Autor Thema: Growatt Wechselrichter / ShineWiFi einbinden  (Gelesen 5222 mal)

Offline moonsorrox

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 3916
  • Online
Antw:Growatt Wechselrichter / ShineWiFi einbinden
« Antwort #30 am: 24 Mai 2021, 14:20:52 »
Nochmal eine Frage zum Status er hat ja automatisch die dummys eingerichtet.
Mein dummy
Zitat
growatt.0.294937.devices.QMB39212B4.totalData.mToday

zeigt heute garnichts und wird auch nicht aktualisiert  :-\
aktuell hat er aber eine Leistung von der PV Anlage. Ich sehe das er zum letzten mal in der Nacht um 1.58 Uhr in Fhem aktualisiert hat.
Im ioBroker sieht soweit alles OK aus, evtl. ist dort an den Syncwerten etwas nicht OK...?
onlySyncNAME state
SYNC - only sync device(s) NAME  
onlySyncRoom state
SYNC - only sync device(s) if room exist (default: ioBroker,ioB_OUT)  
onlySyncTYPE state
SYNC - only sync device(s) TYPE  
syncUpdate state
FUNCTION - sync update FHEM reading admin.0/admin ok 2021-05-24 14:15:44.252 2021-05-24 14:15:44.252 false
syncUpdateIOBin state
FUNCTION - sync update allowedIOBin fhem.0/admin ok 2021-05-23 18:27:39.785 2021-05-23 13:45:30.798 true

EDIT:// ich habe den Growatt Adapter im ioBroker nochmals installiert, jetzt geht es wieder.
Mal schauen was morgen dann ist... keine Ahnung woran es liegt.
« Letzte Änderung: 24 Mai 2021, 15:01:08 von moonsorrox »
Intel-NUC i3: FHEM-Server 5.9 :: Perl v5.18.2

Homematic: HM-USB-CFG2,HM-CFG-LAN Adapter, HM-LC-BL1-FM, HM-LC-Sw1PBU-FM, HM-LC-Sw1-PI-2, HM-WDS10-TH-O, HM-CC-TC, HM-LC-SW2-FM

Offline moonsorrox

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 3916
  • Online
Antw:Growatt Wechselrichter / ShineWiFi einbinden
« Antwort #31 am: 25 Mai 2021, 13:16:31 »
Also irgend etwas ist da faul...! weiß nur noch nicht was...!

mal ein dummy als Beispiel:
growatt.0.294937.devices.QMB39212B4.deviceData.pac
Leistung und wird nicht aktualisiert, der state ist seit 1.32 Uhr auf 0.
Wenn ich jetzt den ioBroker neu starte macht er wieder alles....
Intel-NUC i3: FHEM-Server 5.9 :: Perl v5.18.2

Homematic: HM-USB-CFG2,HM-CFG-LAN Adapter, HM-LC-BL1-FM, HM-LC-Sw1PBU-FM, HM-LC-Sw1-PI-2, HM-WDS10-TH-O, HM-CC-TC, HM-LC-SW2-FM

Offline huhu

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 144
Antw:Growatt Wechselrichter / ShineWiFi einbinden
« Antwort #32 am: 25 Mai 2021, 13:44:03 »
Ich würde mal weiter eingrenzen, werden die Werte im IOBroker ebenfalls nicht aktualisiert oder nur in FHEM?
Sprich, überträgt der FHEM Connector keine Werte mehr, oder auch kommen im Growatt Adapter keine mehr an?

Im IOBroker gibt es auch ein Log, vielleicht hilft Dir das bei der Eingrenzung weiter.

Unschön, aber als Workaround könnte man den IO gegen 5Uhr einmal neustarten..

Offline moonsorrox

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 3916
  • Online
Antw:Growatt Wechselrichter / ShineWiFi einbinden
« Antwort #33 am: 25 Mai 2021, 13:51:38 »
Ich werde das mal genauer untersuchen und hier berichten.
Ich arbeite gerade daran den ioBroker auf meinem Intel NUC im LXC laufen zu lassen und werde dann den mal benutzen, mal schauen ob sich etwas ändert.

