Autor Thema: Problem mit S300TH  (Gelesen 21080 mal)

Offline xequtor

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 182
Problem mit S300TH
« am: 25 Dezember 2012, 11:58:51 »
ich oder ELV hat ein Problem mit S300TH, meine werte weiche 20% von richtigen werten ab.
Gibts andere Thermo/Hydro Sensoren die mit 868CUL funktionieren und kosten das gleiche und sind genauer?
Für mich scheinen die S300TH einfache Spielzeuge zu sein die nur für einen Puppenhaus gut sind.

Das andere Problem ist die Reichweite oder Funktionalität, neu Batterien rein und S300TH meldet sich an FHEM aber keine werte kommen an.
Ich hab zwei andere S300TH die funktionieren OK aber die neue die ich bekommen habe kann ich gegen die wand schmeißen. Ich hab auch verschiedene Codes versucht immer das gleiche, manchmal kommt ein werte einmal in der Stunde manchmal jeder 10-20 min
2x RPi FHEM + CUL

Offline ext23

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 3198
    • Homepage
Aw: Problem mit S300TH
« Antwort #1 am: 26 Dezember 2012, 00:49:09 »
Naja meine zwei sind auch nicht der Renner, es gibt Tag(e) an denen gar keine Werte kommen. Für große Feuchtigkeitsänderungen brauchen die Dinger Tage. Aber andererseits kosten die 15 Euro und was willst du da erwarten. Meine 433 MHz Sender kommen auch nicht immer durch die Scheibe, also das ist generell ein Problem vor allem weil die Sender meistens draußen stehen...
HM, KNX, FS20, 1-Wire, PanStamp, AVR-NET-IO, EM1000EM, PCA301, EC3000, HM-LAN, CUL868, RFXtrx433, LGW, DMX @Ubuntu-Server (Hauptsystem) & Raspberry Pi (Satellit)

Offline xequtor

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 182
Aw: Problem mit S300TH
« Antwort #2 am: 26 Dezember 2012, 10:24:39 »
Zitat von: ext23 schrieb am Mi, 26 Dezember 2012 00:49
...
 also das ist generell ein Problem vor allem weil die Sender meistens draußen stehen...


komischerweise (oder nicht) der der draußen ist sendet OK ohne Probleme aber die "insiders" senden wenn sie wollen und Hydro mit 20% unterschied.
Ich muss vielleicht 4 oder 5 zurück schicken da es kein Sinn macht ein Device der launisch ist.
2x RPi FHEM + CUL

Offline ext23

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 3198
    • Homepage
Aw: Problem mit S300TH
« Antwort #3 am: 26 Dezember 2012, 11:11:31 »
Also Luftfeuchtigkeit ist wirklich komisch, aber ich hab hier kein Messmittel das ich sagen kann ich hab eine Referenz.

Aber wenn der vom Balkon empfangen wird und die anderen nicht, kann es sein, dass das Signal übersteuert ist was an deinem CUL ankommt?

Ansonsten wie gesagt sehr gute Messsensoren kosten mehrerer hundert Euro, also da muss man eben schauen was man will. Und wenn du deine Wetterdaten nicht an den Wetterdienst übermitteln möchtest reichen die billigen eigentlich aus, zumindest um Aktionen zu steuern. Aber das mit der Luftfeuchtigkeit stimmt voll und ganz, da sind die Werte oft sehr ungewöhnlich. Ich hab da selten werte unter 75 % und das kann eigentlich nicht sein.
HM, KNX, FS20, 1-Wire, PanStamp, AVR-NET-IO, EM1000EM, PCA301, EC3000, HM-LAN, CUL868, RFXtrx433, LGW, DMX @Ubuntu-Server (Hauptsystem) & Raspberry Pi (Satellit)

Offline xequtor

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 182
Aw: Problem mit S300TH
« Antwort #4 am: 26 Dezember 2012, 11:30:26 »
also ich habe 2 billige Aldi "Wetter" Stationen eine A5 (Papier Format) großes Uhr mit Hydro/Temp für innen und draußen die haben 20 EUR gekostet also genau so viel wie die dämliche S300TH und die senden mit 433Mhz (nicht an FHEM nur an sich selbst) und sind auch ziemlich genau. Also preis kann nicht ein Problem sein sonder Qualität von einem Messgerät.
2x RPi FHEM + CUL

Offline ext23

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 3198
    • Homepage
Aw: Problem mit S300TH
« Antwort #5 am: 26 Dezember 2012, 12:00:28 »
Naja ich hab auch eine ausm Arbeitslosendiscounter, aber die spinnt auch so ziemlich. Aber die kam leider etwas mehr.

Wir hatten damals an der Uni so ein Umwelt Projekt, da ging es genau um das Thema, und als ich die Preise von einigen Sensoren gesehen habe, oha... aber die liefen wenigstens auch...

