Autor Thema: Osram Steckdose über alte HUE-Bridge (erledigt)  (Gelesen 1286 mal)

Online Damian

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 9477
Osram Steckdose über alte HUE-Bridge (erledigt)
« am: 20 Juli 2018, 09:18:50 »
Hallo zusammen,

ich habe eine Osram (SMART+ ZigBee) Steckdose in meine alte HUE bridge eingebunden. Diese wird in FHEM  angezeigt und lässt sich auch über FHEM schalten.

Was allerdings in FHEM nicht funktioniert, ist die Zustandsänderung, wenn z. B. die Steckdose über den Taster an der Steckdose geschaltet wird. In der Hue-App wird dagegen die Zustandsänderung korrekt erkannt und dargestellt.

Ist dies in FHEM nicht implementiert oder liegt es ggf. an der alten HUE bridge?

Damian
« Letzte Änderung: 20 Juli 2018, 09:27:51 von Damian »
Programmierte FHEM-Module: DOIF-FHEM, DOIF-Perl, DOIF-uiTable, THRESHOLD, FHEM-Befehl: IF

Online CoolTux

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 27892
Antw:Osram Steckdose über alte HUE-Bridge
« Antwort #1 am: 20 Juli 2018, 09:23:14 »
Nicht mal wenn Du in FHEM ein statusRequest machst?
Du musst nicht wissen wie es geht! Du musst nur wissen wo es steht, wie es geht.
Support me to buy new test hardware for development: https://www.paypal.com/paypalme/MOldenburg
My FHEM Git: https://git.cooltux.net/FHEM/
Mein Dokuwiki:
https://www.cooltux.net

Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 21269
Antw:Osram Steckdose über alte HUE-Bridge
« Antwort #2 am: 20 Juli 2018, 09:24:01 »
die hue bridge hat kein push api für sofortige status updates. d.h. das modul muss pollen.
das raspbee modul von dresden electronic hat ein push api. d.h. die updates landen sofort in fhem.

wie ist das polling intervall konfiguriert? hast du lange genug gewartet?

wir der status aktualisiert wenn du ein set statusRequest machst?

gruss
  andre
« Letzte Änderung: 20 Juli 2018, 09:56:31 von justme1968 »
hue, tradfri, alexa-fhem, homebridge-fhem, LightScene, readingsGroup, …

https://github.com/sponsors/justme-1968

Online CoolTux

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 27892
Antw:Osram Steckdose über alte HUE-Bridge
« Antwort #3 am: 20 Juli 2018, 09:25:28 »
psssst Andre
***flüster****
set statusRequest

 ;D
Du musst nicht wissen wie es geht! Du musst nur wissen wo es steht, wie es geht.
Support me to buy new test hardware for development: https://www.paypal.com/paypalme/MOldenburg
My FHEM Git: https://git.cooltux.net/FHEM/
Mein Dokuwiki:
https://www.cooltux.net

Online Damian

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 9477
Antw:Osram Steckdose über alte HUE-Bridge
« Antwort #4 am: 20 Juli 2018, 09:27:23 »
die hue bridge hat kein push api für sofortige status updates. d.h. das modul muss pollen.
das raspbee modul von dresden electronic hat ein push api. d.h. die updates landen sofort in fhem.

wie ist das polling intervall konfiguriert? hast du lange genug gewartet?

wir der status aktualisiert wenn du ein get statusRequest machst?

gruss
  andre

OK. Ich habe nicht lange genug gewartet. Nach einer halben Minute wurde der korrekte Zustand dargestellt.
Programmierte FHEM-Module: DOIF-FHEM, DOIF-Perl, DOIF-uiTable, THRESHOLD, FHEM-Befehl: IF

Online CoolTux

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 27892
Antw:Osram Steckdose über alte HUE-Bridge
« Antwort #5 am: 20 Juli 2018, 09:28:53 »
die hue bridge hat kein push api für sofortige status updates. d.h. das modul muss pollen.
das raspbee modul von dresden electronic hat ein push api. d.h. die updates landen sofort in fhem.

wie ist das polling intervall konfiguriert? hast du lange genug gewartet?

wir der status aktualisiert wenn du ein get statusRequest machst?

gruss
  andre

Unterstützt das FHEM Modul den RaspBee von dresden electronic? Das Teil sieht nämlich gut aus.

https://www.dresden-elektronik.de/raspbee/
Du musst nicht wissen wie es geht! Du musst nur wissen wo es steht, wie es geht.
Support me to buy new test hardware for development: https://www.paypal.com/paypalme/MOldenburg
My FHEM Git: https://git.cooltux.net/FHEM/
Mein Dokuwiki:
https://www.cooltux.net

Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 21269
Antw:Osram Steckdose über alte HUE-Bridge (erledigt)
« Antwort #6 am: 20 Juli 2018, 09:55:25 »
ja. schon 'immer'.

das api ist mehr oder weniger kompatibel zum hue api mit der erweiterung um das push api. such mal hier im forum. es werden neben lampen auch noch eine ganze reihe anderer zigbee sensoren unterstützt.

aber: für firmware updates ist aktuell immer noch die original bridge bzw. das gateway des jeweiligen herstellers nötig. und wenn man nicht alle geräte ins selbe zigbee netz bekommt bedeutet heisst das: immer neu anlernen falls ein update nötig ist.
hue, tradfri, alexa-fhem, homebridge-fhem, LightScene, readingsGroup, …

https://github.com/sponsors/justme-1968

Online CoolTux

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 27892
Antw:Osram Steckdose über alte HUE-Bridge (erledigt)
« Antwort #7 am: 20 Juli 2018, 09:57:58 »
ja. schon 'immer'.

das api ist mehr oder weniger kompatibel zum hue api mit der erweiterung um das push api. such mal hier im forum. es werden neben lampen auch noch eine ganze reihe anderer zigbee sensoren unterstützt.

aber: für firmware updates ist aktuell immer noch die original bridge bzw. das gateway des jeweiligen herstellers nötig. und wenn man nicht alle geräte ins selbe zigbee netz bekommt bedeutet heisst das: immer neu anlernen falls ein update nötig ist.

Das stört mich nicht. Ich finde das Teil wirklich schick. Werde es mir mal zu legen. Danke Dir Andre.


Grüße
Du musst nicht wissen wie es geht! Du musst nur wissen wo es steht, wie es geht.
Support me to buy new test hardware for development: https://www.paypal.com/paypalme/MOldenburg
My FHEM Git: https://git.cooltux.net/FHEM/
Mein Dokuwiki:
https://www.cooltux.net