Autor Thema: Problem mit S300TH  (Gelesen 9881 mal)

Offline ext23

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2794
    • Homepage
Aw: Problem mit S300TH
« Antwort #15 am: 26 Dezember 2012, 22:17:47 »
Zitat von: Zrrronggg! schrieb am Mi, 26 Dezember 2012 21:56
Ich will das du mehr nachdenkst.

Den Rest machen wir dann aber privat denke ich.


Machen wa so, ich komm mal schnell rüber nach Gatow und bring ne Herrenhandtasche mit, dann kannste mich mal durch deine Installationen führen ;-)
HM, FS20, 1-Wire, PanStamp, AVR-NET-IO, SIS-PM, EM1000EM, PCA301, EC3000, HM-LAN, CUL868, RFXtrx433, LGW, DMX @Ubuntu-Server (Hauptsystem) & Raspberry Pi (Satellit)

Offline Predictor

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 92
Aw: Problem mit S300TH
« Antwort #16 am: 27 Dezember 2012, 00:01:56 »
hmmm, ich hab leider nur weitergeplappert was ich irgendwo im Netz gelesen hab (Meßgenauigkeit).

Zitat
HMS100TF - Feuchtemessung: Auflösung 1 %, Genauigkeit ±8 %
 S300TH - Feuchtemessung: Genauigkeit ±5 %
 aber wenn der HMS100TF genauer sein soll dann erzählt ELV schmarn oder hab ich die montags Geräte.


Ich verstehe dann aber ehrlich gesagt nicht warum irgendwer den HMS kaufen sollte
- er ist teurer
- er ist ungenauer

Ich wollte morgen eig. noch einen HMS bestellen aber überlege gerade ob ich nicht doch einen S300 bestellen soll.
Wo hast du die genauigkeit des S300 gefunden?

Grüße
Predi
FHEM auf Fritz!Box 7390
FS20 per CUL

Offline ext23

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2794
    • Homepage
Aw: Problem mit S300TH
« Antwort #17 am: 27 Dezember 2012, 10:53:41 »
Zu dem S300 habe ich noch folgendes gefunden:

"Der Außensensor S 300 TH darf in einem Temperaturbereich zwischen -20°C und +55°C bei einer maximalen Luftfeuchtigkeit von 95% im Freien eingesetzt werden."

Mein Außensensor stand bestimmt auch mal im Nebel... Vielleicht hat er daher ein Ding weg bekommen, aber vorstellen kann ich mir das nicht. Ich hab jetzt zwei S300TH seit 5 Tagen im Wohnzimmer direkt neben einem HM-CC-TC stehen und alle 3 zeigen ziemlich dasselbe an.
HM, FS20, 1-Wire, PanStamp, AVR-NET-IO, SIS-PM, EM1000EM, PCA301, EC3000, HM-LAN, CUL868, RFXtrx433, LGW, DMX @Ubuntu-Server (Hauptsystem) & Raspberry Pi (Satellit)

Offline xequtor

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 182
Aw: Problem mit S300TH
« Antwort #18 am: 27 Dezember 2012, 11:09:23 »
Zitat von: Predictor schrieb am Do, 27 Dezember 2012 00:01

...
Ich wollte morgen eig. noch einen HMS bestellen aber überlege gerade ob ich nicht doch einen S300 bestellen soll.
Wo hast du die genauigkeit des S300 gefunden?