Also ich finde schon, so ein Sensor unter 50 Euro da kann man nichts erwarten, ich meine das kommt dann ehe alles aus China. Da sind Bauteile drin die Toleranzen haben die hinter ferner liefen liegen.
HM, KNX, FS20, 1-Wire, PanStamp, AVR-NET-IO, EM1000EM, PCA301, EC3000, HM-LAN, CUL868, RFXtrx433, LGW, DMX @Ubuntu-Server (Hauptsystem) & Raspberry Pi (Satellit)

Offline xequtor

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 182
Aw: Problem mit S300TH
« Antwort #6 am: 26 Dezember 2012, 13:37:22 »
Zitat von: ext23 schrieb am Mi, 26 Dezember 2012 12:00
Naja ich hab auch eine ausm Arbeitslosendiscounter, ...


sorry aber weiter konnte ich nicht. Where do you get this shit from?
2x RPi FHEM + CUL

Offline Zrrronggg!

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2360
    • www.fresse.de
Aw: Problem mit S300TH
« Antwort #7 am: 26 Dezember 2012, 17:39:37 »
Zitat von: ext23 schrieb am Mi, 26 Dezember 2012 12:00
Naja ich hab auch eine ausm Arbeitslosendiscounter...


Finde ich auch als flapsige Bemerkung doof.
FHEM auf Linkstation Mini, CUL 868 SlowRF, 2xCUL 868 RFR, CUL 433 für IT, 2xHMLAN-Configurator mit VCCU, ITV-100 Repeater, Sender und Aktoren von FHT, FS20, S300, HM, IT, RSL

Offline Predictor

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 92
Aw: Problem mit S300TH
« Antwort #8 am: 26 Dezember 2012, 20:27:18 »
Hallo bzgl. der abweichung kann ich nichts sagen, habe aber wo gelesen dass der HMS100TF genauer (aber auch teurer) sein soll.
Ich hatte auch das Problem (mit dem HMS) dass die Daten nur sehr unregelmäsig kamen, mir hatte folgender Post geholfen:
FHEM google group
Hier der originalpost von Damian:

Zitat
OK, für alle, die nicht lange suchen wollen:

Auslesen der aktuellen Werte:
get <CUL-Name> ccconf

Setzen der Werte am Beispiel von sens
set <CUL-Name> sens 8

lässt sich alles direkt oben in der Eingabezeile der Weboberfläche bewerkstelligen.

Die Werte werden dauerhaft in die CUL geschrieben und verbleiben bis zum Zurücksetzen der CUL oder einem erneuten Ändern.

Gruß
Damian


Normalerweise ist der sens Wert auf 4 eingestellt => ich hatte nach dem ändern auf 8 keine Nachteiligen Effekte.
Nur dass mein HMS nun schön alle 5min die Daten abliefert.
FHEM auf Fritz!Box 7390
FS20 per CUL

Offline xequtor

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 182
Aw: Problem mit S300TH
« Antwort #9 am: 26 Dezember 2012, 20:44:45 »
Zitat von: Predictor schrieb am Mi, 26 Dezember 2012 20:27

...
Normalerweise ist der sens Wert auf 4 eingestellt => ich hatte nach dem ändern auf 8 keine Nachteiligen Effekte.
Nur dass mein HMS nun schön alle 5min die Daten abliefert.


Danke für den Tipp, war 4 hab ich auf  8 geändert, mal schauen ob öfter was ankommt. jetzt noch vielleicht ein Offset für die werte finden.

HMS100TF - Feuchtemessung: Auflösung 1 %, Genauigkeit ±8 %
S300TH - Feuchtemessung:  Genauigkeit ±5 %
aber wenn der HMS100TF genauer sein soll dann erzählt ELV schmarn oder hab ich die montags Geräte. (http://images/smiley_icons/icon_neutral.gif)

mein ccconf:
CUL ccconf => freq:868.300MHz bWidth:325KHz rAmpl:42dB sens:8dB
2x RPi FHEM + CUL

Offline ext23

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 3198
    • Homepage
Aw: Problem mit S300TH
« Antwort #10 am: 26 Dezember 2012, 21:21:26 »
Zitat von: Zrrronggg! schrieb am Mi, 26 Dezember 2012 17:39
Zitat von: ext23 schrieb am Mi, 26 Dezember 2012 12:00
Naja ich hab auch eine ausm Arbeitslosendiscounter...


Finde ich auch als flapsige Bemerkung doof.



*lol* Ka aber hier in Berlin ist ALDI = ArbeitsLosenDIscounter ... Liegt vermutlich an dem Klientel was da so einkaufen geht. Kann ich aber auch nichts Gegenteiliges sagen wenn ich da mal hingehe, also muss was dran sein, aber darum geht's doch hier auch nicht, oder hat das ein Technischen Mehrwert?
HM, KNX, FS20, 1-Wire, PanStamp, AVR-NET-IO, EM1000EM, PCA301, EC3000, HM-LAN, CUL868, RFXtrx433, LGW, DMX @Ubuntu-Server (Hauptsystem) & Raspberry Pi (Satellit)

Offline Zrrronggg!

