Autor Thema: Läuft: zigbee2mqtt mit MQTT2_SERVER und MQTT2_DEVICE  (Gelesen 80284 mal)

Offline TomLee

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 4119
  • ... wer sät, der erntet ...
Antw:Läuft: zigbee2mqtt mit MQTT2_SERVER und MQTT2_DEVICE
« Antwort #525 am: 16 Januar 2022, 13:37:17 »
Zitat
Bei @TomLee heisst es (vermutlich) MQTT2_zigbee_Bridge mit großem B, bei @isy heisst es lt. der angehängten Dateien MQTT2_zigbee_pi.

Oh man, ich hab eben erst verstanden, warum bei mir die zweiten Bridge-Devices angelegt werden  ::)

Ich hab bei mir das Bridge-Device vor langer Zeit umbenannt in MQTT2_zigbee_Bridge (mit großem B), natürlich landen dann die Topics die nicht im Template enthalten in dem MQTT2_zigbee_bridge-Device.

Zitat
...
Sollte man auf die Idee kommen, das "Einstiegsgerät" direkt MQTT2_zigbee_bridge zu nennen, könnte das der Beginn einer Endlosschleife sein oder vielleicht sogar die Lösung ...

Denke da ist jemand schon vor langer Zeit auf die Idee gekommen das Device so zu benennen und das ist bisher auch die Lösung/so umgesetzt, sry ab und an brauch ich etwas  8)


Offline TomLee

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 4119
  • ... wer sät, der erntet ...
Antw:Läuft: zigbee2mqtt mit MQTT2_SERVER und MQTT2_DEVICE
« Antwort #526 am: 16 März 2022, 16:19:43 »
Hi,

ich weiß nicht was der Auslöser dafür war, denke irgendetwas hab ich im GUI gemacht gehabt, und es kam bis jetzt nur einmal vor einem Monat vor.

Dieser Pfad müsste auch in der Bridge aufgenommen werden (und am besten gleich verworfen):

zigbee2mqtt/bridge/response/networkmap:.* networkmap

Offline Beta-User

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 18139
Antw:Läuft: zigbee2mqtt mit MQTT2_SERVER und MQTT2_DEVICE
« Antwort #527 am: 16 März 2022, 16:32:19 »
Dieser Pfad müsste auch in der Bridge aufgenommen werden (und am besten gleich verworfen):
Der ist im aktuellen attrTemplate bereits drin, wenn mich nicht alles täuscht, allerdings mit einer speziellen Behandlung... Die (im Moment: graphviz-) Daten braucht man, wenn man die Karte zeichnen lassen will.
Server: HP-T620@Debian 11, aktuelles FHEM@ConfigDB | CUL_HM (VCCU) | MQTT2: MiLight@ESP-GW, BT@OpenMQTTGw | MySensors: seriell, v.a. 2.3.1@RS485 | ZWave | ZigBee@deCONZ | SIGNALduino | MapleCUN | RHASSPY
svn: u.a MySensors, Weekday-&RandomTimer, Twilight,  div. attrTemplate-files

Offline TomLee

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 4119
  • ... wer sät, der erntet ...
Antw:Läuft: zigbee2mqtt mit MQTT2_SERVER und MQTT2_DEVICE
« Antwort #528 am: 16 März 2022, 16:47:25 »
Upps, sry, war irgendwie der Meinung das ich eine aktuelle Bridge habe, ist aber gar nicht so  8)

Offline TomLee

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 4119
  • ... wer sät, der erntet ...
Antw:Läuft: zigbee2mqtt mit MQTT2_SERVER und MQTT2_DEVICE
« Antwort #529 am: 16 März 2022, 17:32:38 »
Jeder sieht das wsl. wieder anders aber bei mir sind die zwei devices-Pfade und der info-Pfad "ausgeknipst" und ich hab/sehe keine Nachteile:

$DEVICETOPIC/bridge/config/devices:.* {}
$DEVICETOPIC/bridge/devices:.* {}
$DEVICETOPIC/bridge/info:.* {}

Offline Beta-User

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 18139
Antw:Läuft: zigbee2mqtt mit MQTT2_SERVER und MQTT2_DEVICE
« Antwort #530 am: 16 März 2022, 17:40:06 »
Jeder sieht das wsl. wieder anders aber bei mir sind die zwei devices-Pfade und der info-Pfad "ausgeknipst" und ich hab/sehe keine Nachteile:

$DEVICETOPIC/bridge/config/devices:.* {}
$DEVICETOPIC/bridge/devices:.* {}
$DEVICETOPIC/bridge/info:.* {}
Ich bitte (auch im Hinblick auf diesen Thread... https://forum.fhem.de/index.php/topic,126790.msg1213807.html#msg1213807) um weitere Rückmeldungen sowie um Info, ob der erste der drei Pfade aktuell überhaupt noch "beliefert" wird. (wenn nein, kann der raus).

