Autor Thema: PAR 1500 funktioniert nicht  (Gelesen 1018 mal)

Offline gestein

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 260
PAR 1500 funktioniert nicht
« am: 10 Dezember 2018, 00:39:45 »
Hallo,

ich wollte heute mal wieder meine alten Intertechno-Steckdosen (PAR 1500 und ITLR 3500) an fhem anlernen.

Mit dem ITLR hat es funktioniert.
Der PAR 1500 macht aber Probleme.
Das Codierrad steht auf A3 und damit habe ich folgendes definiert:
define Cubie_EinAus IT 00000F000F FF 0F
Mit der Fernbedienung kann ich die Steckdose schalten, aber mit fhem klappt es einfach nicht.

Das "list Cubie_EinAus" ergibt folgendes:
Internals:
   00         0f
   CFGFN     
   DEF        00000F000F FF 0F
   IODev      mySIGNALduino
   LASTInputDev mySIGNALduino
   MSGCNT     20
   NAME       Cubie_EinAus
   NR         110230
   STATE      on
   TYPE       IT
   XMIT       00000f000f
   XMITdimdown 00
   XMITdimup  00
   XMITon     ff
   mySIGNALduino_DMSG i001015
   mySIGNALduino_MSGCNT 20
   mySIGNALduino_RAWMSG MS;P0=1040;P2=335;P3=-1121;P5=-411;P6=-11512;D=26232323232323232323232305232323232323230523052305;CP=2;SP=6;R=53;O;
   mySIGNALduino_RSSI -47.5
   mySIGNALduino_TIME 2018-12-10 00:22:00
   CODE:
     1          00000f000f
   READINGS:
     2018-12-09 23:23:32   protocol        V1
     2018-12-10 00:24:31   state           on
Attributes:
   IODev      mySIGNALduino
   model      itswitch
   protocol   V1
   room       IT,Wohnzimmer,Zentrale

Woran könnte das scheintern?
Danke für jede Hilfe!
lg, Gerhard
« Letzte Änderung: 11 Januar 2019, 00:52:00 von gestein »

Offline gestein

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 260
Antw:PAR 1500 funktioniert nicht
« Antwort #1 am: 10 Dezember 2018, 01:03:13 »
Wenn ich die Fernbedienung auf B1 umstelle, dann erzeugt fhem das Gerät IT_F00000000F.
Das stimmt ja auch vom Code her.

ein "list IT_F00000000F" ergibt:
Internals:
   00         f0
   CFGFN     
   DEF        F00000000F FF F0
   IODev      mySIGNALduino
   LASTInputDev mySIGNALduino
   MSGCNT     4
   NAME       IT_F00000000F
   NR         112067
   STATE      off
   TYPE       IT
   XMIT       f00000000f
   XMITdimdown 00
   XMITdimup  00
   XMITon     ff
   mySIGNALduino_DMSG i400014
   mySIGNALduino_MSGCNT 4
   mySIGNALduino_RAWMSG MS;P1=-1148;P2=1009;P3=-463;P4=293;P6=-11577;D=46412341414141414141414141414141414141412341234141;CP=4;SP=6;R=34;O;
   mySIGNALduino_RSSI -57
   mySIGNALduino_TIME 2018-12-10 00:58:46
   CODE:
     1          f00000000f
   READINGS:
     2018-12-10 00:59:10   state           off
     protocol:
       VAL        V1
Attributes:
   IODev      mySIGNALduino
   room       IT

Schalten kann ich aber trotzdem nur mit der Fernbedienung, nicht mit fhem.

lg, Gerhard

Offline gestein

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 260
Antw:PAR 1500 funktioniert nicht
« Antwort #2 am: 10 Dezember 2018, 23:49:01 »
Ich habe mir mal die log-Einträge meines SignalDuinos angeschaut.
Wenn ich den Befehl über fhem absetze, dann kommt:
2018-12-10 23:31:34.793 IT IT_F00000000F off
2018.12.10 23:31:34.797 5 : mySIGNALduino/write: sending via Set sendMsg P3#isF00000000FF0#R6
2018.12.10 23:31:34.802 5 : mySIGNALduino: sendmsg msg=P3#isF00000000FF0#R6
2018.12.10 23:31:34.805 5 : mySIGNALduino: sendmsg IT V1 convertet tristate to bits=010000000000000000010100
2018.12.10 23:31:34.808 5 : mySIGNALduino: sendmsg Preparing rawsend command for protocol=3, repeats=6, clock=250 bits=010000000000000000010100
2018.12.10 23:31:34.812 5 : AddSendQueue: mySIGNALduino: SR;R=6;P0=250;P1=-7750;P2=750;P3=-250;P4=-750;D=01042304040404040404040404040404040404042304230404; (1)
2018.12.10 23:31:34.815 4 : mySIGNALduino/set: sending via SendMsg: SR;R=6;P0=250;P1=-7750;P2=750;P3=-250;P4=-750;D=01042304040404040404040404040404040404042304230404

