Autor Thema: MAX Cube in Fhem "Hausautomatisierung" einbinden und Akt & Sensoren anlernen?  (Gelesen 2312 mal)

Offline Wischi

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 19
Guten Abend zusammen,

bitte verzeiht, aber vermutlich haben schon hunderte vor mir die selben Fragen gestellt  ::)  :-\

Aber so langsam bin ich am Verzweifeln und komm nicht voran. :-[

Grundszenario:

- bestehendes Max System soll zukünftig über Fhem https://haus-automatisierung.com/ betrieben werden.
- Den Max Cube habe ich nach dieser Anleitung https://tinkerblog.net/maxcube-mit-culfw-flashen/ erfolgreich geflasht und kann in auch via Ping 192.168.1.250 erreichen
- Fhem Server läuft auf Ubuntu/Docker

Habe mich stundenlang durch zick Post, Youtube Tutorials gehangelt ohne nennenswerten Fortschritt.

Leider beziehen sich die meisten Anleitung nur auf den USB CUL

Der Befehl define OGWohnung CUL 192.168.1.250:2323 0000 schiene mir bisher am vielversprechensten --> Leider steht hier bei STATE "disconnect"

Das Ziel sollte sein:

- MAX Cube spricht mit Fhem --->>selbst gelöst
- Alle Aktoren und Sensoren anlernen

Gern lass ich mir auch via TS3 von einem Sachkundigen helfen

Edit: Meine IP Adresse vom Cube (wenn er den eine automatisch bezieht) stimmt nicht
« Letzte Änderung: 26 Januar 2019, 01:28:43 von Wischi »

Offline Wischi

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 19
Ach ich bin doch ein Esel, der geflashte Cube kann jetzt mit allem reden ausser mit meinen MAX Komponenten  :-X :P

Clients

:FS20:FHT.*:KS300:USF1000:BS:HMS:FS20V: :CUL_EM:CUL_WS:CUL_FHTTK:CUL_HOERMANN: :ESA2000:CUL_IR:CUL_TX:Revolt:IT:UNIRoll:SOMFY: :STACKABLE_CC:TSSTACKED:STACKABLE:CUL_RFR::CUL_TCM97001:CUL_REDIRECT:

Offline MadMax-FHEM

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 6411
  • NIVEAu ist keine Creme...
Welche FW hast du denn geflasht?

aCUL-FW!?

Die sollte eigentlich auch MAX! können...

Evtl. noch mal auf die Suche nach einer anderen FW machen...

Vielleicht brauchbar: https://forum.fhem.de/index.php?topic=38404.0

(habe selbst keinen Cube und auch keinen anderen CUL mehr)

Gruß, Joachim
FHEM 5.9 PI3: HM-CFG-USB, 40x HM, ZWave-USB, 6x ZWave, EnOcean-PI, 3x EnOcean, HUE, CO2, ESP-Multisensor, FireTV, KODI, alexa-fhem, ...
FHEM 5.9 PI2: HM-CFG-USB, 25x HM, ZWave-USB, 4x ZWave, EnOcean-PI, 3x EnOcean, KODI, ha-bridge, ...
FHEM 5.9 PI3 (Test): HM-MOD-PCB, Snips, Google Home, ...

Offline willyk

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 142
..der geflashte Cube kann jetzt mit allem reden ausser mit meinen MAX Komponenten  :-X :P

Schon mal mit autocreate versucht?
NUC mit Ubuntu, MAX!Cube, CUNO, 6 MAX WT, 16 MAX HT, 2 MAX Fensterkontakt, MaxScanner

Offline Wischi

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 19
Welche FW hast du denn geflasht?

aCUL-FW!?

Die sollte eigentlich auch MAX! können...

Evtl. noch mal auf die Suche nach einer anderen FW machen...

Vielleicht brauchbar: https://forum.fhem.de/index.php?topic=38404.0

(habe selbst keinen Cube und auch keinen anderen CUL mehr)

Gruß, Joachim

Die FW ist laut Versions Auskunft von Fhem a-culfw

Ja ich glaub gestern war der Tag einfach schon zu lang und ich völlig gaga ::)

Offline Wischi

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 19
Schon mal mit autocreate versucht?

