Autor Thema: Zigbee Gateways Conbee und Raspbee mit deConz und Phoscon in Fhem einbinden  (Gelesen 32661 mal)

Offline SamNitro

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 776
  • Kölner Wimpelbeauftragter
Ja nacheinander geht es, sieht für mich aus als würde der 2te Befehl den ersten unterbrechen.
(Rpi 3, Stretch) (EnOcean) (MAX!) (CUL868) (CUL433) (Zigbee) (FS20) (ESP8266) (Echo)

Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 20009
das wird als ein kommando ans gateway gesendet.

ich kann nur vermuten das es ein bug/feature auf deconz seite ist. mit der original hue bridge geht es.

schau mal mit verbose 5 im log was gesendet wird und versuch bei de mehr rauszufinden.
FHEM5.4,DS1512+,2xCULv3,DS9490R,HMLAN,2xRasPi
CUL_HM:HM-LC-Bl1PBU-FM,HM-LC-Sw1PBU-FM,HM-SEC-MDIR,HM-SEC-RHS
HUEBridge,HUEDevice:LCT001,LLC001,LLC006,LWL001
OWDevice:DS1420,DS18B20,DS2406,DS2423
FS20:fs20as4,fs20bs,fs20di
AKCP:THS01,WS15
CUL_WS:S300TH

Offline SamNitro

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 776
  • Kölner Wimpelbeauftragter
Verbose 5 von der Bridge
2019.04.19 14:52:34 4: using HttpUtils_NonblockingGet: PUT lights/2/state
2019.04.19 14:52:34 5: deCONZ: websocket data: $VAR1 = {
          'e' => 'changed',
          'id' => '2',
          'r' => 'lights',
          'state' => {
                       'bri' => 28,
                       'colormode' => 'xy',
                       'on' => bless( do{\(my $o = 1)}, 'JSON::PP::Boolean' ),
                       'reachable' => $VAR1->{'state'}{'on'},
                       'x' => 30008,
                       'xy' => [
                                 '0.4579',
                                 '0.4097'
                               ],
                       'y' => 26849
                     },
          't' => 'event',
          'uniqueid' => '00:0d:6f:ff:fe:1e:d0:e8-01'
        };

und vom Device
2019.04.19 14:56:14 4: parse status message for HUEDevice2
2019.04.19 14:56:14 5: $VAR1 = {
          'ctmax' => 454,
          'ctmin' => 250,
          'etag' => 'dc6048400a7c208125a8871f3b577ca8',
          'hascolor' => bless( do{\(my $o = 1)}, 'JSON::PP::Boolean' ),
          'manufacturername' => 'IKEA of Sweden',
          'modelid' => 'TRADFRI bulb E27 CWS opal 600lm',
          'name' => 'Light 2',
          'state' => {
                       'alert' => 'none',
                       'bri' => 28,
                       'colormode' => 'xy',
                       'effect' => 'none',
                       'hue' => 0,
                       'on' => $VAR1->{'hascolor'},
                       'reachable' => $VAR1->{'hascolor'},
                       'sat' => 0,
                       'xy' => [
                                 '0.4579',
                                 '0.4097'
                               ]
                     },
          'swversion' => '1.3.002',
          'type' => 'Color light',
          'uniqueid' => '00:0d:6f:ff:fe:1e:d0:e8-01'
        };

2019.04.19 14:56:17 3: resource, /lights/1, not available
2019.04.19 14:56:42 3: resource, /lights/1, not available
2019.04.19 14:56:45 3: resource, /lights/1, not available
2019.04.19 14:57:07 3: resource, /lights/1, not available
2019.04.19 14:57:08 3: resource, /lights/1, not available
(Rpi 3, Stretch) (EnOcean) (MAX!) (CUL868) (CUL433) (Zigbee) (FS20) (ESP8266) (Echo)

Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 20009
ich sehe gerade das ist eine tradfi birne. such mal bitte im forum. ich glaube das ist ein bekanntes problem mit deren firmware.
FHEM5.4,DS1512+,2xCULv3,DS9490R,HMLAN,2xRasPi
CUL_HM:HM-LC-Bl1PBU-FM,HM-LC-Sw1PBU-FM,HM-SEC-MDIR,HM-SEC-RHS
HUEBridge,HUEDevice:LCT001,LLC001,LLC006,LWL001
OWDevice:DS1420,DS18B20,DS2406,DS2423
FS20:fs20as4,fs20bs,fs20di
AKCP:THS01,WS15
CUL_WS:S300TH

Offline SamNitro

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 776
  • Kölner Wimpelbeauftragter
Hm ok dann mache ich mich mal auf die Suche.


