Autor Thema: IKEA Tradfri Rollos Kadrilj und Fyrtur  (Gelesen 16193 mal)

Offline F-Spezi

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 19
Antw:IKEA Tradfri Rollos Kadrilj und Fyrtur
« Antwort #15 am: 24 September 2019, 19:59:22 »
Ich hatte den Akku zum Laden draußen, eben wieder eingesteckt und die Position wird tatsächlich angezeigt.
Super, dann ziehen demnächst noch ein paar Rollos bei uns ein.

Hier die neue list Ausgabe:
Internals:
   .FhemMetaInternals 1
   CFGFN     
   CHANGED   
   DEF        11  IODev=deCONZ
   FUUID      5d88e78f-f33f-63ce-9f31-ea09ec7398abe8fd
   FVERSION   31_HUEDevice.pm:0.201220/2019-09-07
   ID         11
   INTERVAL   
   IODev      deCONZ
   NAME       HUEDevice11
   NR         2916
   STATE      dim50%
   TYPE       HUEDevice
   desired    1
   manufacturername IKEA of Sweden
   modelid    KADRILJ roller blind
   name       Light 11
   swversion  2.2.007
   type       Window covering device
   uniqueid   00:0d:6f:ff:fe:9c:db:30-01
   .attraggr:
   .attrminint:
   READINGS:
     2019-09-23 17:41:03   alert           none
     2019-09-24 19:53:52   bri             127
     2019-09-24 16:02:59   onoff           1
     2019-09-24 19:53:52   pct             50
     2019-09-24 19:53:34   reachable       1
     2019-09-24 19:53:50   state           dim50%
   helper:
     alert      none
     bri        127
     colormode 
     ct         -1
     devtype   
     effect     
     hue        -1
     pct        50
     reachable  1
     rgb       
     sat        -1
     update_timeout -1
     xy         
Attributes:
   IODev      deCONZ
   alias      EZ Rollo Rechts 1
   color-icons 1
   devStateIcon off:fts_shutter_updown on:fts_shutter_updown
   icon       fts_shutter
   model      KADRILJ roller blind
   room       HUEDevice
   webCmd     on:off:pct
   widgetOverride on:uzsuSelect,zu off:uzsuSelect,auf
Ich muss jetzt nur noch den Status und das Icon anpassen.
3x FHEM (HyperV Debian, RasPi 3B NFS, NanoPi Neo Plus2)
UniFi, 1-Wire, ESP8266, ESP32, Shelly, Sonoff, ConBee/ZigBee, S7 Logo, BLE, iSpy uvm.
Standort: Saarland

Offline F-Spezi

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 19
Antw:IKEA Tradfri Rollos Kadrilj und Fyrtur
« Antwort #16 am: 24 September 2019, 20:47:55 »
Etwas angepasst sieht es gar nicht schlecht aus.
3x FHEM (HyperV Debian, RasPi 3B NFS, NanoPi Neo Plus2)
UniFi, 1-Wire, ESP8266, ESP32, Shelly, Sonoff, ConBee/ZigBee, S7 Logo, BLE, iSpy uvm.
Standort: Saarland

Offline BerndMiles

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 34
Antw:IKEA Tradfri Rollos Kadrilj und Fyrtur
« Antwort #17 am: 02 Oktober 2019, 21:09:04 »
Hallo, wie habt ihr denn den Auf/Ab-Taster in die Phoscon App eingebunden, als Schalter, Sensor oder Lampe. Bei mir will das einfach nicht  funktionieren.

Gruß Bernd

Offline moskito

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 118
  • No RISC - no fun
Antw:IKEA Tradfri Rollos Kadrilj und Fyrtur
« Antwort #18 am: 04 Oktober 2019, 15:09:01 »
Hi Bernd,
als Schalter -> Andere und dann 4x innerhalb von 5 Sekunden den Verbindungsknopf drücken. Der Schalter wird (zumindest bei mir) nicht in der Phoscon-App angezeigt, du kannst ihn aber mit "get sensors" im FHEM deconz-Device finden und dementsprechend einbinden.

Gruß
Danny
FHEM auf Shuttle DX30 (Debian 10) + HM-CFG-USB + deconz/Conbee + Zwave

Offline BerndMiles

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 34
Antw:IKEA Tradfri Rollos Kadrilj und Fyrtur
« Antwort #19 am: 05 Oktober 2019, 11:41:53 »
Hallo Danny,

danke für deinen Tipp. Hat wunderbar geklappt. Ausserdem musste ich noch auf die neueste Version der Phoscon App updaten (2.05.69), da in der vorherigen Version (2.05.67) der Schalter zwar angezeigt wird, aber das Reading state also der Status noch nicht angezeigt wurde.

Gruß Bernd

Offline BerndMiles

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 34
Antw:IKEA Tradfri Rollos Kadrilj und Fyrtur
« Antwort #20 am: 26 Oktober 2019, 11:54:19 »
Hallo,

gibt es denn eine Möglichkeit das Rollo zu stoppen, so ungefähr sowas wie set Rollo stop. Das stop gibt es natürlich nicht, aber geht das irgendwie anders? Bis jetzt kann ich das Rollo mit dem Taster nur vollständig rauf- oder runterfahren.

