Autor Thema: Neues Modul: vitoconnect  (Gelesen 124348 mal)

Offline andreas13

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 283
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #615 am: 23 Juni 2021, 18:36:19 »
Frag doch mal in der Viessmann Community https://www.viessmann-community.com. Wenn genug fragen, implementieren sie es vielleicht irgendwann.

OK, Beta installiert und es kommen Readings  :).

Allerdings deutlich weniger  >:(. Z.B. Kein Stromverbrauch, keine Leistung , Keine Brenner Starts... wie von Andreas oben beschrieben.

Hoffe es kommen im Laufe der Zeit noch mehr Infos über die API.

Werde es mal beobachten...
Maintainer des Vitoconnect Moduls
In Betrieb: FritzBox 7590, Homematic
piko Wechelrichter (HTTPMOD). Sonos ....
noch: IT

Offline andreas13

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 283
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #616 am: 23 Juni 2021, 18:38:09 »
Ja, das kann sein. Und nicht nur diese Werte. Es fehlen noch viele andere sehr wichtige (welche habe ich unten beschrieben). Bestimmt fehlen noch andere für Solarthermie, Wärmepumpen usw.

Die Testversion läuft bei mir jetzt soweit. Was noch hübsch wäre: Aufdröseln der json-Strings. Ich nutze aktuell einen Sack voll expandJSON-Devices als Workaround.
Aktuell vermisse ich insbesondere das Reading Brenner_Status. Also so was wie das "deiner Heizung geht es gut" in der Viessmann-App, damit man passend in fhem alarmieren kann bevor die Hütte kalt wird.
Das war bei meiner Heizung schon mehrfach sehr hilfreich, weil ich den Heizungsbauer dann noch vor dem Wochenende anrufen konnte. Sonst hätte ich die Störung erst am nächsten Tag bemerkt.
In der (sehr schlechten) API-Dokumentation habe ich aber auf die schnelle nichts hilfreiches gefunden. Kann das wirklich sein, dass so eine essentieller Wert gestrichen wurde ?
Maintainer des Vitoconnect Moduls
In Betrieb: FritzBox 7590, Homematic
piko Wechelrichter (HTTPMOD). Sonos ....
noch: IT

Offline andreas13

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 283
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #617 am: 23 Juni 2021, 18:43:23 »
Was steht denn in der resource.json (bzw. entities.jons in der Version für die alte API)? Interessant wäre der Abschnitt:

{
                        'components' => [],
                        'properties' => {
                                          'value' => {
                                                       'value' => 'was steht hier',
                                                       'type' => 'string'
                                                     }
                                        },
                        'isEnabled' => $VAR1->{'data'}[0]{'isReady'},
                        'isReady' => $VAR1->{'data'}[0]{'isReady'},
                        'uri' => 'https://api.viessmann-platform.io/iot/v1/equipment/installations/xxxx/gateways/xxxxx/devices/0/features/heating.controller.serial',
                        'feature' => 'heating.controller.serial',
                        'timestamp' => '2021-06-19T21:34:44.621Z',
                        'deviceId' => '0',
                        'apiVersion' => 1,
                        'commands' => {},
                        'gatewayId' => 'xxxxx'
                      },


Testversion läuft bei mir nun auch. Ich kann bestätigen, dass man Google reCAPTCHA nachträglich korrigieren (ausschalten) kann.

Bei mir gibt es das kosmetische Problem, dass ein nicht darstellbare Seriennummer irgendwo her kommt.
2021.06.23 10:40:44 5: vitoconnect - Controller_Seriennummer: ���������������� (string)In den *.json Dateien, die man bei logResponseOnce bekommt, ist nichts entsprechendes zu finden.

Ich hatte früher schon das Problem, dass wenn man alle Werte ins mysql schreiben will, perl wegen wide characters motzt und fhem (zumindest damals) abstürzt.
Mit DbLogExclude kann man das umgehen.

Frank
Maintainer des Vitoconnect Moduls
In Betrieb: FritzBox 7590, Homematic
piko Wechelrichter (HTTPMOD). Sonos ....
noch: IT

Offline andreas13

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 283
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #618 am: 23 Juni 2021, 18:45:36 »
Hier wirst Du dazu keine Antwort bekommen, weil wir alle die Box (bzw. die eingebaute Schnittstelle) benutzen.