Mobil unterwegs!
(Rpi 3, Stretch) (EnOcean) (MAX!) (CUL868) (CUL433) (Zigbee) (FS20) (ESP8266) (Echo)

Offline n8ing4le

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 4
Hallo zusammen, ich habe mir einen ganzen Schwung Sensoren und Schalter von xiaomi gekauft, quasi alles was das Programm hergibt. Mit den TI Chips bin ich nicht glücklich, daher der Versuch mit den Conbee eine funktionelle, vor allen einfachere Möglichkeit der Installation einzubinden 
Den Deconz habe ich unter ubuntu 18.04 LTS installiert. MotionSensoren habe ich auf anhieb unter der neuen Schnittstelle defmod deconz_Hue HUEBridge 192.168.178.38:8080
attr deconz_Hue comment defmod Gerätename HUEDevice sensor 3
attr deconz_Hue httpUtils 1
eingebunden bekommen.

Den Rest bisher nicht, zu nennen wären da die Schalter, die Würfel (Cubes), Vibrationssensoren  Doppelschalter usw.

In der eigentlichen App werden sie angezeigt, in der WEB "App" ist bisher jeder Versuch sie anzulernen gescheitert?

Hat jemand eine Idee??? Macht Dresden/Elektronic da noch was, wird die HueBridge angepasst?

Ich bin immer noch Anfänger (2 Jahre bei Fhem) und bin fast erschlagen von den vielen Schnittstellen.
Ich habe leider so viele Baustellen aufgemacht :o....nun ja ich bin Copy und Paste User, mit rudimentären Linux Kenntnissen....dafür allerdings schon bestimmt 70 Aktoren und Sensoren verbaut ;). Ich bitte um Nachsicht.

deconz funktioniert intern ein wenig anders und gruppiert die Informationen der einzelnen Sensoren im Zweifel. Tatsächlich gibt es aber bspw. für die Temperatur und Feuchtigkeitssensoren insgesamt 3 Sensor-Devices... Hol die mal in FHEM über dein deconz die Liste der Sensoren ("get deCONZ sensors", Namen des Devices noch austauschen!!!), dann solltest du alles finden.

Bei den Cubes tauchen bspw. auch 2 ZHASwitch-Sensoren auf, wovon du einen nicht brauchst. Einfach mal beide einbinden und anhand der Werte schauen, welcher das ist.

Im Übrigen ist auch das deconz Github-Repository eine gute Anlaufstelle, wenn es Probleme geben sollte. Unter issues (open und closed!!) findet man auch einiges, Englisch-Kenntnisse vorausgesetzt.
Informativ Informativ x 1 Liste anzeigen

Offline Razor

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 52
Vielen Dank für die Antwort. Ich habe mich vermutlich nicht klar ausgedrückt, ich bekomme die Cubes, Virbrationssensoren und Taster nicht gekoppelt in der Deconz Software.

