Autor Thema: 39_gassistant.pm (Google Assistant, Google Home)  (Gelesen 124693 mal)

Offline dominik

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1449
Antw:39_gassistant.pm (Google Assistant, Google Home)
« Antwort #1410 am: 12 Januar 2020, 12:00:15 »
Bin gerade dabei das einzubauen. Vielleicht schaff ich es das noch heute online zu stellen.
Autor: 10_EQ3BT (EQ-3 Bluetooth Thermostat), 98_BOSEST (BOSE SoundTouch), 98_DLNARenderer (DLNA Renderer), 98_GOOGLECAST (Google Cast), 39_gassistant (Google Assistant), 10_GFPROBT (G.F.Pro Watering)
Kaffeespende: https://paypal.me/todominik

Offline SouzA

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 509
  • Nein! Doch!! Ohhh....
Antw:39_gassistant.pm (Google Assistant, Google Home)
« Antwort #1411 am: 12 Januar 2020, 12:52:38 »
Bin gerade dabei das einzubauen. Vielleicht schaff ich es das noch heute online zu stellen.

Ja cool, aber wie willst du das jetzt umsetzen?
Und wie machst du das bei dir mit deinen HUEs wenn du die mal per Fernbedienung ausgeschaltet hast und dann noch per Schalter abschaltest (Die Wege der Frauen sind unergründlich...) beim nächsten Einschalten?
Da kann man in der HUE-App einstellen, was man will... die bleiben aus. Auch wenn man eingestellt hat, dass bei Spannungswiederkehr ein bestimmter Wert angefahren werden soll.

cya
SouzA
Raspi 4, EnOcean TCM310 USB, HM-MOD-UART-USB, Jeelink, hue, AMAD, fully, FRITZBOX, TelegramBot, VIERA, Presence BT/Mac, TPLink, Gassistant
Fhem 5.9

Offline dominik

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1449
Antw:39_gassistant.pm (Google Assistant, Google Home)
« Antwort #1412 am: 12 Januar 2020, 14:55:35 »
Aso, der HM kann nicht ueber FHEM eingeschalten werden? Ich habe Shellys im Einsatz, da kann man per MQTT oder direkt am Schalter ein/aus schalten, egal welche Position der Schalter gerade hat.
Autor: 10_EQ3BT (EQ-3 Bluetooth Thermostat), 98_BOSEST (BOSE SoundTouch), 98_DLNARenderer (DLNA Renderer), 98_GOOGLECAST (Google Cast), 39_gassistant (Google Assistant), 10_GFPROBT (G.F.Pro Watering)
Kaffeespende: https://paypal.me/todominik

Offline SouzA

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 509
  • Nein! Doch!! Ohhh....
Antw:39_gassistant.pm (Google Assistant, Google Home)
« Antwort #1413 am: 12 Januar 2020, 19:07:57 »
Hi,
doch na klar kann HomeMatic (HM) über Fhem geschaltet werden.
Da Ding ist, wenn du die HUE-Lampe mit der HUE-Fernbedienung aus schaltest und dann noch den HM-Schalter aus machst (HUE-Leuchte Stromlos), dann wird die Lampe beim nächsten einschalten des Schalters nicht automatisch eingeschaltet. Das funktioniert nur, wenn die Lampe beim stromlos werden an war...

Bis denn
SouzA
Raspi 4, EnOcean TCM310 USB, HM-MOD-UART-USB, Jeelink, hue, AMAD, fully, FRITZBOX, TelegramBot, VIERA, Presence BT/Mac, TPLink, Gassistant
Fhem 5.9

Offline dominik

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1449
Antw:39_gassistant.pm (Google Assistant, Google Home)
« Antwort #1414 am: 12 Januar 2020, 19:38:46 »
Kann man nicht in der Hue App einstellen, dass die Lampe an sein soll wenn sie wieder Strom bekommt? Ansonsten waere die beste Loesung, den HM Schalter vom Relay des Schalters trennen. Ich weiss nicht ob das bei HM geht? Bei Shelly geht das. Da kann die Lampe andauernd mit Strom versorgt werden und beim Betaetigen des Schalters wird nur in FHEM der Schalter ausgewertet und dann die Hue Light eingeschalten. Ich habe das bei mir bei einer Lampe so im Einsatz.
Autor: 10_EQ3BT (EQ-3 Bluetooth Thermostat), 98_BOSEST (BOSE SoundTouch), 98_DLNARenderer (DLNA Renderer), 98_GOOGLECAST (Google Cast), 39_gassistant (Google Assistant), 10_GFPROBT (G.F.Pro Watering)
Kaffeespende: https://paypal.me/todominik

Offline dominik

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1449
Antw:39_gassistant.pm (Google Assistant, Google Home)
« Antwort #1415 am: 12 Januar 2020, 19:53:20 »
So...FHEM Connect unterstuetzt nun On Mappings in Kombination mit anderen Devices.