Hallo,

gibt es die Möglichkeit, die Vitoconnect 100 Box durch einen Raspberry zu ersetzen mit dem Original USB Kabel? Ich weiß, es gibt eine Eigenbaulösung hier im Forum. Aber das Verbindungskabel haben wir ja schon. Hier sind einige Infos zu dem verwendeten Protokoll:

https://github.com/openv/openv/issues

Da kann ich aber als Anwender nicht viel mit anfangen. Aber es sieht ja so aus, als wenn Viessmann Geld für seine Heizungsdaten haben will.

Gruss

TRS
Maintainer des Vitoconnect Moduls
In Betrieb: FritzBox 7590, Homematic
piko Wechelrichter (HTTPMOD). Sonos ....
noch: IT

Offline andreas13

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 283
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #619 am: 23 Juni 2021, 18:54:15 »
Ach ja, in der Beta Version des Moduls gibt es drei neue Readings: gw, device und installation. Da stehen so lustige Sachen drin, wie Deine Adresse, Telefonnummer, Installationdatum der Geräte usw. aber auch ein Status. Wird im Moment alles nur als JSON ausgegeben. Mal sehen, was ich daraus noch mache.

Hat jemand mehr als ein Device (z.B. Gasheizung und Wärmepumpe oder auch Thermostate) bei sich installiert und kann mir mal das Readin "device" mailen? Im Moment werden ja immer nur die Reading von einem Device ausgegeben. Vielleicht kann ich mit der Info auch die Daten des zweiten Devices ausgeben.

Bei mir gibt es ein Reading "gw". Dort ist ein json in dem u.a. "aggregatedStatus":"WorksProperly" steht.
Maintainer des Vitoconnect Moduls
In Betrieb: FritzBox 7590, Homematic
piko Wechelrichter (HTTPMOD). Sonos ....
noch: IT

Offline manxie

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 3
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #620 am: 23 Juni 2021, 20:21:34 »
Komischerweise nichts brauchbares an der Stelle. Im Log und in der Handyapp steht aber die korrekte Nummer.

                      {
                        'commands' => {},
                        'feature' => 'heating.controller.serial',
                        'components' => [],
                        'isEnabled' => $VAR1->{'data'}[0]{'isEnabled'},
                        'properties' => {
                                          'value' => {
                                                       'type' => 'string',
                                                       'value' => "\x{fffd}\x{fffd}\x{fffd}\x{fffd}\x{fffd}\x{fffd}\x{fffd}\x{fffd}\x{fffd}\x{fffd}\x{fffd}\x{fffd}\x{fffd}\x{fffd}\x{fffd}\x{fffd}"
                                                     }
                                        },
                        'isReady' => $VAR1->{'data'}[0]{'isEnabled'},
                        'apiVersion' => 1,
                        'deviceId' => '0',
                        'gatewayId' => 'xxxxxxxxxxxxx',
                        'uri' => 'https://api.viessmann-platform.io/iot/v1/equipment/installations/xxxxxxx/gateways/xxxxxxxxxxxx/devices/0/features/heating.controller.serial',
                        'timestamp' => '2021-06-23T01:06:40.866Z'
                      },

Was steht denn in der resource.json (bzw. entities.jons in der Version für die alte API)? Interessant wäre der Abschnitt:

{
                        'components' => [],
                        'properties' => {
                                          'value' => {
                                                       'value' => 'was steht hier',
                                                       'type' => 'string'
                                                     }
                                        },
                        'isEnabled' => $VAR1->{'data'}[0]{'isReady'},
                        'isReady' => $VAR1->{'data'}[0]{'isReady'},
                        'uri' => 'https://api.viessmann-platform.io/iot/v1/equipment/installations/xxxx/gateways/xxxxx/devices/0/features/heating.controller.serial',
                        'feature' => 'heating.controller.serial',
                        'timestamp' => '2021-06-19T21:34:44.621Z',
                        'deviceId' => '0',
                        'apiVersion' => 1,
                        'commands' => {},
                        'gatewayId' => 'xxxxx'
                      },

Offline plin

  • Developer
  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 806
    • FHEM-Landschaft von plin
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #621 am: 23 Juni 2021, 21:03:30 »
Hier wirst Du dazu keine Antwort bekommen, weil wir alle die Box (bzw. die eingebaute Schnittstelle) benutzen.
Wir sind halt kein Wiki wie https://wiki.fhem.de/wiki/Vitotronic_200_(Viessmann_Heizungssteuerung)
FHEM1 (Main) Raspi3b mit CUL, Homematic, SDUINO 433/OOK, zentrale Steuerung
FHEM2 (Keller) x86 mit CUL/hmland, IP-basierte Module
FHEM3 (Erdgeschoss) Raspi2 mit SDUINO 868/GFSK
FHEM4 (Hausanschlussraum), USV und OBIS-Modul
FHEM5 (Docker) mit FHEM2FHEM, InfluxDB

Offline Frini

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 266
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #622 am: 23 Juni 2021, 23:24:39 »
So ich hab das gerade einmal auf die Schnelle getestet,
Muss mir das aber noch einmal in Ruhe angucken. Interessanterweise wird das Reading Brenner_aktiv mit 1 geführt obwohl der Brenner aus ist. Ansonsten sind mir keine Fehler aufgefallen. Am Wochenende werd ich mal mit den set Befehlen spielen.

