Autor Thema: ESA / EM unterstüzung in FHEM  (Gelesen 88184 mal)

Offline useratfhem

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 22
Antw:ESA / EM unterstüzung in FHEM
« Antwort #300 am: 29 August 2016, 12:21:12 »
Hi, funktioniert. Danke!

Offline Frosch

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 32
Antw:ESA / EM unterstüzung in FHEM
« Antwort #301 am: 06 Dezember 2016, 21:48:02 »
Hallo zusammen,

mein esa1000wz-ir läuft soweit ohne Probleme. Nach kurzer Zeit weicht jedoch der Zählerstand in FHEM von dem am Zähler ab.
Ich habe einen Stromzähler mit 96 U/kWh. Ich vermute mal das die kleine Abweichung daran liegt, da ich hier öfter von 75 U/kWh gelesen habe.
Wie und wo kann ich die 96 U/kWh eingeben, damit der Zählerstand korrekt berechnet wird?
Auf Seite 15 ist die Frage von peble zwar schon einmal gestellt worden, ich habe aber leider keine Antwort dazu finden können.

Gruß Mathias

Offline bergadler

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 287
Antw:ESA / EM unterstüzung in FHEM
« Antwort #302 am: 07 Dezember 2016, 11:34:33 »
Hi,

Zitat
Wie und wo kann ich die 96 U/kWh eingeben
die mußt Du schon direkt im Funksensor eingeben.
(ich finde nur gerade die Bedienungsanleitung nicht, da steht's drin)

Gruß
aktuelles FHEM auf Raspberry B+, FHEM von fhem.de V.5.7, CUL868 V1.57, (6x FHT80B+ FHTTK, div. IT,div. FS20,Harmony Hub)

Offline stefanru

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 411
Antw:ESA / EM unterstüzung in FHEM
« Antwort #303 am: 05 Mai 2017, 15:55:20 »
Hi,

habe da auch eine Frage. Habe nun auch eine Energiesparampel.
Habe vorne schöne Plots gesehen. Habe mir auch einen gemacht.
Aber irgendwie ist der etwas komisch.

Warum habe ich immer diese 0 Watt phasen und dann wieder fast 400 Watt?
Der gemittelte Stundenwert ist gut.

Der Sender wird sauber alle 3 minuten empfangen.
Nimmt man hier nicht den wert actuall für den Plot?

Danku und Gruß,
Stefan

Offline stefanru

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 411
Antw:ESA / EM unterstüzung in FHEM
« Antwort #304 am: 05 Mai 2017, 19:59:33 »
Ok hat sich gelöst.
Habe mal ins log geschaut und da wurde es klar.

Ein tick, also eine umdrehung bei 75 U pro KWatt entspricht 13,3333 Watt.
Gesendet wird ca. alle 2 Minuten.
Nicht jedes mal dreht sich die Scheibe einmal. Somit habe ich da 0.
Habe ich einen tick in den 2 Minuten rechnet sich das auf die Stunde gleich als 30 * 13,33333.
Also 400 Watt/h.

Somit die Zacken. Ist es möglich hier noch ein Wert alle 10 minuten einzuführen der dann das ganze mittelt?
Wie könnte ich so ein Reading einführen?

Gruß,
Stefan

Offline stefanru

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 411
Antw:ESA / EM unterstüzung in FHEM
« Antwort #305 am: 30 Januar 2018, 20:02:45 »
Hi,

mein EQ3 ESA2000 wird seit dem letzten update vor 3 Tagen nicht mehr mit Daten versorgt.
Im Log des Cul mit verbose 5 sehe ich aber die Meldungen.
Wurde an dem Modul etwas verändert?

So sieht es in meinem Log aus. Es kommt aber nichts an.
Wenn ich das Gerät lösche wird auch kein neues angelegt.

2018.01.30 19:55:59 4: CUL_Parse: STACKABLE_CC_868 S3A3EF1011E0001B12D000100000000751D -59.5
2018.01.30 19:55:59 5: STACKABLE_CC_868: dispatch S3A3EF1011E0001B12D00010000000075
2018.01.30 19:56:00 4: CUL_Parse: STACKABLE_CC_868 SBA3EF1011E0001B12D000100000000751C -60
2018.01.30 19:56:00 5: STACKABLE_CC_868: dispatch SBA3EF1011E0001B12D00010000000075
2018.01.30 19:58:09 4: CUL_Parse: STACKABLE_CC_868 S3B3EF1011E0001B12D000000000000751B -60.5
2018.01.30 19:58:09 5: STACKABLE_CC_868: dispatch S3B3EF1011E0001B12D00000000000075
2018.01.30 19:58:10 4: CUL_Parse: STACKABLE_CC_868 SBB3EF1011E0001B12D000000000000751C -60
2018.01.30 19:58:10 5: STACKABLE_CC_868: dispatch SBB3EF1011E0001B12D00000000000075

Hat jemand eine Idee?

Danke und Gruß,
Stefan

Offline stefanru

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 411
Antw:ESA / EM unterstüzung in FHEM
« Antwort #306 am: 03 Februar 2018, 14:19:45 »
Habe den Fehler gefunden, verstehe ihn aber nicht ganz.

Ich habe einige Geräte auf ignore 1 gesetzt die ich nicht sehen will.
Kein ESA.
Setze ich bei allen Geräten ignore 0 geht es wieder.
Was ist da denn los? Filtert FHEM da zu viel weg?
Ich dachte nur die genauen Geräte würden ignoriert.

Gibt es eine Möglichkeit herauszufinden welches Gerät es war?
Habe ca. 80 mit ignore.

Gruß,
Stefan
« Letzte Änderung: 03 Februar 2018, 14:21:59 von stefanru »

Offline bartman121

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 204
Antw:ESA / EM unterstüzung in FHEM
« Antwort #307 am: 18 März 2018, 17:23:37 »
Habe den Fehler gefunden, verstehe ihn aber nicht ganz.

Ich habe einige Geräte auf ignore 1 gesetzt die ich nicht sehen will.
Kein ESA.
Setze ich bei allen Geräten ignore 0 geht es wieder.
Was ist da denn los? Filtert FHEM da zu viel weg?
Ich dachte nur die genauen Geräte würden ignoriert.

Gibt es eine Möglichkeit herauszufinden welches Gerät es war?
Habe ca. 80 mit ignore.

Gruß,
Stefan

Ich habe heute genau das gleiche Problem gehabt .... ich werde mal versuchen herauszufinden welches Gerät das Problem macht.

Das Problem tritt bei mir auf, wenn ich
Geräte des Typs: CUL_TCM97001 auf ignore stelle, dann erhalte ich keine Daten mehr vom ESA. Es sind nur die Meldungen im Log bei verbose 5, aber scheinbar filtert FHEM das dann raus.
« Letzte Änderung: 18 März 2018, 18:22:11 von bartman121 »

Online Happy Fhem User

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 63
Antw:ESA / EM unterstüzung in FHEM
« Antwort #308 am: 22 Juni 2018, 01:39:10 »
Vielen Dank für den Hinweis. Problem trat hier auch auf ...und ich dachte, es wären Empfangsprobleme...