Meine Konfiguration (Shelly Schalter mit Hue Light):
Hue homebridgeMapping
{
   "On": {
     "reading": "state",
     "device": "MQTT2_shellyswitch25_E5E123_CH2",
     "valueOff": "off",
     "cmdOn": "on",
     "cmdOff": "off",
     "delayAfter": true
   }
}

Wenn man "dimme die lampe auf 50%" sagt und die Lampe ist stromlos, wird zuerst MQTT2_shellyswitch25_E5E123_CH2 eingeschalten und nach einer Sekunde die Hue Light auf 50% gestellt.

LightEffects wird nun ebenfalls unterstuetzt. Wird bei Hue Lights automatisch erkannt (reload notwendig). Man kann dann "Starte das Farbspiel auf der Wohnzimmerlampe." sagen und damit wird colorloop gestartet. Weitere LightEffects werden von Google leider noch nicht utnerstuetzt.
Autor: 10_EQ3BT (EQ-3 Bluetooth Thermostat), 98_BOSEST (BOSE SoundTouch), 98_DLNARenderer (DLNA Renderer), 98_GOOGLECAST (Google Cast), 39_gassistant (Google Assistant), 10_GFPROBT (G.F.Pro Watering)
Kaffeespende: https://paypal.me/todominik

Offline SouzA

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 509
  • Nein! Doch!! Ohhh....
Antw:39_gassistant.pm (Google Assistant, Google Home)
« Antwort #1416 am: 13 Januar 2020, 05:39:02 »
So...FHEM Connect unterstuetzt nun On Mappings in Kombination mit anderen Devices.

Meine Konfiguration (Shelly Schalter mit Hue Light):
Hue homebridgeMapping
{
   "On": {
     "reading": "state",
     "device": "MQTT2_shellyswitch25_E5E123_CH2",
     "valueOff": "off",
     "cmdOn": "on",
     "cmdOff": "off",
     "delayAfter": true
   }
}

Wenn man "dimme die lampe auf 50%" sagt und die Lampe ist stromlos, wird zuerst MQTT2_shellyswitch25_E5E123_CH2 eingeschalten und nach einer Sekunde die Hue Light auf 50% gestellt.

LightEffects wird nun ebenfalls unterstuetzt. Wird bei Hue Lights automatisch erkannt (reload notwendig). Man kann dann "Starte das Farbspiel auf der Wohnzimmerlampe." sagen und damit wird colorloop gestartet. Weitere LightEffects werden von Google leider noch nicht utnerstuetzt.
Moin,
Funktioniert das auch mit "Aus"? Soll bedeuten, dass wenn ich Lampe aus sage, dann das Relay schaltet und nicht die Lampe selber? (Kann imom nicht testen)... Wegen oben beschriebenen Hue-Problem. Das funktioniert nämlich nicht mit den Einstellungen in der HUE-App.
Relais und Sender trennen, also den Schalter als normalen Sensor zu nutzen wäre prinzipiell möglich. Allerdings hat HM eine gewisse Delayzeit, bis FHEM das mitschneidet. Das würde endlos nerven, außerdem kann ich (eher Frauchen) das Licht dann auch schalten falls der FHEM mal wieder in Wartung steht.

Thx und bis denn
SouzA
« Letzte Änderung: 13 Januar 2020, 06:27:02 von SouzA »
Raspi 4, EnOcean TCM310 USB, HM-MOD-UART-USB, Jeelink, hue, AMAD, fully, FRITZBOX, TelegramBot, VIERA, Presence BT/Mac, TPLink, Gassistant
Fhem 5.9

Offline hermann1514

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 302
Antw:39_gassistant.pm (Google Assistant, Google Home)
« Antwort #1417 am: 13 Januar 2020, 14:04:23 »
Hey,

gab es vor kurzem eine größere Änderung oder ähnliches?

Seit heute sind meine Geräte in der HOME App nicht mehr den Räumen zugeordnet. Kann das mal vorkommen oder ist es ein Problem bei mir? Ich habe in den letzten Tagen aber keine Änderung am System gemacht.

