FHEM Forum

FHEM - Hardware => FRITZ!Box => Thema gestartet von: Werner am 02 Juli 2022, 18:53:40

Titel: FHEM bei Versuch zur Box zu connecten. Bad hostname 'fritz.box:80'
Beitrag von: Werner am 02 Juli 2022, 18:53:40
Ich hatte neulich diesen  thread -  fritzbox error: cannot get SID, check connection/hostname/fritzbox-user/password - als "gelöst" beendet, weil es wieder funktioniert hatte nach Anlegen eines neuen users in der FritzBox.

Hätte ich länger beobachten sollen, denn der Fehler war am nächsten Tag wieder da.   Ich habe dann nochmal folgendes gemacht: noch einen neuen user angelegt,  nennen wir ihn wr8 und passwort dazu. Sofort war "connect" wieder da.
Am nächsten Tag wieder die Fehlermeldung, weder Fitz noch FHEM wurden neu gestartet.

Im Log steht folgendes:

2022.07.01 00:00:11 5: HttpUtils url=http://fritz.box/login_sid.lua
2022.07.01 00:00:11 4: HttpUtils: http://fritz.box/login_sid.lua: Can't connect(1) to http://fritz.box:80: IO::Socket::INET: Bad hostname 'fritz.box:80'
2022.07.01 00:00:11 4: CustomGetFileFromURL http://fritz.box/login_sid.lua: Can't connect(1) to http://fritz.box:80: IO::Socket::INET: Bad hostname 'fritz.box:80'
2022.07.01 00:00:11 2: fritzbox error: cannot get SID, check connection/hostname/fritzbox-user/password

Was heißt das? Bad Hostname? Wieso funktioniert dann jeweils ein neuer user nur 1x ( die anderen, benutzten user nicht mehr?)  Die Uhrzeit läßt auf eine nächtliche Neuverbindung/neue IP der FritzBox schließen, d.h. der Fehler liegt dort und nicht in FHEM.  Aber wie kann ich das dauerhaft lösen, es hat ja mal funktioniert.   

FHEM läuft bei mir im Hintergrund und erledigt diverse Aufgaben, deswegen fällt mir ein Fehler an Geräten, die nicht dauern was machen,  erst nach einer Weile auf.
FritzBox ist 7490 mit OS  7.29
Titel: Antw:FHEM bei Versuch zur Box zu connecten. Bad hostname 'fritz.box:80'
Beitrag von: DetlefR am 03 Juli 2022, 00:11:45
Hallo,

warum sprichst du die Fritzbox mit fritz.box an und nicht mit ihrer Adresse 192.168.X.X.

Es kann verschiedene Gründe geben, warum die Namensauflösung nicht funktioniert.

Gruß
Detlef
Titel: Antw:FHEM bei Versuch zur Box zu connecten. Bad hostname 'fritz.box:80'
Beitrag von: rudolfkoenig am 03 Juli 2022, 12:03:07
Zitat
Was heißt das? Bad Hostname? Wieso funktioniert dann jeweils ein neuer user nur 1x [...]
"Bad hostname" kommt, falls der Hostname im URL (hier fritz.box) nicht zu IP Adresse (in der Regel 192.168.178.1) aufgeloest werden kann.
Dieser Schritt erfolgt vor Pruefung des Benutzers, sie kann also nicht als Ursache herhalten.

Falls nur die Namensaufloesung hakt, dann hilft es, 192.168.178.1 statt fritz.box anzugeben (bei FBAHAHTTP in der Definition, aenderbar im Web-Frontend).
Das ist dann auch noch messbar schneller, da keine Namensaufloesung noetig ist :)
Titel: Antw:FHEM bei Versuch zur Box zu connecten. Bad hostname 'fritz.box:80'
Beitrag von: Werner am 03 Juli 2022, 15:04:55
Das habe ich heute morgen probiert, also IP statt fritz.box. Nach Eingabe des Passwortes kam sofort "connect", hielt allerdings nur bis Mittag. Ich setze gerade Verbose auf 5 und schau mal, was im log steht. Alles sehr seltsam.
Titel: Antw:FHEM bei Versuch zur Box zu connecten. Bad hostname 'fritz.box:80'
Beitrag von: Nobbynews am 03 Juli 2022, 15:10:27
Die Uhrzeit läßt auf eine nächtliche Neuverbindung/neue IP der FritzBox schließen, d.h. der Fehler liegt dort und nicht in FHEM.
Was hat denn eine neue externe IP mit der Erreichbarkeit innerhalb des Netzes zu tun?
Titel: Antw:FHEM bei Versuch zur Box zu connecten. Bad hostname 'fritz.box:80'
Beitrag von: Werner am 03 Juli 2022, 15:11:39
der letzte logeintrag ( nach Änderung von Fritz.box auf IP Adresse heute
lautet:

2022.07.02 16:40:22 5: HttpUtils url=http://fritz.box/login_sid.lua
2022.07.02 16:40:22 4: HttpUtils: http://fritz.box/login_sid.lua: Can't connect(1) to http://fritz.box:80: IO::Socket::INET: Bad hostname 'fritz.box:80'
2022.07.02 16:40:22 4: CustomGetFileFromURL http://fritz.box/login_sid.lua: Can't connect(1) to http://fritz.box:80: IO::Socket::INET: Bad hostname 'fritz.box:80'
2022.07.02 16:40:22 2: fritzbox error: cannot get SID, check connection/hostname/fritzbox-user/password
Titel: Antw:FHEM bei Versuch zur Box zu connecten. Bad hostname 'fritz.box:80'
Beitrag von: Nobbynews am 03 Juli 2022, 15:29:31
der letzte logeintrag ( nach Änderung von Fritz.box auf IP Adresse heute
lautet:

2022.07.02 16:40:22 5: HttpUtils url=http://fritz.box/login_sid.lua
2022.07.02 16:40:22 4: HttpUtils: http://fritz.box/login_sid.lua: Can't connect(1) to http://fritz.box:80: IO::Socket::INET: Bad hostname 'fritz.box:80'
2022.07.02 16:40:22 4: CustomGetFileFromURL http://fritz.box/login_sid.lua: Can't connect(1) to http://fritz.box:80: IO::Socket::INET: Bad hostname 'fritz.box:80'
2022.07.02 16:40:22 2: fritzbox error: cannot get SID, check connection/hostname/fritzbox-user/password
Und wieso steht dann überall noch 'fritz.box' und nicht die IP '192.168.X.Y'?
Titel: Antw:FHEM bei Versuch zur Box zu connecten. Bad hostname 'fritz.box:80'
Beitrag von: Otto123 am 03 Juli 2022, 16:05:19
Heute?
Zitat
2022.07.02 16:40:22

Was steht denn so im Log der Fritzbox?
Titel: Antw:FHEM bei Versuch zur Box zu connecten. Bad hostname 'fritz.box:80'
Beitrag von: Werner am 03 Juli 2022, 16:56:07
Das passsiert, wenn man zu dusslig ist, das Eingefügte nochmal zu lesen.  Hier ist die letzte Fehlermeldung von heute, 3.Juli, um 14.25 Uhr

2022.07.03 14:25:55 5: HttpUtils url=http://192.168.178.1/login_sid.lua
2022.07.03 14:25:59 4: HttpUtils: http://192.168.178.1/login_sid.lua: Can't connect(1) to http://192.168.178.1:80: IO::Socket::INET: connect: timeout
2022.07.03 14:25:59 4: CustomGetFileFromURL http://192.168.178.1/login_sid.lua: Can't connect(1) to http://192.168.178.1:80: IO::Socket::INET: connect: timeout
2022.07.03 14:25:59 2: fritzbox error: cannot get SID, check connection/hostname/fritzbox-user/password

Um 14.42 habe ich dann das PW neu eingegeben und der Connect wurde so gelogged:

2022.07.03 14:42:02 4: FBAHAHTTP_connect fritzbox: got SID d0812490d4248168
2022.07.03 14:42:02 5: HttpUtils url=http://192.168.178.1/webservices/homeautoswitch.lua?sid=d0812490d4248168&switchcmd=getdevicelistinfos
2022.07.03 14:42:02 4: IP: 192.168.178.1 -> 192.168.178.1
seitdem ist zumindest auf diesem Raspi "connect".
Titel: Antw:FHEM bei Versuch zur Box zu connecten. Bad hostname 'fritz.box:80'
Beitrag von: DetlefR am 04 Juli 2022, 10:48:24
Das sieht nach einer unterbrochenen Verbindung aus.
Worauf läuft den FHEM? Debian? Gibt es eine Konsole von der Du einen Ping auf die Fritzbox versuchen kannst?
Titel: Antw:FHEM bei Versuch zur Box zu connecten. Bad hostname 'fritz.box:80'
Beitrag von: frank am 04 Juli 2022, 10:56:53
eventuell eine wlan verbindung?
Titel: Antw:FHEM bei Versuch zur Box zu connecten. Bad hostname 'fritz.box:80'
Beitrag von: Werner am 04 Juli 2022, 12:17:02
läuft auf Raspian, ping-time <1ms, alles LAN.
Titel: Antw:FHEM bei Versuch zur Box zu connecten. Bad hostname 'fritz.box:80'
Beitrag von: Werner am 05 Juli 2022, 16:58:36
Irgendwie ist der Wurm drin:  Verbindung ist wieder weg, aber: passwort an einem Rechner neu eingegeben, schwupps ist auch der zweite Raspi wieder connected. Ich schalte mal PiHole ab,  das ist zwar nur für DNS Anfragen nach außen zuständig, aber wer weiß?   
Titel: Antw:FHEM bei Versuch zur Box zu connecten. Bad hostname 'fritz.box:80'
Beitrag von: Werner am 07 Juli 2022, 16:21:10
Ob mit oder ohne PiHole hat keinen Einfluß. Die Umstellung von fritz.box auf die IP Adresse hat eine Verbesserung gebracht, ich bastele jetzt ein Notify, welches eine Nachricht sendet, wenn kein Connect ist. Vielleicht läßt sich da irgendeine Logik erkennen.. Einstweilen danke für die Tips,  ist aber noch nicht (ganz) gelöst.
Titel: Antw:FHEM bei Versuch zur Box zu connecten. Bad hostname 'fritz.box:80'
Beitrag von: Jamo am 07 Juli 2022, 17:03:40
Hallo Werner, fragst Du mehr als eine FritzBox ab? Oder eine FritzBox und einen Repeater?
Weil Du sprichst von einem zweiten Raspi und mehreren FritzBox usern …
Titel: Antw:FHEM bei Versuch zur Box zu connecten. Bad hostname 'fritz.box:80'
Beitrag von: Werner am 07 Juli 2022, 18:18:06
ich habe  FHEM Instanzen auf 2 Raspi laufen, und 2 Fritten sowie einen Repeater. Beide Fritten haben natürlich getrennte IP, einer läuft als Router, der andere als zweiter AP. Es wird von beiden FHEM Instanzen nur der Router angesprochen, mit jeweils getrennten Benutzernamen.

Die Raspi sind per LAN im Netz, der wichtigste von beiden wird mit einem kleinen USB-Meter am Netzteil überwacht, weil da die gesamte Hausautomation dran hängt.
Der zweite Raspiist nachrangig, dient nur dazu, angekommende Gespräche auf Festnetz in einen Sprachmitteilung umzuwandeln, damit man hört, wer anruft.

Nachdem ich von Fritz.box auf die IP Adressen umgestellt hatte, lief es sofort, das war wohl eine Ursache. Eigentlich logisch, konnte fritz.box nicht zweimal auflösen. Aber warum es jeweils bei Neuanmeldung genau 1x ging, ist rätselhaft. 

Im Moment scheint alles stabil zu laufen, aber der Zugriff auf die Fritz Oberfläche ist extrem langsam geworden. Ständig neue Baustellen. Bis auf die Handys im Haus läuft alles über LAN, allerdings mußte ich neulich einen switch neu starten, der hatte sich anscheinend verschluckt.