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2360
    • www.fresse.de
Aw: Problem mit S300TH
« Antwort #11 am: 26 Dezember 2012, 21:38:57 »
In dem Berlin, in dem ich seit 1988 wohne, sagt man das nicht. Ich habe den Begriff noch nie gehört . Aber selbst wenn ist er schlecht.

Zitat
Liegt vermutlich an dem Klientel was da so einkaufen geht.


Mir ist schon klar, dass du genau das glaubst und auch genau darauf abhebst.Und auch wie das so witzig zur Abkürzung passt habe ich erfasst.
Aber genau diese Grundidee ist es die ich kritisiere.

1. Ist das rein statistisch sicher unzutreffend. Sicher ist der Anteil höher als bei Butter Lindner (Für nicht Berliner: Butter Lindern: Hochpreisige Feinkostkette in Berlin)
2. Wenn es so wäre, sind die Leute gezwungen und haben keine Häme verdiehnt.

ICH frage mich immer (nur ich persönlich) ob so Bemerkungen nun bewusste oder unbewusste Ausgrenzung ist oder letztlich nur pfeifen im Walde, falls du verstehst was ich meine.
Wenn's Ausgrenzung ist, folgt in der Regel bald ein: "War doch gar nicht so gemeint, nimm's doch nicht so ernst"


Zitat
aber darum geht's doch hier auch nicht, oder hat das ein Technischen Mehrwert?


Ah, da isses ja schon, ging ja schnell.

Aber ansonsten: Klar, jeder kann Scherze machen wie er will.

Ich darf aber auch sagen, wenn ich einen nicht lustig finde, gelle?
FHEM auf Linkstation Mini, CUL 868 SlowRF, 2xCUL 868 RFR, CUL 433 für IT, 2xHMLAN-Configurator mit VCCU, ITV-100 Repeater, Sender und Aktoren von FHT, FS20, S300, HM, IT, RSL

Offline ext23

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 3198
    • Homepage
Aw: Problem mit S300TH
« Antwort #12 am: 26 Dezember 2012, 21:50:27 »
Klar darfste das, aber ich wohn schon seit 81 hier und bin hier ausm Bauch gekrochen (scheint ja wichtig zu sein für dich), habs halt auch nur so gehört und find es schon recht passend für den Laden, aber wie gesagt, nenn es wie du willst, für den einen isses ein Aldi, für den anderen der AssiDiscounter, also ka. Wir können ja jetzt hier noch mit IKEA anfangen, ich ich glaube nicht ob das irgend jemanden interessiert oder wie gesagt auch nur annähernd Sinn und Zweck des Forums erfüllt. Und Werbung soll hier auch nicht gemacht werden. Manchmal ist es besser Sachen für sich zu behalten, man muss ja nicht all seine Sorgen aussprechen. Wird immer Leute geben die das Eine mögen und das Andere nicht.

Genauso wie es Leute gibt die andere Diskriminieren weil Sie als Ausländer kein gutes Deutsch schreiben, also ka was du jetzt willst...
HM, KNX, FS20, 1-Wire, PanStamp, AVR-NET-IO, EM1000EM, PCA301, EC3000, HM-LAN, CUL868, RFXtrx433, LGW, DMX @Ubuntu-Server (Hauptsystem) & Raspberry Pi (Satellit)

Offline Zrrronggg!

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2360
    • www.fresse.de
Aw: Problem mit S300TH
« Antwort #13 am: 26 Dezember 2012, 21:56:08 »
Ich will das du mehr nachdenkst.

Den Rest machen wir dann aber privat denke ich.
FHEM auf Linkstation Mini, CUL 868 SlowRF, 2xCUL 868 RFR, CUL 433 für IT, 2xHMLAN-Configurator mit VCCU, ITV-100 Repeater, Sender und Aktoren von FHT, FS20, S300, HM, IT, RSL

Offline Jumbo

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 409
Aw: Problem mit S300TH
« Antwort #14 am: 26 Dezember 2012, 22:11:47 »
lol

Offline ext23

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 3198
    • Homepage
Aw: Problem mit S300TH
« Antwort #15 am: 26 Dezember 2012, 22:17:47 »
Zitat von: Zrrronggg! schrieb am Mi, 26 Dezember 2012 21:56
Ich will das du mehr nachdenkst.

Den Rest machen wir dann aber privat denke ich.


