Autor Thema: [Gelöst] Gruppe umbenennen funktioniert bei mir nicht  (Gelesen 444 mal)

Offline Jörg

  • Developer
  • Full Member
  • ****
  • Beiträge: 152
  • Kein persönlicher Text ;-)
[Gelöst] Gruppe umbenennen funktioniert bei mir nicht
« am: 28 Oktober 2018, 15:39:28 »
Hallo zusammen,
komme da bei einem Problem nicht weiter. Ich möchte gerne die in fast jeden Raum vorhandene Gruppe FileLog in z-FileLog umbenennen, damit sie, da alle Gruppen alphabetisch sortiert werden, als letztes aufgelistet wird. Nach 8 Jahren FHEM hat sich da schon so einiges an Logs angesammelt.

Bei meinen Streifzügen durch das Web und hier im Forum bin ich auf einen Beitrag gestoßen, in dem geschrieben wurde, dass das hier funktionieren soll:
attr group=FileLog group z-FileLog
Aber auch das ist eine Fehlanzeige.

Geht das überhaupt, was ich da vorhabe?


LG Jörg
« Letzte Änderung: 28 Oktober 2018, 17:45:48 von Jörg »

Online kumue

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 917
Antw:Gruppe umbenennen funktioniert bei mir nicht
« Antwort #1 am: 28 Oktober 2018, 15:47:16 »
Im Wiki gibt es einen command alias für Räume umbenennen...
Dieser sollte doch - modifiziert - auch für Gruppen funktionieren... oder ?

https://wiki.fhem.de/wiki/Cmdalias#roomrename
RPi3 als FHEM-Server mit DBLog und configdb
Homematic mit HMLAN, HMUSB und paar Sensoren und Aktoren

Offline CoolTux

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 16677
Antw:Gruppe umbenennen funktioniert bei mir nicht
« Antwort #2 am: 28 Oktober 2018, 15:50:08 »
Hallo zusammen,
komme da bei einem Problem nicht weiter. Ich möchte gerne die in fast jeden Raum vorhandene Gruppe FileLog in z-FileLog umbenennen, damit sie, da alle Gruppen alphabetisch sortiert werden, als letztes aufgelistet wird. Nach 8 Jahren FHEM hat sich da schon so einiges an Logs angesammelt.

Bei meinen Streifzügen durch das Web und hier im Forum bin ich auf einen Beitrag gestoßen, in dem geschrieben wurde, dass das hier funktionieren soll:
attr group=FileLog group z-FileLog
Aber auch das ist eine Fehlanzeige.

Geht das überhaupt, was ich da vorhabe?


LG Jörg

Ja das geht. Genau so wie du geschrieben hast.
Du musst nicht wissen wie es geht! Du musst nur wissen wo es steht, wie es geht.
Support me to buy new test hardware for development: https://www.paypal.me/MOldenburg
Mein GitHub: https://github.com/LeonGaultier
kein Support für cfg Editierer

Offline Jörg

  • Developer
  • Full Member
  • ****
  • Beiträge: 152
  • Kein persönlicher Text ;-)
Antw:Gruppe umbenennen funktioniert bei mir nicht
« Antwort #3 am: 28 Oktober 2018, 15:56:55 »
Hmm - ich habe in der fhem.cfg unter der Definition von WEB das Attribut gesetzt. Da ändert sich nach einem Neustart aber nichts. :(

Auszug aus der fhem.cfg:
define WEB FHEMWEB 8083 global
attr WEB.* csrfToken none
attr WEB refresh 180
attr WEB stylesheetPrefix dark
attr WEB plotsize 1200,400

attr group=FileLog group z-FileLog

Offline Gisbert

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 660
  • Das Ziel ist das Ziel !
Antw:Gruppe umbenennen funktioniert bei mir nicht
« Antwort #4 am: 28 Oktober 2018, 16:25:20 »
Hallo Jörg,

wie wär's das Attribut im device zu setzen, anstatt in fhem.cfg? Damit wären Tippfehler etc. schon mal nicht mehr möglich. Es hat schon seinen Sinn, wenn manche Entwickler schreiben: "Kein support für cfg-Editierer".

Ich editiere auch gelegentlich - dann darf ich mich aber auch nicht beschweren oder auf Hilfe hoffen, wenn etwas nicht wie vorgesehen funktioniert.

Viele​ Grüße​ Gisbert​
Fhem 5.9 auf RPi3 B, Homematic, HMUART, ESP8266, Sonoff Basic und Dual, 1-Wire-Temperatursensoren, Wlan-Kamera, WH3080-Wettereinheit

Offline CoolTux

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 16677
Antw:Gruppe umbenennen funktioniert bei mir nicht
« Antwort #5 am: 28 Oktober 2018, 16:27:16 »
Hmm - ich habe in der fhem.cfg unter der Definition von WEB das Attribut gesetzt. Da ändert sich nach einem Neustart aber nichts. :(

Auszug aus der fhem.cfg:
define WEB FHEMWEB 8083 global
attr WEB.* csrfToken none
attr WEB refresh 180
attr WEB stylesheetPrefix dark
attr WEB plotsize 1200,400

attr group=FileLog group z-FileLog

Nicht Dein ernst oder?
8 Jahre FHEM?

