Autor Thema: alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem  (Gelesen 605595 mal)

Offline Klaus0815

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 511
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #4140 am: 15 September 2019, 20:12:29 »
Hallo Joachim ( und natürlich auch die anderen Poster hier)

zunächst mal vielen Dank, ich werde das die Tage mal testen, bekomme so hoffentlich mein System wieder zum laufen

Habe jetzt mehrere Devices angelegt, kann zumindest mal die Stereoanlage wieder an- / ausschalten

Frage: warum geht " Alexa, Radio an" nicht mehr?
Ging bislang mit Ha-Bridge

"Alexa, schalte Radio an" geht aber

Komischerweise geht auch " Alexa, Stereoanlage an" ( habe hierfür ein weiteres Device aangelegt)

Viele Grüße
Klaus

Offline inoma

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 657
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #4141 am: Gestern um 00:03:55 »
Zitat
Hier wie versprochen:
zunächst mal der Dummy:
defmod dmControl_MediaBox dummy
.
.
Hallo Joachim, super, Hammer, das funktioniert einwandfrei, habe gerade meinen Samsung TV (Harmony) und meine Sonos damit eingerichtet.
Danke Danke.

Hast Du/jemand vielleicht noch einen Tür "auf/zu" dummy?
Ich bekomme es einfach nicht hin.... 
Das wäre prima.

Danke, Ingolf!
Intel NUC7i3BNK, VCCU+Homematic, Homematic-IP über Debmatic, HUEBridge, Sonos, etc

Offline MadMax-FHEM

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 5938
  • NIVEAu ist keine Creme...
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #4142 am: Gestern um 05:55:32 »
Hallo Joachim, super, Hammer, das funktioniert einwandfrei, habe gerade meinen Samsung TV (Harmony) und meine Sonos damit eingerichtet.
Danke Danke.

Hast Du/jemand vielleicht noch einen Tür "auf/zu" dummy?
Ich bekomme es einfach nicht hin.... 
Das wäre prima.

Danke, Ingolf!

Klar ;)

defmod dmAlleFenster dummy
attr dmAlleFenster alexaName alle Fenster
attr dmAlleFenster genericDeviceType contact
attr dmAlleFenster homebridgeMapping clear ContactSensorState:contact,values=closed:CONTACT_DETECTED;;open:CONTACT_NOT_DETECTED
attr dmAlleFenster readingList contact
attr dmAlleFenster room alexa
attr dmAlleFenster setList open closed
attr dmAlleFenster userReadings contact {ReadingsVal($NAME,"state","n.a.")}

set Dummy open/closed

Kurz, da nur Handy grad...

Äh, bzw. was meinst du mit Tür auf/zu!?

EDIT: hmmm vermutlich wolltest du was anderes... Wenn du eine Tür auf/zu steuern willst, die dann von einem Aktor auf/zu geht, dann ist das anders, sorry dann für diesen dummy. Am einfachsten per Routine in der Alexa-App. Aber ich glaube irgendwo hab ich das auch mit homebridgeMapping direkt bei einem Aktor schon gesehen...

Gruß, Joachim
« Letzte Änderung: Gestern um 05:59:17 von MadMax-FHEM »
FHEM 5.9 PI3: HM-CFG-USB, 40x HM, ZWave-USB, 6x ZWave, EnOcean-PI, 3x EnOcean, HUE, CO2, ESP-Multisensor, FireTV, KODI, alexa-fhem, ...
FHEM 5.9 PI2: HM-CFG-USB, 25x HM, ZWave-USB, 4x ZWave, EnOcean-PI, 3x EnOcean, KODI, ha-bridge, ...
FHEM 5.9 PI3 (Test): HM-MOD-PCB, Snips, Google Home, ...

