Autor Thema: [gelöst] FRITZ!DECT 210: Wo sind Stromstärke und Spannung?  (Gelesen 1178 mal)

Offline GaiusMarius

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 25
  • 2015 aufgehört - 2018 wieder begonnen
Hallo allerseits!

ist es korrekt, dass beim FRITZ!DECT 210 Schalter/Leistungsmesser in den Readings weder die Stromstärke noch die Spannung auftaucht?

Für den FRITZ!DECT 200 Schalter/Leistungsmesser verspricht das Wiki das Vorhandensein der beiden Werte current und voltage.
Und - ja - für den 210 sind die Messwerte im Wiki auch nicht angekündigt.

Ich frage dennoch, da die FRITZ!Box die Werte kennt und ich als FRITZ!DECT-Neuling durchaus auch Fehler machen könnte!  ;)

Hier die list für meinen FRITZ!DECT 210:
Internals:
   CFGFN     
   DEF        HS_EG_WZ_FritzBox:11657_0221429 powerMeter,tempSensor,switch
   HS_EG_WZ_FritzBox_MSGCNT 98
   HS_EG_WZ_FritzBox_TIME 2018-12-11 18:27:54
   IODev      HS_EG_WZ_FritzBox
   LASTInputDev HS_EG_WZ_FritzBox
   MSGCNT     98
   NAME       NN_NN_NN_FRITZLeistungsmesser_1
   NR         83808
   STATE      an
   TYPE       FBDECT
   id         11657_0221429
   props      powerMeter,tempSensor,switch
   Helper:
[…]
   READINGS:
     2018-12-11 18:27:54   AIN             11657 0221429
     2018-12-11 18:27:54   FBNAME          FRITZ!DECT 210
     2018-12-11 18:27:54   FBPROP          powerMeter,tempSensor,switch
     2018-12-11 18:27:54   FBTYPE          FRITZ!DECT 210
     2018-12-11 18:27:54   ID              16
     2018-12-11 18:27:54   devicelock      no
     2018-12-11 18:27:54   energy          0 Wh
     2018-12-11 18:27:54   fwversion       04.09
     2018-12-11 18:27:54   locked          no
     2018-12-11 18:27:54   mode            manuell
     2018-12-11 18:27:54   power           0.00 W
     2018-12-11 18:27:54   present         yes
     2018-12-11 18:27:54   state           on
     2018-12-11 18:27:54   tempadjust      0.0 C
     2018-12-11 18:27:54   temperature     22.0 C (measured)
Attributes:
   DbLogInclude state,energy,power,temperature,present
   IODev      HS_EG_WZ_FritzBox
   alias      FRITZ!DECT 210
   devStateIcon an:general_an@orange aus:general_aus@lime anschaltend:general_an@brown ausschaltend:general_aus@green umschaltend:control_home@olive
   event-min-interval power:120
   eventMap   on:an off:aus toggle:um set_on:anschaltend set_off:ausschaltend set_toggle:umschaltend
   group      Leistungsmesser
   icon       dash_button@LightGrey
   room       Technik
   webCmd     an:aus
« Letzte Änderung: 04 Januar 2019, 16:00:27 von GaiusMarius »
Mit freundlichen Grüßen
Marius

Offline Wzut

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 2219
Antw:FRITZ!DECT 210: Wo sind Stromstärke und Spannung?
« Antwort #1 am: 11 Dezember 2018, 21:37:56 »
meine beiden 210er sind zu 100% identisch mit den anderen 200er
Internals:
   DEF        fb1:11657_0134332 powerMeter,tempSensor,switch
   IODev      fb1
   LASTInputDev fb1
   MSGCNT     15737
   NAME       Pumpe
   NR         648
   STATE      on
   TYPE       FBDECT
   fb1_MSGCNT 15737
   fb1_TIME   2018-12-11 21:35:06
   id         11657_0134332
   props      powerMeter,tempSensor,switch
   READINGS:
     2018-12-11 21:35:06   AIN             11657 0134332
     2018-12-11 21:35:06   FBNAME          Pumpe
     2018-12-11 21:35:06   FBPROP          powerMeter,tempSensor,switch
     2018-12-11 21:35:06   FBTYPE          FRITZ!DECT 210
     2018-12-11 21:35:06   ID              25
     2018-12-11 21:35:06   devicelock      no
     2018-12-11 21:35:06   energy          2213 Wh
     2018-12-11 21:32:25   energy_day      0.09
     2018-12-11 00:05:00   energy_midnight 2121
     2018-12-11 21:35:06   fwversion       03.87
     2018-12-11 21:35:06   locked          no
     2018-12-11 21:35:06   mode            auto
     2018-12-11 21:35:06   power           10.44 W
     2018-12-11 21:35:06   present         yes
     2018-12-11 21:35:06   state           on
     2018-12-11 21:35:06   tempadjust      0.0 C
     2018-12-11 21:35:06   temperature     6.0
Maintainer der Module: MPD, UbiquitiMP, UbiquitiOut, SIP, BEOK

