FHEM Forum

FHEM - Hausautomations-Systeme => InterTechno => Thema gestartet von: MiiPuu am 22 November 2013, 17:42:54

Titel: Problem IT-Aktoren über "notify" zu schalten
Beitrag von: MiiPuu am 22 November 2013, 17:42:54
Hallo,
seit meinem letzten Update am 20.11.2013 funktionieren meine IT-Aktoren nicht mehr wenn ich sie über einen "Dummy" und "notify" schalten will. Direkt lassen sich die Autoren aber ansprechen.

Der Event Monitor zeigt folgendes:

2013-11-22 17:32:30 dummy WZ_Rollladen_Schalter Ab

Im Logfile steht:

2013.11.22 17:32:30 3: WZ_Rollladen_Ab return value: Unknown command
set, try help.
Unknown command
setstate, try help.
Unknown command
setstate, try help.

Und meine cfg dazu sieht folgendermassen aus:

define WZ_Rollladen_Schalter dummy
attr WZ_Rollladen_Schalter group Schalter
attr WZ_Rollladen_Schalter icon icoHouse.png
attr WZ_Rollladen_Schalter room Rollladen,03Wohnzimmer
attr WZ_Rollladen_Schalter setList Auf:3/4:Luke:Ab
attr WZ_Rollladen_Schalter webCmd Auf:3/4:Luke:Ab

define WZ_Rollladen_Ab notify WZ_Rollladen_Schalter:Ab \
set WZ_Rollladen_IT Ab;;\
setstate HH_Rollladen_Schalter undefiniert;;\
setstate ALL_Rollladen_Schalter undefiniert

define WZ_Rollladen_IT IT B16
attr WZ_Rollladen_IT IODev CUL_0
attr WZ_Rollladen_IT eventMap on:Ab off:Auf
attr WZ_Rollladen_IT group IT_definiert
attr WZ_Rollladen_IT room 99_IT

wie gesagt, bis vorgestern lief das alles so, hoffe Ihr könnt mir helfen!
Titel: Antw:Problem IT-Aktoren über "notify" zu schalten
Beitrag von: Zrrronggg! am 22 November 2013, 23:44:06
Zitat
define WZ_Rollladen_Ab notify WZ_Rollladen_Schalter:Ab \
set WZ_Rollladen_IT Ab;;\
setstate HH_Rollladen_Schalter undefiniert;;\
setstate ALL_Rollladen_Schalter undefiniert

Schreib das doch bitte mal zum testen als Einzeiler

define WZ_Rollladen_Ab notify WZ_Rollladen_Schalter:Ab set WZ_Rollladen_IT Ab ;; setstate HH_Rollladen_Schalter undefiniert ;; setstate ALL_Rollladen_Schalter undefiniert
Ich habe irgendwie den Verdacht, dass da mit dem Zeilenumbruch irgendwas nicht stimmt, auch wenn es an sich nicht erklärlich ist, wenn du die cfg nicht angefasst hast.
Titel: Antw:Problem IT-Aktoren über "notify" zu schalten
Beitrag von: MiiPuu am 23 November 2013, 00:24:08
Das war nur ein Beispiel, das Problem besteht auch bei "einzeiligen" Befehlen.
Ich habe nun wieder das Backup, welches vor dem Update am 20.11. erstellt wurde, eingespielt und alles funktioniert wieder wie gehabt. Da ich auch am 19. schon ein Update gemacht habe muss der Bug irgendwo in den Aktualisierungen vom 20.11. liegen.
Titel: Antw:Problem IT-Aktoren über "notify" zu schalten
Beitrag von: Zrrronggg! am 23 November 2013, 14:22:18
Spannend.
Titel: Antw:Problem IT-Aktoren über "notify" zu schalten
Beitrag von: rudolfkoenig am 24 November 2013, 12:38:16
Habs gefixt und eingecheckt.

Ein kuerzlich eingebauter Bugfix (um \ beim erneuten Speichern nicht als \\ zu speichern) hat einen aelteren Bugfix (\\n am Anfang der Zeile ignorieren) unwirksam gemacht. Ich habe nun letzteres angepasst.
Titel: Antw:Problem IT-Aktoren über "notify" zu schalten
Beitrag von: MiiPuu am 24 November 2013, 13:46:20
Erst mal "Danke" für die Mühe! Habe gerade ein update durchgeführt und musste aber leider feststellen das das Problem bei mir leider noch unverändert besteht! :-(
Titel: Antw:Problem IT-Aktoren über "notify" zu schalten
Beitrag von: Zrrronggg! am 24 November 2013, 13:59:24
Vielleicht warst du zu schnell. Bin nicht sicher ob nur ein Stunde nach dem einchecken ein Update das schon zieht.
Versuchs morgen noch mal.
Titel: Antw:Problem IT-Aktoren über "notify" zu schalten
Beitrag von: MiiPuu am 25 November 2013, 16:01:54
OK, hattest wohl recht! Nach dem heutigen Update funktioniert alles noch wie gewohnt!

Vielen Dank für die Hilfe!!!