Offline masl

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 69
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #623 am: 24 Juni 2021, 06:59:01 »
Testmodul ist installiert und funktioniert soweit mit einer Vitocal Wärmepumpe.
Auf den ersten Blick sind alle wichtigen Readings da!
Super Arbeit  8)

Offline mthome

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 80
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #624 am: 28 Juni 2021, 07:01:03 »
Hallo zusammen,

hier mal ein kleiner Zwischenstand von meiner Seite. Also bis jetzt läuft das neue Modul völlig unauffällig - echt klasse Arbeit! Wenn dann Viessmann noch die fehlenden Werte liefert bin ich rundum glücklich  ;D.

@Andreas, Danke für die Arbeit!

1) Ich bekomme mit der neuen API viel öfter Timeouts als mit der alten. Vorzugsweise am frühen Abend :-(
Das tritt bei mir nicht auf. Läuft seit 5 Tagen absolut ohne Problem.

Offline andreas13

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 283
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #625 am: 28 Juni 2021, 21:22:38 »
Hallo zusammen,
ich habe gerade mein NAS gecrasht auf dem sich meine Entwicklungsumgebung befindet :-( Ich hoffe, ich bekomme das kurzfristig wieder hin.
Gruß
Andreas
Maintainer des Vitoconnect Moduls
In Betrieb: FritzBox 7590, Homematic
piko Wechelrichter (HTTPMOD). Sonos ....
noch: IT

Offline seek1338

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 20
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #626 am: 30 Juni 2021, 08:07:11 »
Hallo,

würde auch gerne die Testversion haben zum testen wenn es möglich ist - PN?


mfg,
Seek

Offline andreas13

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 283
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #627 am: 30 Juni 2021, 21:12:43 »
Gern, brauche dann nur ein Mailadresse von Dir (per PN).

Hallo,

würde auch gerne die Testversion haben zum testen wenn es möglich ist - PN?


mfg,
Seek
Maintainer des Vitoconnect Moduls
In Betrieb: FritzBox 7590, Homematic
piko Wechelrichter (HTTPMOD). Sonos ....
noch: IT

Offline mthome

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 80
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #628 am: 02 Juli 2021, 11:12:20 »
@Andreas,

danke für die Beta2. Du schreibst
Zitat
Neu ist u.a. dass jetzt Readings für Device, Gateway(-Feature) und Installation(-Features) ausgegeben (im JSON-Format) werden.

Das einzige Reading was ich neu sehe (glaube ich) ist aggregatedStatus. Die Readings "device", "gw" und "installation" waren doch vorher schon da oder nicht?
[EDIT] OK, wer bischen wartet ist klar im Vorteil  ;D....schon sind die Readings da.

Seit der Beta 2 bekomme ich im Log folgenden Fehler:
2021.07.02 11:15:12 1: vitoconnect100 - Access Token: nicht definiert
[EDIT]: Ein erneutes set apiKey xxxx hat das Problem behoben  :D

Dann noch eine Frage zu den Readings fri_01_end, fri_01_mode, fri_01_position, fri_01_start ... die geben immer die  WW Zeiten an, richtig?
« Letzte Änderung: 02 Juli 2021, 15:25:37 von mthome »

Offline andreas13

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 283
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #629 am: 04 Juli 2021, 14:14:15 »
Readings fri_01_end, fri_01_mode, fri_01_position, fri_01_start gibt es bei mir nicht. Was genau meinst du? Das sieht sehr nach einem Schedule aus. Scheduls gibt es an verschiedenen Stellen. Bei mir zB WW, Zirkulationspumpe und Zeitplan Heizkreis 1.

...

Dann noch eine Frage zu den Readings fri_01_end, fri_01_mode, fri_01_position, fri_01_start ... die geben immer die  WW Zeiten an, richtig?
Maintainer des Vitoconnect Moduls
In Betrieb: FritzBox 7590, Homematic
piko Wechelrichter (HTTPMOD). Sonos ....
noch: IT