Offline GaiusMarius

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 25
  • 2015 aufgehört - 2018 wieder begonnen
Antw:FRITZ!DECT 210: Wo sind Stromstärke und Spannung?
« Antwort #2 am: 12 Dezember 2018, 16:25:15 »
Deinen 200er "fehlen" also auch Spannung und Stromstärke?
meine beiden 210er sind zu 100% identisch mit den anderen 200er
Denn in deinem Listing sind sie nicht drin…

Lt. commandref.html (https://fhem.de/commandref.html#FBDECT) soll es sogar Events geben:Generated events:
    on
    off
[…]
    current: $v A
    voltage: $v V
[…]
Zwar steht dort nicht, welche konkreten Geräte sie erzeugen, aber ein Leistungsmesser wäre dafür schon wahrscheinlich…  ;)

Bekommst du die Events? Beim 200er? Oder gar beim 210er?
Mit freundlichen Grüßen
Marius

Offline raiderxxl

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 158
Antw:FRITZ!DECT 210: Wo sind Stromstärke und Spannung?
« Antwort #3 am: 12 Dezember 2018, 16:45:35 »
Ich hab 2x 200 und 2x 210 alle zeigen das Reading ....



Grüßle

Pascal
FHEM VM Ubuntu-Server auf Intel® NUC-Kit NUC6i5SYH ESXi 6.5
FHEM auf Raspberry2 OSMC Hyperion und TTS
FHEM auf ACER Aspire easyStore Ubuntu-Server
Homematic,TradfriHub und Lampen,WIFILight,Fritzbox,FritzDECT,NanoCul433,IT Steckdosen,Diverse Nachbar-Sensoren,
ESP_Signalduino,ESPEasy,Amad,HarmonyHub,

Offline Wzut

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 2219
Antw:FRITZ!DECT 210: Wo sind Stromstärke und Spannung?
« Antwort #4 am: 12 Dezember 2018, 19:19:17 »
@GaiusMarius, bitte verschiebe den Thread runter ins FritzBox Forum damit Rudi sich das mal ansieht.
raiderxxl nutzt vermutlich noch FBAHA und wir haben FBAHAHTTP am Start.
Maintainer der Module: MPD, UbiquitiMP, UbiquitiOut, SIP, BEOK

Offline raiderxxl

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 158
Antw:FRITZ!DECT 210: Wo sind Stromstärke und Spannung?
« Antwort #5 am: 12 Dezember 2018, 20:41:28 »
Gnabend,

Ne ich hab meine Fritzbox als FBAHAHTTP device angelegt...



Grüßle

Pascal
FHEM VM Ubuntu-Server auf Intel® NUC-Kit NUC6i5SYH ESXi 6.5
FHEM auf Raspberry2 OSMC Hyperion und TTS
FHEM auf ACER Aspire easyStore Ubuntu-Server
Homematic,TradfriHub und Lampen,WIFILight,Fritzbox,FritzDECT,NanoCul433,IT Steckdosen,Diverse Nachbar-Sensoren,
ESP_Signalduino,ESPEasy,Amad,HarmonyHub,

Offline GaiusMarius

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 25
  • 2015 aufgehört - 2018 wieder begonnen
Antw:FRITZ!DECT 210: Wo sind Stromstärke und Spannung?
« Antwort #6 am: 13 Dezember 2018, 17:08:49 »
"Also ich habe nichts gemacht!" sagte der kleine Marius...  ;D
Und meinte damit, dass er - also ich - tatsächlich FBAHAHTTP am Start und den Rest dem autocreate überlassen hat.

