Autor Thema: Floorplan: Devices nur einmal schaltbar  (Gelesen 2063 mal)

Offline stobor

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 428
Floorplan: Devices nur einmal schaltbar
« am: 22 März 2019, 12:17:29 »
Hallo,
ich taste mich gerade an die Darstellung per FLOORPLAN heran. Jetzt bin ich irritiert, da sich meine Testlampe über den Floorplan nur einmal pro Remote-Device schalten läßt. Ich kann die Lampe also bspw. über das Tablet einschalten, aber nicht wieder aus. Aber über das Telefon läßt sich die Lampe ausschalten, dann aber nicht wieder ein. Ein Reload der Website hilft, damit man wieder einmal schalten kann. Außerdem wird die Zustandsänderung im Floorplan nicht angezeigt. Hier hilft auch kein Reload.
Hat jemand eine Idee, wie ich es hinbekomme, dass die Zustände immer aktualisiert werden und ich auch beliebig oft von einem Gerät schalten kann?

Kann ich die Device-Icons eigentlich auch in der Größe verändern?

define Leselampe FS20 23434141 1121 fg 4411 lm 1244 gm 4444
attr Leselampe IODev CUL_0
attr Leselampe alias Leselampe
attr Leselampe fp_EG 499,1167,0,Leselampe
attr Leselampe model fs20st
attr Leselampe room Wohnzimmer
...
define EG FLOORPLAN
« Letzte Änderung: 22 März 2019, 12:23:40 von stobor »
Intel NUC (Ubuntu 18.04.3 LTS)  mit CUL V3.2 (Firmware 1.57 CUL868) für FS20 und CUL V3.4 (Firmware 1.57 CUL868) für HM + Arduino Uno R3 DIL
FHEM Revision: 17469
FS20-Schalter und Dimmer
HM Fensterkontakte, Heizungsthermostate, Temperatursensoren

Offline stobor

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 428
Antw:Floorplan: Devices nur einmal schaltbar
« Antwort #1 am: 24 März 2019, 21:27:24 »
Ich habe jetzt mal
attr WEB longpoll 1eingefügt. Nun kann ich beliebig ein- und ausschalten.
Allerdings aktualisiert sich noch immer nicht das Symbol. Idee?
Intel NUC (Ubuntu 18.04.3 LTS)  mit CUL V3.2 (Firmware 1.57 CUL868) für FS20 und CUL V3.4 (Firmware 1.57 CUL868) für HM + Arduino Uno R3 DIL
FHEM Revision: 17469
FS20-Schalter und Dimmer
HM Fensterkontakte, Heizungsthermostate, Temperatursensoren

Offline mchilli

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 74
  • whoami?
Antw:Floorplan: Devices nur einmal schaltbar
« Antwort #2 am: 25 März 2019, 14:54:05 »
Hey warum nicht lieber:
attr WEB longpoll websocket
und wegen dem Icon, vielleicht über devStateIcon?
attr Leselampe devStateIcon on:light_light@yellow off:light_light@#607D8B
ps.: die größe der svg Icons kannst du über die css ändern!  ;)
« Letzte Änderung: 25 März 2019, 14:55:37 von mchilli »
Mehr als 3, der eine macht das, der andere was ganz anderes und einer was ganz ähnliches, was ein anderer auch machen soll.

Offline stobor

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 428
Antw:Floorplan: Devices nur einmal schaltbar
« Antwort #3 am: 25 März 2019, 15:08:19 »
longpoll websocket ist geändert. :-)


Icons probiere ich mal. Wirkt sich das nur auf den Floorplan aus, oder auch auf das "normale" FHEM UI?

Welches css muss ich denn für die Größenänderung verwenden, und wo dort genau? Ändert das auch die Größe der Icons in dem "normalen" FHEM UI?
Intel NUC (Ubuntu 18.04.3 LTS)  mit CUL V3.2 (Firmware 1.57 CUL868) für FS20 und CUL V3.4 (Firmware 1.57 CUL868) für HM + Arduino Uno R3 DIL
FHEM Revision: 17469
FS20-Schalter und Dimmer
HM Fensterkontakte, Heizungsthermostate, Temperatursensoren

Offline mchilli

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 74
  • whoami?
Antw:Floorplan: Devices nur einmal schaltbar
« Antwort #4 am: 25 März 2019, 15:27:32 »
devStateIcon wirkt sich FHEM global aus.

Die Größe änderst du in der entsprechenden *floorplanstyle.css unter svg.
Das wirkt sich allerdings dann nur für den Floorplan aus.
Mehr als 3, der eine macht das, der andere was ganz anderes und einer was ganz ähnliches, was ein anderer auch machen soll.

Offline stobor

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 428
Antw:Floorplan: Devices nur einmal schaltbar
« Antwort #5 am: 25 März 2019, 22:58:52 »
Ich habe jetzt die Abmessungen für SVG verdoppelt:
svg { height:64px; width:64px; fill:#fff; vertical-align:middle; margin:2px 0; }Die Größe hat sich nicht geändert.
Intel NUC (Ubuntu 18.04.3 LTS)  mit CUL V3.2 (Firmware 1.57 CUL868) für FS20 und CUL V3.4 (Firmware 1.57 CUL868) für HM + Arduino Uno R3 DIL
FHEM Revision: 17469
FS20-Schalter und Dimmer
HM Fensterkontakte, Heizungsthermostate, Temperatursensoren

Offline mchilli

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 74
  • whoami?
Antw:Floorplan: Devices nur einmal schaltbar
« Antwort #6 am: 26 März 2019, 06:16:21 »
Dann wird es wohl kein "svg" icon sein? Sondern vielleicht ein "img"?

