Autor Thema: [gelöst] ERROR: >FBDECT_Fritzbox_16< returned by the FBDECT ParseFn is invalid,  (Gelesen 1633 mal)

Offline wk

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 188
Nachdem ich immer noch suche, warum sich die Steckdosen nicht von fhem schalten lassen, habe ich die erste Dose in fhem gelöscht und auf das automatische Neuanlegen gewartet.
Im log kam dann folgende Info:

2019.01.17 17:53:04 5: Fritzbox: dispatch <device identifier="08761 0292048" id="16" functionbitmask="2944" fwversion="04.09" manufacturer="AVM" productname="FRITZ!DECT 200"><present>1</present><name>Kinderflur</name><switch><state>1</state><mode>auto</mode><lock>0</lock><devicelock>0</devicelock></switch><powermeter><voltage>229315</voltage><power>0</power><energy>0</energy></powermeter><temperature><celsius>230</celsius><offset>0</offset></temperature></device>
2019.01.17 17:53:04 1: ERROR: >FBDECT_Fritzbox_16< returned by the FBDECT ParseFn is invalid, notify the module maintainer

cu
Walter
« Letzte Änderung: 19 Januar 2019, 11:14:39 von wk »

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 24670
Ich kann bei mir mit einem leeres System (telnet+autocreate+fbahahttp) kein Problem nachstellen.
Beim ersten Dispatch wird ein Geraet angelegt, beim Zweiten werden die Events generiert.
Ich habe deine Daten genommen.

Zitat
fhem> info timer
fhem> { Dispatch($defs{fbahahttp}, '<device identifier="08761 0292048" id="16" functionbitmask="2944" fwversion="04.09" manufacturer="AVM" productname="FRITZ!DECT 200"><present>1</present><name>Kinderflur</name><switch><state>1</state><mode>auto</mode><lock>0</lock><devicelock>0</devicelock></switch><powermeter><voltage>229315</voltage><power>0</power><energy>0</energy></powermeter><temperature><celsius>230</celsius><offset>0</offset></temperature></device>', undef) }
2019-01-17 18:44:23 Global global UNDEFINED FBDECT_fbahahttp_08761_0292048 FBDECT fbahahttp:08761_0292048 powerMeter,tempSensor,switch
2019-01-17 18:44:23 Global global DEFINED FBDECT_fbahahttp_08761_0292048
2019-01-17 18:44:23 Global global ATTR FBDECT_fbahahttp_08761_0292048 event-min-interval power:120
2019-01-17 18:44:23 Global global SAVE
fhem> { Dispatch($defs{fbahahttp}, '<device identifier="08761 0292048" id="16" functionbitmask="2944" fwversion="04.09" manufacturer="AVM" productname="FRITZ!DECT 200"><present>1</present><name>Kinderflur</name><switch><state>1</state><mode>auto</mode><lock>0</lock><devicelock>0</devicelock></switch><powermeter><voltage>229315</voltage><power>0</power><energy>0</energy></powermeter><temperature><celsius>230</celsius><offset>0</offset></temperature></device>', undef) }
2019-01-17 18:44:28 FBDECT FBDECT_fbahahttp_08761_0292048 devicelock: no2019-01-17 18:44:28 FBDECT FBDECT_fbahahttp_08761_0292048 present: yes
2019-01-17 18:44:28 FBDECT FBDECT_fbahahttp_08761_0292048 mode: auto
2019-01-17 18:44:28 FBDECT FBDECT_fbahahttp_08761_0292048 FBNAME: Kinderflur
2019-01-17 18:44:28 FBDECT FBDECT_fbahahttp_08761_0292048 power: 0.00 W
2019-01-17 18:44:28 FBDECT FBDECT_fbahahttp_08761_0292048 FBPROP: powerMeter,tempSensor,switch
2019-01-17 18:44:28 FBDECT FBDECT_fbahahttp_08761_0292048 voltage: 229.315 V
2019-01-17 18:44:28 FBDECT FBDECT_fbahahttp_08761_0292048 FBTYPE: FRITZ!DECT 200
2019-01-17 18:44:28 FBDECT FBDECT_fbahahttp_08761_0292048 energy: 0 Wh
2019-01-17 18:44:28 FBDECT FBDECT_fbahahttp_08761_0292048 fwversion: 04.09
2019-01-17 18:44:28 FBDECT FBDECT_fbahahttp_08761_0292048 temperature: 23.0 C (measured)
2019-01-17 18:44:28 FBDECT FBDECT_fbahahttp_08761_0292048 on
2019-01-17 18:44:28 FBDECT FBDECT_fbahahttp_08761_0292048 ID: 16
2019-01-17 18:44:28 FBDECT FBDECT_fbahahttp_08761_0292048 AIN: 08761 0292048
2019-01-17 18:44:28 FBDECT FBDECT_fbahahttp_08761_0292048 locked: no
2019-01-17 18:44:28 FBDECT FBDECT_fbahahttp_08761_0292048 tempadjust: 0.0 C

Ich gehe davon aus, dass Du nach dem entfernen des FBDECT Geraetes FHEM neu starten muss.