Mein FHEM hat die Revision 17864, 00_FBAHAHTTP.pm ist 17700 2018-11-07 11:35:48Z und 10_FBDECT.pm ist 16798 2018-05-29 19:43:05Z - falls das irgendwie wichtig ist.
Mit freundlichen Grüßen
Marius

Offline raiderxxl

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 158
Antw:FRITZ!DECT 210: Wo sind Stromstärke und Spannung?
« Antwort #7 am: 13 Dezember 2018, 18:41:52 »
Hi,
Hast du mal auf der FB nachgeschaut ob die Dinger ein Update anstehen haben?

Denn ich meine mich zu erinnern das die das erst durch ein Update konnten..

Grüße

Pascal
FHEM VM Ubuntu-Server auf Intel® NUC-Kit NUC6i5SYH ESXi 6.5
FHEM auf Raspberry2 OSMC Hyperion und TTS
FHEM auf ACER Aspire easyStore Ubuntu-Server
Homematic,TradfriHub und Lampen,WIFILight,Fritzbox,FritzDECT,NanoCul433,IT Steckdosen,Diverse Nachbar-Sensoren,
ESP_Signalduino,ESPEasy,Amad,HarmonyHub,

Offline GaiusMarius

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 25
  • 2015 aufgehört - 2018 wieder begonnen
Antw:FRITZ!DECT 210: Wo sind Stromstärke und Spannung?
« Antwort #8 am: 14 Dezember 2018, 13:47:36 »
Hallo raiderxxl,

wo sehe ich denn, dass ein Update vorhanden wäre? AVM schreibt, dass alle 48 Stunden automatisch nach einem Update gesucht wird. Und mit der Firmwareversion 04.09 bin 'ich' vielleicht sogar zu neu!?

Selbst nachgeschobene Antwort: In Heimnetz/Mesh. Toll!. Ich mag die Jungs und Mädels von AVM immer mehr!
« Letzte Änderung: 14 Dezember 2018, 13:53:11 von GaiusMarius »
Mit freundlichen Grüßen
Marius

Offline raiderxxl

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 158
Antw:FRITZ!DECT 210: Wo sind Stromstärke und Spannung?
« Antwort #9 am: 14 Dezember 2018, 16:43:41 »
Hi,
04.09 hab ich auch ... komisch...

dann kann ich Dir da leider nicht weiterhelfen...

Ich hab auch nur die FB angelegt alles andere wurde per autocreate angelegt...


FHEM VM Ubuntu-Server auf Intel® NUC-Kit NUC6i5SYH ESXi 6.5
FHEM auf Raspberry2 OSMC Hyperion und TTS
FHEM auf ACER Aspire easyStore Ubuntu-Server
Homematic,TradfriHub und Lampen,WIFILight,Fritzbox,FritzDECT,NanoCul433,IT Steckdosen,Diverse Nachbar-Sensoren,
ESP_Signalduino,ESPEasy,Amad,HarmonyHub,

Offline frank

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 7285
Antw:FRITZ!DECT 210: Wo sind Stromstärke und Spannung?
« Antwort #10 am: 14 Dezember 2018, 17:05:32 »
habt ihr auch alle die selbe fritzbox mit der selben fw?
FHEM: 5.8(SVN) => Pi3(jessie)
IO: CUL433_V3.3(1.00.01B53)|CUL868_V3.3(1.58)|HMLAN(0.965)|HMUSB2(0.967)|HMUART(1.4.1)
CUL_HM: CC-TC|CC-VD|SEC-SD|SEC-SC|SEC-RHS|Sw1PBU-FM|Sw1-FM|Dim1TPBU-FM|Dim1T-FM|ES-PMSw1-Pl
IT: ITZ500|ITT1500|ITR1500|GRR3500

Offline raiderxxl

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 158
Antw:FRITZ!DECT 210: Wo sind Stromstärke und Spannung?
« Antwort #11 am: 14 Dezember 2018, 17:52:01 »
7590 aktuellste Firmware...
FHEM VM Ubuntu-Server auf Intel® NUC-Kit NUC6i5SYH ESXi 6.5
FHEM auf Raspberry2 OSMC Hyperion und TTS
FHEM auf ACER Aspire easyStore Ubuntu-Server
Homematic,TradfriHub und Lampen,WIFILight,Fritzbox,FritzDECT,NanoCul433,IT Steckdosen,Diverse Nachbar-Sensoren,
ESP_Signalduino,ESPEasy,Amad,HarmonyHub,

Offline GaiusMarius

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 25
  • 2015 aufgehört - 2018 wieder begonnen
Antw:FRITZ!DECT 210: Wo sind Stromstärke und Spannung?
« Antwort #12 am: 16 Dezember 2018, 10:36:32 »
7590, neuste Firmware (also 07.01) - also alles gleich.