Geb ich diesen Befehl in der Fhem Console ein, bekomm ich die Meldung "Unknown command"

Es muss doch ein Kommando geben womit man den Cube auf Paring stellen kann.

Warum gibt's dafür nicht einfach ne Schaltfläche?
Man kann viel einstellen, anklicken nur nicht das was für die die Grundconfig notwendig ist. ???

Offline MadMax-FHEM

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 6411
  • NIVEAu ist keine Creme...
Den Wiki zu MAX! hast du gelesen!?

https://wiki.fhem.de/wiki/MAX

Es gibt natürlich einen "Anlernknopf": set CUL pairmode

Und auch schon bzgl. fhem eingelesen!?

autocreate ist ein fhem Modul, welches wenn aktiv (standard), dann legt es "erkannte" Geräte an...

Welche Version der FW hast du denn drauf?

Gruß, Joachim
FHEM 5.9 PI3: HM-CFG-USB, 40x HM, ZWave-USB, 6x ZWave, EnOcean-PI, 3x EnOcean, HUE, CO2, ESP-Multisensor, FireTV, KODI, alexa-fhem, ...
FHEM 5.9 PI2: HM-CFG-USB, 25x HM, ZWave-USB, 4x ZWave, EnOcean-PI, 3x EnOcean, KODI, ha-bridge, ...
FHEM 5.9 PI3 (Test): HM-MOD-PCB, Snips, Google Home, ...

Offline Wischi

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 19
Den Wiki zu MAX! hast du gelesen!?

https://wiki.fhem.de/wiki/MAX

Es gibt natürlich einen "Anlernknopf": set CUL pairmode

Und auch schon bzgl. fhem eingelesen!?

autocreate ist ein fhem Modul, welches wenn aktiv (standard), dann legt es "erkannte" Geräte an...

Welche Version der FW hast du denn drauf?

Gruß, Joachim

Du hast meinen Eingangspost  gelesen?

Da steht das ich eine "Abart" von Fhem einsetze. ( frag mich nicht warum die hat mir mein Docker/ Linux  Spezie empfohlen)

Lässt sich wenn was schief geht leichter entfernen meint er.

Ich seh da keinen Anlern Knopf  (ausser für Homematic Geräte)

FW ist 1.26.05 etc

Offline MadMax-FHEM

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 6411
  • NIVEAu ist keine Creme...
Was für eine "Abart" soll das dann sein?
Davon stand nichts...
Bzw. hab ich davon nichts gelesen.

EDIT: ok Docker. Aber da ist ja trotzdem "normales" fhem am Start...

Hast du mal in den Thread zu aculfw@arm geschaut?
Evtl. hilft das
https://forum.fhem.de/index.php/topic,38404.msg888853.html#msg888853

Ich habe weder CUL noch MAX! und wenn du kein (normales) fhem hast ist die Frage wie dir hier geholfen werden soll/kann...

Wenn du nur einen Knopf für HomeMatik hast (am umgeflashten CUBE!?) dann ist der falsch eingestellt: rfmode Homematic statt Max...

Bzw. woher weißt du dass es HomeMatic ist?

Ein "Anlernknopf" in dem Sinne ist es ja auch nicht. Es ist ein set-Befehl (Auswahl/Dropdown) beim CUL/CUBE...

Irgendwie weiß ich nicht was du hast/verwendest und wie du das verwendest...

Wenn du eine "Abart" von fhem hast ist es vermutlich besser dort zu fragen, wo du das "komische" fhem her hast.

Wenn du fhem im Docket-Container meinst, auch dafür gibt es vermutlich ein Unterforum und evtl. auch die Suche eine Lösung...

Falls du doch ein "normales" fhem hast wäre halt ein list des CUL/CUBE ganz hilfreich...

Und nur zur Sicherheit: du willst mit einem umgeflashten MAX! Cube MAX! direkt an fhem betreiben!?