Offline inoma

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 657
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #4143 am: Gestern um 07:07:35 »
Hallo Joachim,
ja genau ich suchte einen Dummy für 'auf/zu' für den Smart Home Skill, da habe ich schon Stunden mit verbracht,
habs aber nicht hinbekommen :-( Mit der Routine geht, aber wenn man den dahinterliegenden Schalter/dummy dann renamed (aber der Alexa name bleibt gleich),
gehts dann nicht mehr.

Dein media box dummy funktioniert prima, allerdings kann man auch das verb (mach/wechsel/stelle) weglassen, bei mir funktioniert folgendes:


Alexa fernseher lauter
Alexa fernseher leiser
Oder beim nächsten mal dann einfach: Alexa lauter

Alexa fernseher ein -> state on
Alexa fernseher aus -> state off

Alexa fernseher pause/stop
Alexa fernseher play [start geht nicht :-( ]

Alexa fernseher mute
Alexa fernseher stumm
Alexa fernseher ton ein
Alexa fernseher ton aus

Alexa nächsten Kanal auf fernseher
Alexa vorherigen Kanal auf fernseher

Alexa fernseher auf Kanal ard
Intel NUC7i3BNK, VCCU+Homematic, Homematic-IP über Debmatic, HUEBridge, Sonos, etc

Offline MadMax-FHEM

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 5938
  • NIVEAu ist keine Creme...
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #4144 am: Gestern um 07:18:52 »
Aber dann einfach den neuen Dummy am Ende der vorhandenen Routine wieder verknüpfen und gut.
So häufig wirst du ja nicht umbenennen... ;)

Ansonsten mal suchen.
Wie geschrieben, ich bin da schon mal drüber gestolpert... ;)


Ja, was sprachlich geht (nicht geht) ändert sich von Zeit zu Zeit... ;)

Mittlerweile kann ich die funktionierenden "Sprüchlein" auch auswendig...
...hatte mir das nur mal zu Beginn notiert damit ich wo nachschauen konnte... ;)

Gruß, Joachim
FHEM 5.9 PI3: HM-CFG-USB, 40x HM, ZWave-USB, 6x ZWave, EnOcean-PI, 3x EnOcean, HUE, CO2, ESP-Multisensor, FireTV, KODI, alexa-fhem, ...
FHEM 5.9 PI2: HM-CFG-USB, 25x HM, ZWave-USB, 4x ZWave, EnOcean-PI, 3x EnOcean, KODI, ha-bridge, ...
FHEM 5.9 PI3 (Test): HM-MOD-PCB, Snips, Google Home, ...

Offline masterpete23

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 462
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #4145 am: Gestern um 10:18:54 »
So halb kannst du die Zone ja auch per Routine in der Alexa App einrichten: Alexa, mach Mal das Wohnzimmer sauber -> dann den Dummy schalten auf den dein Notify reagiert. Musst halt ein paar Routinen für die Zonen anlegen, aber es geht ;)
Könntest du das kurz erklären?
Das ja ne Super Idee!

Offline TomLee

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1448
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #4146 am: Gestern um 10:33:48 »
Die Zonenreinigung ist auch im Wiki beschrieben.

Dummy und notify/doif dann halt entsprechend anlegen.

Gruß

Thomas


Offline masterpete23

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 462
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #4147 am: Gestern um 10:58:02 »
Die Zonenreinigung ist auch im Wiki beschrieben.

Dummy und notify/doif dann halt entsprechend anlegen.

Gruß

Thomas
Danke Zone dummy und notify existieren schon,
mir gehts nur um die Routine dazu

Offline TomLee

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1448
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #4148 am: Gestern um 11:21:03 »
Versteh ich nicht, beim Zonen einrichten ,find ich, ist deutlich mehr Köpfchen/Lesen gefragt  ;D

Routinen aufrufen, + drücken, bei Wenn Folgendes passiert + drücken, Sprachdienst auswählen und deinen Sprachbefehl eingeben, speichern.
Bei Aktion hinzufügen + drücken, Smart Home ->Gerät steuern und deinen Dummy auswählen, speichern.