Dies ist ein FHEM Befehl dem man entweder über telnet aus führt oder in der Kommandozeile von FHEMWEB.
Du musst nicht wissen wie es geht! Du musst nur wissen wo es steht, wie es geht.
Support me to buy new test hardware for development: https://www.paypal.me/MOldenburg
Mein GitHub: https://github.com/LeonGaultier
kein Support für cfg Editierer
Zustimmung Zustimmung x 1 Liste anzeigen

Offline Jörg

  • Developer
  • Full Member
  • ****
  • Beiträge: 152
  • Kein persönlicher Text ;-)
Antw:Gruppe umbenennen funktioniert bei mir nicht
« Antwort #6 am: 28 Oktober 2018, 16:46:21 »
Den Befehl in der Kommandozeile einzugeben habe ich als erstes gemacht. So schlau war ich auch schon. - Funktioniert aber trotzdem nicht.

Offline CoolTux

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 16677
Antw:Gruppe umbenennen funktioniert bei mir nicht
« Antwort #7 am: 28 Oktober 2018, 16:51:38 »
Versuch mal testweise ohne den -
Und Deine Fehlerbeschreibung ist voll für den Po. Steht was im Log oder meldet er irgendwas?
Geht nicht ist kein Fehler.
Du musst nicht wissen wie es geht! Du musst nur wissen wo es steht, wie es geht.
Support me to buy new test hardware for development: https://www.paypal.me/MOldenburg
Mein GitHub: https://github.com/LeonGaultier
kein Support für cfg Editierer

Offline Jörg

  • Developer
  • Full Member
  • ****
  • Beiträge: 152
  • Kein persönlicher Text ;-)
Antw:Gruppe umbenennen funktioniert bei mir nicht
« Antwort #8 am: 28 Oktober 2018, 17:12:14 »
ohne das - ist es das selbe Ergebnis.

Auch wenn meine Fehlerbeschreibung Deiner Meinung nach für den Po ist, mehr kann ich Dir nicht sagen. Wenn etwas im Log gestanden hätte, hätte ich anhand der Fehlermeldung die Eingabe korrigiert und erst gar nicht hier in Forum nachgefragt.

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 19335
Antw:Gruppe umbenennen funktioniert bei mir nicht
« Antwort #9 am: 28 Oktober 2018, 17:31:42 »
Zitat
Geht das überhaupt, was ich da vorhabe?
Falls kein group gesetzt ist, nimmt FHEMWEB TYPE als Voreinstellung fuer die Gruppierung, davon weiss aber devspec nichts, und sucht stringent nach Instanzen mit einem group Attribut.

Vorschlag:
attr TYPE=FileLog group z-FileLog

Offline Jörg

  • Developer
  • Full Member
  • ****
  • Beiträge: 152
  • Kein persönlicher Text ;-)
Antw:Gruppe umbenennen funktioniert bei mir nicht
« Antwort #10 am: 28 Oktober 2018, 17:45:13 »
Rudi, fühle Dich umarmt und geknuddelt !!! :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D

Danke, es läuft !!!!!!!!!!

Danke auch an CoolTux, Gisbert und kumue, dass ihr euch die Zeit genommen habt, mir zu helfen!!!


LG Jörg

Offline CoolTux

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 16677
Antw:[Gelöst] Gruppe umbenennen funktioniert bei mir nicht
« Antwort #11 am: 28 Oktober 2018, 17:47:32 »
Dennoch verstehe ich das Problem irgendwie nicht. Sorry
Du musst nicht wissen wie es geht! Du musst nur wissen wo es steht, wie es geht.
Support me to buy new test hardware for development: https://www.paypal.me/MOldenburg
Mein GitHub: https://github.com/LeonGaultier
kein Support für cfg Editierer

Offline Jörg

  • Developer
  • Full Member
  • ****
  • Beiträge: 152
  • Kein persönlicher Text ;-)
Antw:[Gelöst] Gruppe umbenennen funktioniert bei mir nicht
« Antwort #12 am: 28 Oktober 2018, 20:30:34 »
Ehrlich gesagt, so wie ich das sehe, hast Du (wie in Deinen Screenshots zu sehen) irgenwo eine, oder mehrere Groups gesetzt, was ich bisher nicht hatte. Darum geht es bei Dir und bei mir ging es nicht.

Bei mir sieht das so aus, wie in meinem Screenshot.