Noch läuft der ioBroker auf meinem Unraid Server in einem Docker Container, evtl. liegt die Ursache dort.
Ich weiß jetzt auch nicht genau ob es evtl. am Unraid Server liegt und ob der vllt. in den Ruheszustand geht, aber die Container sollten davon eigenlich nicht betroffen sein.
Das log schuae ich mir mal an...
Intel-NUC i3: FHEM-Server 5.9 :: Perl v5.18.2

Homematic: HM-USB-CFG2,HM-CFG-LAN Adapter, HM-LC-BL1-FM, HM-LC-Sw1PBU-FM, HM-LC-Sw1-PI-2, HM-WDS10-TH-O, HM-CC-TC, HM-LC-SW2-FM

Offline huhu

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 144
Antw:Growatt Wechselrichter / ShineWiFi einbinden
« Antwort #34 am: 26 Mai 2021, 10:38:29 »
Ich habe den Fehler heute auch zum ersten Mal gehabt...
In FHEM wurden die Werte letztmalig diese Nacht um 03:59:58h aktualisiert. Im IOBroker wurden die Werte im Growatt Adapter ebenfalls nicht aktualisiert, erst wieder, nachdem ich den Adapter disabled und enabled habe.

Ich vermute ganz stark, dass dies mit der Internetverbindung zusammen hängen kann. Um exakt 04:00:00 trenne ich via FHEM die Verbindung und mache einen Reconnect, damit die 24Std Zwangstrennung (die es in 2021 immer noch geben muss  ;D) immer zur gleichen Zeit stattfindet.

Guck doch mal bei Dir, wann die letzten Tage die Verbindung neu aufgebaut wurde.

Edit, ich hab jetzt mal nen automatischen Neustart eingerichtet (das Problem haben scheinbar ganz viele Adapter im IO.....). Experten Modus, dann kannst Du die Zeit eintragen. Besser wäre natürlich einen Trigger über FHEM, wenn sich die externe IP geändert hat dann starte Adapter neu. Aber schauen wir erstmal :)
« Letzte Änderung: 26 Mai 2021, 10:43:49 von huhu »

Offline moonsorrox

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 3916
  • Online
Antw:Growatt Wechselrichter / ShineWiFi einbinden
« Antwort #35 am: 26 Mai 2021, 11:33:15 »
Das ist bei mir eine andere Zeit, dass hatte ich erst vermutet, aber ich trenne durch die FB umd 3 Uhr.
Das bei mir der ioBroker stehen bleibt war immer 1.30 Uhr rum.

Aber ich habe jetzt mal den ioBroker auf einem Proxmox in einem LXC installiert und heute ist er durch gelaufen mit diesem ioBroker.
Ich vermute das mein Unraid Server sich hat schlafen gelegt.... das er dadurch abgebrochen hat.
Denn ich weiß das ich morgens den Server per WOL wecken muss weil auch dort mein Musikserver drauf läuft.

Aber ich werde die Tage noch alles beobachten, da mir die Informationen über den ioBoker so sehr gut gefallen und es ist kein gefrickel in Fhem welches ich vorher veranstalten mußte.

Jetz muss ich mir nur nochmal die relevanten Werte raus suchen die ich gerne sehen möchte, ich denke auch das dieses ein einziges DOIF machen könnte.
Werde mich damit mal beschäftigen und berichten denn soviel Werte braucht es ja nicht.

Du sagtest ja das du dafür nochmals dummys einsetzt und schreibst es dann wohl in Logfiles, denn die habe ich noch nicht... dann eben daraus ein Plot erstellen für Tages-, Monats- und Jahreswerte würde komplett reichen evtl. noch die aktuelle Leistung.
Intel-NUC i3: FHEM-Server 5.9 :: Perl v5.18.2

Homematic: HM-USB-CFG2,HM-CFG-LAN Adapter, HM-LC-BL1-FM, HM-LC-Sw1PBU-FM, HM-LC-Sw1-PI-2, HM-WDS10-TH-O, HM-CC-TC, HM-LC-SW2-FM

Offline moonsorrox

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 3916
  • Online
Antw:Growatt Wechselrichter / ShineWiFi einbinden
« Antwort #36 am: 29 Mai 2021, 12:38:23 »
hier also nochmal meine Rückmeldung, jetzt da der ioBroker auf einem Intel-NUC mit Proxmox im LXC arbeitet, läuft alles hervorragend.
Daten kommen ohne Probleme keine Aussetzer.