Machen wa so, ich komm mal schnell rüber nach Gatow und bring ne Herrenhandtasche mit, dann kannste mich mal durch deine Installationen führen ;-)
HM, KNX, FS20, 1-Wire, PanStamp, AVR-NET-IO, EM1000EM, PCA301, EC3000, HM-LAN, CUL868, RFXtrx433, LGW, DMX @Ubuntu-Server (Hauptsystem) & Raspberry Pi (Satellit)

Offline Predictor

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 92
Aw: Problem mit S300TH
« Antwort #16 am: 27 Dezember 2012, 00:01:56 »
hmmm, ich hab leider nur weitergeplappert was ich irgendwo im Netz gelesen hab (Meßgenauigkeit).

Zitat
HMS100TF - Feuchtemessung: Auflösung 1 %, Genauigkeit ±8 %
 S300TH - Feuchtemessung: Genauigkeit ±5 %
 aber wenn der HMS100TF genauer sein soll dann erzählt ELV schmarn oder hab ich die montags Geräte.


Ich verstehe dann aber ehrlich gesagt nicht warum irgendwer den HMS kaufen sollte
- er ist teurer
- er ist ungenauer

Ich wollte morgen eig. noch einen HMS bestellen aber überlege gerade ob ich nicht doch einen S300 bestellen soll.
Wo hast du die genauigkeit des S300 gefunden?

Grüße
Predi
FHEM auf Fritz!Box 7390
FS20 per CUL

Offline ext23

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 3198
    • Homepage
Aw: Problem mit S300TH
« Antwort #17 am: 27 Dezember 2012, 10:53:41 »
Zu dem S300 habe ich noch folgendes gefunden:

"Der Außensensor S 300 TH darf in einem Temperaturbereich zwischen -20°C und +55°C bei einer maximalen Luftfeuchtigkeit von 95% im Freien eingesetzt werden."

Mein Außensensor stand bestimmt auch mal im Nebel... Vielleicht hat er daher ein Ding weg bekommen, aber vorstellen kann ich mir das nicht. Ich hab jetzt zwei S300TH seit 5 Tagen im Wohnzimmer direkt neben einem HM-CC-TC stehen und alle 3 zeigen ziemlich dasselbe an.
HM, KNX, FS20, 1-Wire, PanStamp, AVR-NET-IO, EM1000EM, PCA301, EC3000, HM-LAN, CUL868, RFXtrx433, LGW, DMX @Ubuntu-Server (Hauptsystem) & Raspberry Pi (Satellit)

Offline xequtor

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 182
Aw: Problem mit S300TH
« Antwort #18 am: 27 Dezember 2012, 11:09:23 »
Zitat von: Predictor schrieb am Do, 27 Dezember 2012 00:01

...
Ich wollte morgen eig. noch einen HMS bestellen aber überlege gerade ob ich nicht doch einen S300 bestellen soll.
Wo hast du die genauigkeit des S300 gefunden?

Grüße
Predi


Seite 11 in der Bedienungsanleitung
aber es ist auf Papier nur so "gut", real live Erfahrung sagt was anderes also Abweichung 10-20% und Reaktionszeit auf Hydro Änderung SEHR träge/langsam.
2x RPi FHEM + CUL

Offline xequtor

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 182
Aw: Problem mit S300TH
« Antwort #19 am: 27 Dezember 2012, 11:23:15 »
die Temperatur Werte von S300TH sind OK und ziemlich genau aber ob +/- 0.8*C laut Anleitung glaub ich nicht.
Für ne HAVC Installation bei Kunden wurde ich es aber nicht verwenden und nicht empfehlen.
Auch die Hydro von S300TH variiert, ich hab 5 S300TH's und paar davon sind sehr ungenau ca 20% die Rest 5-10%.
2x RPi FHEM + CUL

Offline xequtor

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 182
Aw: Problem mit S300TH
« Antwort #20 am: 27 Dezember 2012, 11:30:17 »
Zitat von: ext23 schrieb am Mi, 26 Dezember 2012 21:50
Klar darfste das, aber ich wohn schon seit 81 hier und bin hier ausm Bauch gekrochen (scheint ja wichtig zu sein für dich), habs halt auch nur so gehört und find es schon recht passend für den Laden, aber wie gesagt, nenn es wie du willst, für den einen isses ein Aldi, für den anderen der AssiDiscounter, also ka. Wir können ja jetzt hier noch mit IKEA anfangen, ich ich glaube nicht ob das irgend jemanden interessiert oder wie gesagt auch nur annähernd Sinn und Zweck des Forums erfüllt. Und Werbung soll hier auch nicht gemacht werden. Manchmal ist es besser Sachen für sich zu behalten, man muss ja nicht all seine Sorgen aussprechen. Wird immer Leute geben die das Eine mögen und das Andere nicht.

