Autor Thema: Neues Modul: vitoconnect  (Gelesen 138193 mal)

Offline jemu75

  • Developer
  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 723
    • FHEM App
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #720 am: 09 November 2021, 22:11:38 »
Hallo,

die Werte von meiner Vitodens 343-F werden über die API abgeholt. Jedoch bekomme ich aktuell keine Readings zum Brenner geliefert. In der ViCare App sehe ich Werte zum Brenner (Starts, Modulation usw.)
Ich habe bereits ein set vitoconnect clearReadings durchgeführt.
Wie kann ich die Werte vom Brenner abrufen?

Mein Devicelist sieht wie folgt aus:
Internals:
   DEF        xxx@yyy.zz pw 120
   FUUID      ...
   NAME       vitoconnect
   NR         429
   Redirect_URI http://localhost:4200/
   STATE      last update: 2021-11-09 22:06:12
   TYPE       vitoconnect
   apiKey     ...
   counter    0
   intervall  120
   login      ok
   refresh_token ...
   timeout    15
   user       xxx@yyy.zz
   OLDREADINGS:
   READINGS:
     2021-11-09 22:06:12   Aktive_Heizkreise 0
     2021-11-09 22:06:12   Aussen_Status   connected
     2021-11-09 22:06:12   Aussentemperatur 1.3
     2021-11-09 22:06:12   Controller_Seriennummer ...
     2021-11-09 22:06:12   Device_Time_Offset 58
     2021-11-09 22:06:12   Gasverbrauch_Heizung/Einheit kilowattHour
     2021-11-09 22:06:12   Gasverbrauch_Heizung/Jahr 7286,8288,8535
     2021-11-09 22:06:12   Gasverbrauch_Heizung/Monat 310,746,209,137,9,13,530,1032,1201,1315,1784,1364,954
     2021-11-09 22:06:12   Gasverbrauch_Heizung/Tag 30,45,45,36,41,46,28,16
     2021-11-09 22:06:12   Gasverbrauch_Heizung/Woche 90,7,4,6,0,4,0,2,3,1,3,1,21,112,98,76,187,160,219,314,263,172,231,355,286,277,204,263,512,336,397,352,467,413,381,304,252,292,342,300,215,191,172,181,114,201,123,106,52,17,29,39,3
     2021-11-09 22:06:12   Gasverbrauch_WW/Einheit kilowattHour
     2021-11-09 22:06:12   Gasverbrauch_WW/Jahr 662,786,795
     2021-11-09 22:06:12   Gasverbrauch_WW/Monat 29,26,28,7,3,16,124,35,69,121,204,173,104
     2021-11-09 22:06:12   Gasverbrauch_WW/Tag 2,2,7,4,4,2,2,3
     2021-11-09 22:06:12   Gasverbrauch_WW/Woche 4,25,2,5,11,8,4,9,14,0,1,6,1,0,0,0,0,0,2,1,2,0,1,17,36,38,34,8,4,3,19,8,7,14,30,17,6,8,22,48,43,52,43,45,44,39,53,29,39,37,32,37,14
     2021-11-09 22:06:12   HK1-Betriebsart dhwAndHeating
     2021-11-09 22:06:12   HK1-External_Temperatur 0
     2021-11-09 22:06:12   HK1-External_aktiv 0
     2021-11-09 22:06:12   HK1-Frostschutz_Status off
     2021-11-09 22:06:12   HK1-Heizkurve-Niveau 2
     2021-11-09 22:06:12   HK1-Heizkurve-Steigung 0.4
     2021-11-09 22:06:12   HK1-Name       
     2021-11-09 22:06:12   HK1-Programmstatus normal
     2021-11-09 22:06:12   HK1-Solltemperatur_aktiv 1
     2021-11-09 22:06:12   HK1-Solltemperatur_comfort 21
     2021-11-09 22:06:12   HK1-Solltemperatur_comfort_aktiv 0
     2021-11-09 22:06:12   HK1-Solltemperatur_eco 21
     2021-11-09 22:06:12   HK1-Solltemperatur_eco_aktiv 0
     2021-11-09 22:06:12   HK1-Solltemperatur_normal 21
