Autor Thema: Modul-Diskussion/Hilfe: MQTT_GENERIC_BRIDGE  (Gelesen 21465 mal)

Offline hexenmeister

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4484
    • tech_LogBuch
Antw:Modul-Diskussion/Hilfe: MQTT_GENERIC_BRIDGE
« Antwort #30 am: 15 Oktober 2018, 16:52:48 »
Reihenfolge ist Modulspezifisch und muss dort auch gelöst werden (jedenfalls, soweit mir bekannt).
Yep. Sauber programmiert, stellt das kein Problem dar.

Manche scheinen aber zu glauben, das Löschen und neu Anlegen wäre einfacher.
Manchmal schon. Vor allem beim Testen kann es schon nötig sein, IO zu löschen.
In Verwendung: HM, EnOcean, 1wire, Firmata, MySensors, ESPEasy, MQTT*, NodeRED, Alexa, Telegram,..
Maintainer: MQTT_GENERIC_BRIDGE, SYSMON, SMARTMON, systemd_watchdog, MQTT, MQTT_DEVICE, MQTT_BRIDGE
Contrib: dev_proxy
Kaffeekasse: https://www.paypal.me/s6z

Offline Beta-User

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 5904
  • Eigentlich USER! svn: templates mqtt2+httpmod
Antw:Modul-Diskussion/Hilfe: MQTT_GENERIC_BRIDGE
« Antwort #31 am: 15 Oktober 2018, 17:11:47 »
Manchmal schon. Vor allem beim Testen kann es schon nötig sein, IO zu löschen.
Agreed. War auch nicht auf Testszenarien gemünzt, sondern bezog sich auf ein immer häufiger anzutreffendes Vorgehen normaler user.
Server: HP-T5740 mit Debian stretch (i386) + aktuellem FHEM | ConfigDB | CUL_HM: div. Hardware mit VCCU | MySensors seriell (2.3.1@RS485, daran div. Sensoren usw., u.a. DS18B20) | Milight@ESP-GW@MQTT2 | zigbee2mqtt@MQTT2 | SIGNALduino | MapleCUN

Offline kennymc.c

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 116
Antw:Modul-Diskussion/Hilfe: MQTT_GENERIC_BRIDGE
« Antwort #32 am: 15 Oktober 2018, 19:49:28 »
Ich vermute hier ein Problem mit dem Laden der Module aufgrund falscher Reihenfolge in der fhem.cfg. Wenn die Bridge vor dem MQTT-Instanz definiert ist, würde das erklären. Ich habe was eingebaut, was ggf. MQTT-Modul in der Bridge nachlädt. Bitte morgen ein Update machen. Ich hoffe, das Problem tritt dann nicht mehr auf.

Es lag tatsächlich an der Reihenfolge. Das MQTT Modul war erst nach der Bridge in der Config. Hatte es gestern Abend nochmal getauscht und damit hat es auch wieder funktioniert. Heute hab ich dann ein Update gemacht und nun scheint es auch wieder in anderer Reihenfolge zu funktionieren.
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline erulez

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 4
Antw:Modul-Diskussion/Hilfe: MQTT_GENERIC_BRIDGE
« Antwort #33 am: 17 Oktober 2018, 16:58:25 »
Hallo,

vielen Dank erstmal für das gelungende Modul :-)

Hat jemand schon mal das retain Flag gesetzt?

Scheint bei mir nicht zu funktionieren. Ich habe in
den mqttDefaults folgendes gesetzt:

qos=1 retain=1
Leider bekomme ich nicht den letzten Status übermittelt, beim
Anmelden über einen neuen Client.

Der Versuch über die MQTT_BRIDGE funktioniert und ich bekomme
den letzten Status beim connect eines neuen Clients.