Genauso wie es Leute gibt die andere Diskriminieren weil Sie als Ausländer kein gutes Deutsch schreiben, also ka was du jetzt willst...


dann schau ein mal über den Teller Rand und überlege was Du schreibst weil es hört sich an als Du ein Problem mit sich selbst hast, es geht hier um Technik und nicht um dämliche Bemerkungen und Diskriminierung.
Schau die mal an wo ALDI baut seine Filiale, nicht nur in gegen wo Du wohnst aber auch in Gegend wo Du nie warst und wo ich wohne.
2x RPi FHEM + CUL

Offline ext23

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 3198
    • Homepage
Aw: Problem mit S300TH
« Antwort #21 am: 27 Dezember 2012, 13:53:35 »
Zitat
dann schau ein mal über den Teller Rand und überlege was Du schreibst weil es hört sich an als Du ein Problem mit sich selbst hast

Ja das habe ich leider...

Zitat
es geht hier um Technik und nicht um dämliche Bemerkungen und Diskriminierung.

Auch hier sind wir einer Meinung, das hast du richtig verstanden

Zitat
Schau die mal an wo ALDI baut seine Filiale, nicht nur in gegen wo Du wohnst aber auch in Gegend wo Du nie warst und wo ich wohne.

Naja ich muss gestehen ich kenne persönlich nur die Spandauer und Bonner Filialen das stimmt, und diese kenne ich aus einem ganz bestimmten Grund der hier aber nicht her gehört. Und wenn du immer noch ein Problem in der Begrifflichkeit eines "Arbeitslosendiscounters" hast, kann ich dir leider auch nicht helfen. Die Herkunft liegt vermutlich wie schon gesagt zum einen an dem Klientel und zum anderen daran, dass der Großteil von Arbeitnehmern kaum eine Chance hat in diesem Laden erfolgreich einkaufen zu gehen, zumindest nicht mehr nach Feierabend... Ganz anders sieht es eben bei Galeries Lafayette aus, aber den umgangssprachlichen Kneipennamen erspare ich mir hier, ist ja anscheinend so, dass getroffene Hunde bellen und das wollen wir ja hier nicht. Und wenn ich frei habe oder im HomeOffice bin, gehe ich auch gerne mal zu Aldi rüber und stell mich um kurz vor 8 in die Schlange um ein Bildschirm zu ergattern, da hat aber auch keiner was gegenteiliges behauptet.

So is nu gut? Sonst müssen wir uns doch mal treffen oder ein neues Forum eröffnen und das politisch korrekt aus zu diskutieren.

Hier ging es eigentlich um die S 300 TH wenn ich mich richtig erinnere und bis jetzt wird das hier nur eins, lächerlich... schade fürs Forum sowas, ob nun ein angeblicher A. oder ein angeblich schlechtes Deutsch ...
HM, KNX, FS20, 1-Wire, PanStamp, AVR-NET-IO, EM1000EM, PCA301, EC3000, HM-LAN, CUL868, RFXtrx433, LGW, DMX @Ubuntu-Server (Hauptsystem) & Raspberry Pi (Satellit)

Offline Zrrronggg!

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2360
    • www.fresse.de
Aw: Problem mit S300TH
« Antwort #22 am: 27 Dezember 2012, 14:28:06 »
Zitat
So is nu gut? Sonst müssen wir uns doch mal treffen oder ein neues Forum eröffnen und das politisch korrekt aus zu diskutieren.


Nur der Vollständigkeit halber: Der Post war nicht von mir... da hat jemand anders nur in die selbe Kerbe gehauen.
Das wäre dann schon der 3, der mit dem Begriff doch eher unglücklich ist.

Aber in einem muss ich dir Recht geben: Es ist jetzt genug. Letztlich ist das echt nicht sooo wichtig.

Leute, lasst uns das beenden.

Keiner wird jetzt noch was dazu sagen  und du (ext23) wirst auch nicht mehr Antworten (wäre meine Bitte)

Deal?
FHEM auf Linkstation Mini, CUL 868 SlowRF, 2xCUL 868 RFR, CUL 433 für IT, 2xHMLAN-Configurator mit VCCU, ITV-100 Repeater, Sender und Aktoren von FHT, FS20, S300, HM, IT, RSL

Offline ext23

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 3198
    • Homepage
Aw: Problem mit S300TH
« Antwort #23 am: 27 Dezember 2012, 14:40:30 »
Das habe ich gesehen das es nicht von dir kam,

aber einmal Antworten muss ich noch:

Deal -> Ja bitte! ;-)
HM, KNX, FS20, 1-Wire, PanStamp, AVR-NET-IO, EM1000EM, PCA301, EC3000, HM-LAN, CUL868, RFXtrx433, LGW, DMX @Ubuntu-Server (Hauptsystem) & Raspberry Pi (Satellit)

Offline Martin Fischer

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2125
    • www.fischer-net.de/
Aw: Problem mit S300TH
« Antwort #24 am: 27 Dezember 2012, 15:43:53 »
Hallo @all,

ich wurde in diese "Diskussion" als admin mit einbezogen, mit der Bitte den "Thread" zu säubern.