Werde mich jetzt mal dran machen und das irgendwie in Fhem umsetzen damit ich eine schöne grafische Darstellung habe. so wie du auch mit Plot.
Welche Werte stellst du monatlich dar..?
Wäre mal interessant solch ein Plot mit den Tagen im Monat zu haben, damit man jeden Tag im Vergleich sieht... ich habe ehrlich gesagt noch sogut wie keine Erfahrung mit Plots, aber es gefällt mir.
Kannst mir ja gerne mal ein Beispiel zeigen...
Danke
Intel-NUC i3: FHEM-Server 5.9 :: Perl v5.18.2

Homematic: HM-USB-CFG2,HM-CFG-LAN Adapter, HM-LC-BL1-FM, HM-LC-Sw1PBU-FM, HM-LC-Sw1-PI-2, HM-WDS10-TH-O, HM-CC-TC, HM-LC-SW2-FM

Offline huhu

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 144
Antw:Growatt Wechselrichter / ShineWiFi einbinden
« Antwort #37 am: 29 Mai 2021, 22:12:32 »
Bisher läufts bei mir auch prima mit dem automatischen Neustart des Adapters!

Aktuell speichere ich folgende Werte ganztägig im Log um diese Grafisch anzuzeigen (Dummys haben unterschiedliche min-INtervale, damit nicht jede Minute geloggt wird):
Gesamtleistung
Leistung SüdOst
Leistung Nordwest
Temperatur Wechselrichter SO
Temperatur Wechselrihter NW

Ein weiteres Log befülle ich kurz vor Mitternacht und kurz nach Mitternacht mit den Werten:
(Log = disabledforInterval 00:04-23:56)
2021-05-28_23:57:02 D_pv_kwhgesamt 110.9
2021-05-28_23:57:02 D_pv_kwhheuteso 5.5
2021-05-28_23:57:02 D_pv_kwhheutenw 5.4
2021-05-28_23:57:02 D_pv_kwhheute 10.9
2021-05-28_23:57:02 D_pv_kwhmonatso 67.4
2021-05-28_23:57:02 D_pv_kwhmonatnw 41.6
2021-05-28_23:57:02 D_pv_kwhmonat 109
2021-05-28_23:57:02 D_pv_kwhso 69.3
2021-05-28_23:57:02 D_pv_kwhnw 41.6
2021-05-28_23:57:02 D_pv_euro 29.9
2021-05-28_23:57:02 D_pv_euroso 18.7
2021-05-28_23:57:02 D_pv_euronw 11.2
2021-05-28_23:57:02 D_pv_eurotoday 3
2021-05-28_23:57:02 D_pv_eurotodayso 1.5
2021-05-28_23:57:02 D_pv_eurotodaynw 1.5
2021-05-29_00:00:08 D_pv_kwhgesamt 110.9
2021-05-29_00:00:08 D_pv_kwhheuteso 5.5
2021-05-29_00:00:08 D_pv_kwhheutenw 0
2021-05-29_00:00:08 D_pv_kwhheute 5.5
2021-05-29_00:00:08 D_pv_kwhmonatso 67.4
2021-05-29_00:00:08 D_pv_kwhmonatnw 41.6
2021-05-29_00:00:08 D_pv_kwhmonat 109
2021-05-29_00:00:08 D_pv_kwhso 69.3
2021-05-29_00:00:08 D_pv_kwhnw 41.6
2021-05-29_00:00:08 D_pv_euro 29.9
2021-05-29_00:00:08 D_pv_euroso 18.7
2021-05-29_00:00:08 D_pv_euronw 11.2
2021-05-29_00:00:08 D_pv_eurotoday 1.5
2021-05-29_00:00:08 D_pv_eurotodayso 1.5
2021-05-29_00:00:08 D_pv_eurotodaynw 0