Gruß, Joachim
« Letzte Änderung: 26 Januar 2019, 23:58:03 von MadMax-FHEM »
FHEM 5.9 PI3: HM-CFG-USB, 40x HM, ZWave-USB, 6x ZWave, EnOcean-PI, 3x EnOcean, HUE, CO2, ESP-Multisensor, FireTV, KODI, alexa-fhem, ...
FHEM 5.9 PI2: HM-CFG-USB, 25x HM, ZWave-USB, 4x ZWave, EnOcean-PI, 3x EnOcean, KODI, ha-bridge, ...
FHEM 5.9 PI3 (Test): HM-MOD-PCB, Snips, Google Home, ...

Offline Wischi

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 19
Was für eine "Abart" soll das dann sein?
Davon stand nichts...
Bzw. hab ich davon nichts gelesen.

EDIT: ok Docker. Aber da ist ja trotzdem "normales" fhem am Start...

Hast du mal in den Thread zu aculfw@arm geschaut?
Evtl. hilft das
https://forum.fhem.de/index.php/topic,38404.msg888853.html#msg888853

Ich habe weder CUL noch MAX! und wenn du kein (normales) fhem hast ist die Frage wie dir hier geholfen werden soll/kann...

Wenn du nur einen Knopf für HomeMatik hast (am umgeflashten CUBE!?) dann ist der falsch eingestellt: rfmode Homematic statt Max...

Bzw. woher weißt du dass es HomeMatic ist?

Ein "Anlernknopf" in dem Sinne ist es ja auch nicht. Es ist ein set-Befehl (Auswahl/Dropdown) beim CUL/CUBE...

Irgendwie weiß ich nicht was du hast/verwendest und wie du das verwendest...

Wenn du eine "Abart" von fhem hast ist es vermutlich besser dort zu fragen, wo du das "komische" fhem her hast.

Wenn du fhem im Docket-Container meinst, auch dafür gibt es vermutlich ein Unterforum und evtl. auch die Suche eine Lösung...

Falls du doch ein "normales" fhem hast wäre halt ein list des CUL/CUBE ganz hilfreich...

Und nur zur Sicherheit: du willst mit einem umgeflashten MAX! Cube MAX! direkt an fhem betreiben!?

Gruß, Joachim
Du list aber schon das was ich schreibe?

Im Eingangspost steht das ich den Max Cube nach Anleitung geflasht habe, diese bezieht sich doch auf Max oder etwa nicht?

Weiterhin steht in meinem letzten Antwort Post an dich sogar welche Version der FW auf dem Cube ist.


Ich schau mit heute Mittag mal den Thread
https://forum.fhem.de/index.php/topic,38404.msg888853.html#msg888853
an

Zum Thema Unterforen Docker, warum sollte ich mich damit beschäftigen?

Der Server läuft, der Cube ist eingebunden nur das anlernen der Max Komponenten geht nicht., weil mir besagte Auswahl im Drop Down Menu fehlt.


Edit: Die beschriebene Anleitung bezieht sich auf auf How to flash Max Cube um ihn für Homematic einzusetzen.
D.H. ich Flash später die richtige FW, dann sollte es funktionieren.
« Letzte Änderung: 27 Januar 2019, 01:39:05 von Wischi »

Offline MadMax-FHEM

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 6411
  • NIVEAu ist keine Creme...
Du list aber schon das was ich schreibe?

Im Eingangspost steht das ich den Max Cube nach Anleitung geflasht habe, diese bezieht sich doch auf Max oder etwa nicht?

Weiterhin steht in meinem letzten Antwort Post an dich sogar welche Version der FW auf dem Cube ist.

Für jemanden der geholfen werden will haust du ganz schön um dich!

Entschuldige, dass ich nicht alles im Detail verstehe, ich kenne dein System nicht, daher muss/darf ich ja wohl fragen (auch mehrfach evtl. gleichlautend!)

