Autor Thema: Neues Modul: vitoconnect  (Gelesen 115076 mal)

Offline Mave

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 670
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #30 am: 04 Dezember 2018, 07:03:30 »
Ich arbeite noch mit dem alten PHP Script.
Wenn ich den Verbrauch durch 8 teile, stimmt der Wert exakt mit dem angezeigten Verbrauch für die Heizung in der alten Vitotrol App überein. Der Verbrauch für Warmwasser kommt in der Vitotrol App noch oben drauf, wird aber in FHEM nicht angezeigt, weil in der API (neue Vicare App) noch nicht übermittelt.


Offline Mave

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 670
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #31 am: 09 Dezember 2018, 12:43:36 »
Seit heute habe ich einen viel zu kleinen Verbrauchswert.

Eventuell hat Viessmann etwas an der API geändert.

Könnte der Verbrauch für Warmwasser sein.

Offline Mave

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 670
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #32 am: 09 Dezember 2018, 13:42:47 »
Oh nein, ich darf den Wert nicht mehr durch 8 teilen, dann stimmt er wieder....

Offline andreas13

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 275
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #33 am: 10 Dezember 2018, 09:33:27 »
Oh nein, ich darf den Wert nicht mehr durch 8 teilen, dann stimmt er wieder....

Kann ich bestätigen. Wer meine Userreadings verwendet, muss diese anpassen.

attr vitoconnect userReadings Gasverbrauch_heute:Gasverbrauch_Heizung/Tag.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect100",\ "Gasverbrauch_Heizung/Tag",0))[0] },\ Gasverbrauch_gestern:Gasverbrauch_Heizung/Tag.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect100",\ "Gasverbrauch_Heizung/Tag",0))[1] },\ Gasverbrauch_aktuelle_Woche:Gasverbrauch_Heizung/Woche.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect100",\ "Gasverbrauch_Heizung/Woche",0))[0] },\ Gasverbrauch_aktueller_Monat:Gasverbrauch_Heizung/Monat.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect100",\ "Gasverbrauch_Heizung/Monat",0))[0] }
Maintainer des Vitoconnect Moduls
In Betrieb: FritzBox 7590, Homematic
piko Wechelrichter (HTTPMOD). Sonos ....
noch: IT

Offline andreas13

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 275
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #34 am: 13 Dezember 2018, 12:32:43 »
Hallo zusammen,

ich habe gerade Version 2 des Moduls veröffentlich (siehe erstes Posting)!

Ich habe es auf die HTTPutils und nonblocking umgestellt. (Thx @CoolTux. Ich hoffe, ich habe alles richtig gemacht). Das Reading "status" heißt jetzt "state". Ansonsten sollte gunktional sollte alles gleich geblieben sein. Ich hoffe ich habe nichts kaputt gemacht. ;-)

Feedback willkommen.

Andreas
Maintainer des Vitoconnect Moduls
In Betrieb: FritzBox 7590, Homematic
piko Wechelrichter (HTTPMOD). Sonos ....
noch: IT
Gefällt mir Gefällt mir x 2 Liste anzeigen

Offline Frini

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 266
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #35 am: 14 Dezember 2018, 10:36:17 »
Hallo,
Das Modul habe ich aktualisiert und keine Probleme bis jetzt. Danke sehr.
Anhängend der LogMitschnitt. Das Modul scheint bei einer Abfrage mehrmals eine Verbindung aufzubauen?

« Letzte Änderung: 14 Dezember 2018, 10:39:22 von Frini »

ritschi

  • Gast
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #36 am: 15 Dezember 2018, 10:35:57 »
Funktioniert :) … Gibt's denn schon Aussichten auf Änderungen in neueren Versionen?

Offline andreas13

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 275
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #37 am: 15 Dezember 2018, 12:04:50 »
Hallo,
Das Modul habe ich aktualisiert und keine Probleme bis jetzt. Danke sehr.
Anhängend der LogMitschnitt. Das Modul scheint bei einer Abfrage mehrmals eine Verbindung aufzubauen?