Grüße
Predi


Seite 11 in der Bedienungsanleitung
aber es ist auf Papier nur so "gut", real live Erfahrung sagt was anderes also Abweichung 10-20% und Reaktionszeit auf Hydro Änderung SEHR träge/langsam.
2x RPi FHEM + CUL

Offline xequtor

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 182
Aw: Problem mit S300TH
« Antwort #19 am: 27 Dezember 2012, 11:23:15 »
die Temperatur Werte von S300TH sind OK und ziemlich genau aber ob +/- 0.8*C laut Anleitung glaub ich nicht.
Für ne HAVC Installation bei Kunden wurde ich es aber nicht verwenden und nicht empfehlen.
Auch die Hydro von S300TH variiert, ich hab 5 S300TH's und paar davon sind sehr ungenau ca 20% die Rest 5-10%.
2x RPi FHEM + CUL

Offline xequtor

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 182
Aw: Problem mit S300TH
« Antwort #20 am: 27 Dezember 2012, 11:30:17 »
Zitat von: ext23 schrieb am Mi, 26 Dezember 2012 21:50
Klar darfste das, aber ich wohn schon seit 81 hier und bin hier ausm Bauch gekrochen (scheint ja wichtig zu sein für dich), habs halt auch nur so gehört und find es schon recht passend für den Laden, aber wie gesagt, nenn es wie du willst, für den einen isses ein Aldi, für den anderen der AssiDiscounter, also ka. Wir können ja jetzt hier noch mit IKEA anfangen, ich ich glaube nicht ob das irgend jemanden interessiert oder wie gesagt auch nur annähernd Sinn und Zweck des Forums erfüllt. Und Werbung soll hier auch nicht gemacht werden. Manchmal ist es besser Sachen für sich zu behalten, man muss ja nicht all seine Sorgen aussprechen. Wird immer Leute geben die das Eine mögen und das Andere nicht.

Genauso wie es Leute gibt die andere Diskriminieren weil Sie als Ausländer kein gutes Deutsch schreiben, also ka was du jetzt willst...


dann schau ein mal über den Teller Rand und überlege was Du schreibst weil es hört sich an als Du ein Problem mit sich selbst hast, es geht hier um Technik und nicht um dämliche Bemerkungen und Diskriminierung.
Schau die mal an wo ALDI baut seine Filiale, nicht nur in gegen wo Du wohnst aber auch in Gegend wo Du nie warst und wo ich wohne.
2x RPi FHEM + CUL

Offline ext23

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2794
    • Homepage
Aw: Problem mit S300TH
« Antwort #21 am: 27 Dezember 2012, 13:53:35 »
Zitat
dann schau ein mal über den Teller Rand und überlege was Du schreibst weil es hört sich an als Du ein Problem mit sich selbst hast

Ja das habe ich leider...

Zitat
es geht hier um Technik und nicht um dämliche Bemerkungen und Diskriminierung.

Auch hier sind wir einer Meinung, das hast du richtig verstanden

Zitat
Schau die mal an wo ALDI baut seine Filiale, nicht nur in gegen wo Du wohnst aber auch in Gegend wo Du nie warst und wo ich wohne.

Naja ich muss gestehen ich kenne persönlich nur die Spandauer und Bonner Filialen das stimmt, und diese kenne ich aus einem ganz bestimmten Grund der hier aber nicht her gehört. Und wenn du immer noch ein Problem in der Begrifflichkeit eines "Arbeitslosendiscounters" hast, kann ich dir leider auch nicht helfen. Die Herkunft liegt vermutlich wie schon gesagt zum einen an dem Klientel und zum anderen daran, dass der Großteil von Arbeitnehmern kaum eine Chance hat in diesem Laden erfolgreich einkaufen zu gehen, zumindest nicht mehr nach Feierabend... Ganz anders sieht es eben bei Galeries Lafayette aus, aber den umgangssprachlichen Kneipennamen erspare ich mir hier, ist ja anscheinend so, dass getroffene Hunde bellen und das wollen wir ja hier nicht. Und wenn ich frei habe oder im HomeOffice bin, gehe ich auch gerne mal zu Aldi rüber und stell mich um kurz vor 8 in die Schlange um ein Bildschirm zu ergattern, da hat aber auch keiner was gegenteiliges behauptet.

So is nu gut? Sonst müssen wir uns doch mal treffen oder ein neues Forum eröffnen und das politisch korrekt aus zu diskutieren.