Wenn ich auf der Fernbedienung die entsprechende off-Taste drücke, dann zeigt mir der log folgendes an:
2018.12.10 23:39:39.151 4 : mySIGNALduino/msg READ: MS;P3=-1156;P4=1011;P5=-446;P6=297;P7=-11529;D=67634563636363636363636363636363636363634563456363;CP=6;SP=7;R=35;O;
2018.12.10 23:39:39.165 4 : mySIGNALduino: Matched MS Protocol id 3.1 -> itv1_sync40
2018.12.10 23:39:39.168 5 : mySIGNALduino: Starting demodulation at Position 2
2018.12.10 23:39:39.171 5 : mySIGNALduino: applying postDemodulation, value before: 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 1 0 0
2018.12.10 23:39:39.174 5 : mySIGNALduino: rcode=1, modified value after postDemodulation: 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 1 0 0
2018.12.10 23:39:39.178 4 : mySIGNALduino: Decoded MS Protocol id 3.1 dmsg i400014 length 24 RSSI = -56.5
2018.12.10 23:39:39.180 5 : mySIGNALduino Dispatch: i400014, test ungleich: disabled
2018.12.10 23:39:39.183 5 : mySIGNALduino Dispatch: i400014, -56.5 dB, dispatch
2018.12.10 23:39:39.187 5 : mySIGNALduino: dispatch i400014
2018.12.10 23:39:39.190 4 : mySIGNALduino IT: message "i400014" (7)
2018.12.10 23:39:39.192 4 : mySIGNALduino IT: msgcode "F00000000FF0" (12) bin = 010000000000000000010100
2018.12.10 23:39:39.194 5 : mySIGNALduino IT: V1 housecode = F00000000F onoffcode = F0

Kann es sein, dass sich da ein Fehler im Modul oder in der Firmware eingeschlichen hat?

Danke im Voraus
lg, Gerhard

Offline RaspiLED

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2204
  • Es begann alles so klein ;-)
Antw:PAR 1500 funktioniert nicht
« Antwort #3 am: 11 Dezember 2018, 03:26:41 »
Hi,

CP=6 und P6=297 => Basistakt von 300
Default Ist 250

Setzt mal die ITClock im Device auf 300 und teste ob Du dann mit dem Signalduino aus FHEM schalten kannst.

Gruß Arnd


Gesendet von iPhone mit Tapatalk
Raspberry Pi mit FHEM, CUL, Signalduino, MySensors, HomeBridge, Presence, WifiLight2, Bravia, ...

Offline gestein

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 260
Antw:PAR 1500 funktioniert nicht
« Antwort #4 am: 11 Dezember 2018, 14:14:05 »
Hallo,

das war's.
Mit einem einfachen ITclock=300 im Schalter klappt es.

Darauf wäre ich nie gekommen.
Danke!
lg, Gerhard

Offline gestein

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 260
Antw:PAR 1500 funktioniert nicht
« Antwort #5 am: 11 Januar 2019, 01:01:08 »
Hallo,

seit ich auf die neue Firmware upgedatet habe, funktioniert leider mein par 1500 wieder nicht.
Mit diesen Einstellungen des Signalduino kann ich die Funkfernbedienung in den Log-Einträgen sehen:
freq:433.720MHz bWidth:406KHz rAmpl:42dB sens:12dB (DataRate:5603.79Baud)
2019.01.11 00:20:53.509 4 : mySIGNALduino/msg READ: MS;P1=-1159;P2=304;P3=1037;P4=-418;P5=-11508;D=25212121212121212121342121212121212121213421342134;CP=2;SP=5;R=23;O;m2;
2019.01.11 00:20:53.535 4 : mySIGNALduino: Matched MS Protocol id 3.1 -> itv1_sync40
2019.01.11 00:20:53.537 5 : mySIGNALduino: Starting demodulation at Position 2
2019.01.11 00:20:53.541 5 : mySIGNALduino: applying postDemodulation, value before: 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 1 0 1
2019.01.11 00:20:53.544 5 : mySIGNALduino: rcode=1, modified value after postDemodulation: 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 1 0 1
2019.01.11 00:20:53.548 4 : mySIGNALduino: Decoded MS Protocol id 3.1 dmsg i004015 length 24 RSSI = -62.5
2019.01.11 00:20:53.550 5 : mySIGNALduino Dispatch: i004015, test gleich
2019.01.11 00:20:53.553 5 : mySIGNALduino Dispatch: i004015, -62.5 dB, dispatch
2019.01.11 00:20:53.557 5 : mySIGNALduino: dispatch i004015
2019.01.11 00:20:53.561 4 : mySIGNALduino IT: message "i004015" (7)
2019.01.11 00:20:53.564 4 : mySIGNALduino IT: msgcode "0000F0000FFF" (12) bin = 000000000100000000010101
2019.01.11 00:20:53.566 5 : mySIGNALduino IT: V1 housecode = 0000F0000F  onoffcode = FF
2019-01-11 00:20:53.646 IT IT_SteckdoseW on
2019.01.11 00:20:53.687 4 : mySIGNALduino: Matched MS Protocol id 25 -> les led remote
2019.01.11 00:20:53.689 5 : mySIGNALduino: Starting demodulation at Position 3
2019.01.11 00:20:53.691 5 : mySIGNALduino: Found wrong signalpattern, catched 0 bits, aborting demodulation
2019.01.11 00:20:53.707 4 : mySIGNALduino/msg READ: MS;P1=-1123;P2=329;P3=1035;P4=-417;P5=-11508;D=25212121212121212121342121212121212121213421342134;CP=2;SP=5;R=23;m1;
2019.01.11 00:20:53.720 4 : mySIGNALduino: Matched MS Protocol id 3 -> itv1
2019.01.11 00:20:53.722 5 : mySIGNALduino: Starting demodulation at Position 2
2019.01.11 00:20:53.726 4 : mySIGNALduino: Decoded MS Protocol id 3 dmsg i004015 length 24 RSSI = -62.5
2019.01.11 00:20:53.728 5 : mySIGNALduino Dispatch: i004015, test gleich
2019.01.11 00:20:53.730 4 : mySIGNALduino Dispatch: i004015, Dropped due to short time or equal msg