Gruß
Hermann

Offline SouzA

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 509
  • Nein! Doch!! Ohhh....
Antw:39_gassistant.pm (Google Assistant, Google Home)
« Antwort #1418 am: 13 Januar 2020, 15:36:41 »
Hey,

gab es vor kurzem eine größere Änderung oder ähnliches?

Seit heute sind meine Geräte in der HOME App nicht mehr den Räumen zugeordnet. Kann das mal vorkommen oder ist es ein Problem bei mir? Ich habe in den letzten Tagen aber keine Änderung am System gemacht.

Gruß
Hermann
Moin,
Bei mir is noch alles gut.
Bis denn
SouzA
Raspi 4, EnOcean TCM310 USB, HM-MOD-UART-USB, Jeelink, hue, AMAD, fully, FRITZBOX, TelegramBot, VIERA, Presence BT/Mac, TPLink, Gassistant
Fhem 5.9

Offline dominik

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1449
Antw:39_gassistant.pm (Google Assistant, Google Home)
« Antwort #1419 am: 13 Januar 2020, 18:38:09 »
@SouzA, ja, funktioniert auch mit Aus. Dann wird das Relay geschalten und nicht die Hue.

@hermann1514, nein, bei Raeumen wurde nichts geaendert. FHEM Connect kann nur beim erstmaligen Sync die Raeume festlegen, danach koennen diese nur mehr in der Home App angepasst werden. Wenn du kein Unlink gemacht hast, kann so eine Aenderung nur direkt von Google kommen.
Autor: 10_EQ3BT (EQ-3 Bluetooth Thermostat), 98_BOSEST (BOSE SoundTouch), 98_DLNARenderer (DLNA Renderer), 98_GOOGLECAST (Google Cast), 39_gassistant (Google Assistant), 10_GFPROBT (G.F.Pro Watering)
Kaffeespende: https://paypal.me/todominik

Offline cwagner

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 583
Antw:39_gassistant.pm (Google Assistant, Google Home)
« Antwort #1420 am: 13 Januar 2020, 23:25:19 »
Hi Dominik, geiles Projekt und wirklich vielen Dank für Deinen Beitrag, FHEM noch handhabbarer zu machen.

Meine ersten Gehversuche machen Laune auf mehr.  :)

Doch nach den ersten Erfolgen schiebe ich seit ein paar Tagen Frust: Einmal würde ich gerne den Status eines Fensterkontaktes ablesen können:
Internals:
   CHANGED   
   IODev      TCM_ESP3_0
   LASTInputDev TCM_ESP3_0
   MSGCNT     71
   NAME       C.Terrasse
   NR         175
   NTFY_ORDER 50-C.Terrasse
   STATE      closed
   TYPE       EnOcean
   state
   READINGS:
     2020-01-13 23:08:20   state           closed
   helper:
Attributes:
   IODev      TCM_ESP3_0
   devStateIcon closed:fts_door@green open:hue_room_frontdoor@red
   eep        D5-00-01
   event-on-change-reading state
   manufID    7FF
   room       EnOcean,GoogleAssistant,Sicherheit
   signOfLife off
   subType    contact
   teachMethod 1BS
   verbose    2
Ich bekomme einfach nur ein Device mit Zahnrad - das will mir sagen, etwas läuft krumm? Nur was?

Dann hatte ich ein Erfolgserlebnis mit einem Rolladenaktor, der anfangs auch schön als Shutter zu sehen war (meine ich jedenfalls), plötzlich wird er als Glühlampe gezeigt, die ich zwischen 1 und 100% dimmen kann - was dann den Rollladen in gang setzt. Ist eher optisch verwirrend...

Und schließlich: Ich habe ein Device, dass mir die Regenmenge meldet. Dies kriege ich überhaupt nicht sinnvoll abgebildet. Es erscheint als Glühbirne, dimmbar von 1-100%.
Internals:
   ASYNC      0
   CHANGED   
   DEF        DS2423 XXXXXXXXXXXX
   INTERVAL   30
   IODev      OWio1
   NAME       CN_Regen
   NOTIFYDEV  global
   NR         187
   NTFY_ORDER 50-CN_Regen
   OW_FAMILY  1D
   PRESENT    1
   STATE      0.4
   TYPE       OWCOUNT
     Regen
   READINGS:
     2020-01-13 23:17:00   Regen           0.4
     2020-01-13 06:50:00   RegenLastDay    2.2
     2020-01-13 23:17:00   memory          2020-01-12 midnight  750.00     
     2020-01-13 23:17:00   state           A: 750.00  cts A_r:  0.00  cts/h B: 751.00  cts B_r:  0.00  cts/h
Attributes:
   AMode      normal
   BMode      normal
   IODev      OWio1
   event-on-change-reading RegenLastDay,Regen,AplusB,A_rate
   homebridgeMapping Brightness={"reading": "RegenLastDay"}
   icon       weather_rain_light
   interval   30
   model      DS2423
   nomemory   0
   realRoom   Wetter
   room       GoogleAssistant,OWX,Wetter
   stateFormat Regen
   userReadings AplusB {ReadingsNum($name,"A",0)+ReadingsNum($name,"B",0)},Regen {round((ReadingsNum($name,"AplusB",0)-ReadingsNum($name,"AplusBLastDay",0))/4.5,1)}
   verbose    2