Im Moment wir bei jeder Abfrage die Verbindung komplett neu aufgebaut. Bisher sind mir noch keine Nachteile aufgefallen, die den Aufwand rechtfertigen würden, das zu ändern. ;-)
Maintainer des Vitoconnect Moduls
In Betrieb: FritzBox 7590, Homematic
piko Wechelrichter (HTTPMOD). Sonos ....
noch: IT

Offline andreas13

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 275
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #38 am: 15 Dezember 2018, 12:06:07 »
Funktioniert :) … Gibt's denn schon Aussichten auf Änderungen in neueren Versionen?

Was hättest Du denn gern? :-)
Maintainer des Vitoconnect Moduls
In Betrieb: FritzBox 7590, Homematic
piko Wechelrichter (HTTPMOD). Sonos ....
noch: IT

Offline Frini

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 266
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #39 am: 15 Dezember 2018, 18:38:22 »
Ich hätte da schon ne Liste:  8)
Setzen von Temperaturen
Ändern von Heizprogrammen WW oder WW Heating
Starten der manuellen Warmwasserladung
Erzwingen von reduziertem oder Komfort Modus
Setzen der Heizkurve
Ein Attribut wo man den Gaspreis speichern kann zur Kostenermittlung

Das sind aktuell Dinge die ich über extra Skripte starte.

Wenn ich meine Wünsche so frei äußern darf  ;D

ritschi

  • Gast
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #40 am: 15 Dezember 2018, 18:43:27 »
Dem würde ich mich anschließen

Offline DrBytebreaker

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 6
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #41 am: 16 Dezember 2018, 08:59:19 »
Hab auch so eine Vitoconnect Kiste und würd mich über die Erfüllung derselben Wünsche freuen. Mache auch gern bei Tests mit... 😊
FHEM 5.7 Raspian auf Raspberry 2, 3 AVR-NetIOs, OWS Temperatursensoren, FS20-Aktoren und Sensoren, div. GPIOs, Intertechno Funksteckdosen, 3 WebCams

Offline BlackHawk133

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 16
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #42 am: 16 Dezember 2018, 09:28:55 »
Hallo,

habe das Modul installiert und scheint super zu funktionieren.
Frage: Kannst du irgendwie ablesen, ob der Brenner grade Warmwasser bereitet? Im Moment kann ich das lediglich an der Kesseltemperatur :-(

Offline Frini

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 266
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #43 am: 16 Dezember 2018, 09:53:28 »
Bei mir ist, wenn der Zeitplan für die Warmwasserbereitung es erlaubt, das Reading Ww-aktiv auf 1. Ausserhalb des Zeitraums auf 0.
Eine Umschaltung des Mischers kann man nicht sehen.
Wobei ein notify auf die Kesseltemperatur und den Brenner um ein Reading zu setzen auch machbar wären.
« Letzte Änderung: 16 Dezember 2018, 09:57:12 von Frini »

Offline andreas13

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 275
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #44 am: 16 Dezember 2018, 12:33:04 »
Ich hätte da schon ne Liste:  8)
Setzen von Temperaturen
Ändern von Heizprogrammen WW oder WW Heating
Starten der manuellen Warmwasserladung
Erzwingen von reduziertem oder Komfort Modus
Setzen der Heizkurve
Ein Attribut wo man den Gaspreis speichern kann zur Kostenermittlung

Das sind aktuell Dinge die ich über extra Skripte starte.

Wenn ich meine Wünsche so frei äußern darf  ;D

Ich nehms mal auf meine ToDo Liste. Bisher habe ich mich noch nicht an das "setzen" von Werten getraut. Nutzt Du die PHP Skripte von thetrueavatar oder hast Du was eigenes?
Maintainer des Vitoconnect Moduls
In Betrieb: FritzBox 7590, Homematic
piko Wechelrichter (HTTPMOD). Sonos ....
noch: IT

 

decade-submarginal