Kann man beim FBAHAHTTP etwas falsch/anders machen?list
Internals:
   CFGFN     
   Clients    :FBDECT:
   DEF        https://192.168.1.1:443
   NAME       HS_EG_WZ_FritzBox
   NR         83705
   STATE      connected
   TYPE       FBAHAHTTP
   CmdStack:
   MatchList:
     1:FBDECT   .*
   READINGS:
Attributes:
   alias      FRITZ!Box@Erdgeschoss
   eventMap   refreshstate:aktualisieren connected:verbunden
   fbTimeout  10
   fritzbox-user fhem
   group      Ein-/Ausgabe
   icon       rc_WEB@WhiteSmoke
   polltime   59
   room       Server,Technik
   webCmd     aktualisieren
Eigentlich nicht...
Mit freundlichen Grüßen
Marius

Offline raiderxxl

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 158
Antw:FRITZ!DECT 210: Wo sind Stromstärke und Spannung?
« Antwort #13 am: 16 Dezember 2018, 11:08:52 »
Internals:
   Clients    :FBDECT:
   DEF        192.168.178.1
   NAME       Fritzbox_FBAHA
   NR         119
   STATE      connected
   TYPE       FBAHAHTTP
   CmdStack:
   MatchList:
     1:FBDECT   .*
Attributes:
   DbLogExclude .*
   alias      FBAHA
   devStateIcon connected:10px-kreis-gruen
   fritzbox-user fhem
   icon       it_router
   room       OmiZimmer
   sortby     01
FHEM VM Ubuntu-Server auf Intel® NUC-Kit NUC6i5SYH ESXi 6.5
FHEM auf Raspberry2 OSMC Hyperion und TTS
FHEM auf ACER Aspire easyStore Ubuntu-Server
Homematic,TradfriHub und Lampen,WIFILight,Fritzbox,FritzDECT,NanoCul433,IT Steckdosen,Diverse Nachbar-Sensoren,
ESP_Signalduino,ESPEasy,Amad,HarmonyHub,

Offline frank

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 7285
Antw:FRITZ!DECT 210: Wo sind Stromstärke und Spannung?
« Antwort #14 am: 16 Dezember 2018, 14:31:08 »
vielleicht https?
FHEM: 5.8(SVN) => Pi3(jessie)
IO: CUL433_V3.3(1.00.01B53)|CUL868_V3.3(1.58)|HMLAN(0.965)|HMUSB2(0.967)|HMUART(1.4.1)
CUL_HM: CC-TC|CC-VD|SEC-SD|SEC-SC|SEC-RHS|Sw1PBU-FM|Sw1-FM|Dim1TPBU-FM|Dim1T-FM|ES-PMSw1-Pl
IT: ITZ500|ITT1500|ITR1500|GRR3500

Offline Wzut

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 2219
Antw:FRITZ!DECT 210: Wo sind Stromstärke und Spannung?
« Antwort #15 am: 16 Dezember 2018, 19:27:55 »
7590, neuste Firmware (also 07.01) - also alles gleich.
Ich habe eine 7490 und bis heute Abend die FW 6. irgendetwas , meine Dosen hatten alle 03.87 (neuere Version wurde nicht angeboten)
Nach dem Update auf FW 07.01 wird für die 200er und 210er eine neue Firmware angeboten 04.09
Bei FHEM habe ich diverse alte Versionen + Module am Start, aber nach dem FB Update auf 7.01 wird nun überall das neue Reading voltage angezeigt,
d.h. die FHEM Module bzw. ihre Versionen und die FW der Dosen ist offensichtlich egal.
Maintainer der Module: MPD, UbiquitiMP, UbiquitiOut, SIP, BEOK