Gibt es Ansätze zur Umsetzung?

Danke für hilfreiche Infos im Voraus!

Christian
Raspi 2B+3B: Raspbian 9.11,Perl v5.28.1, FHEM 5.9. 270 Entities in DbLog  für Heizung mit FBH, Solarthermie, kontr. Lüftung mit WRG. Smarthome u.a. HM (CUL), 1-Wire (FT232RL & DS2480B), EnOcean (TCM EPS3). Im Einsatz u.a. DOIF, PID20, Threshold, OWX NewGen; Micropelt IRTV, Volkszähler

Offline SouzA

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 509
  • Nein! Doch!! Ohhh....
Antw:39_gassistant.pm (Google Assistant, Google Home)
« Antwort #1421 am: 13 Januar 2020, 23:47:54 »
Moin,

Die Fenster sind bei mir auch nur nen Zahnrad mit Symbol.
Da gibt es von Google noch nix anderes.
Da kannst du den Status nur abfragen. Obwohl ich gerade festgestellt habe, dass das bei mir nicht mehr funktioniert...

Die Rollläden sollten eigentlich richtig erkannt werden.
Ich hab zumindest keine weiteren Einstellungen drin (Enocean).

Bis denn
SouzA
Raspi 4, EnOcean TCM310 USB, HM-MOD-UART-USB, Jeelink, hue, AMAD, fully, FRITZBOX, TelegramBot, VIERA, Presence BT/Mac, TPLink, Gassistant
Fhem 5.9

Offline hermann1514

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 302
Antw:39_gassistant.pm (Google Assistant, Google Home)
« Antwort #1422 am: 14 Januar 2020, 12:42:46 »
@hermann1514, nein, bei Raeumen wurde nichts geaendert. FHEM Connect kann nur beim erstmaligen Sync die Raeume festlegen, danach koennen diese nur mehr in der Home App angepasst werden. Wenn du kein Unlink gemacht hast, kann so eine Aenderung nur direkt von Google kommen.

Nein, einen Unlink habe ich nicht gemacht. Dann ist halt Google schuld ;-) Soviele Geräte sind es ja auch nicht.

Offline me

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 4
Antw:39_gassistant.pm (Google Assistant, Google Home)
« Antwort #1423 am: 14 Januar 2020, 18:49:52 »
Lt. den FAQ's gibt es eine .ini Datei für Zugangsdaten und da ist auch ein Port eingetragen. Ich habe den Eindruck meine Datei wird völlig ignoriert, es scheint sich nichts zu ändern.
Ist das korrekt das die Datei in der Root von fhem liegt?
Oder ist der Artikel mit der Datei nicht mehr gültig?

Offline Richard

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 5
Antw:39_gassistant.pm (Google Assistant, Google Home)
« Antwort #1424 am: 15 Januar 2020, 21:31:17 »
Greetings again Dominik. 

I have nearly managed to get everything working, but I am stuck and do not know what to do next.   I have set the gassistant-fhem.cfg file with auth {}; rebuilt grpc (as I'm on arm6).   gassistant-fhem reports itself as running in fhem, but the reading "gassistant-fhem connection" stays at "connecting..." and nothing is controllable either via the Google Home app or by voice.  The switch device appears in the Google Home app though.

npm version:
{ npm: '6.13.6',
  ares: '1.15.0',
  brotli: '1.0.7',
  cldr: '34.0',
  http_parser: '2.8.0',
  icu: '63.1',
  llhttp: '1.1.1',
  modules: '67',
  napi: '4',
  nghttp2: '1.37.0',
  node: '11.15.0',
  openssl: '1.1.1b',
  tz: '2018e',
  unicode: '11.0',
  uv: '1.27.0',
  v8: '7.0.276.38-node.19',
  zlib: '1.2.11' }

