!

CU Freddie

Nachtrag: Mein Verdacht scheint zu stimmen! Wenn ich einem Device ein Icon zuweisen will, werden grundsätzlich keine *.png-Icons angeboten, obwohl diese vorhanden sind! Was ist das denn???
« Letzte Änderung: 13 Juni 2018, 21:45:31 von freddie »
RasPI 3B, Mosquitto, 14 x ESP8266, 2 x D1 (Mini NodeMCU), Sonoff basic, T1 mit eigener Firmware

Online helmut

  • Developer
  • Full Member
  • ****
  • Beiträge: 195
  • You can have easy, cheap or secure. Pick two.
Antw:Kein Hintergrundbild mehr im Floorplan
« Antwort #7 am: 14 Juni 2018, 10:01:42 »
Hallo Freddie,

was ergibt einget <Name Deiner FHEMWEB-Instanz> pathlistund ein list dieser?

Gruss Helmut
Intelligenz ist die Fähigkeit, Arbeit zu vermeiden, aber dafür zu sorgen, daß die Arbeit gemacht wird.
(Linus Torvalds)

Offline freddie

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 21
Antw:Kein Hintergrundbild mehr im Floorplan
« Antwort #8 am: 14 Juni 2018, 19:31:53 »
Hallo Helmut

Hier die Ausgabe von
get WEB pathlist
web server root:      ./www
icon directory:       ./www/images
css directory:        ./www/pgm2
gplot directory:      ./www/gplot
Das Eigenartige ist, daß z.B. wenn man einem Device ein Icon zuweisen will, alle im Ordner /opt/fhem/www/images/default befindlichen svg-Icons gefunden werden, allerdings keines der dort vorhandenen png-Icons. FHEM hat irgendwie die Fähigkeit verloren,*.png Bilder zu finden und anzuzeigen. Gibt es dafür in irgendeiner Form ein Plugin/ein "*.pm" oder Ähnliches?

CU Freddie
RasPI 3B, Mosquitto, 14 x ESP8266, 2 x D1 (Mini NodeMCU), Sonoff basic, T1 mit eigener Firmware

Offline freddie

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 21
Antw:Kein Hintergrundbild mehr im Floorplan
« Antwort #9 am: 14 Juni 2018, 20:00:41 »
Meine Antwort von eben hat mich nochmals Dinge prüfen lassen. Dabei habe ich festgestellt, daß die in /opt/fhem/www/images/default befindlichen Icons anscheinend nicht gefunden werden! Das hat mir keine Ruhe gelassen und mich dazu veranlaßt zu suchen (nach "path". Dabei bin ich auf das (global)-Attribut "iconpath" gestoßen. Hier habe ich zusätzlich den anscheinend aus unbekannten Gründen fehlenden Eintrag ":default" addiert. Siehe da, jetzt wird das Hintergrundbild sowie meine Wettericons wieder angezeigt!

Vielen Dank an vor Allem an Helmut, aber auch an fhem-hm-knecht für den Support.

CU

Freddie
RasPI 3B, Mosquitto, 14 x ESP8266, 2 x D1 (Mini NodeMCU), Sonoff basic, T1 mit eigener Firmware

Offline fhem-hm-knecht

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1811
  • Fhem User seit 2010
Antw:[Gelöst] Kein Hintergrundbild mehr im Floorplan
« Antwort #10 am: 14 Juni 2018, 22:55:19 »
Ah ok, bei mir wird so gesucht, erst default und dann fhemSVG usw.
das war mal vor einigen Jahren ein Thema, ich will meine gelbe Glühlampe behalten  ;D

default:fhemSVG:openautomation
Hary


Banane (CT)   2x HM-Lan + WlanHMUART, Avr-net-io, 1Wire,

Online helmut

  • Developer
  • Full Member
  • ****
  • Beiträge: 195
  • You can have easy, cheap or secure. Pick two.
Antw:[Gelöst] Kein Hintergrundbild mehr im Floorplan
« Antwort #11 am: 15 Juni 2018, 16:22:45 »
Dabei bin ich auf das (global)-Attribut "iconpath" gestoßen. Hier habe ich zusätzlich den anscheinend aus unbekannten Gründen fehlenden Eintrag ":default" addiert.
Hallo Freddie,

war das wirklich das Attribut fuer global oder doch eher fuer die FHEMWEB-Instanz? Wenn ich das versuche bekomme ich eine Fehlermeldung"rp2 fhem45"> attr global iconpath default
global: unknown attribute iconpath. Type 'attr global ?' for a detailed list.
Du sagst, Du hast ":default" hinzugefuegt. Was stand denn vorher drin?

Ah ok, bei mir wird so gesucht, erst default und dann fhemSVG usw.
default:fhemSVG:openautomation
Wenn Du kein Attribut "styleSheetPrefix" definiert hast, ist das Voreinstellung, siehe bei iconpath:https://commandref.fhem.de/#FHEMWEB
Das Eigenartige ist, daß z.B. wenn man einem Device ein Icon zuweisen will, alle im Ordner /opt/fhem/www/images/default befindlichen svg-Icons gefunden werden, allerdings keines der dort vorhandenen png-Icons.
Wenn in iconpath, aehnlich der Verdeutlichung in der Commandref, kein Pfad mit png-Icons stand, ist das die Erklaerung:
Zitat
Set it to fhemSVG:openautomation to get only SVG images.

Gruss Helmut
Intelligenz ist die Fähigkeit, Arbeit zu vermeiden, aber dafür zu sorgen, daß die Arbeit gemacht wird.
(Linus Torvalds)

 

decade-submarginal