Offline GaiusMarius

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 25
  • 2015 aufgehört - 2018 wieder begonnen
Antw:FRITZ!DECT 210: Wo sind Stromstärke und Spannung?
« Antwort #16 am: 23 Dezember 2018, 11:33:37 »
vielleicht https?
Ich habe den FRITZ!DECT 210 deletet und FBAHAHTTP auf http (ohne s) umgestellt. Nach dem Neustart von FHEM hat autocreate den 210 'wiedergefunden'. Weiterhin ohne Stromstärke und Spannung.Internals:
   CFGFN     
   DEF        HS_EG_WZ_FritzBox:11657_0221429 powerMeter,tempSensor,switch
   HS_EG_WZ_FritzBox_MSGCNT 33
   HS_EG_WZ_FritzBox_TIME 2018-12-23 11:31:11
   IODev      HS_EG_WZ_FritzBox
   LASTInputDev HS_EG_WZ_FritzBox
   MSGCNT     33
   NAME       FBDECT_HS_EG_WZ_FritzBox_11657_0221429
   NR         10094
   STATE      on
   TYPE       FBDECT
   id         11657_0221429
   props      powerMeter,tempSensor,switch
   READINGS:
     2018-12-23 11:31:11   AIN             11657 0221429
     2018-12-23 11:31:11   FBNAME          FRITZ!DECT 210 #1
     2018-12-23 11:31:11   FBPROP          powerMeter,tempSensor,switch
     2018-12-23 11:31:11   FBTYPE          FRITZ!DECT 210
     2018-12-23 11:31:11   ID              16
     2018-12-23 11:31:11   devicelock      no
     2018-12-23 11:31:11   energy          45 Wh
     2018-12-23 11:31:11   fwversion       04.09
     2018-12-23 11:31:11   locked          no
     2018-12-23 11:31:11   mode            manuell
     2018-12-23 11:31:11   power           0.75 W
     2018-12-23 11:31:11   present         yes
     2018-12-23 11:31:11   state           on
     2018-12-23 11:31:11   tempadjust      0.0 C
     2018-12-23 11:31:11   temperature     24.5 C (measured)
Attributes:
   IODev      HS_EG_WZ_FritzBox
   event-min-interval power:120
   room       FBDECT

ihre Versionen und die FW der Dosen ist offensichtlich egal.
Tauschen wir?  8)
Mit freundlichen Grüßen
Marius

Offline GaiusMarius

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 25
  • 2015 aufgehört - 2018 wieder begonnen
Antw:[ungelöst] FRITZ!DECT 210: Wo sind Stromstärke und Spannung?
« Antwort #17 am: 30 Dezember 2018, 12:37:42 »
Inzwischen ist das Reading voltage 228.369 V 'erschienen'.
Ich weiß weder wodurch, noch wann genau.

Wenn ich lange genug warte, bekomme ich bestimmt auch noch die Stromstärke!  :P
Mit freundlichen Grüßen
Marius

Offline Gerold

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 34
Antw:[ungelöst] FRITZ!DECT 210: Wo sind Stromstärke und Spannung?
« Antwort #18 am: 03 Januar 2019, 21:12:14 »
Laut AVM-Schnittstellendefinition https://avm.de/fileadmin/user_upload/Global/Service/Schnittstellen/AHA-HTTP-Interface.pdf wird die Stromstärke gar nicht ausgegeben, sondern nur:

Zitat
Energie Messgerät
<powermeter>
  <power>Wert in  0,001 W (aktuelle Leistung, wird etwa alle 2 Minuten aktualisiert)
  <energy>Wert in 1.0 Wh (absoluter Verbrauch seit Inbetriebnahme)
  <voltage>Wert in  0,001 V (aktuelle Spannung, wird etwa alle 2 Minuten aktualisiert)
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline GaiusMarius

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 25
  • 2015 aufgehört - 2018 wieder begonnen
Antw:[ungelöst] FRITZ!DECT 210: Wo sind Stromstärke und Spannung?
« Antwort #19 am: 04 Januar 2019, 15:59:40 »
Die Lösung ist also:
  • Gegebenenfalls laaange warten; die Spannung kommt irgendwann.
  • Die Stromstärke kann gar nicht kommen, denn sie liegt an der Schnittstelle nicht an.

Letzteres ist eigentlich schon von Anfang an sichtbar gewesen, denn
Ich hab 2x 200 und 2x 210 alle zeigen das Reading ....
hatte ebenfalls keine Stromstärke...

Vielen Dank an alle, die mir geholfen haben!
« Letzte Änderung: 04 Januar 2019, 16:03:37 von GaiusMarius »
Mit freundlichen Grüßen
Marius

 

decade-submarginal