Wie ist es mit den weiteren "bridge/config/"-Topics?
Server: HP-T620@Debian 11, aktuelles FHEM@ConfigDB | CUL_HM (VCCU) | MQTT2: MiLight@ESP-GW, BT@OpenMQTTGw | MySensors: seriell, v.a. 2.3.1@RS485 | ZWave | ZigBee@deCONZ | SIGNALduino | MapleCUN | RHASSPY
svn: u.a MySensors, Weekday-&RandomTimer, Twilight,  div. attrTemplate-files

Offline TomLee

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 4119
  • ... wer sät, der erntet ...
Antw:Läuft: zigbee2mqtt mit MQTT2_SERVER und MQTT2_DEVICE
« Antwort #531 am: 16 März 2022, 18:05:30 »
Wenn ich einen restart von z2m mache kommt folgendes über diesen Pfad :

2022-03-16 17:53:37 MQTT2_SERVER MQTT2_Server zigbee2mqtt/bridge/config:{"commit":"7a2ddf24","coordinator":{"meta":{"maintrel":0,"majorrel":38,"minorrel":88,"product":0,"revision":"0x26580700","transportrev":0},"type":"ConBee2/RaspBee2"},"log_level":"info","network":{"channel":11,"extendedPanID":"0xdddddddddddddddd","panID":6754},"permit_join":false,"version":"1.24.0"}
Wie man sieht kommen keine Devices mit, ich weiß aber nicht ob sie, durch was auch immer ausgelöst, doch irgendwann mitkommen.

Ich mag/kann das nicht beurteilen was man braucht und was nicht, für mich sind die Daten in meta nutzlos:

setstate MQTT2_zigbee_bridge 2022-03-16 17:53:37 coordinator_meta_maintrel 0
setstate MQTT2_zigbee_bridge 2022-03-16 17:53:37 coordinator_meta_majorrel 38
setstate MQTT2_zigbee_bridge 2022-03-16 17:53:37 coordinator_meta_minorrel 88
setstate MQTT2_zigbee_bridge 2022-03-16 17:53:37 coordinator_meta_product 0
setstate MQTT2_zigbee_bridge 2022-03-16 17:53:37 coordinator_meta_revision 0x26580700
setstate MQTT2_zigbee_bridge 2022-03-16 17:53:37 coordinator_meta_transportrev 0

Offline TomLee

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 4119
  • ... wer sät, der erntet ...
Antw:Läuft: zigbee2mqtt mit MQTT2_SERVER und MQTT2_DEVICE
« Antwort #532 am: 16 März 2022, 18:12:35 »
Zum besseren Verständnis, auch wenn ich denke das du das gar nicht brauchst:
(ohne graphiz-Reading)

setstate MQTT2_zigbee_bridge online\
Version: 1.24.0
setstate MQTT2_zigbee_bridge 2022-03-16 18:10:13 commit 7a2ddf24
setstate MQTT2_zigbee_bridge 2022-03-16 18:10:13 coordinator_meta_maintrel 0
setstate MQTT2_zigbee_bridge 2022-03-16 18:10:13 coordinator_meta_majorrel 38
setstate MQTT2_zigbee_bridge 2022-03-16 18:10:13 coordinator_meta_minorrel 88
setstate MQTT2_zigbee_bridge 2022-03-16 18:10:13 coordinator_meta_product 0
setstate MQTT2_zigbee_bridge 2022-03-16 18:10:13 coordinator_meta_revision 0x26580700
setstate MQTT2_zigbee_bridge 2022-03-16 18:10:13 coordinator_meta_transportrev 0
setstate MQTT2_zigbee_bridge 2022-03-16 18:10:13 coordinator_type ConBee2/RaspBee2
setstate MQTT2_zigbee_bridge 2022-03-16 18:10:13 extensions []
setstate MQTT2_zigbee_bridge 2022-03-16 18:10:13 groups []
setstate MQTT2_zigbee_bridge 2022-03-16 18:10:15 log_level info
setstate MQTT2_zigbee_bridge 2022-03-16 18:10:15 log_message MQTT publish: topic 'zigbee2mqtt/0x00158d000411c41c', payload '{"battery":100,"illuminance":7,"illuminance_lux":7,"occupancy":false,"temperature":25,"voltage":3005}'
setstate MQTT2_zigbee_bridge 2022-03-16 18:10:13 network_channel 11
setstate MQTT2_zigbee_bridge 2022-03-16 18:10:13 network_extendedPanID 0xdddddddddddddddd
setstate MQTT2_zigbee_bridge 2022-03-16 18:10:13 network_panID 6754
setstate MQTT2_zigbee_bridge 2022-03-16 18:10:13 permit_join false
setstate MQTT2_zigbee_bridge 2022-03-16 18:10:11 state online
setstate MQTT2_zigbee_bridge 2022-03-16 18:10:13 version 1.24.0

