FHEM - Hardware > FRITZ!Box

FHEM auf Fritzbox 7270

(1/3) > >>

fallen:
Hallo zusammen,

ich versuche seit inzwischen einer Woche FHEM auf meiner Fritzbox 7270v3 ans Laufen zu bekommen. Leider bisher ohne Erfolg.

FHEM habe ich auf einen Stick gezogen (http://fhem.de/fhem-5.3-fb7270.zip(http://images/smiley_icons/icon_wink.gif) - ich kann es auch ohne irgendwelche Fehlermeldungen starten.

Der CUL868 ist ebenfalls ordnungsgemäß geflasht (am PC mit Hyperterminal spuckt er Daten aus und sendet auch welche). Wenn man ihn an die Fritzbox hängt, wird er folgendermaßen erkannt:

T:  Bus=01 Lev=02 Prnt=03 Port=03 Cnt=03 Dev#=  7 Spd=12   MxCh= 0
D:  Ver= 1.10 Cls=02(comm.(http://images/smiley_icons/icon_wink.gif) Sub=00 Prot=00 MxPS= 8 #Cfgs=  1
P:  Vendor=03eb ProdID=204b Rev= 0.00
S:  Manufacturer=busware.de
S:  Product=CUL868
C:  #Ifs= 2 Cfg#= 1 Atr=80 MxPwr=100mA
I:  If#= 0 Alt= 0 #EPs= 1 Cls=02(comm.(http://images/smiley_icons/icon_wink.gif) Sub=02 Prot=01 Driver=
E:  Ad=82(I) Atr=03(Int.(http://images/smiley_icons/icon_wink.gif) MxPS=   8 Ivl=255ms
I:  If#= 1 Alt= 0 #EPs= 2 Cls=0a(data (http://images/smiley_icons/icon_wink.gif) Sub=00 Prot=00 Driver=
E:  Ad=04(O) Atr=02(Bulk) MxPS=  64 Ivl=0ms
E:  Ad=83(I) Atr=02(Bulk) MxPS=  64 Ivl=0ms

FHEM scheint diesen Stick jedoch nicht zu erkennen. Weder der Eventmonitor zeichnet etwas auf noch kann ich selbst Befehle absetzen. Mir scheint es als würde es in der Kommunikation zwischen Stick und FHEM hängen. Woran könnte das liegen? Gibt es irgendeine Einstellung, die ich vergessen habe?

Viele Grüße und vielen Dank!
Florian

Markus:
was hast du den in deiner fhem.cfg datei stehen?

gruß markus

rudolfkoenig:
> FHEM scheint diesen Stick jedoch nicht zu erkennen.

startfhem fuehrt "modprobe kernel/cdc_acm" durch, das ist der Treiber fuer das CUL. Wenn das schiefgeht, dann erscheint auch kein /dev/ttyACM0, was fhem wiederum benoetigt. Evtl. ist das ausgelieferte cdc_acm.ko nicht mit einem aktuellen FB7270 firmware kompatibel, kann das jamand bestaetigen?

rahom:
ich hatte FHEM auf einer 7270v3 am laufen, aber nur ein CUL zum rennen bekommen.
Der cdc_acm.ko hat also funktioniert. Daran kann es also nicht liegen.

Bin aber mitlerweile auf ein Ubuntu umgestiegen.

LG
rahom

fallen:
Fritzbox Firmware: 74.05.22
als auch mit der Labor-Firmware 74.05.29-24296 getestet.

fhem.cfg

--- Zitat ---
attr global logfile ./log/fhem-%Y-%m.log
attr global modpath .                  # where our FHEM directory is
attr global statefile ./log/fhem.save  # where to save the state of the devices
attr global verbose 3                  # "normal" verbosity (min 1, max 5)

define telnetPort telnet 7072 global   # our TCP/IP port

define WEB FHEMWEB 8083 global

define WEBphone FHEMWEB 8084 global
attr WEBphone smallscreen

define WEBtablet FHEMWEB 8085 global
attr WEBtablet touchpad

# Fake FileLog entry, to access the fhem log from FHEMWEB
define Logfile FileLog ./log/fhem-%Y-%m.log fakelog

define autocreate autocreate
attr autocreate autosave
attr autocreate device_room %TYPE
attr autocreate filelog ./log/%NAME-%Y.log
attr autocreate weblink
attr autocreate weblink_room Plots

# Disable this to avoid looking for new USB devices on startup
define initialUsbCheck notify global:INITIALIZED usb create


# If the above notify did not helped, then you probably have to enable some of
# the following lines.  Verify first that /dev/xxx ist correct.

#define FHZ FHZ /dev/USB0
#define CUL CUL /dev/ttyACM0@9600 1234
#attr CUL rfmode HomeMatic

#define EUL TCM 310 /dev/ttyACM0@57600
#define BscBor TCM 120 /dev/ttyUSB0@9600
#define BscSmartConnect TCM 310 /dev/ttyUSB0@57600
attr WEB basicAuth {use FritzBoxUtils;;FB_checkPw("localhost","$password") }
attr WEBphone basicAuth {use FritzBoxUtils;;FB_checkPw("localhost","$password") }
attr WEBtablet basicAuth {use FritzBoxUtils;;FB_checkPw("localhost","$password") }
attr telnetPort password {use FritzBoxUtils;;FB_checkPw("localhost","$password") }

--- Ende Zitat ---

Navigation

[0] Themen-Index

[#] Nächste Seite

Zur normalen Ansicht wechseln