Gruß Bernd

Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 20260
Antw:IKEA Tradfri Rollos Kadrilj und Fyrtur
« Antwort #21 am: 26 Oktober 2019, 11:56:40 »
stop geht noch nicht. wir haben noch nicht rausgefunden wie das geht.

aber du kannst dich jede beliebige position mit pct genau anfahren.
FHEM5.4,DS1512+,2xCULv3,DS9490R,HMLAN,2xRasPi
CUL_HM:HM-LC-Bl1PBU-FM,HM-LC-Sw1PBU-FM,HM-SEC-MDIR,HM-SEC-RHS
HUEBridge,HUEDevice:LCT001,LLC001,LLC006,LWL001
OWDevice:DS1420,DS18B20,DS2406,DS2423
FS20:fs20as4,fs20bs,fs20di
AKCP:THS01,WS15
CUL_WS:S300TH

Offline BerndMiles

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 34
Antw:IKEA Tradfri Rollos Kadrilj und Fyrtur
« Antwort #22 am: 26 Oktober 2019, 13:44:04 »
Danke für die Antwort. Ich kann das aber nur über FHEM machen, aber nicht mit dem Taster. Das ist das Problem.

Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 20260
IKEA Tradfri Rollos Kadrilj und Fyrtur
« Antwort #23 am: 26 Oktober 2019, 15:07:44 »
wenn du den ikea taster meinst: ein mal klicken fährt los, das zweite mal klicken hält an.
« Letzte Änderung: 26 Oktober 2019, 16:50:39 von justme1968 »
FHEM5.4,DS1512+,2xCULv3,DS9490R,HMLAN,2xRasPi
CUL_HM:HM-LC-Bl1PBU-FM,HM-LC-Sw1PBU-FM,HM-SEC-MDIR,HM-SEC-RHS
HUEBridge,HUEDevice:LCT001,LLC001,LLC006,LWL001
OWDevice:DS1420,DS18B20,DS2406,DS2423
FS20:fs20as4,fs20bs,fs20di
AKCP:THS01,WS15
CUL_WS:S300TH

Offline Rudy

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 68
Antw:IKEA Tradfri Rollos Kadrilj und Fyrtur
« Antwort #24 am: 26 Oktober 2019, 16:18:51 »
wenn du den ikea taster meins: ein mal klicken fährt los, das zweite mal klicken hält an.
Und genauso funktioniert es bei mir auch aus fhem heraus. Einfach nochmal ein "set Rollo on/off" senden und das Rollo steht. Ob on oder off ist dabei egal.

Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 20260
Antw:IKEA Tradfri Rollos Kadrilj und Fyrtur
« Antwort #25 am: 26 Oktober 2019, 19:25:09 »
ok. das macht es einfach.

wir waren schon dabei kommandos zwischen ikea app und gateway zu sniffen um zu sehen was als stop kommando gesendet wird.
FHEM5.4,DS1512+,2xCULv3,DS9490R,HMLAN,2xRasPi
CUL_HM:HM-LC-Bl1PBU-FM,HM-LC-Sw1PBU-FM,HM-SEC-MDIR,HM-SEC-RHS
HUEBridge,HUEDevice:LCT001,LLC001,LLC006,LWL001
OWDevice:DS1420,DS18B20,DS2406,DS2423
FS20:fs20as4,fs20bs,fs20di
AKCP:THS01,WS15
CUL_WS:S300TH

Offline BerndMiles

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 34
Antw:IKEA Tradfri Rollos Kadrilj und Fyrtur
« Antwort #26 am: 27 Oktober 2019, 11:35:18 »
wenn du den ikea taster meinst: ein mal klicken fährt los, das zweite mal klicken hält an.

Das klappt bei mir überhaupt nicht. Sie sind ja auch nicht über die Ikea-Software gepairt. Als ich Taster und Rollo mal testweise über das Ikea-Gateway installiert hatte, da lief es genauso, wie du es beschrieben hast.

Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 20260
IKEA Tradfri Rollos Kadrilj und Fyrtur
« Antwort #27 am: 27 Oktober 2019, 11:36:38 »
welches gateway verwendest du denn sonst? meine antworten bezogen sich nur auf das ikea gateway.
FHEM5.4,DS1512+,2xCULv3,DS9490R,HMLAN,2xRasPi
CUL_HM:HM-LC-Bl1PBU-FM,HM-LC-Sw1PBU-FM,HM-SEC-MDIR,HM-SEC-RHS
HUEBridge,HUEDevice:LCT001,LLC001,LLC006,LWL001
OWDevice:DS1420,DS18B20,DS2406,DS2423
FS20:fs20as4,fs20bs,fs20di
AKCP:THS01,WS15
CUL_WS:S300TH

Offline BerndMiles

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 34
Antw:IKEA Tradfri Rollos Kadrilj und Fyrtur
« Antwort #28 am: 27 Oktober 2019, 11:49:59 »
Und genauso funktioniert es bei mir auch aus fhem heraus. Einfach nochmal ein "set Rollo on/off" senden und das Rollo steht. Ob on oder off ist dabei egal.

Das habe ich jetzt mal probiert. Es funktioniert ab nur, wenn das Rollo hoch fährt. Beim Runterfahren klappt es gar nicht. z.B. set Rollo pct 65, danach, um es zu stoppen set Rollo off --> Rollo fährt wieder hoch. Das gleiche nur set Rollo on --> das Rollo fährt 100% nach unten  und das ist ja nun mal gar nicht gewollt.

Offline BerndMiles

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 34
Antw:IKEA Tradfri Rollos Kadrilj und Fyrtur
« Antwort #29 am: 27 Oktober 2019, 11:53:15 »
welches gateway verwendest du denn sonst? meine antworten bezogen sich nur auf das ikea gateway.

Oh, ok. Ich nehme das Phoscon-Gateway. Dann kann es ja daran liegen.