Offline OdfFhem

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 976
Antw:Läuft: zigbee2mqtt mit MQTT2_SERVER und MQTT2_DEVICE
« Antwort #533 am: 16 März 2022, 18:32:45 »
@Beta-User
Bzgl. devices steht bei mir autom. in der readingList:
$DEVICETOPIC/bridge/devices:.* devices
Information steht lt. Doku ständig auf dem MQTT-Server bereit und wird beim MQTT-Anmelden bzw. bei jeder Änderung von Gerätedefinitionen veröffentlicht.

Offline Beta-User

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 18139
Antw:Läuft: zigbee2mqtt mit MQTT2_SERVER und MQTT2_DEVICE
« Antwort #534 am: 16 März 2022, 19:02:34 »
@OdfFhem: Das hatte ich insoweit berücksichtigt, als das attrTemplate das aktuell ja so macht.

@TomLee: nur "meta" rauszufischen macht m.E. keinen so großen Unterschied, als dass man sich den Aufwand machen müßte. Sieht aber so aus, als wären die "alten" Topics auf dem einen vereint und der Rest "kann weg".

Klingt danach, als müßte "jemand" entscheiden, wie das im Detail jetzt sein soll. Neige dazu, die "Großreadings" nur dann zu füllen, wenn der User das will; vermutlich ist es das einfachste, ein Reading auszulesen, mit dem der User das einschalten  kann => (setreading erforderlich, sonst wird das ignoriert).

Meinungen?
Server: HP-T620@Debian 11, aktuelles FHEM@ConfigDB | CUL_HM (VCCU) | MQTT2: MiLight@ESP-GW, BT@OpenMQTTGw | MySensors: seriell, v.a. 2.3.1@RS485 | ZWave | ZigBee@deCONZ | SIGNALduino | MapleCUN | RHASSPY
svn: u.a MySensors, Weekday-&RandomTimer, Twilight,  div. attrTemplate-files

Offline TomLee

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 4119
  • ... wer sät, der erntet ...
Antw:Läuft: zigbee2mqtt mit MQTT2_SERVER und MQTT2_DEVICE
« Antwort #535 am: 16 März 2022, 19:54:31 »
Zitat
Klingt danach, als müßte "jemand" entscheiden, wie das im Detail jetzt sein soll. Neige dazu, die "Großreadings" nur dann zu füllen, wenn der User das will; vermutlich ist es das einfachste, ein Reading auszulesen, mit dem der User das einschalten  kann => (setreading erforderlich, sonst wird das ignoriert).

Meinungen?

Noch keine Meinung, weil ich nicht ganz mitkomme, zeig halt mal die Entscheidung die dir vorschwebt, die ist doch eh schon vorbereitet, oder nicht !?.

Offline Beta-User

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 18139
Antw:Läuft: zigbee2mqtt mit MQTT2_SERVER und MQTT2_DEVICE
« Antwort #536 am: 17 März 2022, 11:04:35 »
die ist doch eh schon vorbereitet, oder nicht !?.
Nein. Bisher existiert nur eine Idee dazu, und die habe ich ja beschrieben...
Server: HP-T620@Debian 11, aktuelles FHEM@ConfigDB | CUL_HM (VCCU) | MQTT2: MiLight@ESP-GW, BT@OpenMQTTGw | MySensors: seriell, v.a. 2.3.1@RS485 | ZWave | ZigBee@deCONZ | SIGNALduino | MapleCUN | RHASSPY
svn: u.a MySensors, Weekday-&RandomTimer, Twilight,  div. attrTemplate-files

Offline TomLee

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 4119
  • ... wer sät, der erntet ...
Antw:Läuft: zigbee2mqtt mit MQTT2_SERVER und MQTT2_DEVICE
« Antwort #537 am: 17 März 2022, 12:00:34 »
Alles gut, ich hab Zeit und lasse mich dann einfach von den Rückmeldungen anderer die deiner Beschreibung folgen konnten oder einem der folgenden nächsten updates des Template, erhellen.