Und jemand der selbst keine vorgeschlagenen Links liest (und auch nicht list ;)  ) sollte sich da etwas... ;)



Weiterhin steht in meinem letzten Antwort Post an dich sogar welche Version der FW auf dem Cube ist.

Version: ja
also Versionsnummer aber WELCHE FW nicht.
Es gibt ja mehr als eine (zwar nicht alle für den CUBE passend schätze ich): TS-FW, Standard-CUL-FW, Signalduino, ...


Zum Thema Unterforen Docker, warum sollte ich mich damit beschäftigen?

Der Server läuft, der Cube ist eingebunden nur das anlernen der Max Komponenten geht nicht., weil mir besagte Auswahl im Drop Down Menu fehlt.

Weil du schreibts du hast fhem im Docker (zumindest habe ich das so gelesen)...
Und dass das nun geht war nicht so deutlich zu lesen (für mich).


Edit: Die beschriebene Anleitung bezieht sich auf auf How to flash Max Cube um ihn für Homematic einzusetzen.
D.H. ich Flash später die richtige FW, dann sollte es funktionieren.

Du kannst ja auch einfach einen weiteren Link lesen, den zu MAX! und mal das entsprechende Attribut für MAX! Funkverkehr setzen.
Eigentlich sollte die FW das können.
(wobei ich ja [immer noch] nicht weiß WELCHE [genau] du hast, wo die genau her ist, also ob irgendwer eine spezielle gebaut hat [und evtl. einige Protokolle rausgeworfen hat] oder ob es die "offizielle" culFW@arm ist oder oder oder)

Und bei aller Liebe helfen zu wollen: ich springe nicht 1000 Links hinterher und versuche zu ergründen welche FW du WO (genau) her hast. Daher frage ich halt.
Denn wenn es aus einem anderen "Blog" etc. eine "spezielle Variante" ist, dann doch bitte dort nachfragen was die FW kann/nicht kann...

Ich kann maximal zu fhem-Derivaten (versuchen) zu helfen...
Daher ja der Link zu dem Thread bzw. den Threads die sich um aCulFW@arm bzw. für den CUBE beziehen und dort habe ich zumindest beim überfliegen gelesen, dass damit (natürlich) auch MAX! geht/gehen soll...


Viel Erfolg!

Gruß, Joachim
« Letzte Änderung: 27 Januar 2019, 10:01:40 von MadMax-FHEM »
FHEM 5.9 PI3: HM-CFG-USB, 40x HM, ZWave-USB, 6x ZWave, EnOcean-PI, 3x EnOcean, HUE, CO2, ESP-Multisensor, FireTV, KODI, alexa-fhem, ...
FHEM 5.9 PI2: HM-CFG-USB, 25x HM, ZWave-USB, 4x ZWave, EnOcean-PI, 3x EnOcean, KODI, ha-bridge, ...
FHEM 5.9 PI3 (Test): HM-MOD-PCB, Snips, Google Home, ...

Offline Wischi

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 19
Für jemanden der geholfen werden will haust du ganz schön um dich!

Entschuldige, dass ich nicht alles im Detail verstehe, ich kenne dein System nicht, daher muss/darf ich ja wohl fragen (auch mehrfach evtl. gleichlautend!)

Und jemand der selbst keine vorgeschlagenen Links liest (und auch nicht list ;)  ) sollte sich da etwas... ;)



Entschuldige bitte das ich da so um mich gehauen habe, es ist einfach frustrierend wenn sowas nicht von Anfang an funktioniert.

Mein System ist eigentlich relativ simpel gehalten.

- Fhem--> Abart Hausautomatisierung läuft auf einem Ubuntu Server

- Der Cube wurde auf Die FW:     
V 1.26.05 a-culfw Build: 311 (2018-12-09_19-12-53) CUBe (F-Band: 868MHz) geflasht

- IP Adresse im Netz: 192.168.1.241

- Unter Fhem habe ich mir meine Wohnung angelegt siehe Screenshot


Leider geht aus dem MAX Wiki nicht hervor wie man den Cube mit der Ethernet Schnittstelle einstellen muss.