Da ich davon ausgehe, das sich hier erwachsene Menschen untereinander austauschen, werde ich weder heute noch morgen in die Kommunikation eingreifen, sofern es aus rechtlicher Sicht nicht notwendig ist. Ich vertrete die Meinung, dass das Forum frei von Reglementierungen seitens der Moderatoren und Admins funktionieren sollte.

Daher bitte ich alle Beteiligten wieder zum Ursprung des Themas, nämlich Problem mit S300TH, zurück zu kehren.

Persönliche Diskussionen sollten dann auch bitte auf persönlichem Wege ausdiskutiert werden.

Gruß Martin
--
Admin, Developer, Gründungsmitglied des FHEM e.V.

Offline Predictor

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 92
Preisfrage S300TH oder HMS300TF?
« Antwort #25 am: 27 Dezember 2012, 16:00:42 »
Ich überlege ob ich mir nun einen S300 kaufen soll, diesen mal genau neben den HMS hängen und mal schauen wo die Unterschiede liegen.
Zitat von: xequtor schrieb am Do, 27 Dezember 2012 11:23
die Temperatur Werte von S300TH sind OK und ziemlich genau aber ob +/- 0.8*C laut Anleitung glaub ich nicht.
Für ne HAVC Installation bei Kunden wurde ich es aber nicht verwenden und nicht empfehlen.
Auch die Hydro von S300TH variiert, ich hab 5 S300TH's und paar davon sind sehr ungenau ca 20% die Rest 5-10%.


Ich habe auch ne billig Wetterstation hier, aber der traue ich auch nicht mehr/weniger wie dem HMS.
Zitat
Jetzt habe ich mal ein Digitalthermometer neben die 2 Sensoren gestellt, dieses meldet:


HMS meldet im Moment:
T: 7.1  H: 82.5

Wetterstation:
T: 6,5  H: 62%



Eigentlich ist es eine Unverschämtheit was heutzutage alles verkauft wird.
Meiner Wetterstation traue ich nicht (ok hat auch komplett so viel gekostet wie der HMS), dem HMS traue ich auch immer weniger, ob dem S300 zu trauen ist ...
Herrgott ich kann mich doch bei einem Pack Mehl auch darauf verlassen dass wenn 1000g drann steht auch 1000g drinnen sind.


Ich bestelle nun mal einen S300 und schau was dieser liefert, irgendwann nach dem 10ten Fühler werde ich doch mal 3 besitzen die das selbe anzeigen.
Alternativ kann ich ja den mittelwert aus alles Fühlern nehmen, oder ein Glas Wasser auf den Balkon stellen, wenns gefroren ist dann ists kalt (um den Hinweisen mit der höhe zu entgehen  (http://images/smiley_icons/icon_biggrin.gif)  (http://images/smiley_icons/icon_wink.gif)

Nur am Rande - kommen nun wenigstens die Werte regelmäsig an (hast ja den Sens auf 8 gestellt).
FHEM auf Fritz!Box 7390
FS20 per CUL

Offline xequtor

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 182
Aw: Preisfrage S300TH oder HMS300TF?
« Antwort #26 am: 27 Dezember 2012, 16:05:27 »
Zitat von: Predictor schrieb am Do, 27 Dezember 2012 16:00


Nur am Rande - kommen nun wenigstens die Werte regelmäsig an (hast ja den Sens auf 8 gestellt).


ja, nach Umstellung auf 8 die Werte kommen öfter an:

2012-12-27_12:57:41 CUL_WS_5 T: 19  H: 65.3
2012-12-27_13:00:36 CUL_WS_5 T: 19  H: 65.3
2012-12-27_13:03:31 CUL_WS_5 T: 19  H: 65.3
2012-12-27_13:06:26 CUL_WS_5 T: 19  H: 65.3
2012-12-27_13:09:21 CUL_WS_5 T: 19  H: 65.3
2012-12-27_13:12:16 CUL_WS_5 T: 19  H: 65.3
2012-12-27_13:15:11 CUL_WS_5 T: 19.1  H: 65.3
2012-12-27_13:18:06 CUL_WS_5 T: 19.1  H: 65.3
2012-12-27_13:21:01 CUL_WS_5 T: 19.1  H: 65.3
2012-12-27_13:23:56 CUL_WS_5 T: 19.1  H: 65.3
2012-12-27_13:26:52 CUL_WS_5 T: 19.1  H: 65.3
2012-12-27_13:29:47 CUL_WS_5 T: 19.1  H: 65.3
2012-12-27_13:32:42 CUL_WS_5 T: 19.1  H: 65.3
2012-12-27_13:35:37 CUL_WS_5 T: 19.1  H: 65.3
2012-12-27_13:38:32 CUL_WS_5 T: 19.1  H: 65.3
2012-12-27_13:41:27 CUL_WS_5 T: 19.1  H: 65.3
2012-12-27_13:44:22 CUL_WS_5 T: 19.2  H: 65.8
2012-12-27_13:47:17 CUL_WS_5 T: 19.2  H: 65.3
2012-12-27_13:50:12 CUL_WS_5 T: 19.2  H: 65.3
2012-12-27_13:53:07 CUL_WS_5 T: 19.2  H: 65.3
2012-12-27_13:56:02 CUL_WS_5 T: 19.2  H: 65.3
2012-12-27_14:01:52 CUL_WS_5 T: 19.2  H: 65.3
2012-12-27_14:04:47 CUL_WS_5 T: 19.2  H: 65.3
2012-12-27_14:07:42 CUL_WS_5 T: 19.2  H: 65.3
2012-12-27_14:13:32 CUL_WS_5 T: 19.1  H: 65.3
2012-12-27_14:22:17 CUL_WS_5 T: 19  H: 65.3
2012-12-27_14:28:07 CUL_WS_5 T: 19  H: 65.8
2012-12-27_14:31:02 CUL_WS_5 T: 19  H: 65.8
2012-12-27_14:33:57 CUL_WS_5 T: 19  H: 65.8
2012-12-27_14:45:37 CUL_WS_5 T: 19  H: 65.8
2012-12-27_14:48:32 CUL_WS_5 T: 19  H: 65.3
2012-12-27_15:08:57 CUL_WS_5 T: 19.2  H: 65.8
2012-12-27_15:11:52 CUL_WS_5 T: 19.2  H: 65.8
2012-12-27_15:14:47 CUL_WS_5 T: 19.2  H: 65.8
2012-12-27_15:17:42 CUL_WS_5 T: 19.2  H: 65.8
2012-12-27_15:20:37 CUL_WS_5 T: 19.2  H: 65.8
2012-12-27_15:29:22 CUL_WS_5 T: 19.2  H: 65.8
2012-12-27_15:35:12 CUL_WS_5 T: 19.2  H: 65.8
2012-12-27_15:46:52 CUL_WS_5 T: 19.1  H: 65.8
2012-12-27_15:49:47 CUL_WS_5 T: 19.1  H: 65.8
2012-12-27_15:58:32 CUL_WS_5 T: 19.1  H: 65.8

2x RPi FHEM + CUL

Offline Predictor

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 92
Aw: Preisfrage S300TH oder HMS300TF?
« Antwort #27 am: 27 Dezember 2012, 16:51:14 »
Zitat von: Predictor schrieb am Do, 27 Dezember 2012 16:00
Jetzt habe ich mal ein Digitalthermometer neben die 2 Sensoren gestellt, dieses meldet:


HMS meldet im Moment:
T: 7.1  H: 82.5

Wetterstation:
T: 6,5  H: 62%

huuups hatte vergessen zu schreiben - Digi Thermometer meldet 7,1° - der HMS 7,0 - die Wetterstation 6,3°
Werde hier posten wie der S300 sich im vergleich zum HMS verhält.

Sehr schön, wenigstens das Empfangsproblem ist gelöst (die Lösung war aber NICHT von mir sondern von Damian aus der google group.
FHEM auf Fritz!Box 7390
FS20 per CUL

Offline xequtor

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 182
Aw: Preisfrage S300TH oder HMS300TF?
« Antwort #28 am: 27 Dezember 2012, 17:39:58 »
Zitat von: Predictor schrieb am Do, 27 Dezember 2012 16:51

Jetzt habe ich mal ein Digitalthermometer neben die 2 Sensoren gestellt, dieses meldet:

HMS meldet im Moment:
T: 7.1  H: 82.5

Wetterstation:
T: 6,5  H: 62%
...


wenn die werte immer off track sind dann kann man vielleicht ein offset im FHEM setzen um die werte zu korrigieren?
2x RPi FHEM + CUL

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 24877
Aw: Preisfrage S300TH oder HMS300TF?
« Antwort #29 am: 28 Dezember 2012, 12:28:08 »
Zitat
wenn die werte immer off track sind dann kann man vielleicht ein offset im FHEM setzen um die werte zu korrigieren?


Beim S300 (ueber CUL) geht das, beim HMS (noch?(http://images/smiley_icons/icon_wink.gif) nicht.

Offline xequtor

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 182
Aw: Problem mit S300TH
« Antwort #30 am: 28 Dezember 2012, 16:14:30 »
da ich jetzt paar Tage Urlaub habe beschäftige ich mich mit FHEM und S300TH, und wie Rudi sagt man kann ein offset für S300TH definieren aber erst brauch man eine Umgebung mit exakten Hydro werten
um ein Hygrometer zu kalibrieren und es gibt kaum ein Hygrometer der genau ist.

Also wie kann ich ein Hygrometer kalibrieren?
Die "Salz-Methode" die sehr genau ist und benutzt um Cigar Humidors Hygrometer zu Kalibrieren, für die Methode ist eine konstante Raumtemperatur hilfreich.
Man brauch nur Luftdichte Tupperware, Salz, Wasser und Zeit.

