FHEM Forum

FHEM => Automatisierung => Thema gestartet von: @MosWare am 10 Mai 2014, 13:17:13

Titel: Icon soll nicht klickbar sein
Beitrag von: @MosWare am 10 Mai 2014, 13:17:13
Hallo zusammen,

ich möchte dass einige Steckdosen (RFXtrx) nicht über fhem klickbar sind, sondern nur der Status angezeigt wird.
Später sollen noch Fensterkontakte (RFXtrx) dazu kommen, die logischer Weise gar nicht schaltbar sind.
Habe es u.a. so versucht.

define Steckdose TRX_LIGHT AC 00a53ba202 light
attr Steckdose IODev RFXtrx433
attr Steckdose devStateIcon on:on off:off
attr Steckdose room Garten

Funktioniert leider nicht. Die Steckdose ist immer noch über fhem klickbar/schaltbar.
Obwohl die Aufgabe einfach erscheint, komme ich trotz Recherche nicht auf die Lösung.
Kann ja eigentlich nicht schwer sein. Hat vielleicht jemand einen Tipp?


Gruß
@MosWare
Titel: Antw:Icon soll nicht klickbar sein
Beitrag von: P.A.Trick am 10 Mai 2014, 14:13:18
Versuche mal

attr Steckdose webCmd :
Titel: Antw:Icon soll nicht klickbar sein
Beitrag von: betateilchen am 10 Mai 2014, 14:16:05
das hat doch keinerlei Auswirkung auf das Icon  ???
Titel: Antw:Icon soll nicht klickbar sein
Beitrag von: P.A.Trick am 10 Mai 2014, 14:17:48
das hat doch keinerlei Auswirkung auf das Icon  ???

Hm stimmt ja ....tja dann muss ich passen!
Titel: Antw:Icon soll nicht klickbar sein
Beitrag von: marvin78 am 10 Mai 2014, 14:20:48
Nicht wirklich elegant (und es wird auch immer ein Befehl gesendet), aber

attr Steckdose devStateIcon on:on:on off:off:off
könnte klappen.
Titel: Antw:Icon soll nicht klickbar sein
Beitrag von: betateilchen am 10 Mai 2014, 14:20:57
Der Fragesteller hat ja schon fast alles richtig gemacht, nur zwei Doppelpunkte vergessen ;)

attr Steckdose devStateIcon on:on: off:off:
Titel: Antw:Icon soll nicht klickbar sein
Beitrag von: marvin78 am 10 Mai 2014, 14:21:34
Stimmt. Das ist noch besser.
Titel: Antw:Icon soll nicht klickbar sein
Beitrag von: @MosWare am 10 Mai 2014, 15:04:05
Juhuhh, ein Teilerfolg! Danke!

Das Icon ist nicht mehr klickbar.
Aber der Text "on" "off" ist noch klickbar ( hatte ich zuvor nicht erwähnt, dass Icon und Text nicht klickbar sein sollen, sorry).

Habe gerade andere on off : "Kombinationen" probiert, aber dann ist immer entwerder Text und/oder Icon klickbar.
Muss gestehen, dass mir die Angaben on:on: off:off: unklar sind.

Gruß
@MosWare
Titel: Antw:Icon soll nicht klickbar sein
Beitrag von: marvin78 am 10 Mai 2014, 15:05:32
attr Steckdose webCmd :
Titel: Antw:Icon soll nicht klickbar sein
Beitrag von: betateilchen am 10 Mai 2014, 15:06:06
um die Texte on und off wegzubekommen, musst Du den webCmd wie bereits vorgeschlagen setzen:

attr Steckdose webCmd :
Wichtig ist der einsame Doppelpunkt!
Titel: Antw:Icon soll nicht klickbar sein
Beitrag von: @MosWare am 10 Mai 2014, 15:35:46
Klasse! Jetzt ist nichts mehr klickbar!
Der aktuelle Status wird angezeigt.

Vielen Dank für Eure Hilfe.
@MosWare
Titel: Antw:Icon soll nicht klickbar sein
Beitrag von: P.A.Trick am 10 Mai 2014, 19:16:15
Das sollten wir mal ins Wiki stellen :D
Titel: Antw:Icon soll nicht klickbar sein
Beitrag von: betateilchen am 10 Mai 2014, 19:30:09
das ist doch reines Basiswissen, ungefähr auf gleichem Level, wie zu wissen, dass es ein WIKI gibt.
Titel: Antw:Icon soll nicht klickbar sein
Beitrag von: Pjg am 14 Oktober 2014, 15:30:47
Zitat
das ist doch reines Basiswissen, ungefähr auf gleichem Level, wie zu wissen, dass es ein WIKI gibt.

Wo bekommt man solches Basiswissen denn bitte her?
Einsteiger werden hier immer wieder gerne auf WIKI, und EinsteigerDoku verwiesen. Da steht nichts diesbezüglich drin.
Und wenn dann schon jemand vorschlägt das ins WIKI aufzunehmen, kommt so ein Kommentar raus.