Hier ging es eigentlich um die S 300 TH wenn ich mich richtig erinnere und bis jetzt wird das hier nur eins, lächerlich... schade fürs Forum sowas, ob nun ein angeblicher A. oder ein angeblich schlechtes Deutsch ...
HM, FS20, 1-Wire, PanStamp, AVR-NET-IO, SIS-PM, EM1000EM, PCA301, EC3000, HM-LAN, CUL868, RFXtrx433, LGW, DMX @Ubuntu-Server (Hauptsystem) & Raspberry Pi (Satellit)

Offline Zrrronggg!

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2248
    • www.fresse.de
Aw: Problem mit S300TH
« Antwort #22 am: 27 Dezember 2012, 14:28:06 »
Zitat
So is nu gut? Sonst müssen wir uns doch mal treffen oder ein neues Forum eröffnen und das politisch korrekt aus zu diskutieren.


Nur der Vollständigkeit halber: Der Post war nicht von mir... da hat jemand anders nur in die selbe Kerbe gehauen.
Das wäre dann schon der 3, der mit dem Begriff doch eher unglücklich ist.

Aber in einem muss ich dir Recht geben: Es ist jetzt genug. Letztlich ist das echt nicht sooo wichtig.

Leute, lasst uns das beenden.

Keiner wird jetzt noch was dazu sagen  und du (ext23) wirst auch nicht mehr Antworten (wäre meine Bitte)

Deal?
FHEM auf Linkstation Mini, CUL 868 SlowRF, CUL 868 RFR, CUL 433 für IT, HMLAN-Configurator, ITV-100 Repeater, Sender und Aktoren von FHT, FS20, S300, HM, IT, RSL

Offline ext23

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2794
    • Homepage
Aw: Problem mit S300TH
« Antwort #23 am: 27 Dezember 2012, 14:40:30 »
Das habe ich gesehen das es nicht von dir kam,

aber einmal Antworten muss ich noch:

Deal -> Ja bitte! ;-)
HM, FS20, 1-Wire, PanStamp, AVR-NET-IO, SIS-PM, EM1000EM, PCA301, EC3000, HM-LAN, CUL868, RFXtrx433, LGW, DMX @Ubuntu-Server (Hauptsystem) & Raspberry Pi (Satellit)

Offline Martin Fischer

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1920
    • www.fischer-net.de/
Aw: Problem mit S300TH
« Antwort #24 am: 27 Dezember 2012, 15:43:53 »
Hallo @all,

ich wurde in diese "Diskussion" als admin mit einbezogen, mit der Bitte den "Thread" zu säubern.

Da ich davon ausgehe, das sich hier erwachsene Menschen untereinander austauschen, werde ich weder heute noch morgen in die Kommunikation eingreifen, sofern es aus rechtlicher Sicht nicht notwendig ist. Ich vertrete die Meinung, dass das Forum frei von Reglementierungen seitens der Moderatoren und Admins funktionieren sollte.

Daher bitte ich alle Beteiligten wieder zum Ursprung des Themas, nämlich Problem mit S300TH, zurück zu kehren.

Persönliche Diskussionen sollten dann auch bitte auf persönlichem Wege ausdiskutiert werden.

Gruß Martin
--
Gründungsmitglied des FHEM e.V.

mehrere produktive FHEM Instanzen mit mehr als 300 aktiven Aktoren / Sensoren (1wire, FHT, FS20, HMS, Homematic, Z-Wave, IPCam, JeeLink, KS300, LaCrosse, RFXtrx,  SqueezeBox, etc.)

Offline Predictor

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 92
Preisfrage S300TH oder HMS300TF?
« Antwort #25 am: 27 Dezember 2012, 16:00:42 »
Ich überlege ob ich mir nun einen S300 kaufen soll, diesen mal genau neben den HMS hängen und mal schauen wo die Unterschiede liegen.
Zitat von: xequtor schrieb am Do, 27 Dezember 2012 11:23
die Temperatur Werte von S300TH sind OK und ziemlich genau aber ob +/- 0.8*C laut Anleitung glaub ich nicht.
Für ne HAVC Installation bei Kunden wurde ich es aber nicht verwenden und nicht empfehlen.
Auch die Hydro von S300TH variiert, ich hab 5 S300TH's und paar davon sind sehr ungenau ca 20% die Rest 5-10%.