     2021-11-09 22:06:12   HK1-Solltemperatur_reduziert 18
     2021-11-09 22:06:12   HK1-Solltemperatur_reduziert_aktiv 0
     2021-11-09 22:06:12   HK1-Standby_aktiv 0
     2021-11-09 22:06:12   HK1-Urlaub_Ende
     2021-11-09 22:06:12   HK1-Urlaub_Start
     2021-11-09 22:06:12   HK1-Urlaub_aktiv 0
     2021-11-09 22:06:12   HK1-Vorlauftemperatur 33.5
     2021-11-09 22:06:12   HK1-Vorlauftemperatur_aktiv connected
     2021-11-09 22:06:12   HK1-WW_aktiv    0
     2021-11-09 22:06:12   HK1-WW_und_Heizen_aktiv 1
     2021-11-09 22:06:12   HK1-Zeitsteuerung_Heizung {"sat":[{"start":"04:00","position":0,"mode":"normal","end":"22:30"}],"wed":[{"start":"04:00","position":0,"end":"22:30","mode":"normal"}],"thu":[{"start":"04:00","position":0,"mode":"normal","end":"22:30"}],"mon":[{"position":0,"end":"22:30","mode":"normal","start":"04:00"}],"fri":[{"start":"04:00","mode":"normal","end":"22:30","position":0}],"tue":[{"position":0,"mode":"normal","end":"22:30","start":"04:00"}],"sun":[{"start":"04:00","position":0,"mode":"normal","end":"22:30"}]}
     2021-11-09 22:06:12   HK1-Zeitsteuerung_Heizung_aktiv 1
     2021-11-09 22:06:12   HK1-Zirkulationspumpe on
     2021-11-09 22:06:12   HK1-aktiv       1
     2021-11-09 22:06:12   Kessel_Seriennummer ...
     2021-11-09 22:06:12   Kessel_Solltemperatur 30.9
     2021-11-09 22:06:12   Kessel_Status   connected
     2021-11-09 22:06:12   Kesseltemperatur 33.5
     2021-11-09 22:06:12   Mehrfamilenhaus_aktiv 0
     2021-11-09 22:06:12   Solar_Pumpe_Status off
     2021-11-09 22:06:12   Solar_Sensor_Temperatur_Kollektor -0.5
     2021-11-09 22:06:12   Solar_Sensor_Temperatur_Kollektor_Status connected
     2021-11-09 22:06:12   Solar_Sensor_Temperatur_WW 30.7
     2021-11-09 22:06:12   Solar_Sensor_Temperatur_WW_Status connected
     2021-11-09 22:06:12   Solar_aktiv     1
     2021-11-09 22:06:12   Solarproduktion/Einheit kilowattHour
     2021-11-09 22:06:12   Solarproduktion/Jahr 0,0,0
     2021-11-09 22:06:12   Solarproduktion/Monat 0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0
     2021-11-09 22:06:12   Solarproduktion/Tag 14.633,6.756,3.884,12.474,1.646,0,12.223,8.72
     2021-11-09 22:06:12   Solarproduktion/Woche 0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0
     2021-11-09 22:06:12   Stromverbrauch/Einheit kilowattHour
     2021-11-09 22:06:12   Stromverbrauch/Jahr 160.441,194.95,191.865
     2021-11-09 22:06:12   Stromverbrauch/Monat 5.126,16.898,13.917,12.861,10.075,9.326,16.994,17.857,18.71,17.87,20.807,19.501,17.633
     2021-11-09 22:06:12   Stromverbrauch/Tag 0.539,0.573,0.594,0.586,0.581,0.577,0.563,0.557
     2021-11-09 22:06:12   Stromverbrauch/Woche 1.112,4.014,3.906,3.783,3.93,3.786,3.494,3.506,3.273,2.699,3.455,3.596,2.815,2.12,2.883,2.195,2.352,2.049,2.376,2.353,2.485,1.566,2.271,2.704,3.952,3.957,3.686,3.757,3.942,4.095,4.387,4.202,4.02,4.141,4.433,4.236,4.233,4.038,4.245,5.154,4.433,4.698,4.536,4.924,4.681,4.616,4.436,4.215,4.318,4.528,4.383,4.112,3.972
     2021-11-09 22:06:12   Stromverbrauch_Total/Einheit kilowattHour