Offline CoolTux

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 16677
Antw:[Gelöst] Gruppe umbenennen funktioniert bei mir nicht
« Antwort #13 am: 29 Oktober 2018, 04:45:47 »
Ich möchte gerne die in fast jeden Raum vorhandene Gruppe FileLog in z-FileLog umbenennen

Dann habe ich Deinen ersten Post wohl falsch verstanden, wenn Du noch keine Gruppe FileLog hattest ist klar das der Befehl nicht funktioniert hat.
Du musst nicht wissen wie es geht! Du musst nur wissen wo es steht, wie es geht.
Support me to buy new test hardware for development: https://www.paypal.me/MOldenburg
Mein GitHub: https://github.com/LeonGaultier
kein Support für cfg Editierer

Offline Jörg

  • Developer
  • Full Member
  • ****
  • Beiträge: 152
  • Kein persönlicher Text ;-)
Antw:[Gelöst] Gruppe umbenennen funktioniert bei mir nicht
« Antwort #14 am: 29 Oktober 2018, 19:55:57 »
Nein, Leon Du hast den ersten Post von mir schon richtig verstanden. Bei mir gibt es Räume, wie z.B. OG_Wohnzimmer in denen ein FileLog definiert ist und es gibt auch welche, wie z.B. GLOBAL_Sprachausgabe in denen das nicht der Fall ist.
Wenn in einem Raum kein FileLog definiert wurde, kann auch in diesem Raum kein FileLog umbenannt werden.

Bei der Geschichte ging es mir nur darum, dass wenn ein FileLog definiert wurde, es als letztes auf der Seite angezeigt wird. Da in den Logs für einige Geräte teilweise auch jeden Monat ein neues Logfile erzeugt wird, hat sich im Laufe der Jahre sehr viel angesammelt.

Hier ein Beispiel von dem oben erwähnten Wohnzimmer vor der Umstellung:
CUL_HM
FS20
dimmer
dummy
FileLog
THSensor
YAMAHA_AVR
rgb
switch

Um den THSensor zu erreichen, musste ich erst das ganze FileLog herunterscrollen. Das macht in dem Fall ca. 80% der Seite aus.

Den Eintrag attr TYPE=FileLog group z-FileLog brauchte ich nur am Ende der fhem.cfg (von Hand :D :D :D) einzutragen.


Als Anhang noch ein Screenshot von der Sprachausgabe ohne FileLog und noch ein Screenshot vom Wohnzimmer, nach der Umstellung.
Informativ Informativ x 1 Liste anzeigen

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 19335
Antw:[Gelöst] Gruppe umbenennen funktioniert bei mir nicht
« Antwort #15 am: 29 Oktober 2018, 20:12:52 »
Zitat
Den Eintrag attr TYPE=FileLog group z-FileLog brauchte ich nur am Ende der fhem.cfg (von Hand ...) einzutragen.
An alle Kinder: sowas bitte nicht nachmachen.
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Zustimmung Zustimmung x 2 Liste anzeigen

Offline Jörg

  • Developer
  • Full Member
  • ****
  • Beiträge: 152
  • Kein persönlicher Text ;-)
Antw:[Gelöst] Gruppe umbenennen funktioniert bei mir nicht
« Antwort #16 am: 29 Oktober 2018, 20:43:30 »
Dann klärt mich doch bitte mal auf, warum und was am Editieren der Configdateien so böse sein soll?

Online marvin78

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 5230
Antw:[Gelöst] Gruppe umbenennen funktioniert bei mir nicht
« Antwort #17 am: 29 Oktober 2018, 20:54:45 »
Editieren nicht (auch wenn nicht empfohlen), aber sowas dort einzufügen ist einfach Blödsinn (aus ganz naheliegenden Gründen) . Dafür gibt's die Kommandozeile. Das gehört nicht permanent in eine Config.

Offline binford6000

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 592
  • 🏠⚙️🛠📱
Antw:[Gelöst] Gruppe umbenennen funktioniert bei mir nicht
« Antwort #18 am: 29 Oktober 2018, 20:56:16 »
Zitat
Dann klärt mich doch bitte mal auf, warum und was am Editieren der Configdateien so böse sein soll?
Böse ist da nichts - soweit ich weiß...  ;D

ABER: Solange Du mit DEF oder RAW arbeitest, klärt dich FHEM zumindest über groöbere Fehlkonfigurationen
bzw. PERL-Fehler usw. auf. Das ist doch sehr praktisch!

Ich habe das am Anfang auch gemacht und spätestens nach der 1. blutigen FHEM-Nase auf die netten Hinweise hier gehört  ;)
VG Sebastian 
FHEM 5.9 auf RPi3, IOserver für alle CULs mit ser2net, Testumgebung: docker pull fhem/fhem
Homematic, EnOcean, IT, HUE + Nanoleaf Aurora,  SONOS, alexa-fhem, homebridge, TelegramBot mit msgDialog, livetracking