Autor Thema: Problem mit S300TH  (Gelesen 9437 mal)

Offline xequtor

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 182
Aw: Problem mit S300TH
« Antwort #30 am: 28 Dezember 2012, 16:14:30 »
da ich jetzt paar Tage Urlaub habe beschäftige ich mich mit FHEM und S300TH, und wie Rudi sagt man kann ein offset für S300TH definieren aber erst brauch man eine Umgebung mit exakten Hydro werten
um ein Hygrometer zu kalibrieren und es gibt kaum ein Hygrometer der genau ist.

Also wie kann ich ein Hygrometer kalibrieren?
Die "Salz-Methode" die sehr genau ist und benutzt um Cigar Humidors Hygrometer zu Kalibrieren, für die Methode ist eine konstante Raumtemperatur hilfreich.
Man brauch nur Luftdichte Tupperware, Salz, Wasser und Zeit.

Hier der Google Link
2x RPi FHEM + CUL

Offline ext23

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2664
    • Homepage
Aw: Problem mit S300TH
« Antwort #31 am: 28 Dezember 2012, 17:27:15 »
Das mit dem Salz hatte ich bei meinen S300TH mal gemacht weil mir das irgend jemand erzählt hat, dass das so populär ist wusste ich gar nicht. Bei mir hatten beide 73% angezeigt. Allerdings 6h später immer noch ;-)
HM, FS20, 1-Wire, PanStamp, AVR-NET-IO, SIS-PM, EM1000EM, PCA301, EC3000, HM-LAN, CUL868, RFXtrx433, LGW, DMX @Ubuntu-Server (Hauptsystem) & Raspberry Pi (Satellit)

Offline xequtor

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 182
Aw: Problem mit S300TH
« Antwort #32 am: 28 Dezember 2012, 23:28:56 »
Die "Salz-Methode" braucht Minimum 8h, besser 12-24h.
2x RPi FHEM + CUL

Offline Predictor

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 87
Aw: Problem mit S300TH
« Antwort #33 am: 10 Januar 2013, 17:27:18 »
Ich habe mir mal die Zeit genommen um meine 3 Sensoren mal zu testen.
Vorab - die Werte des Außenfühlers meiner "Wetterstation" habe ich mir gespart aufzuschreiben, da war Humidity auch nach 48Std bei 42%
Als ich den Fühler dann wieder nach draußen verfrachtet habe ist er auf 72% gestiegen - was bei einer festen abweichung von 32% bedeuten würde 104% Luftfeuchtigkeit.

Hier mal ein Logauszug der 2 Sensoren:
Zitat
2013-01-07_21:00:36 Balkon_S300TH T: 19.3  H: 71
2013-01-07_21:00:09 Balkon_HMS100TF T: 19.6  H: 60.7  Bat: ok

2013-01-07_23:58:32 Balkon_S300TH T: 18.4  H: 75
2013-01-07_23:57:31 Balkon_HMS100TF T: 18.7  H: 71.9  Bat: ok

2013-01-08_03:57:42 Balkon_S300TH T: 18.2  H: 76.6
2013-01-08_03:57:30 Balkon_HMS100TF T: 18.4  H: 74.4  Bat: ok

2013-01-08_07:56:53 Balkon_S300TH T: 17.9  H: 77.1
2013-01-08_07:57:28 Balkon_HMS100TF T: 18.2  H: 75.1  Bat: ok

2013-01-08_11:58:58 Balkon_S300TH T: 17.9  H: 77.5
2013-01-08_11:57:27 Balkon_HMS100TF T: 18.2  H: 75.2  Bat: ok

2013-01-08_15:58:09 Balkon_S300TH T: 17.8  H: 77.4
2013-01-08_15:57:25 Balkon_HMS100TF T: 18  H: 75.4  Bat: ok

2013-01-08_19:57:19 Balkon_S300TH T: 18.2  H: 77.1
2013-01-08_19:57:24 Balkon_HMS100TF T: 18.4  H: 75.2  Bat: ok

2013-01-08_23:56:30 Balkon_S300TH T: 18  H: 77.5
2013-01-08_23:57:22 Balkon_HMS100TF T: 18.2  H: 75.4  Bat: ok

2013-01-09_03:58:35 Balkon_S300TH T: 17.8  H: 77.8
2013-01-09_03:57:21 Balkon_HMS100TF T: 18.1  H: 75.3  Bat: ok

2013-01-09_07:57:46 Balkon_S300TH T: 17.8  H: 77.8
2013-01-09_07:57:19 Balkon_HMS100TF T: 18.1  H: 75.2  Bat: ok

2013-01-09_11:56:56 Balkon_S300TH T: 17.7  H: 77.8
2013-01-09_11:57:17 Balkon_HMS100TF T: 18.1  H: 75.2  Bat: ok

2013-01-09_15:56:07 Balkon_S300TH T: 17.8  H: 77.4
2013-01-09_15:57:16 Balkon_HMS100TF T: 18.1  H: 75.1  Bat: ok

2013-01-09_21:57:48 Balkon_S300TH T: 17.9  H: 77.5
2013-01-09_21:57:14 Balkon_HMS100TF T: 18.1  H: 75  Bat: ok


Dies würde bedeuten
Humidity 2,0 - 2,6% am S300 zu hoch
Temparatur 0,2  0,4° am S300 zu niedrig

Also ist mein S300 doch relativ genau und den HMS kann man sogar als genau bezeichnen.


Also musst du wirklich ein Montagsgerät bekommen haben.


Nun die Frage wo kann ich einen Offset für den S300 setzen?
FHEM auf Fritz!Box 7390
FS20 per CUL