Ich habe auch ne billig Wetterstation hier, aber der traue ich auch nicht mehr/weniger wie dem HMS.
Zitat
Jetzt habe ich mal ein Digitalthermometer neben die 2 Sensoren gestellt, dieses meldet:


HMS meldet im Moment:
T: 7.1  H: 82.5

Wetterstation:
T: 6,5  H: 62%



Eigentlich ist es eine Unverschämtheit was heutzutage alles verkauft wird.
Meiner Wetterstation traue ich nicht (ok hat auch komplett so viel gekostet wie der HMS), dem HMS traue ich auch immer weniger, ob dem S300 zu trauen ist ...
Herrgott ich kann mich doch bei einem Pack Mehl auch darauf verlassen dass wenn 1000g drann steht auch 1000g drinnen sind.


Ich bestelle nun mal einen S300 und schau was dieser liefert, irgendwann nach dem 10ten Fühler werde ich doch mal 3 besitzen die das selbe anzeigen.
Alternativ kann ich ja den mittelwert aus alles Fühlern nehmen, oder ein Glas Wasser auf den Balkon stellen, wenns gefroren ist dann ists kalt (um den Hinweisen mit der höhe zu entgehen  (http://images/smiley_icons/icon_biggrin.gif)  (http://images/smiley_icons/icon_wink.gif)

Nur am Rande - kommen nun wenigstens die Werte regelmäsig an (hast ja den Sens auf 8 gestellt).
FHEM auf Fritz!Box 7390
FS20 per CUL

Offline xequtor

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 182
Aw: Preisfrage S300TH oder HMS300TF?
« Antwort #26 am: 27 Dezember 2012, 16:05:27 »
Zitat von: Predictor schrieb am Do, 27 Dezember 2012 16:00


Nur am Rande - kommen nun wenigstens die Werte regelmäsig an (hast ja den Sens auf 8 gestellt).


ja, nach Umstellung auf 8 die Werte kommen öfter an:

2012-12-27_12:57:41 CUL_WS_5 T: 19  H: 65.3
2012-12-27_13:00:36 CUL_WS_5 T: 19  H: 65.3
2012-12-27_13:03:31 CUL_WS_5 T: 19  H: 65.3
2012-12-27_13:06:26 CUL_WS_5 T: 19  H: 65.3
2012-12-27_13:09:21 CUL_WS_5 T: 19  H: 65.3
2012-12-27_13:12:16 CUL_WS_5 T: 19  H: 65.3
2012-12-27_13:15:11 CUL_WS_5 T: 19.1  H: 65.3
2012-12-27_13:18:06 CUL_WS_5 T: 19.1  H: 65.3
2012-12-27_13:21:01 CUL_WS_5 T: 19.1  H: 65.3
2012-12-27_13:23:56 CUL_WS_5 T: 19.1  H: 65.3
2012-12-27_13:26:52 CUL_WS_5 T: 19.1  H: 65.3
2012-12-27_13:29:47 CUL_WS_5 T: 19.1  H: 65.3
2012-12-27_13:32:42 CUL_WS_5 T: 19.1  H: 65.3
2012-12-27_13:35:37 CUL_WS_5 T: 19.1  H: 65.3
2012-12-27_13:38:32 CUL_WS_5 T: 19.1  H: 65.3
2012-12-27_13:41:27 CUL_WS_5 T: 19.1  H: 65.3
2012-12-27_13:44:22 CUL_WS_5 T: 19.2  H: 65.8
2012-12-27_13:47:17 CUL_WS_5 T: 19.2  H: 65.3
2012-12-27_13:50:12 CUL_WS_5 T: 19.2  H: 65.3
2012-12-27_13:53:07 CUL_WS_5 T: 19.2  H: 65.3
2012-12-27_13:56:02 CUL_WS_5 T: 19.2  H: 65.3
2012-12-27_14:01:52 CUL_WS_5 T: 19.2  H: 65.3
2012-12-27_14:04:47 CUL_WS_5 T: 19.2  H: 65.3
2012-12-27_14:07:42 CUL_WS_5 T: 19.2  H: 65.3
2012-12-27_14:13:32 CUL_WS_5 T: 19.1  H: 65.3
2012-12-27_14:22:17 CUL_WS_5 T: 19  H: 65.3
2012-12-27_14:28:07 CUL_WS_5 T: 19  H: 65.8
2012-12-27_14:31:02 CUL_WS_5 T: 19  H: 65.8
2012-12-27_14:33:57 CUL_WS_5 T: 19  H: 65.8
2012-12-27_14:45:37 CUL_WS_5 T: 19  H: 65.8
2012-12-27_14:48:32 CUL_WS_5 T: 19  H: 65.3
2012-12-27_15:08:57 CUL_WS_5 T: 19.2  H: 65.8
2012-12-27_15:11:52 CUL_WS_5 T: 19.2  H: 65.8
2012-12-27_15:14:47 CUL_WS_5 T: 19.2  H: 65.8
2012-12-27_15:17:42 CUL_WS_5 T: 19.2  H: 65.8
2012-12-27_15:20:37 CUL_WS_5 T: 19.2  H: 65.8
2012-12-27_15:29:22 CUL_WS_5 T: 19.2  H: 65.8
2012-12-27_15:35:12 CUL_WS_5 T: 19.2  H: 65.8
2012-12-27_15:46:52 CUL_WS_5 T: 19.1  H: 65.8
2012-12-27_15:49:47 CUL_WS_5 T: 19.1  H: 65.8
2012-12-27_15:58:32 CUL_WS_5 T: 19.1  H: 65.8

2x RPi FHEM + CUL

Offline Predictor

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 92
Aw: Preisfrage S300TH oder HMS300TF?
« Antwort #27 am: 27 Dezember 2012, 16:51:14 »
Zitat von: Predictor schrieb am Do, 27 Dezember 2012 16:00
Jetzt habe ich mal ein Digitalthermometer neben die 2 Sensoren gestellt, dieses meldet:


HMS meldet im Moment:
T: 7.1  H: 82.5

Wetterstation:
T: 6,5  H: 62%

huuups hatte vergessen zu schreiben - Digi Thermometer meldet 7,1° - der HMS 7,0 - die Wetterstation 6,3°
Werde hier posten wie der S300 sich im vergleich zum HMS verhält.

Sehr schön, wenigstens das Empfangsproblem ist gelöst (die Lösung war aber NICHT von mir sondern von Damian aus der google group.
FHEM auf Fritz!Box 7390
FS20 per CUL

Offline xequtor

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 182
Aw: Preisfrage S300TH oder HMS300TF?
« Antwort #28 am: 27 Dezember 2012, 17:39:58 »
Zitat von: Predictor schrieb am Do, 27 Dezember 2012 16:51

Jetzt habe ich mal ein Digitalthermometer neben die 2 Sensoren gestellt, dieses meldet:

HMS meldet im Moment:
T: 7.1  H: 82.5

Wetterstation:
T: 6,5  H: 62%
...


wenn die werte immer off track sind dann kann man vielleicht ein offset im FHEM setzen um die werte zu korrigieren?
2x RPi FHEM + CUL

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 19499
Aw: Preisfrage S300TH oder HMS300TF?
« Antwort #29 am: 28 Dezember 2012, 12:28:08 »
Zitat
wenn die werte immer off track sind dann kann man vielleicht ein offset im FHEM setzen um die werte zu korrigieren?


Beim S300 (ueber CUL) geht das, beim HMS (noch?(http://images/smiley_icons/icon_wink.gif) nicht.