Anbei meine get Sensors Liste

1: Daylight                        Daylight           
 2: Bewegungsmelder XiaomiMotionSensorLight_1_2 ZHALightLevel       
 3: Presence 3      XiaomiMotionSensorMotion_1_3 ZHAPresence         
 4: Bewegungsmelder (2) XiaomiMotionSensorLight_2_4 ZHALightLevel       
 5: Bewegungsmelder (2) XiaomiMotionSensorMotion_2_5 ZHAPresence         
 6: Bewegungsmelder (3) XiaomiMotionSensorLight_3_6 ZHALightLevel       
 7: Bewegungsmelder (3) XiaomiMotionSensorMotion_3_7 ZHAPresence         
 8: Multisensor     XiaomiPressureSensorTemp_1_8 ZHATemperature     
 9: Multisensor     XiaomiPressureSensorHumidy_1_9 ZHAHumidity         
10: Multisensor     XiaomiPressureSensorPressuret_1_10 ZHAPressure         
11: Fenster- / T�rkontaksensor (7) XiaomiContactSensor_7_11 ZHAOpenClose       
12: Bewegungsmelder (8)                 ZHALightLevel       
13: Fenster- / T�rkontaksensor XiaomiContactSensor_1_13 ZHAOpenClose       
14: Fenster- / T�rkontaksensor (2) XiaomiContactSensor_2_14 ZHAOpenClose       
15: Bewegungsmelder (5)                 ZHALightLevel       
16: Presence 16     XiaomiMotionSensorMotion_5_16 ZHAPresence         
17: Fenster- / T�rkontaksensor (3) XiaomiContactSensor_3_17 ZHAOpenClose       
18: Fenster- / T�rkontaksensor (4) XiaomiContactSensor_4_18 ZHAOpenClose       
21: Bewegungsmelder (7)                 ZHALightLevel       
22: Presence 22     XiaomiMotionSensorMotion_7_22 ZHAPresence         
23: Fenster- / T�rkontaksensor (5) XiaomiContactSensor_5_23 ZHAOpenClose       
24: Fenster- / T�rkontaksensor (6) XiaomiContactSensor_6_24 ZHAOpenClose       
25: Presence 25     XiaomiMotionSensorMotion_8_25 ZHAPresence         
26: Bewegungsmelder (4) XiaomiMotionSensorLight_4_26 ZHALightLevel       
27: Bewegungsmelder (4) XiaomiMotionSensorMotion_4_27 ZHAPresence         
28: Fenster- / T�rkontaksensor (8) XiaomiContactSensor_8_28 ZHAOpenClose       
29: VPIR hwr        Test1           CLIPPresence       
30: FSM_STATE hwr   Test2           CLIPGenericStatus   
31: lumi.sensor_wleak.aq1 XiaomiWLeakSensor_1_31 ZHAWater           
32: lumi.sensor_wleak.aq1 (2) XiaomiWLeakSensor_2_32 ZHAWater           
33: lumi.sensor_wleak.aq1 (3) XiaomiWLeakSensor_3_33 ZHAWater           
34: Bewegungsmelder (6)                 ZHALightLevel       
35: Bewegungsmelder (6) XiaomiMotionSensorMotion_6_20 ZHAPresence         



Offline n8ing4le

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 4
Hm, ok. Wie ich sehe, hast du ja schon einiges angebunden, die anderen Devices gehen aber nach deiner Aussage nicht recht. Meiner Erfahrung nach können bspw. die Cubes ein wenig "zickig" sein. Ich habe sie teilweise erst im dritten Anlauf eingebunden bekommen. Probier es doch einfach mehrmals hintereinander und schau, dass diese im Pairing Events generieren müssen (als den Cube bewegen und so weiter).

Achso, und nicht vergessen, die Sensoren auch als Geräte in FHEM zu definieren ;)
« Letzte Änderung: 27 April 2019, 13:01:07 von n8ing4le »

Offline Razor

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 52
nun geht es..... ich habe die Deconz Software noch mal deinstalliert und einen Conbee2 reingesteckt statt des Conbee 1. Danach befand er sich in einer Updateschleife... also Conbee 2 wieder raus und conbee  1 wieder rein. Auf einmal waren alle Sensoren da, die ich angelernt hatte aber auf der Phoscon Oberfläche nicht angezeigt wurden.... Dann versucht einen Cube anzulernen und schwups war er da, die Firmware war vorher angeblich aktuell und nun hat er ein Update aus 2019 drüber gezogen. Jetzt ist allerdings Fhem und die Phoscon Web Oberfläche aus der Ferne nicht mehr erreichbar...... Oh man....
Ich melde mich noch mal, falls es wieder in Summe Rundlaufen sollte.