     2021-11-09 22:06:12   Stromverbrauch_Total/Jahr 160.441,194.95,191.865
     2021-11-09 22:06:12   Stromverbrauch_Total/Monat 5.126,16.898,13.917,12.861,10.075,9.326,16.994,17.857,18.71,17.87,20.807,19.501,17.633
     2021-11-09 22:06:12   Stromverbrauch_Total/Tag 0.539,0.573,0.594,0.586,0.581,0.577,0.563,0.557
     2021-11-09 22:06:12   Stromverbrauch_Total/Woche 1.112,4.014,3.906,3.783,3.93,3.786,3.494,3.506,3.273,2.699,3.455,3.596,2.815,2.12,2.883,2.195,2.352,2.049,2.376,2.353,2.485,1.566,2.271,2.704,3.952,3.957,3.686,3.757,3.942,4.095,4.387,4.202,4.02,4.141,4.433,4.236,4.233,4.038,4.245,5.154,4.433,4.698,4.536,4.924,4.681,4.616,4.436,4.215,4.318,4.528,4.383,4.112,3.972
     2021-11-09 22:06:12   Urlaub_Ende     
     2021-11-09 22:06:12   Urlaub_Start   
     2021-11-09 22:06:12   Urlaub_aktiv    0
     2021-11-09 22:06:12   WW-Aufladung    0
     2021-11-09 22:06:12   WW-Haupttemperatur 50
     2021-11-09 22:06:12   WW-Isttemperatur 45.5
     2021-11-09 22:06:12   WW-Sensoren_Auslauf_Status connected
     2021-11-09 22:06:12   WW-Sensoren_Auslauf_Wert 28
     2021-11-09 22:06:12   WW-Solltemperatur 50
     2021-11-09 22:06:12   WW-Speicherladung 0
     2021-11-09 22:06:12   WW-Speichertemperatur_mitte 0
     2021-11-09 22:06:12   WW-Speichertemperatur_oben 0
     2021-11-09 22:06:12   WW-Speichertemperatur_unten 0
     2021-11-09 22:06:12   WW-Temperatur_aktiv connected
     2021-11-09 22:06:12   WW-Zeitplan     {"sat":[{"start":"06:00","end":"22:00","mode":"on","position":0}],"thu":[{"start":"06:00","position":0,"end":"22:00","mode":"on"}],"wed":[{"start":"06:00","mode":"on","end":"22:00","position":0}],"mon":[{"start":"06:00","mode":"on","end":"22:00","position":0}],"fri":[{"end":"22:00","mode":"on","position":0,"start":"06:00"}],"tue":[{"end":"22:00","mode":"on","position":0,"start":"06:00"}],"sun":[{"start":"06:00","mode":"on","end":"22:00","position":0}]}
     2021-11-09 22:06:12   WW-Zirkulationspumpe_Status on
     2021-11-09 22:06:12   WW-Zirkulationspumpe_Zeitplan {"fri":[{"start":"00:00","position":0,"mode":"on","end":"23:50"}],"tue":[{"start":"00:00","mode":"on","end":"22:40","position":0}],"sun":[{"mode":"on","end":"23:50","position":0,"start":"00:00"}],"sat":[{"position":0,"mode":"on","end":"23:50","start":"00:00"}],"thu":[{"start":"00:00","position":0,"mode":"on","end":"23:50"}],"wed":[{"start":"00:00","end":"23:50","mode":"on","position":0}],"mon":[{"end":"23:50","mode":"on","position":0,"start":"00:00"}]}
     2021-11-09 22:06:12   WW-Zirkulationspumpe_Zeitsteuerung_aktiv 1
     2021-11-09 22:06:12   WW-Zirkulationspumpe_primaer off
     2021-11-09 22:06:12   WW-aktiv        1
     2021-11-09 22:06:12   WW-einmaliges_Aufladen 0
     2021-11-09 22:06:12   WW-zeitgesteuert_aktiv 1
     2021-11-09 22:06:12   heating.circuits.0.heating.schedule.overlapAllowed 1
     2021-11-09 22:06:12   state           last update: 2021-11-09 22:06:12
Attributes:
   alias      Vitodens 343-F
   group      Heizung
   room       HAR
   vitoconnect_gw_readings 1