Aktuell nutze ich davon noch nicht alles für Plots, aber zumindest sind die Werte schonmal da. Mache das ganze über ein Notify (geht sicher elagenter, doch so funktioniert es prima):
growatt.0.123456.devices.GA0000000H.deviceData.lastUpdateTime.*|growatt.0.123456.devices.GA0000001.deviceData.lastUpdateTime.*
{
  my $pacnw=Value("growatt.0.123456.devices.GA0000000H.deviceData.pac");
  my $pacso=Value("growatt.0.123456.devices.GA0000001.deviceData.pac");
  my $pacgesamt=$pacso+$pacnw;

  my $temp1so=Value("growatt.0.123456.devices.GA0000001.historyLast.temp1");
  my $temp5so=Value("growatt.0.123456.devices.GA0000001.historyLast.temp5");
  my $tempso=round($temp1so+$temp5so)/2;
  my $temp1nw=Value("growatt.0.123456.devices.GA0000000H.historyLast.temp1");
  my $temp5nw=Value("growatt.0.123456.devices.GA0000000H.historyLast.temp5");
  my $tempnw=round($temp1nw+$temp5nw)/2;

  my $kwhheuteso=Value("growatt.0.123456.devices.GA0000001.deviceData.eToday");
  my $kwhheutenw=Value("growatt.0.123456.devices.GA0000000H.deviceData.eToday");
  my $kwhheute=$kwhheuteso+$kwhheutenw;

  my $kwhmonatso=Value("growatt.0.123456.devices.GA0000001.deviceData.eMonth");
  my $kwhmonatnw=Value("growatt.0.123456.devices.GA0000000H.deviceData.eMonth");
  my $kwhmonat=$kwhmonatso+$kwhmonatnw;

  my $kwhtotalso=Value("growatt.0.123456.devices.GA0000001.deviceData.eTotal");
  my $kwhtotalnw=Value("growatt.0.123456.devices.GA0000000H.deviceData.eTotal");
  my $kwhtotal=$kwhtotalso+$kwhtotalnw;

  my $euroso=Value("growatt.0.123456.devices.GA0000001.totalData.mTotal");
  my $euronw=Value("growatt.0.123456.devices.GA0000000H.totalData.mTotal");
  my $euro=$euroso+$euronw;

  my $eurotodayso=Value("growatt.0.123456.devices.GA0000001.totalData.mToday");
  my $eurotodaynw=Value("growatt.0.123456.devices.GA0000000H.totalData.mToday");
  my $eurotoday=$eurotodayso+$eurotodaynw;

  my $kwhgesamt=Value("growatt.0.123456.plantData.eTotal");

  fhem("set D_pv_pacgesamt $pacgesamt; set D_pv_pacso $pacso; set D_pv_pacnw $pacnw; set D_pv_tempso $tempso; set D_pv_tempnw $tempnw; set D_pv_kwhgesamt $kwhgesamt; set D_pv_kwhheuteso $kwhheuteso; set D_pv_kwhheutenw $kwhheutenw; set D_pv_kwhheute $kwhheute; set D_pv_kwhmonatso $kwhmonatso; set D_pv_kwhmonatnw $kwhmonatnw; set D_pv_kwhmonat $kwhmonat; set D_pv_kwhso $kwhtotalso; set D_pv_kwhnw $kwhtotalnw; set D_pv_euro $euro; set D_pv_euroso $euroso; set D_pv_euronw $euronw; set D_pv_eurotoday $eurotoday; set D_pv_eurotodayso $eurotodayso; set D_pv_eurotodaynw $eurotodaynw");

Die Plots von heute sind im Anhang, ich weiß allerdings nicht, warum der Chart PV Gesamtertrag so komisch angezeigt wird (die kleine Spitze am Ende ist der eigentliche Wert)..



Offline moonsorrox

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 3916
  • Online
Antw:Growatt Wechselrichter / ShineWiFi einbinden
« Antwort #38 am: 31 Mai 2021, 14:06:10 »
OK, da muss ich nochmal in mich gehen, denn ich bekomme mit meinem Growatt wohl nicht die Werte so wie du sie bekommst.
Ich habe den Growatt 1500 S mit LAN Stick in Betrieb.