Nutze am besten für sowas die Developer Tools in deinem Browser, dann weißt du genau was es ist und kannst auch live testen!
Mehr als 3, der eine macht das, der andere was ganz anderes und einer was ganz ähnliches, was ein anderer auch machen soll.

Offline stobor

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 428
Antw:Floorplan: Devices nur einmal schaltbar
« Antwort #7 am: 26 März 2019, 23:44:22 »
Na, da hätte ich ja auch selbst drauf kommen können.
Super Tipp. Danke, das hat geholfen.

Hast Du noch so eine geniale Idee, wie man  den Floorplan ohne jegliche Menüs und ohne FHEM Symbol darstellen kann? Ein fp_noMenu deaktiviert ja nur Teile.
Intel NUC (Ubuntu 18.04.3 LTS)  mit CUL V3.2 (Firmware 1.57 CUL868) für FS20 und CUL V3.4 (Firmware 1.57 CUL868) für HM + Arduino Uno R3 DIL
FHEM Revision: 17469
FS20-Schalter und Dimmer
HM Fensterkontakte, Heizungsthermostate, Temperatursensoren

Offline mchilli

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 74
  • whoami?
Antw:Floorplan: Devices nur einmal schaltbar
« Antwort #8 am: 27 März 2019, 05:52:16 »
Ich weiß zwar jetzt nicht ganz genau was du meinst, mit noMenu hast du ja schonmal keine links mehr stehen.
Meinst du vielleicht noch den arrange Mode? Den kannst du auch über attr fp_arrange 0 ausschalten.

Und das Logo geht auch einfach über die css auszublenden:
#logo{
  display: none;
}
oder es ist im body als background-image eingebunden, musst du selber mal schauen.
Mehr als 3, der eine macht das, der andere was ganz anderes und einer was ganz ähnliches, was ein anderer auch machen soll.

Offline stobor

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 428
Antw:Floorplan: Devices nur einmal schaltbar
« Antwort #9 am: 27 März 2019, 22:19:31 »
fp_arrange hatte ich schon auf 0.
Ich würde gern das Logo und die Menüpunkte ausblenden - s. Screensot anbei.
Intel NUC (Ubuntu 18.04.3 LTS)  mit CUL V3.2 (Firmware 1.57 CUL868) für FS20 und CUL V3.4 (Firmware 1.57 CUL868) für HM + Arduino Uno R3 DIL
FHEM Revision: 17469
FS20-Schalter und Dimmer
HM Fensterkontakte, Heizungsthermostate, Temperatursensoren

Offline mchilli

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 74
  • whoami?
Antw:Floorplan: Devices nur einmal schaltbar
« Antwort #10 am: 28 März 2019, 05:44:14 »
Die Links gehen doch mit fp_noMenu weg.
Da du, nehme ich mal an, das dark theme verwendest. In der darkfloorplanstyle.css:
body     { background-image: none; }
Mehr als 3, der eine macht das, der andere was ganz anderes und einer was ganz ähnliches, was ein anderer auch machen soll.

Offline stobor

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 428
Antw:Floorplan: Devices nur einmal schaltbar
« Antwort #11 am: 28 März 2019, 06:10:54 »
Ja, stimmt (dark theme).
Über fp_noMenu verschwinden die Menüeinträge. Allerdings ist der Platz weiter reserviert. Die Zeichnung wandert nicht automatisch nach links. Ich muss also immer nach rechts scrollen, um den maximalen Platz zu nutzen.
Intel NUC (Ubuntu 18.04.3 LTS)  mit CUL V3.2 (Firmware 1.57 CUL868) für FS20 und CUL V3.4 (Firmware 1.57 CUL868) für HM + Arduino Uno R3 DIL
FHEM Revision: 17469
FS20-Schalter und Dimmer
HM Fensterkontakte, Heizungsthermostate, Temperatursensoren

Offline mchilli

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 74
  • whoami?
Antw:Floorplan: Devices nur einmal schaltbar
« Antwort #12 am: 28 März 2019, 17:47:15 »
Ahhh jetzt weiß ich auch was du vor hast,
allerdings ist auch das in der css beschrieben:

#backimg {position:absolute; top:15px; left:190px;}
Mehr als 3, der eine macht das, der andere was ganz anderes und einer was ganz ähnliches, was ein anderer auch machen soll.

Offline stobor

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 428
Antw:Floorplan: Devices nur einmal schaltbar
« Antwort #13 am: 28 März 2019, 23:04:04 »
Genial, das war die Lösung. Danke!

Hast Du auch noch einen Tipp, warum Dimmer sich im Floorplan nicht dimmen lassen, sondern nur als Schalter erscheinen? Im „normalen“ FHEM UI lässt sich dimmen.

define Dimmer FS20 23443241 1113 fg 4411 lm 1244 gm 4444
attr Dimmer IODev CUL_0
attr Dimmer alias Dimmer
attr Dimmer fm_type dimbutton,lamp
attr Dimmer fp_Erdgeschoss 36,711,0,Dimmer
attr Dimmer model fs20di
attr Dimmer room Wohnzimmer,Favourites
Intel NUC (Ubuntu 18.04.3 LTS)  mit CUL V3.2 (Firmware 1.57 CUL868) für FS20 und CUL V3.4 (Firmware 1.57 CUL868) für HM + Arduino Uno R3 DIL
FHEM Revision: 17469
FS20-Schalter und Dimmer
HM Fensterkontakte, Heizungsthermostate, Temperatursensoren