Offline hexenmeister

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4484
    • tech_LogBuch
Antw:Modul-Diskussion/Hilfe: MQTT_GENERIC_BRIDGE
« Antwort #34 am: 17 Oktober 2018, 18:28:07 »
Steht im Commandref nicht *:qos und *:retain?  ;)
Ne, stop, du hast recht. Muss ich mir ansehen.
« Letzte Änderung: 17 Oktober 2018, 18:30:33 von hexenmeister »
In Verwendung: HM, EnOcean, 1wire, Firmata, MySensors, ESPEasy, MQTT*, NodeRED, Alexa, Telegram,..
Maintainer: MQTT_GENERIC_BRIDGE, SYSMON, SMARTMON, systemd_watchdog, MQTT, MQTT_DEVICE, MQTT_BRIDGE
Contrib: dev_proxy
Kaffeekasse: https://www.paypal.me/s6z

Offline erulez

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 4
Antw:Modul-Diskussion/Hilfe: MQTT_GENERIC_BRIDGE
« Antwort #35 am: 17 Oktober 2018, 19:43:59 »
Also über mqttPublish und

*:retain=1
funktioniert es.

Nur meine mqttDefaults wollen nicht :-)

Offline hexenmeister

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4484
    • tech_LogBuch
Antw:Modul-Diskussion/Hilfe: MQTT_GENERIC_BRIDGE
« Antwort #36 am: 18 Oktober 2018, 01:18:07 »
Ich schaue mir an wenn ich wieder zuhause bin (in 2 Wochen). Schneller komme ich leider nicht dazu.
In Verwendung: HM, EnOcean, 1wire, Firmata, MySensors, ESPEasy, MQTT*, NodeRED, Alexa, Telegram,..
Maintainer: MQTT_GENERIC_BRIDGE, SYSMON, SMARTMON, systemd_watchdog, MQTT, MQTT_DEVICE, MQTT_BRIDGE
Contrib: dev_proxy
Kaffeekasse: https://www.paypal.me/s6z

Offline Master_Nick

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 679
Antw:Modul-Diskussion/Hilfe: MQTT_GENERIC_BRIDGE
« Antwort #37 am: 18 Oktober 2018, 10:00:35 »
Also über mqttPublish und

*:retain=1
funktioniert es.

Nur meine mqttDefaults wollen nicht :-)

Funktioniert es nur mittels *: oder auch mit spezifischem Reading also z. B.:
state:retain=1
Vom Feeling her würde ich sagen, funktioniert nicht. Das war mir aber gar nicht als Idee gekommen... hab mir damit beholfen in NodeRed Inject once zu nutzen bis ein Wert kommt :-D
Habe Thermometer mittels der Generic Bridge in MQTT und ich merkte irgendwie ist nie ein Wert da wenn ich NodeRed neu deploye (wobei es sich ja neu anmeldet in MQTT).

@hexenmeister :-) Ich hoffe es ist Urlaub und dann genieße diesen bitte erst mal.
« Letzte Änderung: 18 Oktober 2018, 10:02:20 von Master_Nick »
RasPi 3 mit nanoCUL (a-culfw) | IT(V1&V3), IT-PIR, THGR122NX |Co² | alexa-fhem 0.3.0 | WOL | NFC | Harmony UltimateHub | Homestate | Roomba | 10" Touch mit Node-Red | SonOff S20 | Und ganz viel anderes tolles Gerödel.... ;-)

Offline erulez

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 4
Antw:Modul-Diskussion/Hilfe: MQTT_GENERIC_BRIDGE
« Antwort #38 am: 18 Oktober 2018, 12:03:04 »
Ich wünsche einen schönen Urlaub.

Ich kann absolut mit dem mqttPublish leben, hätte
ich vielleicht auch früher draufkommen können es
so zu probieren.

Zitat
hab mir damit beholfen in NodeRed Inject once zu nutzen bis ein Wert kommt :-D
Habe Thermometer mittels der Generic Bridge in MQTT und ich merkte irgendwie ist nie ein Wert da wenn ich NodeRed neu deploye (wobei es sich ja neu anmeldet in MQTT).

Mit NodeRed fange ich jetzt erst an :-) Fhem User bin ich schon seit Jahren, allerdings
liegt mir Perl nicht wirklich.