Temperatur vom Wechselrichter bekomme ich z.B. gar nicht

Das wichtigste ist wohl dieses vom ioBroker an Werten, denn viel mehr kommt da nicht bei mir:
growatt.0.123456.devices.QMxxxxxxB4.totalData

eToday 4.7
eTotal 1494.3
mToday 1.3
mTotal 403.5
mUnitText €
plantId 2xxxxx

heißen auch ganz anders als bei dir, gut das NW und SO ist mir schon klar weil du zwei verscheiden ausgerichtete Anlagen hast.
Und die Werte wie die Anlage heißt und weitere Werte ist bei mir jetzt nicht so interessant.
Intel-NUC i3: FHEM-Server 5.9 :: Perl v5.18.2

Homematic: HM-USB-CFG2,HM-CFG-LAN Adapter, HM-LC-BL1-FM, HM-LC-Sw1PBU-FM, HM-LC-Sw1-PI-2, HM-WDS10-TH-O, HM-CC-TC, HM-LC-SW2-FM

Offline huhu

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 144
Antw:Growatt Wechselrichter / ShineWiFi einbinden
« Antwort #39 am: 31 Mai 2021, 15:00:24 »
Die Daten befinden sich im IO in verschiedenen "Ordnern"

growatt.0.123456.devices.GA0000000H.historyLast
growatt.0.123456.devices.GA0000000H.deviceData
growatt.0.123456.plantData

Du müsstest jeden Pfad Richtung FHEM syncen, damit diese dort vorhanden sind

Offline moonsorrox

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 3916
  • Online
Antw:Growatt Wechselrichter / ShineWiFi einbinden
« Antwort #40 am: 31 Mai 2021, 15:24:19 »
aha, den ersten habe ich nämlich nicht und da ist bei mir auch die Temperatur "temperature" drin  ;)
die anderen beiden habe ich aber.

Habe ich jetzt mal so eingetragen damit das auch kommt und ist auch immer noch stabil, keine Abbrüche
« Letzte Änderung: 01 Juni 2021, 15:40:56 von moonsorrox »
Intel-NUC i3: FHEM-Server 5.9 :: Perl v5.18.2

Homematic: HM-USB-CFG2,HM-CFG-LAN Adapter, HM-LC-BL1-FM, HM-LC-Sw1PBU-FM, HM-LC-Sw1-PI-2, HM-WDS10-TH-O, HM-CC-TC, HM-LC-SW2-FM

Offline moonsorrox

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 3916
  • Online
Antw:Growatt Wechselrichter / ShineWiFi einbinden
« Antwort #41 am: 01 Juli 2021, 16:11:00 »
also hier nochmal ein Rückmeldung von mir war jetzt ein paar Tage nicht da und stelle fest das ich momentan auch keine Daten mehr bekomme. Der letzte Stand war der 23.06 im ioBroker.
Muss mal schauen was ich da jetzt mache, habe das Plugin im ioBroker nochmal gestartet aber es kommt trotzdem nichts.
Intel-NUC i3: FHEM-Server 5.9 :: Perl v5.18.2

Homematic: HM-USB-CFG2,HM-CFG-LAN Adapter, HM-LC-BL1-FM, HM-LC-Sw1PBU-FM, HM-LC-Sw1-PI-2, HM-WDS10-TH-O, HM-CC-TC, HM-LC-SW2-FM

Offline moonsorrox

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 3916
  • Online
Antw:Growatt Wechselrichter / ShineWiFi einbinden
« Antwort #42 am: 02 Juli 2021, 14:07:33 »
Ich habe nun mal im ioBroker auch die Zeit eingetragen, da er hauet Nacht wieder stehen geblieben ist.
Werde mal beobachten was morgen passiert.
Was ich nicht verstehe ist das es bis zum 23.06 gut funktioniert hat und nun eben die Tage bis jetzt garnicht mehr.
Intel-NUC i3: FHEM-Server 5.9 :: Perl v5.18.2

Homematic: HM-USB-CFG2,HM-CFG-LAN Adapter, HM-LC-BL1-FM, HM-LC-Sw1PBU-FM, HM-LC-Sw1-PI-2, HM-WDS10-TH-O, HM-CC-TC, HM-LC-SW2-FM

 

decade-submarginal