Offline wk

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 188
Du hast Recht, ich musste fhem neu starten und dann hat sich das Gerät neu angelegt.
2019-01-18 10:37:31 Global global DEFINED FBDECT_Fritzbox_08761_0292048

2019-01-18 10:39:01 FBDECT FBDECT_Fritzbox_08761_0292048 FBTYPE: FRITZ!DECT 200
2019-01-18 10:39:01 FBDECT FBDECT_Fritzbox_08761_0292048 present: yes
2019-01-18 10:39:01 FBDECT FBDECT_Fritzbox_08761_0292048 locked: no
2019-01-18 10:39:01 FBDECT FBDECT_Fritzbox_08761_0292048 energy: 0 Wh
2019-01-18 10:39:01 FBDECT FBDECT_Fritzbox_08761_0292048 temperature: 23.5 C (measured)
2019-01-18 10:39:01 FBDECT FBDECT_Fritzbox_08761_0292048 mode: auto
2019-01-18 10:39:01 FBDECT FBDECT_Fritzbox_08761_0292048 fwversion: 04.09
2019-01-18 10:39:01 FBDECT FBDECT_Fritzbox_08761_0292048 power: 0.00 W
2019-01-18 10:39:01 FBDECT FBDECT_Fritzbox_08761_0292048 ID: 16
2019-01-18 10:39:01 FBDECT FBDECT_Fritzbox_08761_0292048 devicelock: no
2019-01-18 10:39:01 FBDECT FBDECT_Fritzbox_08761_0292048 FBNAME: Kinderflur
2019-01-18 10:39:01 FBDECT FBDECT_Fritzbox_08761_0292048 voltage: 235.071 V
2019-01-18 10:39:01 FBDECT FBDECT_Fritzbox_08761_0292048 off
2019-01-18 10:39:01 FBDECT FBDECT_Fritzbox_08761_0292048 AIN: 08761 0292048
2019-01-18 10:39:01 FBDECT FBDECT_Fritzbox_08761_0292048 tempadjust: 0.0 C
2019-01-18 10:39:01 FBDECT FBDECT_Fritzbox_08761_0292048 FBPROP: powerMeter,tempSensor,switch

Der Unterschied jetzt zur alten Definition ist, dass der Name nun die AIN beinhaltet und nicht mehr die ID.
Wurde das im Modul geändert?
Schalten tut sie immer noch nicht.

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 24670
Zitat
Wurde das im Modul geändert?
Ja (gefuehlt vor Jahren), damit man mehrere, miteinander vernetzte FritzBoxen gleichzeitig aus FHEM ansprechen kann

Offline sigma415

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 38
Zwar ist der Thread schon etwas älter, aber ich hatte dasselbe Problem mit den Log-Einträgen nach dem Entfernen eines AVM 546E Powerline-Schalters und habe mgl.weise eine Lösung gefunden:

Das Gerät muss vor dem Ausstecken und Löschen in FHEM aus dem Mesh in der Fritzbox herausgenommen werden !
(Heimnetz -> Mesh -> Details (beim Gerät) -> Aus Mesh entfernen)

Anscheinend bleiben Mesh-Geräte sonst irgendwie ganz tief im Untergrund des Fritz!OS als Zombies bestehen und werden trotz physikalischen Nicht-Vorhandenseins an fbahahttp gemeldet. Soweit meine Theorie, aber bei mir hats geholfen.

FB7590 mit OS 07.27
AVM 546E mit OS 07.13
« Letzte Änderung: 07 Juli 2021, 09:36:45 von sigma415 »
FHEM auf ubuntu-Server, CUNO via LAN, 3x HMLAN, 2x goE

HM-SEC-RHS, LC-Sw1PBU-FM, Dis-WM55, MOD-Em-8, LC-DIM1L-CV, MOD-Re-8, LC-SW1-PL2, LC-SW4-DR, Sen-DB-PCB, ES-PMSw1-Pl, Sen-MDIR-O-2, LC-Bl1PBU-FM, CC-RT-DN, PB-2-WM55, LC-SW1-FM, LC-SW2-FM, PBI-4-FM, LC-Dim1TPBU-FM, LC-Sw1-DR, SEC-SD

 

decade-submarginal