Das Netz im Hause ist im Laufe der Jahre gewuchert und nie von Grund auf sauber installiert worden, da gibt es sicher auch noch unerkannte Fehlerquellen. Angefangen hat es vor vielen Jahren mit einem Modem und Koaxkabeln....

Wenn jemand noch einen Tip hat....
Titel: Antw:FHEM bei Versuch zur Box zu connecten. Bad hostname 'fritz.box:80'
Beitrag von: rudolfkoenig am 07 Juli 2022, 18:55:29
Zitat
Im Moment scheint alles stabil zu laufen, aber der Zugriff auf die Fritz Oberfläche ist extrem langsam geworden.
Womoeglich ist die FBAHAHTTP-Poll-Frequenz daran schuld. Die Voreinstellung mit 5 Minuten verusacht keine nennenswerte Last.
Wieviele DECT-Geraete sind angeschlossen?
Titel: Antw:FHEM bei Versuch zur Box zu connecten. Bad hostname 'fritz.box:80'
Beitrag von: Werner am 07 Juli 2022, 19:46:48
default poll time ist 300 sec, also 5 min.  Als ich die Oberfläche eben aufgerufen habe, war wieder  die Verbindung weg.   Poll time explizit mit 300 eingetragen, connect. 
An der Fritz hängen 4 DECT Telefone und 2 Steckdosen, wobei ja eigentlich nur die beiden Steckdosen von FHEM angesprocheen werden, nicht die FritzFon.

Der CallMon dürfte ohnehin kaum Last bringen, hat ja nichts weiter zu tun, als auf einen Anruf zu warten. Dann gibt er den Anrufernamen aus und schaltet ggfls KODI stumm für die Zeit des Gesprächs.
Titel: Antw:FHEM bei Versuch zur Box zu connecten. Bad hostname 'fritz.box:80'
Beitrag von: Werner am 07 Juli 2022, 21:02:58
ich habe 2 Fritten, eine als Router und eine als AP. Nur der Router wird von den Raspi connected, jeweils mit eigneme Nutzernamen.
Titel: Antw:FHEM bei Versuch zur Box zu connecten. Bad hostname 'fritz.box:80'
Beitrag von: Otto123 am 07 Juli 2022, 21:05:25
beide haben den Namen fritz.box ...

erklärt mMn das eingehende Problem mit den Benutzernamen
Titel: Antw:FHEM bei Versuch zur Box zu connecten. Bad hostname 'fritz.box:80'
Beitrag von: fhem-hm-knecht am 08 Juli 2022, 01:30:42
benenne deine 2 boxen hier um.

ich habe auch 2 boxen im gleichn Netz
Titel: Antw:FHEM bei Versuch zur Box zu connecten. Bad hostname 'fritz.box:80'
Beitrag von: Werner am 12 Juli 2022, 21:46:41
aktueller Stand:  obwohl die Fehlermeldung "cannot connect" da ist, funktioniert die Verbindung von FHEM zur FritzBox, d.h. Befehle aus FHEM werden weitergeleitet und ausgeführt, in diesem Fall also die DECT 200 Schaltsteckdose.  Ich lass es erstmal dabei und bastele weiter am Blumengießautomaten.
Titel: Antw:FHEM bei Versuch zur Box zu connecten. Bad hostname 'fritz.box:80'
Beitrag von: andysoft2000 am 03 August 2022, 21:58:55
Hast du schon wie "fhem-hm-knecht" beschrieben hat, die Fritten umbenannt? Beide möchten gerne unter fritz.box aufgelöst werden, das wird aber nicht gehen. Daher dringend umbenennen! Hatte ich auch ne zeit lang, bis ich einmal richtig aufgeräumt habe, meine 3 Switche a 8 Ports und davon 2 mit POE und viel Frittengeraffel dabei, rausgeschmissen gegen nen 24 Port Switch mit POE und weg von AVM hin zu ner Profilösung im Wlan, jetzt rennt alles wie am schnürchen.
Wer das auch möchte: Ich kann UBNT Ubiquiti oder günstiger TP-LINK OMADA anraten. Ist nicht viel teurer als die Teile von AVM, nur halt für mehr ausgelegt, und tut auch was es soll.