Via Telnet bin ich drauf--> da rattert er munter herunter welche FW drauf ist
Laut dieser Anleitung http://culfw.de/commandref.html drückt man "V" und der cube müsste auf den passenden Modus umschalten

oder gibts eine Möglichkeit über Fhem den Modus zu ändern?
« Letzte Änderung: 27 Januar 2019, 12:21:47 von Wischi »

Offline MadMax-FHEM

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 6411
  • NIVEAu ist keine Creme...
Passt schon ;)

Wichtig ist:

- die FW muss MAX! unterstützen (daher die Frage: woher WELCHE FW du genommen hast / weil es wird so viel compiliert und liegt so viel rum und jeder kann seine eigenen "bauen" und lässt halt evtl. Protokolle weg ;)  )

- das richtige Protokoll muss beim IODev eingestellt sein, also bei der "Definition" deines MAX-CUL (davon ein list wäre auch hilfreich [gewesen] und ich denke ich habe mal nachgefragt, egal ;)  ). Also dort muss der richtige rfMode eingestellt sein! (Sollte im MAX! Wiki stehen, ja tut's ;) https://wiki.fhem.de/wiki/MAX#CUL_MAX)

Dann sollte es auch den "Anlernknopf" geben (ein paar Zeilen unter obigem Link) und wenn autocreate aktiv ist (Standard), dann sollten auch Geräte auftauchen.
("list autocreate" in die FhemWeb-Zeile, dann sollte ein "Listing" kommen und dort dann active zu lesen sein)


Also IODev/MAX-CUL in "Anlernmodus" und dann das Gerät ebenfalls in Anlernmodus (sollte in der Betriebsanleitung zu den jeweiligen Geräten zu finden sein: Anlernen an Zentrale)...

Wichtig: ein Gerät nach dem anderen und erst weitermachen, wenn das Gerät "sauber angelernt" ist. Und den MAX-CUL musst du jedes Mal neu in den Anlernmodus bringen...

Viel Erfolg, Joachim
« Letzte Änderung: 27 Januar 2019, 11:39:14 von MadMax-FHEM »
FHEM 5.9 PI3: HM-CFG-USB, 40x HM, ZWave-USB, 6x ZWave, EnOcean-PI, 3x EnOcean, HUE, CO2, ESP-Multisensor, FireTV, KODI, alexa-fhem, ...
FHEM 5.9 PI2: HM-CFG-USB, 25x HM, ZWave-USB, 4x ZWave, EnOcean-PI, 3x EnOcean, KODI, ha-bridge, ...
FHEM 5.9 PI3 (Test): HM-MOD-PCB, Snips, Google Home, ...

Offline Wzut

  • Moderator
  • Hero Member
  • ***
  • Beiträge: 2816
nur das anlernen der Max Komponenten geht nicht., weil mir besagte Auswahl im Drop Down Menu fehlt.
Der Menüpunkt ist nicht da weil du ihn am falschen Device suchst !
MAX! Pairing wird nicht am CUL/Cube Device angeworfen , da wird lediglich der rf Mode auf MAX gestellt.
Pairmode für MAX wird am CUL_MAX Device aktiviert , im MAX Wiki nennt es sich cm
Maintainer der Module: MPD, UbiquitiMP, UbiquitiOut, SIP, BEOK, readingsWatcher

Offline Wischi

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 19
Der Menüpunkt ist nicht da weil du ihn am falschen Device suchst !
MAX! Pairing wird nicht am CUL/Cube Device angeworfen , da wird lediglich der rf Mode auf MAX gestellt.
Pairmode für MAX wird am CUL_MAX Device aktiviert , im MAX Wiki nennt es sich cm

Ja aber wie stell ich den Mudus auf RF um?!
Der Cube hängt am Lan nicht an USB und da sich die Anleitung nur auf den ungeflashten orginal Max Cube bezieht bzw auf den den geflashen Cube der via USB am Server hängt hilft mir die Ausage Null weiter.

Mein Scrennshot zeigt doch deutlich mein Szenario