Offline andreas13

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 296
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #721 am: 10 November 2021, 08:16:06 »
Hallo,
wenn die API Werte für den Brenner liefern, zeigt das Modul die Werte auch an. Wenn die API keine Werte liefert, bitte bei Viessmann beschwere: https://www.viessmann-community.com/
Andreas

[quote author=jemu75 link=topic=93664.msg1185757#msg1185757 date=1636492298
Hallo,

die Werte von meiner Vitodens 343-F werden über die API abgeholt. Jedoch bekomme ich aktuell keine Readings zum Brenner geliefert. In der ViCare App sehe ich Werte zum Brenner (Starts, Modulation usw.)
Ich habe bereits ein set vitoconnect clearReadings durchgeführt.
Wie kann ich die Werte vom Brenner abrufen?

Mein Devicelist sieht wie folgt aus:

[/quote]
Maintainer des Vitoconnect Moduls
In Betrieb: FritzBox 7590, Homematic
piko Wechelrichter (HTTPMOD). Sonos ....
noch: IT

Offline jemu75

  • Developer
  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 723
    • FHEM App
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #722 am: 10 November 2021, 18:27:24 »
Hallo,
wenn die API Werte für den Brenner liefern, zeigt das Modul die Werte auch an. Wenn die API keine Werte liefert, bitte bei Viessmann beschwere: https://www.viessmann-community.com/
Andreas

Laut ChangeLog stehen die Werte aber seit Juli 2021 in der API zur Verfügung. Woran liegt es, dass die Werte bei anderen Benutzern vorhanden sind und bei mir nicht?

Offline dafosy

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 51
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #723 am: 10 November 2021, 21:10:38 »
Moin,

ich habe mir einen API-Token organisiert, muss ich den bei der Konfiguration irgendwo hinterlegen, wenn ja, wie? Habe ich das im wiki irgendwo überlesen?
Einen "set apikey" wie bei anderen mit dem Problem kann ich nirgends finden?

2021.11.10 21:02:15 1: vitoconnect - Access Token: nicht definiert

Grüße
dafosy

Offline SoNi

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 3
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #724 am: 14 November 2021, 08:34:24 »
Moin,

ich habe mir einen API-Token organisiert, muss ich den bei der Konfiguration irgendwo hinterlegen, wenn ja, wie? Habe ich das im wiki irgendwo überlesen?
Einen "set apikey" wie bei anderen mit dem Problem kann ich nirgends finden?

2021.11.10 21:02:15 1: vitoconnect - Access Token: nicht definiert

Grüße
dafosy

Hallo,

ich habe ebenfalls Tage gebraucht mir das aus 49 Seiten herauszupicken. Was nicht dokumentiert ist sind folgende Schritte:

1. du musst (?) auf FHEM 6.1 sein.
2. das reCaptcha für die API ausschalten.
Dazu musst du bei developer.viessmann.com in die API Einstellung gehen, auf editieren und den Schalter für recaptacha ausschalten. Der ist standardmässig auf an! (siehe Anhang)
3. in der FHEM GUI musst du dich wie im Wiki beschrieben normal einloggen (define <name> vitoconnect <user> <password> <interval>)
danach kannst du den API key im "SET drop down" eintippen (siehe Anhang)

Hoffe das hilft

Offline SoNi

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 3
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #725 am: 14 November 2021, 08:43:22 »
Hallo,

ich bräuchte ein neues Reading. Und zwar für den Pelletverbrauch der Vitoligno. Ist das machbar?

Viele Grüße!

Offline Snocksman

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 150
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #726 am: 14 November 2021, 13:29:39 »
Hi !

War gerade dabei ein wenig in FHEM aufzuräumen und dabei ist mir aufgefallen, dass die Kommunikation über das Vitoconnect Modul bei mir scheinbar seit längerem nicht mehr funktioniert... Das Modul meldet set Apikey to continue

Jetzt hab ich schonmal ein wenig rumgesucht und herausgefunden, dass das ganze etwas mit dem Viessmann Developer Portal zu tun hat. Im Wiki zum Modul hab ich dazu aber leider nichts gefunden... Gibts irgendwo Infos, was ich tun muss um das Modul wieder ans laufen zu bekommen ?

