FHEM Forum

FHEM - Hausautomations-Systeme => Sonstige Systeme => Thema gestartet von: micomat am 12 Juli 2021, 10:50:22

Titel: SOMFY anlernen mit Situo 5 io Pure 2
Beitrag von: micomat am 12 Juli 2021, 10:50:22
Hallo zusammen,

endlich ist unsere Markise montiert und freudig habe ich versucht sie mir FEHM zu verknüpfen.
Leider bisher ohne jeden Erfolg...

Ich habe Sunea IO und eine Fernbedienung Situo 5 IO Pure 2.
Beide laut Anleitung auf 868MHz, io HomeControl Bidirectional Triband

Historisch habe ich eine CUL868 aber auch ein Signalduino433.
Beide können laut "internals" SOMFY:

CUL868:
:FS20:FHT.*:KS300:USF1000:BS:HMS:FS20V: :CUL_EM:CUL_WS:CUL_FHTTK:CUL_HOERMANN: :ESA2000:CUL_IR:CUL_TX:Revolt:IT:UNIRoll:SOMFY: :STACKABLE_CC:TSSTACKED:STACKABLE:CUL_RFR::CUL_TCM97001:CUL_REDIRECT:
Version V 1.10.02 a-culfw Build: 171 (2015-10-29_21-49-43) CUL868 (F-Band: 868MHz)

SDUINO:
:IT:CUL_TCM97001:SD_RSL:OREGON:CUL_TX:SD_AS:Hideki:SD_WS07:SD_WS09: :SD_WS:RFXX10REC:Dooya:SOMFY:SD_BELL:SD_UT:SD_WS_Maverick:FLAMINGO:CUL_WS:Revolt: :FS10:CUL_FHTTK:Siro:FHT:FS20:CUL_EM:Fernotron:SD_Keeloq:SD_GT:SIGNALduino_un:
V 3.3.2.1-rc8 SIGNALduino cc1101 - compiled at Jan 10 2019 20:13:56

Wenn ich dann mittels 3sek "Prog" auf der Fernbedienung den Programmiermodus starte, ruckt die Markise, wenn ich ein "set prog" absetze tut sich aber leider gar nichts. Weder mit dem CUL868 noch mit dem SDUINO433.

Hat jemand eine Idee wie ich das am besten debuggen kann?
Titel: Antw:SOMFY anlernen mit Situo 5 io Pure 2
Beitrag von: Nobbynews am 12 Juli 2021, 11:01:52
Somfy verwendet als Frequenz 868,95 MHz und nicht die üblichen 868,3 MHz.
Titel: Antw:SOMFY anlernen mit Situo 5 io Pure 2
Beitrag von: micomat am 12 Juli 2021, 11:50:40
Okay das ist schon mal ein Hinweis 👍🏻
Was kann ich tun? Anderer CUL?
Titel: Antw:SOMFY anlernen mit Situo 5 io Pure 2
Beitrag von: Nobbynews am 12 Juli 2021, 11:55:11
Na ja, zunächst beim 868MHz CUL die Frequenz mit
set <device> freq 868.95ändern. Ob es mit der a-culfw Firmware klappt, kann ich nicht sagen.
Titel: Antw:SOMFY anlernen mit Situo 5 io Pure 2
Beitrag von: micomat am 12 Juli 2021, 14:54:34
Danke, aber bei den "IO" Teilen scheint man derzeit um das Tahoma-Teil nicht rum zu kommen  :'(
Sollte ich mich täuschen dann wäre das natürlich besser  ;D
Titel: Antw:SOMFY anlernen mit Situo 5 io Pure 2
Beitrag von: naund am 12 Juli 2021, 17:18:21
Somfy hat zwei unterschiedliche Protokolle.  Für das IO-Homecontrol wird eine Tahoma Box benötigt, die hängt in der Wolke.  Ohne Cloud geht es mit der KLF200 von Velux.
N.