Projekt ist es als Oberfläche iobroker zu nutzen und NodeRed als Logic. Fhem bleibt für die
devices und mqtt ist dann die  "Schnittstelle". So der Plan :-)

Da brauch ich halt "retain" damit iobroker beim Verbinden den Status von Fenster, Licht, Temperaturen, ...
richtig anzeigt.



Offline Master_Nick

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 679
Antw:Modul-Diskussion/Hilfe: MQTT_GENERIC_BRIDGE
« Antwort #39 am: 18 Oktober 2018, 12:32:51 »
 :) Aber funktioniert es denn nun NUR mit *:retain=1 oder auch mit state:retain=1 :-D ?
RasPi 3 mit nanoCUL (a-culfw) | IT(V1&V3), IT-PIR, THGR122NX |Co² | alexa-fhem 0.3.0 | WOL | NFC | Harmony UltimateHub | Homestate | Roomba | 10" Touch mit Node-Red | SonOff S20 | Und ganz viel anderes tolles Gerödel.... ;-)

Offline erulez

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 4
Antw:Modul-Diskussion/Hilfe: MQTT_GENERIC_BRIDGE
« Antwort #40 am: 18 Oktober 2018, 12:56:56 »
Zitat
Aber funktioniert es denn nun NUR mit *:retain=1 oder auch mit state:retain=1 :-D ?

Werde ich heute Abend mal mit nen Testtopic ausprobieren :-)

Ich berichte.
« Letzte Änderung: 18 Oktober 2018, 13:12:05 von erulez »

Offline hexenmeister

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4484
    • tech_LogBuch
Antw:Modul-Diskussion/Hilfe: MQTT_GENERIC_BRIDGE
« Antwort #41 am: 18 Oktober 2018, 14:04:30 »
Vielen Dank für die guten Wünsche. Es ist wirklich ein Urlaub :) Ab morgen geht es weg.
Habe kurz nachgesehen und denke den Fehler gefunden zu haben. Testet mal bitte (am besten ausgibig) die angehängte Version.

In Verwendung: HM, EnOcean, 1wire, Firmata, MySensors, ESPEasy, MQTT*, NodeRED, Alexa, Telegram,..
Maintainer: MQTT_GENERIC_BRIDGE, SYSMON, SMARTMON, systemd_watchdog, MQTT, MQTT_DEVICE, MQTT_BRIDGE
Contrib: dev_proxy
Kaffeekasse: https://www.paypal.me/s6z
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline Master_Nick

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 679
Antw:Modul-Diskussion/Hilfe: MQTT_GENERIC_BRIDGE
« Antwort #42 am: 18 Oktober 2018, 14:35:31 »
Sieht sehr gut aus! :-)

Da wo sonst nach einem neu Start von NodeRed nix war kommen nun fleißig die retainten werte :-)

Danke!
RasPi 3 mit nanoCUL (a-culfw) | IT(V1&V3), IT-PIR, THGR122NX |Co² | alexa-fhem 0.3.0 | WOL | NFC | Harmony UltimateHub | Homestate | Roomba | 10" Touch mit Node-Red | SonOff S20 | Und ganz viel anderes tolles Gerödel.... ;-)

Offline Christoph

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 191
Antw:Modul-Diskussion/Hilfe: MQTT_GENERIC_BRIDGE
« Antwort #43 am: 19 Oktober 2018, 17:12:51 »
Danke funktioniert, Schönen Urlaub  :)

Offline hexenmeister

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4484
    • tech_LogBuch
Antw:Modul-Diskussion/Hilfe: MQTT_GENERIC_BRIDGE
« Antwort #44 am: 19 Oktober 2018, 21:10:44 »
Danke, bin gerade auf Gran Canaria angekommen  :)
In Verwendung: HM, EnOcean, 1wire, Firmata, MySensors, ESPEasy, MQTT*, NodeRED, Alexa, Telegram,..
Maintainer: MQTT_GENERIC_BRIDGE, SYSMON, SMARTMON, systemd_watchdog, MQTT, MQTT_DEVICE, MQTT_BRIDGE
Contrib: dev_proxy
Kaffeekasse: https://www.paypal.me/s6z