Offline Razor

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 52
Warum auch immer hatte mein Nuc das Wlan ausgeschaltet, bzw. sich nicht mehr mit den Router verbunden.
Es läuft wieder alles  ;D
So ca.100 Sensoren angelernt, also noch Platz für weitere 100 Stück. Und wenn das nicht reicht, hab ich ja noch den Conbee2  8) der jetzt erst mal als Backup in die Schublade verschwindet, wobei ich den doch als Verstärker einsetzen könnte, oder?

Vielen Dank für die Hilfe, auch wenn es nur ein Anstoß war. :)

Offline noom0815

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 38
Hallo zusammen,

bei mir laufen einige Tradfri, die über Phoscon in fhem eingebunden sind. Soweit alles okay...

Über eine Tradfri Fernbedienung möchte ich nun zusätzlich über die Pfeiltaste "rechts" einen Shelly schalten.
Auch das funktioniert grundsätzlich, allerdings wird teilweise der state der Tradfri FB nicht korrekt aktualisiert:
Im angedrückten Zustand sollte der Wert 5003 sein, im gedrückten 5001.
Teilweise bleibt der state aber auf 5001 "hängen"...

Hat jemand eine Idee, wie man dieses Problem gelöst bekommt?


Danke und Grüße,
Ian

Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 20009
mit verbose 5 schauen was tatsächlich für daten kommen.

wenn das kommt was du erwartest: bitte posten
wenn etwas fehlt: bei de einen fehler melden
FHEM5.4,DS1512+,2xCULv3,DS9490R,HMLAN,2xRasPi
CUL_HM:HM-LC-Bl1PBU-FM,HM-LC-Sw1PBU-FM,HM-SEC-MDIR,HM-SEC-RHS
HUEBridge,HUEDevice:LCT001,LLC001,LLC006,LWL001
OWDevice:DS1420,DS18B20,DS2406,DS2423
FS20:fs20as4,fs20bs,fs20di
AKCP:THS01,WS15
CUL_WS:S300TH

Offline choenig

  • Developer
  • Full Member
  • ****
  • Beiträge: 250
  • Module: WS980, [ALP600], [MieleAtHome]
Hi,

ich vermute, dass es hiermit zu tun haben könnte, ich habe nämlich ein ähnliches Problem:

https://forum.fhem.de/index.php/topic,80985.msg934913.html#msg934913

LG
Christian

Offline noom0815

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 38
mit verbose 5 schauen was tatsächlich für daten kommen.

wenn das kommt was du erwartest: bitte posten
wenn etwas fehlt: bei de einen fehler melden

Hallo zusammen,

ich möchte nochmal RM geben:
Nachdem ich zunächst nicht wirklich weitergekommen bin, habe ich mich an den Dresden Elektronik Support gewendet...
Ich habe selten einen so kompetenten und hilfsbereiten Support erlebt - alle meine Fragen (zusätzlich zu diesem Thema hier noch bzgl. deCONZ und einem GIRA Wandschalter) wurde absolut professionell beantwortet. 8)

Und das Beste: alles funktioniert nun so wie gewünscht!

Lösung meines Problems hier:
Mir war nicht bewusst, dass die Tradfri Fernbedienung auf für die rechts/links Tasten zwischen kurz und lang unterscheidet: kurz x002, lang x001; nach einem bewussten "lang" state springt der state dann auch nach x003....


Grüße,
Ian

Offline maddinthebrain

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 271

Ich habe selten einen so kompetenten und hilfsbereiten Support erlebt - alle meine Fragen (zusätzlich zu diesem Thema hier noch bzgl. deCONZ und einem GIRA Wandschalter) wurde absolut professionell beantwortet. 8)

Dass der Support bei Dresden Elektronik richtig gut ist, hatte ich ja schon erwähnt! Und man kann es wirklich nicht genug betonen, dass die dort sehr professionell mit den Fragen umgehen!  8)

Grüße Martin
Viele Grüße

Martin

2x RP3 mit Raspian, FHEM, Signalduino 433MHz & 868MHz, MAX!, Mysensors Ethernet Gateway und Mysensors Sensoren & Aktoren, CumulusMX, FHEM2FHEM, ConBee mit deCONZ und Phoscon für ZigBee Aktoren und Sensoren