My fhem/log/gassistant-fhem log looks like this:

Loading cli.js...
Loading version.js...
Loading server.js...
Loading user.js...
Loading logger.js...
Loading fhem.js...
Loading database.js...
Loading localserver.js...
Loading localhandleEXECUTE.js...
[1/15/2020, 7:51:59 PM] using ./gassistant-fhem.cfg
[1/15/2020, 7:51:59 PM] ---
[1/15/2020, 7:51:59 PM] config:
{"gassistant":{"description":"FHEM Connect"},"connections":[{"name":"FHEM","port":"8083","filter":"room=GoogleAssistant","webname":"fhem","auth":{"user":"xxxxxx","pass":"yyyyyyyy"},"server":"127.0.0.1"}]}

[1/15/2020, 7:51:59 PM] ---
[1/15/2020, 7:51:59 PM] Google Assistant FHEM Connect 2.3.0 started
[1/15/2020, 7:52:00 PM] Fetching FHEM connections...
[1/15/2020, 7:52:00 PM] [FHEM] starting longpoll: http://127.0.0.1:8083/fhem?XHR=1&inform=type=status;addglobal=1;filter=.*;since=null;fmt=JSON&timestamp=1579117920100
[1/15/2020, 7:52:05 PM] [FHEM]   executing: http://127.0.0.1:8083/fhem?cmd=jsonlist2%20TYPE%3Dgassistant&fwcsrf=csrf_587844339687332&XHR=1
[1/15/2020, 7:52:06 PM] [FHEM] FHEM Google Assistant device detected: gassistant
[1/15/2020, 7:52:06 PM] [FHEM]   executing: http://127.0.0.1:8083/fhem?cmd=setreading%20gassistant%20gassistant-fhem-version%202.3.0&fwcsrf=csrf_587844339687332&XHR=1
[1/15/2020, 7:52:06 PM] [FHEM]   executing: http://127.0.0.1:8083/fhem?cmd=setreading%20gassistant%20gassistant-fhem-lastServerError%20none&fwcsrf=csrf_587844339687332&XHR=1
[1/15/2020, 7:52:06 PM] [FHEM]   executing: http://127.0.0.1:8083/fhem?cmd=set%20gassistant%20loginURL%20https%3A%2F%2Ffhemconnector.eu.auth0.com%2Fauthorize%3Faudience%3Dhttps%3A%2F%2Feurope-west1-fhem-ga-connector.cloudfunctions.net%2F%26scope%3Doffline_access%2520openid%2520profile%26response_type%3Dcode%26client_id%3DEI0TIXXXXXXXXXXXXXsg1FsmoZniCC%26code_challenge%3DSPfHXXXXXXXXXXXXkrp8Ok%26code_challenge_method%3DS256%26redirect_uri%3Dhttps%3A%2F%2Feurope-west1-fhem-ga-connector.cloudfunctions.net%2Fcodelanding%2Fstart&fwcsrf=csrf_587844339687332&XHR=1
[1/15/2020, 7:52:06 PM] [FHEM] Get refresh token...
[1/15/2020, 7:52:06 PM] [FHEM]   executing: http://127.0.0.1:8083/fhem?cmd=get%20gassistant%20refreshToken&fwcsrf=csrf_587844339687332&XHR=1
[1/15/2020, 7:52:07 PM] [FHEM]   executing: http://127.0.0.1:8083/fhem?cmd=setreading%20gassistant%20gassistant-fhem-connection%20connecting...&fwcsrf=csrf_587844339687332&XHR=1
[1/15/2020, 7:52:07 PM] [FHEM] Found refresh token in reading
[1/15/2020, 7:52:09 PM] [FHEM]   executing: http://127.0.0.1:8083/fhem?cmd=setreading%20gassistant%20gassistant-fhem-versionAvailable%202.3.0&fwcsrf=csrf_587844339687332&XHR=1
[1/15/2020, 7:52:11 PM] Refresh tokens finished. Next refresh in 86400 seconds.
[1/15/2020, 7:52:11 PM] [FHEM] refreshAllTokens executed
fhem-connect: symbol lookup error: /usr/local/lib/node_modules/gassistant-fhem/node_modules/grpc/src/node/extension_binary/node-v67-linux-arm-glibc/grpc_node.node: undefined symbol: __atomic_store_8

-----------------------------------

Best wishes

Richard
« Letzte Änderung: 15 Januar 2020, 22:48:04 von Richard »

 

decade-submarginal