Offline andreas13

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 296
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #727 am: 14 November 2021, 19:46:08 »
das liegt an Viessmann

Laut ChangeLog stehen die Werte aber seit Juli 2021 in der API zur Verfügung. Woran liegt es, dass die Werte bei anderen Benutzern vorhanden sind und bei mir nicht?
Maintainer des Vitoconnect Moduls
In Betrieb: FritzBox 7590, Homematic
piko Wechelrichter (HTTPMOD). Sonos ....
noch: IT

Offline andreas13

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 296
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #728 am: 14 November 2021, 19:48:13 »
Ja, aber nur von Viessmann. Sobald es das in der API gibt, wird es vom Modul angezeigt.

Hallo,

ich bräuchte ein neues Reading. Und zwar für den Pelletverbrauch der Vitoligno. Ist das machbar?

Viele Grüße!
Maintainer des Vitoconnect Moduls
In Betrieb: FritzBox 7590, Homematic
piko Wechelrichter (HTTPMOD). Sonos ....
noch: IT

Offline andreas13

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 296
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #729 am: 14 November 2021, 19:51:05 »
Hallo Snokesman, alles Waseda wissen musst, steht hier irgendwo im Thread. Leider komme ich im Moment nicht das das Wiki zu aktualisieren und ein Freiwilligen gibt leider auch nicht.
VG
Andreas

Hi !

War gerade dabei ein wenig in FHEM aufzuräumen und dabei ist mir aufgefallen, dass die Kommunikation über das Vitoconnect Modul bei mir scheinbar seit längerem nicht mehr funktioniert... Das Modul meldet set Apikey to continue

Jetzt hab ich schonmal ein wenig rumgesucht und herausgefunden, dass das ganze etwas mit dem Viessmann Developer Portal zu tun hat. Im Wiki zum Modul hab ich dazu aber leider nichts gefunden... Gibts irgendwo Infos, was ich tun muss um das Modul wieder ans laufen zu bekommen ?
Maintainer des Vitoconnect Moduls
In Betrieb: FritzBox 7590, Homematic
piko Wechelrichter (HTTPMOD). Sonos ....
noch: IT

Offline andreas13

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 296
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #730 am: 15 November 2021, 17:17:48 »
Hallo,
leider bedeutet es das nicht, da die öffentliche API eine andere ist, als die für die ViCare App. Man könnte auch sagen, die frei API ist künstlich beschnitten, weil Viessmann mit den Daten mal Geld verdienen möchte (siehe zB. auch das kostepflichtige Geofencing).

Man grundsätzlich zur Arbeitsweise des Moduls:
Das Modul gibt ALLE (wirklich ALLE!!!) Daten aus die die API für Deine Heizung liefert. Sollte ein Datenpunkt bekannt sein, dann wir ggf der Name des Readings in einen vermeintlichen schönener Namen übersetzt, was du aber auch durch setzen des Attributs vitoconnect_raw_readings verhindern kannst, dann funktionieren aber einige "set xxxx" Kommandos nicht mehr!
Sollte jetzt Viessmann auf die Idee kommen neue Datenpunkte zu übertragen, werden die auch ausgegeben. Aber da ich kein Hellseher bin, gibt es dafür keine Übersetzung und sie werden in der Form "heating.pellet.consumption.total" oder so ausgegeben. Dafür muss das Modul nicht angepasst werden. Wenn Du lieber einen "schönen" Namen für das Reading hättest, dann kannst Du mir sagen, welche Reading und wie das übersetzt werden soll und dann bau ich das in die nächste Version ein.

Ergo: Wende Dich mit Deinen Wünschen an Viessmann. Mit dem Modul hat das nicht zu tun.

Im Device overview siehst Du, wie du richtig festgestellt hast, alle Reading. Und da ich - wie ich oben geschrieben habe - alle Daten ausgebe,  ist das auch alles, was die API liefert.
Wenn Du die Rohdaten sehen willst (das sind JSON kein Hexdump), dann kannst du set vitoconnect logResponseOnce und dann ein Update der Readings abwarten, dann findest du die JSON Daten im log-Verzeichnis. Kannst Du Dir gerne anschauen, wenn Du Langeweile hast oder Du kannst mir auch einfach glaube, dass ich alles was da drin steht in Readings umwandle. Du wirst dort nichts finden, was nicht auch in den Readings steht.

Auch wenn ich mich wiederhole: Bitte wende Dich an Viessmann. Das Modul gibt alles aus, was Viessmann liefert (dokumentiert oder nicht).