Hier der Google Link
2x RPi FHEM + CUL

Offline ext23

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 3198
    • Homepage
Aw: Problem mit S300TH
« Antwort #31 am: 28 Dezember 2012, 17:27:15 »
Das mit dem Salz hatte ich bei meinen S300TH mal gemacht weil mir das irgend jemand erzählt hat, dass das so populär ist wusste ich gar nicht. Bei mir hatten beide 73% angezeigt. Allerdings 6h später immer noch ;-)
HM, KNX, FS20, 1-Wire, PanStamp, AVR-NET-IO, EM1000EM, PCA301, EC3000, HM-LAN, CUL868, RFXtrx433, LGW, DMX @Ubuntu-Server (Hauptsystem) & Raspberry Pi (Satellit)

Offline xequtor

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 182
Aw: Problem mit S300TH
« Antwort #32 am: 28 Dezember 2012, 23:28:56 »
Die "Salz-Methode" braucht Minimum 8h, besser 12-24h.
2x RPi FHEM + CUL

Offline Predictor

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 92
Aw: Problem mit S300TH
« Antwort #33 am: 10 Januar 2013, 17:27:18 »
Ich habe mir mal die Zeit genommen um meine 3 Sensoren mal zu testen.
Vorab - die Werte des Außenfühlers meiner "Wetterstation" habe ich mir gespart aufzuschreiben, da war Humidity auch nach 48Std bei 42%
Als ich den Fühler dann wieder nach draußen verfrachtet habe ist er auf 72% gestiegen - was bei einer festen abweichung von 32% bedeuten würde 104% Luftfeuchtigkeit.

Hier mal ein Logauszug der 2 Sensoren:
Zitat
2013-01-07_21:00:36 Balkon_S300TH T: 19.3  H: 71
2013-01-07_21:00:09 Balkon_HMS100TF T: 19.6  H: 60.7  Bat: ok

2013-01-07_23:58:32 Balkon_S300TH T: 18.4  H: 75
2013-01-07_23:57:31 Balkon_HMS100TF T: 18.7  H: 71.9  Bat: ok

2013-01-08_03:57:42 Balkon_S300TH T: 18.2  H: 76.6
2013-01-08_03:57:30 Balkon_HMS100TF T: 18.4  H: 74.4  Bat: ok

2013-01-08_07:56:53 Balkon_S300TH T: 17.9  H: 77.1
2013-01-08_07:57:28 Balkon_HMS100TF T: 18.2  H: 75.1  Bat: ok

2013-01-08_11:58:58 Balkon_S300TH T: 17.9  H: 77.5
2013-01-08_11:57:27 Balkon_HMS100TF T: 18.2  H: 75.2  Bat: ok

2013-01-08_15:58:09 Balkon_S300TH T: 17.8  H: 77.4
2013-01-08_15:57:25 Balkon_HMS100TF T: 18  H: 75.4  Bat: ok

2013-01-08_19:57:19 Balkon_S300TH T: 18.2  H: 77.1
2013-01-08_19:57:24 Balkon_HMS100TF T: 18.4  H: 75.2  Bat: ok

2013-01-08_23:56:30 Balkon_S300TH T: 18  H: 77.5
2013-01-08_23:57:22 Balkon_HMS100TF T: 18.2  H: 75.4  Bat: ok

2013-01-09_03:58:35 Balkon_S300TH T: 17.8  H: 77.8
2013-01-09_03:57:21 Balkon_HMS100TF T: 18.1  H: 75.3  Bat: ok

2013-01-09_07:57:46 Balkon_S300TH T: 17.8  H: 77.8
2013-01-09_07:57:19 Balkon_HMS100TF T: 18.1  H: 75.2  Bat: ok

2013-01-09_11:56:56 Balkon_S300TH T: 17.7  H: 77.8
2013-01-09_11:57:17 Balkon_HMS100TF T: 18.1  H: 75.2  Bat: ok

2013-01-09_15:56:07 Balkon_S300TH T: 17.8  H: 77.4
2013-01-09_15:57:16 Balkon_HMS100TF T: 18.1  H: 75.1  Bat: ok

2013-01-09_21:57:48 Balkon_S300TH T: 17.9  H: 77.5
2013-01-09_21:57:14 Balkon_HMS100TF T: 18.1  H: 75  Bat: ok


Dies würde bedeuten
Humidity 2,0 - 2,6% am S300 zu hoch
Temparatur 0,2  0,4° am S300 zu niedrig

Also ist mein S300 doch relativ genau und den HMS kann man sogar als genau bezeichnen.


Also musst du wirklich ein Montagsgerät bekommen haben.


Nun die Frage wo kann ich einen Offset für den S300 setzen?
FHEM auf Fritz!Box 7390
FS20 per CUL