Wenn ich über fhem die Steckdose einschalten will, kommen die folgenden Log-Einträge:
2019-01-11 00:57:02.546 IT IT_SteckdoseW on
2019.01.11 00:57:02.582 5 : mySIGNALduino/write: sending via Set sendMsg P3#is0000F0000FFF#R6#C300
2019.01.11 00:57:02.587 5 : mySIGNALduino: sendmsg msg=P3#is0000F0000FFF#R6#C300
2019.01.11 00:57:02.590 5 : mySIGNALduino: sendmsg IT V1 convertet tristate to bits=000000000100000000010101
2019.01.11 00:57:02.592 5 : mySIGNALduino: sendmsg Preparing rawsend command for protocol=3, repeats=6, clock=300 bits=000000000100000000010101
2019.01.11 00:57:02.597 5 : AddSendQueue: mySIGNALduino: SR;R=6;P0=300;P1=-9300;P2=900;P3=-300;P4=-900;D=01040404040404040404230404040404040404042304230423; (1)
2019.01.11 00:57:02.599 4 : mySIGNALduino/set: sending via SendMsg: SR;R=6;P0=300;P1=-9300;P2=900;P3=-300;P4=-900;D=01040404040404040404230404040404040404042304230423;
2019.01.11 00:57:02.708 5 : mySIGNALduino SW: SR;R=6;P0=300;P1=-9300;P2=900;P3=-300;P4=-900;D=01040404040404040404230404040404040404042304230423;
2019.01.11 00:57:02.721 4 : mySIGNALduino SendrawFromQueue: msg=SR;R=6;P0=300;P1=-9300;P2=900;P3=-300;P4=-900;D=01040404040404040404230404040404040404042304230423;
2019.01.11 00:57:02.730 4 : mySIGNALduino/msg READ: SR;nF
2019.01.11 00:57:02.732 5 : mySIGNALduino/noMsg Parse: SR;nF
2019.01.11 00:57:02.735 5 : mySIGNALduino/msg READ: regexp=^S(R|C|M); cmd=sendraw msg=SR;nF
2019.01.11 00:57:02.737 4 : mySIGNALduino/read sendraw answer: SR;nF
2019.01.11 00:57:02.747 4 : mySIGNALduino/HandleWriteQueue: nothing to send, stopping timer
2019.01.11 00:57:02.977 4 : mySIGNALduino/msg READ: R=6;P0=300;P1=-9300;P2=900;P3=-300;P4=-900;D=01040404040404040404230404040404040404042304230423;
2019.01.11 00:57:02.979 5 : mySIGNALduino/noMsg Parse: R=6;P0=300;P1=-9300;P2=900;P3=-300;P4=-900;D=01040404040404040404230404040404040404042304230423;
2019.01.11 00:57:02.981 4 : mySIGNALduino/msg READ:

Wie muss ich die Parameter beim Steckdosenschalter anpassen?
Danke für jede Hilfe.
lg, Gerhard

Offline gestein

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 260
Antw:PAR 1500 funktioniert nicht
« Antwort #6 am: 18 Januar 2019, 09:33:55 »
Hallo,

nachdem ich die Ratschläge wie https://forum.fhem.de/index.php/topic,95656.0.html befolgt habe, funktioniert es wieder.
Ich kann die Steckdose wieder über fhem ansprechen.

Vielleicht hilft es jemandem.

lg, Gerhard

 

decade-submarginal