Viele Grüße
Andreas




Ich habe mal in der API Doku geschaut. Dort gibt es den Datenpunkt zwar nicht aufgelistet.
Der Verbrauch wird allerdings in der ViCare app angezeigt. Nennt sich "Brennstoffverbrauch". Und es gibt dort auch noch einen "Aschebehälter".
Das bedeutet dann doch, dass es einen Datenpunkt gibt, der von der Ecotronic an die Viessmann cloud übermittelt wird, oder?

Wenn ich das mal analog zu Gas setze, dort heisst es dann ja heating.gas.consumption.total oder heating.power.consumption.dhw etc.
Müsste es dann nicht auch einen (vielleicht nur undokumentierten) heating.pellet.consumption.total geben?

Zurück zu FHEMWEB: in der Device overview sehe ich die readings. Sind das alle empfangenen Daten oder nur die "compilierten" readings? Mir ist nicht ganz klar, was empfangt ihr von Viessmann als Datenpaket? Sind das Hexdumps? Sind die irgendwo zwischengespeichert? Dann könnte ich mich ja selber auf die Suche machen.
Maintainer des Vitoconnect Moduls
In Betrieb: FritzBox 7590, Homematic
piko Wechelrichter (HTTPMOD). Sonos ....
noch: IT

Offline SoNi

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 3
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #731 am: 16 November 2021, 10:54:28 »
Auch wenn ich mich wiederhole: Bitte wende Dich an Viessmann. Das Modul gibt alles aus, was Viessmann liefert (dokumentiert oder nicht).
Viele Grüße
Andreas
Hallo Andreas!

danke für deine Erklärungen!  :) Ist jetzt klar.
Ich habe das mal bei Viessmann angefragt. Mal schauen ob's was wird  8)

Viele Grüße!

Offline Snocksman

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 150
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #732 am: 16 November 2021, 17:48:44 »
@Andreas: Perfekt, habs im Thread gefunden und es funktioniert wieder ! Danke !

Offline marhof

  • Newbie
  • Beiträge: 2
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #733 am: 17 November 2021, 14:01:30 »
Hallo,

ich nutze das Modul Vitoconnect mit einer Vitocal (Luftwärmepumpe), Vitovent (Lüftungsanlage) und VX3 (Wechselrichter plus Speicher).
Das Modul funktioniert soweit. Danke dafür... :-)
Ich möchte aber die Lüftungsstärke setzen können.
Über einen Set Befehl kann ich die Stärke leider nicht beeinflussen, wie kann man noch mehr Setvalues hinzufügen?

Beim VX3 scheint Viessmann seine Daten gar nicht preis geben zu wollen. Ich habe die Vitoconnect und die VX3 in der ViCare.
Es scheint so, als würden, wenn zwei Geräte angelegt sind, nur die Werte des zweiten Gerätes kommen. Und da kommt nichts brauchbares für den VX3 von Viessmann zurück.

Grüße
Danke

Offline andreas13

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 296
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #734 am: 21 November 2021, 17:20:00 »
Hallo,
Du kannst mal das Attribut vitoconnect_actions_active auf 1 setzen und mir die dann erzeugten zusätzlichen Readings schicken. Dann kann ich schauen, ob die API einen solchen Befehl kenn und ihn ggf. implementieren.
Grüße
Andreas

 
Hallo,

ich nutze das Modul Vitoconnect mit einer Vitocal (Luftwärmepumpe), Vitovent (Lüftungsanlage) und VX3 (Wechselrichter plus Speicher).
Das Modul funktioniert soweit. Danke dafür... :-)
Ich möchte aber die Lüftungsstärke setzen können.
Über einen Set Befehl kann ich die Stärke leider nicht beeinflussen, wie kann man noch mehr Setvalues hinzufügen?

Beim VX3 scheint Viessmann seine Daten gar nicht preis geben zu wollen. Ich habe die Vitoconnect und die VX3 in der ViCare.
Es scheint so, als würden, wenn zwei Geräte angelegt sind, nur die Werte des zweiten Gerätes kommen. Und da kommt nichts brauchbares für den VX3 von Viessmann zurück.

Grüße
Danke
Maintainer des Vitoconnect Moduls
In Betrieb: FritzBox 7590, Homematic
piko Wechelrichter (HTTPMOD). Sonos ....
noch: IT